Показать регионы
Герб отсутствует Добавить
Протасово на карте

Протасово (Малоархангельский район)

Редактировать
  • Статус
    Село
  • Дата основания
    неизвестна
  • Муниципальное образование
  • Входит в
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    0,243 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    0,15
  • Координаты
    52°24'9'' с.ш., 36°24'5'' в.д.
  • Почтовые индексы
    303361
  • Телефонный код
    +7 486 79
  • Автомобильные коды
    57
  • Прежние названия
    Степановское, Стефановское-Протасово
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    54232819012
  • Код ОКТМО
    54632419111

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Кононов Андрей Викторович
  • Адрес
    303361, Орловская область, Малоархангельский район, п. Новая Стройка
  • Телефоны администрации
    +7 (486 79) 2-52-19, (486 79) 2-52-49, факс: (486 79) 2-33-37

Общие сведения

Редактировать
Протасово – село в составе Подгородненского сельского поселения Малоархангельского района Орловской области. Расположено в центре Средне-Русской возвышенности, на Восточно-Европейской равнине, в 7 км от районного центра – города Малоархангельска, в 6 км от одноимённой станции, в 73 км от областного центра – города Орла. Через село Протасово проходит автодорога регионального значения 54 ОП РЗ 54К-13 город Малоархангельск – станция Малоархангельск общей протяжённостью 14 км. Железная дорога Москва – Крым западнее села в 6 километрах. Населённый пункт относится к зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом. Среднегодовая доза облучения 0,12 мзв (год оценки 2001).

Численность населения – 181 человек (2013 г.).

История села Протасово

Редактировать
"Светопреставление" 1842 года (журнал "Отечественные записки" № 5, 1843 год, автор статьи В. Петров)

26 июня (8 июля) 1842 г. Место действия: Малоархангельский уезд Орловская губерния: "... Густые облака заслонили собою солнце, и в то же время распространился глубокий мрак, и воцарилась мёртвая тишина, облака ещё более увеличивали темноту. Ничто не могло нарушить этой безмолвной тишины, ибо и звон колоколов тогда прекратился; ничто не могло пролить хоть несколько света. Жизнь природы на время пресеклась, и следы этого мгновенно стали отпечатываться на всём окружающем. Наступила страшная, ужасная, величественная, невыразимая словами минута. Вероятно, немногие оставались хладнокровными зрителями этого величественно-ужасного явления".

Речь идёт о солнечном затмении, которое можно было наблюдать в тот день. "Простолюдины устрашены были этим затмением до того, что оставили все свои дела и работы и думали, что начинается светопреставление, а некоторые из них стали молиться богу об отпущении своих грехов. Но, спустя 2 или 3 минуты от начала полного затмения, блеснул первый луч солнца, а потом более и более, и мгновенно всё пространство озарилось светом, всё по-прежнему вошло в обыкновенный свой порядок. Птицы начали петь,на лице каждого можно было читать тогда необыкновенную радость".
 
Мои встречи с Чечневой. Рассказ Р.И. Чеботаевой.

Впервые я увидела Марину Павловну Чечневу на портрете в доме её брата, Ивана Ивановича Осина, в селе Протасово осенью 1955 года. Брат коротко рассказал о подвиге сестры, ласково называя её "Наша атаманка". Иван Ивановия заверил, что познакомит меня с сестрой, как только она приедет в Протасово. Личная встреча с Мариной Павловной состоялась летом 1959 года. Иван Ивановия позвонил мне вечером на работу из исполкома Протасовского сельского Совета, где он работал председателем. Утром следующего дня я приехала в исполком, где Марина Павловна с братом ожидали меня. Входя в помещение, я смутилась и даже как-то растерялась, когда М. Чечнева так быстро, ловко схватила мою руку и туго, по-мужски зажала в своей руке, и долго не отпускала, глядя на меня в упор. Я, занемевшая молчала. Марина Павловна, видимо, поняла моё замешательство, начала говорить просто, лаконично и душевно, называя меня по имени и на "ты". Тут же Марина Павловна рассказала о цели приезда. Прежде всего её интересовала Протасовская 8-летняя школа, где она когда-то училась. По дороге она засыпала меня вопросами о делах комсомола, организует ли РК ВЛКМС встречи с героями войны? Проводились ли встречи с М.А. Гринёвым и где?. Встречи с Мариной Павловной были необыкновенно живыми и жаркими. Она по особенному любовно, нежно говорила о молодёжи, о её перспективах. Марина Павловна была очень открытой и откровенной. В своих выступлениях и беседах, рассказах она постоянно использовала портреты своих боевых подруг-лётчиц. Как-то дотронувшись до моего плеча, Марина Павловна сказала: "Завидуешь, Раиса, что я так хорошо помню всех своих девчат? Да, настоящая дружба и преданность рождаются только в экстремальных условиях, а не здесь в ваших кабинетах". Она очень любила поэзию. Немного сочиняла и сама стихи.

В начале июля 1961 года Марина Павловна вдруг заходит в приёмную райкома КПСС. И я сразу услышала её бархатно-твёрдый голос. Встреча была, конечно радостной и тёплой. Она была со своим мужем, генералом. На этот раз она подарила книжку "Самолёты уходят в небо". Были у нас встречи и в Москве, где я училась в Высшей партийной школе, а затем на месячных курсах идеологических работников. Работала над созданием личного архива. Она спешила жить. Скончалась 12.01.1984 г.,

Выступление протасовцев против помещицы. Рассказ Е. Наумова. 1968 год.

Это было в 1883 году. Место действия - село Протасово. По мнению губернатора Боборыкина, всё началось с того, что весной протасовские крестьяне "захватили часть принадлежащего помещице выгона и луга, не допуская её до вырытия торфа на означенном выгоне". В действительности всё началось гораздо раньше, а именно с реформы 1861 и последующего годов. Дворяне "награбили себе крестьянской земли в виде всяческих отрезков, пообменивали свои песочки, овраги и пустоши на хорошие крестьянские земли". Именно так действовал отставной генерал-майор Савенков, владелец имения Протасово, а затем и его вдова. Эта помещица окончательно вывела крестьян из терпения, вынудила их действовать. Их не остановило постановление мирового судьи в пользу помещицы. Они собирались выкосить луга, которые Савенкова считала своими, и убрать урожай с части ржаного поля, прилегавшего к их наделу.

Губернатор назвал это столь серьёзными беспорядками, которые не могли не обратить на себя особенного внимания местной организации. Действительно, в селе несколько раз были уездный исправник, уездный предводитель дворянства. Однако их уговоры ни к чему не привели. Предводитель дворянства В.Вельяминов-Зернов сообщал губернатору 12 июня, что выступления крестьян села Протасово влияет на население смежных селений и вызывает опасение, что они присоединятся к движению. Губернатор Боборыкин поспешил приехать в Протасово.

На полном крестьянском сходе крестьяне заявили ему, что вся занятая ими  земля принадлежит им, и помещикам они ничего не возвратят. Протасовцы согнали с занятой земли пришедших из другой деревни крестьян, нанятых Савенковой на работы. Ничего на добившись, губернатор решил немедленно вызвать в Протасово военную команду, о чём и донёс министру внутренних дел. Министр Д.А. Толстой, прочитав донесение, пометил: "Очень хорошо сделал".

О том, что было дальше, известно из донесения начальника Орловского губернского жандармского управления полковника В.Н. Старова орловскому губернатору. По прибытии в Малоархангельск Старов освободил из-под ареста восемь крестьян, "главных виновников", с тем, чтобы они немедленно шли домой и уговорили односельчан покориться. Затем выругал волостного старшину и приказал ему сейчас же отправиться в Протасово и предупредить крестьян о том, что он, полковник Старов, едет с твёрдой решимостью примерно наказать виновных. Однако прибыв в Протасово 2 июля, он убедился, что всё это не подействовало на крестьян.

Батальон солдат уже находился в селе. Старов приказал построить вооружённый батальон четырёхугольником. Одновременно собрали сельский сход, на который явилось 107 крестьян. Им было приказано войти внутрь четырёхугольника. Протасовцы отвергли предложение раскаяться и впредь не дозволять самоуправства, о чём дать полковнику приговор (постановление сельского схода). В который раз уговоры полковника и увещевания священника оказались безрезультатными. Тогда полковник приказал принести стол и спросил у крестьян троекратно, дадут ли они приговор? Они три раза единодушно ответили нет. После этого полковник громко потребовал розг...

До порки дело не дошло. Крестьяне не захотели быть избитыми и подписали требуемый приговор. Поковник Старов утверждал, что ему "удалось склонить крестьян к раскаянию". Это не совсем так. Крестьяне закончили приговор фразой: "Что же касается до претензии нашей к Савенковой, то мы оставляем за собой право искать судебным порядком..."

Да и донесения Старова заканчиваются характерным признанием: "Что же касается того, какое влияние на окрестных крестьян произвело появление войск в селе Протасово, то можно сказать - никакого, разве только страх взыскания за продовольствие команды". 3 июля батальон был отозван из Протасово, которое упорствовало три месяца и полностью так и не покорилось ни царю, ни губернатору, ни местным властям.

Протасовское подполье в годы войны (Из повести М.М. Мартынова "Тайны сапожной мастерской").

В селе Протасово действовала подпольная патриотическая организация, которая насчитывала около 50 человек - жителей села Протасово, деревень Павловка, Семёновка, Вавилоновка, города Малоархангельска. Организатором и руководителем группы был тридцатитрёхлетний Александр Митрафановиx Баринов, до войны работавший механиком на одном из предприятий города Орла. Вместе с женой - учительницей Марией Владимировной и двумя детьми поселился в доме Анны Матвеевны Бывшевой на окраине села, открыл в нём сапожную мастерскую. Протасовские и малоархангельские подпольщики были связаны с командованием Первой Курской партизанской бригады, находившейся в Михайловских лесах, и разветотделом 13-й армии, противостоявшей фашистам на малоархангельском направлении. Не раз переходила линию фронта связник Баринова с ценной информацией - Груня Медведкова со своей малолетней дочерью Аллой. Собирал сведения отец Героя Советского Союза И.Л. Федякова - Лаврентий Семёнович. 1 января 1942 года Л.С. Федяков взорвал машину с минами в деревне Репьёвке, на следующий день в селе Протасово был сожжён амбар с фуражом. 10 января 1942 года в 10 часов вечера партизаны совершили крупную диверсию в Малоархангельске, уничтожив на бойне 30 тонн свинины, 6 тонн колбасы, тонну говяжьего сала. Были сожжены 9 автомашин,7 бочек бензина, склад патронов и гранат. В этом ему помогали комсомольцы Ольга Королёва, Николай Устинов, Михаил Кузьмин, Владимир Безлепкин, Виталий Кононов, Алексей Сопин. По двум нелегальным приёмникам принимали сводки Совинформбюро и распространяли их среди населения. подпольщики вырезали куски телефонных кабелей, тянувшихся от Малоархангельска к Понырям, от Глазуновки к Дроскову и Колпнам, спиливали телеграфные столбы от Гринёвки до Малоархангельска. Из немецких машин исчезали "магнето", а заодно винтовки, гранаты, ящики с патронами. Трупы фашистских солдат оказывались далеко от расположения своих частей,дорожные указатели перевёрнутыми в противоположном направлении.

В феврале-марте 1943 года была осуществлена зимняя наступательная операция на Курской дуге. В первой половине февраля фронт придвинулся к Малоархангельску и находился в 2 км от Протасово. Население из прифронтовой зоны немцы эвакуировали в тыл, устроив облаву на мужчин, способных носить оружие. Чтобы избежать угона протасовцы прятались. Человек 20 укрылись в подземелье,которое А.М. Баринов выкопал под домом А.М. Бывшевой. 19 февраля подпольщики вышли из убежища, чтобы подышать воздухом. Сигнал тревоги запоздал. Их увидел немецкий унтер-офицер. Эсэсовец занёс кинжал над хозяином дома. А.М. Баринов вырвал кинжал и заколол им унтера. Труп затащили на чердак. Когда стемнело, труп вытащили и закопали в яме от маслобайни. Фашисты оцепили село, нашли труп, арестовали Марию Владимировну Баринову, Аграфену Медведкову, Анну Матвеевну Бывшеву и её брата Михаила Матвеевича, всех их соседей, загнали в пустующий сарай, закрыли, поставили охрану. 23 февраля расстреляли М.В. Баринову, А. Медведкову, Михаила и Анну Бывшевых. Заключённых загнали в сарай и подожгли. В одном месте крыша рухнула, кто-то крикнул" "Выходите, немцы убежали!". На восходе 23 февраля в село Протасово вошли советские войска.

Улицы и индексы (4)

Добавить информацию
Барский Сад ул.
303361
Им Марины Павловны Чечневой ул.
303361
Луговая ул.
303361
Школьная ул.
303361

Экономика и социальная сфера

Редактировать
На территории села Протасово работают:

  • молочно-товарная ферма;
  • одна точка торговли.

Ранее в селе действовала основная школа, реорганизованная с 1.09.2011 в начальную; с 1.09.2018 была закрыта после 115 лет работы.

Географическая характеристика

Высота над уровнем моря 250 м. Рельеф овражно-балочный. Расчленённость рельефа, характер почвенного покрова и хозяйственной деятельности определяют активное развитие процессов водной эрозии. У села Протасово берёт начало река Сучья (на дореволюционных картах писалась как "р. Сучий"). Впадает в реку Сосну у села Губкино. Правыми притоками реки Сучья являются речки: Осуха и Малая Плота. С северной стороны села притоки впадают в реку Неручь. Характер течения реки Сучья равнинный, река имеет широкую долину, небольшое продольное падение и медленное плавное течение. В питании реки принимают участие дождевые, талые снеговые и подземные воды. Зимой питание только грунтовое, поэтому сток резко сокращается. В это время наблюдается межень - время устойчивого низкого уровня и малого расхода воды. На территории населённого пункта расположено пять прудов: Сажелка, Королёв пруд и три водоёма без названия.

Климат умеренно-континентальный, зависит от влияния воздушных масс Атлантического и Северного Ледовитого океанов, Азиатского максимума и юга Европейской части бывшего СССР. Чётко выражена смена температурных условий по сезонам года. Среднегодовая температура воздуха плюс 4,8. Летом территория получает в 18 раз больше солнечной энергии чем зимой. Радиационный баланс положительный, в год состовляет около 35 килокалорий на 1 кв.см. Средняя температура воздуха самого холодного месяца (января) -9,2 -9,4, самого тёплого месяца (июля) +20 +21, минимальная температура зарегестрирована 8 февраля 2006 года -38,5; максимальная 8 августа 2010 года +39,7. Возможные крайние колебания температуры в пределах года и месяца весьма велики: заморозки случаются во все месяцы, кроме июля, то континентальность климатических условий выступает ещё более наглядно. Так например температура воздуха 6 мая 1999 года опускалась до - 5, 23 мая 2001 года воздух остывал до -1,5, 27 августа 2002 года до - 0,5 градуса. Коэффициент увлажнения около 1, или чуть больше. Среднегодовое количество осадков около 550 мм, с максимом в летние месяцы. Преобладающее количество осадков выпадает в виде дождя, на снег приходится всего около третьей части годового выпада. Отклонения от средних величин, как в году, так и по отдельным месяцам, равно как и изменение характера осадков, весьма велико и непостоянно. Раз в десять лет отмечаются атмосферные засухи, последние регистриловались в 1999 и 2010 годах. Пасмурных дней в году 110-112. Среднегодовая продолжительность солнечного сияния состовляет около 2000 часов. Среднее число дней с постоянным снежным покровом - 126. Высота снежного покрова - 10-30 см. Вегетационный период 190-200 дней. Лето - период со среднестатистическими температурами выше 15 градусов - продолжается около 90 дней (30.05 - 28.08). Большую часть года преобладают ветры западных направлений. Наиболее часто ветры дуют с юго-запада, чуть реже с запада и юга. Весной преобладают ветры, дующие с юго-восточного и южного направлений. Наибольшая среднесуточная скорость ветра наблюдается в феврале - 5,2 м/с, наименьшая - в июле и августе - 3,4 м/с.

Почвы чернозёмы обыкновенные и оподзоленные, встречаются пойменные почвы, располагающиеся в поймах рек и ручьёв. Чернозёмы с большим запасом органического вещества, гумусовый слой 40-60 см с содержанием гумуса 5-7 %. Пойменные почвы отличаются  мощным гумусовым слоем с интенсивной прокраской его гумусом и меньшим ожелезнением в нижней части профиля. Загрязнение почвы цезием 137 (Ки.кв.км.) - 1,65. Год оценки - 2002.

Транспорт

Редактировать
Автобусное сообщение
  • Маршрут ст. Малоархангельск – г. Малоархангельск, время прохождения автобуса –  8.05 (ежедневно), 10.20, 14.50 (ежедневно), 18.15 (ежедневно), 19.30 (пятница).
  • Маршрут г. Малоархангельск – ст. Малоархангельск, время прохождения автобуса –  7.35 (ежедневно), 9.20 (ежедневно), 14.20 (ежедневно), 17.00 (ежедневно), 18.50 (пятница)

Стоимость проезда до районного центра – 22 руб., до вокзала – 19 руб.

Железнодорожное сообщение
  • Электропоезд 6333 Орёл - Курск, время отправления - 10.20
  • Электропоезд 6337 Орёл - Курск, время отправления - 17.41
  • Электропоезд 6339 Орёл - Курск, время отправления - 19.30
  • Электропоезд 6341 Орёл - Поныри, время отправления - 21.55
  • Электропоезд 6332 Поныри - Орёл, время отправления - 5.37
  • Электропоезд 6334 Курск - Орёл, время отправления - 10.13
  • Электропоезд 6336 Малоархангельск - Орёл, время отправления - 15.27
  • Электропоезд 6338 Курск - Орёл, время отправления - 17.41
  • Электропоезд 6340 Курск - Орёл, время отправления - 19.48
  • Фирменный поезд «Соловей» 106Ч Курск - Москва, время отправления - 00.01
  • Фирменный поезд «Соловей» 105Г Москва - Курск, время отправления - 04.51

Знаменитые люди (10) Все люди

Добавить человека

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.