Показать регионы
Герб отсутствует Добавить
Тирис-Усманово на карте

Тирис-Усманово (Оренбургская область)

Редактировать
  • Статус
    Село
  • Дата основания
    1737 г.
  • Муниципальное образование
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    0,338 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    неизвестно
  • Координаты
    53°43'23'' с.ш., 53°20'17'' в.д.
  • Почтовые индексы
    461776
  • Телефонный код
    +7 353 55
  • Автомобильные коды
    56, 156
  • Прежние названия
    Киресу-Гусман
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    53203855001
  • Код ОКТМО
    53704000326

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Буйлов Сергей Сергеевич
  • Адрес
    461744, Оренбургская область, Абдулинский район, г. Абдулино, ул. Коммунистическая, д. 276
  • Телефоны администрации
    +7 (353 55) 2-52-47, (353 55) 2-55-17, факс: (353 55) 2-32-54

Общие сведения

Редактировать
Тирис-Усманово – село в Абдулинском районе Оренбургской области. Расположено на реке Тирис, в 24 км к западу от районного центра – города Абдулино, в 305 км к северо-западу от областного центра – города Оренбурга.

Численность населения – 477 человек (2013 г.).

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История села Тирис-Усманово

Редактировать
Истоки

Датой основания села считается 1737 год. Село Тирис-Усманово уютно расположилось на побережье реки Тирис; основателем села история считает Гусмана, который когда-то первым поселился на этом месте. Скорее всего, эту землю Гусман получил в награду за государственную службу, приняв активное участие в подавлении восстания башкир.

Своим названием село обязано не только Гусману, но и реке Тирис, на которой оно и появилось. Первое время село называлось Киресу-Гусман, а впоследствии было переименовано в Тирис-Усманово.

Впервые село было упомянуто в источниках в 1748 году: его название встретилось в материалах второй ревизии по Бугурусланскому уезду. Согласно записям, в селе в то время жило всего лишь семьдесят пять душ мужского населения, женские же и вовсе не учитывались. По данным на 1864 год население за минувшее время значительно выросло: через сто лет здесь уже проживало почти 1000 человек, а общее число дворов достигло 107.

Развитие села в XVIII–XIX вв.

Беглые люди часто находили прибежище в селе Тирис-Усманово. После петровской военной реформы мужчинам надлежало проходить обязательную военную службу, минимальный срок которой составлял в то время 8 лет. Во многих случаях служба растягивалась до 25 лет. Нетрудно понять, почему было столько беглых солдат, прячущихся по лесам и оврагам. Беглых солдат называли тептярями. В конце XVIII века они были переведены в разряд военно-служилого сословия и перевелись в подчинение Оренбургского военного губернатора, согласно указу от 12 июля 1798 г. Сейчас тептяри являются частью татарского народа. Это прямо указывает на то, что Гусман – основатель села – принадлежал к их группе и получил огромные земли за свою службу.

В конце девятнадцатого века в селе началось строительство железной дороги, что сказалось на количестве поселенцев: бесконечным потоком отовсюду стали приезжать люди. Так появился небольшой город Абдулино, который сейчас является районным центром.

В 1887 году в селе была построена первая их трех мечетей, когда из Нового Тириса приехал мулла Тухватулла. Построив мечеть, он вместе со своим отцом уехал обратно на родину. Другие две мечети были возведены уже в XX веке.

В 1817 году здесь проходил многолюдный базар, куда съезжались со всех близлежащих округов – из Казани, Оренбурга, Бугуруслана. Базар проходил в селе больше тридцати лет, пока не был продан в Покровку. Попытки вернуть базар на прежнее место не увенчались успехом. Интересно, что кроме базара здесь также находилась и контора, которая впоследствии была перенесена в Сарай-Гирь, а затем и в Абдулино.

Согласно проведенной в 1897 году переписи деревня Тирис-Усманово относилась к Бугурусланскому уезду. Ее населяли государственные крестьяне тептярской национальности и магометанского вероисповедания. В конце XIX века здесь в общей сложности находилось 209 дворов, проживало 575 мужчин и 602 женщины. Помимо построенной незадолго до этого мечети здесь также находилась одна школа и четыре водяные мельницы.

Интересные факты

В селе Тирис-Усманово некогда проживали представители многих национальностей – татары чуваши, чермеши. История сохранила имена первых поселенцев – Удинки и Соудинки, которые приняли ислам. Их потомки до сих пор проживают в селе, которое в народе просторечно называется «Удинка». Чермеши, которые также приняли ислам, жили в селе за маленьким мостом.

Там, где сейчас находится Перовская мельница, поселился один из родственников Гусмана по имени Габдулла. Рядом с ними жило больше двадцати татарских семей. Габдулла не стал жить там, переселившись в Старый Шар. Татары же остались на прежнем месте и с тех пор носили имя Габдуллы.

Другой родственник Гусмана (Байбулат) первоначально обжился на берегу реки Болок, но когда сюда съехалась мордва, он вернулся в Тирис-Усманово. Память об этом событии сохранилась благодаря названию Булатовка – так называется место, где жил Байбулат.

Географические названия

Важнейшим этапом, позволившим сохранить историю деревни и донести ее до современных дней, являлась фиксация народных географических названий. Как известно, географические карты фиксируют далеко не все реально существующие названия. Множество мелкомасштабных объектов (ручьи, холмы, поляны и т.д.) должны фиксироваться картографами. Однако эти топонимы хорошо известны только местным жителям, постоянно проживающим на территории села. Фиксация народных названий представляет из себя огромную важность, поскольку именно народные названия намного теснее связаны с живой речью и лучше отражают культуру местности.

Характерным примером являются названия лесов, окружающих село. Эти села пронесли сквозь столетия имена своих основателей, благодаря которым и были названы. К примеру, «Тэлэкей-лес», к которому некогда продолжил мост человек по имени Телэкей. Другой лес, расположенный недалеко от села – «Шалкан булэк», имеет богатую и интересную историю. Когда-то здесь толпами собирались охотники, ходившие на разную дичь, в особенности на медведей. Чтобы их поймать, они специально сажали у опушки леса много репы. Это позволяло охотникам легко отлавливать медведей. «Репа» по-татарски будет «шалкан».

Есть также гора «Мотаркыяр», носящая имя одного из жителей села Мотара. Он также когда-то проживал в селе, занимаясь огородничеством и ведя свое хозяйство. В честь него была названа гора Мотаркыяр.

Именно фиксация народных географических названий позволяет установить границу между историческим прошлым села и его настоящим. Культурная составляющая села до сих пор испытывает на себе сильное влияние обычаев и традиций прошлого: многочисленные легенды и народные этимологии представляют собой богатый материал, позволяющий лучше понять культуру.

Несмотря на то, что рассказы местного населения, передающиеся из поколения в поколения, далеко не всегда соответствуют научной этимологии они позволяют идентифицировать отношение людей к своему собственному прошлому. Это также представляет из себя большое значение.

К примеру, в селе многие названия улиц, принятые официально, не совпадают с теми, которые им дал народ. Советская улица в народе называется Домбау – по имени первых переселенцев из Тамбова. Полевую улицу называют Кэжэ урамы, что означает «козлиная».

В одной из школ села Тирис-Усманово хранится ценнейший источник его исторического прошлого – генеалогическое древо Хамидуллы, ведущееся еще с 1728 года. Когда-то Хамидулла был привезен из села Керале. Интересно, что очень многие современные жители села являются его потомками, что подтверждено его родословной.

Улицы и индексы (10)

Добавить информацию
Абдулинская ул.
461776
Восточная ул.
461776
Казанская ул.
461776
Молодежная ул.
461776
Набережная ул.
461776
Оренбургская ул.
461776
Полевая ул.
461776
Садовая ул.
461776
Сибирская ул.
461776
Советская ул.
461776

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.