Показать регионы
Герб - Город Верхняя Пышма Информация о гербе
Верхняя Пышма на карте

Верхняя Пышма (Свердловская область)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 18 января 1946 г.)
  • Дата основания
    1854 г.
  • Муниципальное образование
    Городской округ Верхняя Пышма
    (центр муниципального образования)
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    областное
  • Население (тыс.чел.)
    64,113 (2014)
  • Территория (кв.км)
    неизвестно
  • Координаты
    56°58'33'' с.ш., 60°33'53'' в.д.
  • Почтовые индексы
    624090–624097
  • Телефонный код
    +7 343 68
  • Автомобильные коды
    66, 96, 196
  • Прежние названия
    Пышминско-Ключевской медный рудник, Пышминско-Ключевской поселок, Медный рудник (до 1946 г.)
  • День города (села)
    3-я суббота июля
  • Код ОКАТО
    65420000000
  • Код ОКТМО
    неизвестно

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Романов Александр Иванович (с 17 сентября 2013 г.)
  • Адрес
    624090, Свердловская область, г. Верхняя Пышма, ул. Красноармейская, д. 13
  • Телефоны администрации
    +7 (343 68) 5-46-14, (34368) 4-47-84, (343 68) 5-36-11, (343 68) 5-38-43

Общие сведения

Редактировать
Верхняя Пышма – город в Свердловской области, городской округ, город-спутник Екатеринбурга. Расположен у истока реки Пышма, в 14 км к северу от центра Екатеринбурга.

Численность населения – 64 113 человек (2014 г.).

Город Верхняя Пышма является административным центром муниципального образования «Городской округ Верхняя Пышма»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История Верхней Пышмы

Редактировать
Деревня Пышма

Предположительно, в 30-х гг. XVIII в. была основана деревня Пышма. В ней останавливались путники, следовавшие из Екатеринбурга. А для людей, которые ехали в Екатеринбург с севера, деревня была последней остановкой в пути. В Пышме путники могли подкрепиться сами и накормить лошадей.

Первые жители маленького поселения, среди которых было немало старообрядцев, подрабатывали ямщиками на Верхотурском тракте, были заняты на работах на золотом прииске, искали руду в окрестностях деревни. Еще в 1753 г. екатеринбургским купцом Марком Сапожниковым было проведено обследование территории от верхнего течения р. Пышмы до деревни Мостовая с целью обнаружения здесь медной руды. Сапожников составил план местности, отметив на нем места с признаками руды. Однако эта карта не вызвала должного интереса.

28 мая 1812 г. Сенатом был принят указ, предоставляющий право любому Российскому подданному «отыскивать и разрабатывать золотые и серебряные руды с платежом в казну подати». Следствием этого стало открытие в 1814 г. на Урале запасов золота – в верховьях реки Пышмы, а первооткрывателем стал Брусницын Лев Иванович. Территория будущего городского округа Верхняя Пышма стала на Урале одной из первых, где в 1823 г. были открыты две золотые россыпи.

Пышминско-Ключевское месторождение

В начале 1854 г. на берегу реки Пышмы, вдоль которого действовали мелкие золотые прииски (т.н. Ключевские прииски), принадлежавшие Березовскому заводу, житель деревни Пышмы Чечеткин Егор обнаружил медную руду. Управлением Верх-Исетских заводов в кратчайшие сроки были организованы разведочные работы. 3 апреля 1854 г. управляющий Верх-Исетскими заводами подал заявку в Уральское горное управление об открытии месторождения, получившего название Пышминско-Ключевское. В том же году начали добывать руду и выплавку меди, а 7 июля 1854 г. была заложена первая, Иоанно-Богословская (Ивановская), шахта, которая была введена в эксплуатацию в 1856 г.

Начинается постепенное освоение территории. Вблизи месторождения начинает развиваться поселок – Пышминско-Ключевской медный рудник, строятся бараки и небольшие дома для горняков и лесорубов. Освоение Пышминско-Ключевского рудника стало одной из первых страниц истории будущего города Верхняя Пышма.

Месторождение медной руды оказалось богатым, а сама руда дешевой в добыче и высокого качества, поэтому Указом Уральского горного правления за 14 декабря 1855 г. Верх-Исетскому заводу было позволено поставить 5 шахтных медеплавильных печей. Рудник постоянно расширялся, была заложена новая большая шахта – Покровская. Но методы добычи руды были хищническими и непродуманными, высокими были издержки. Все транспортные и горные работы в шахте производились только вручную. Освещение в забоях осуществлялось сальными свечами. Люди работали по 12 и более часов в день, среди рабочих были крепостные и вольнонаемные. Все это привело к тому, что в 1875 году добыча руды была прекращена, а завод остановлен «за бездоходностью». Работы возобновились только в 1901 году.

XX век

В период с 1903 по 1913 гг. на Пышминско-Ключевском руднике были открыты 4 шахты, общая численность горнозаводских рабочих в этот период составляла более 1 200 человек, еще 200 рабочих (по данным 1912 г.) были заняты на вспомогательных работах. Добытую руду доставляли на местный медеплавильный завод, на котором в марте 1901 г. запустили две шахтные печи и одну отражательную, в 1907 г. – еще четыре шахтные печи и одну отражательную. Мощности завода позволяли выплавлять свыше 100 тысяч меди, в 1912 г. было выплавлено 107,7 тысяч пудов, в 1915 г. – 114 тысяч пудов. В поселке при заводе и руднике проживало почти 3 тысячи человек. Многие жители работали на Ключевском золотом прииске.

С началом Гражданской войны многие мужчины Медного рудника добровольно мобилизовались на фронт. Во время войны Пышминско-ключевские горняки и металлурги героически сражались с белогвардейцами и интервентами.

К началу 1917 г. на Пышминско-Ключевском руднике наметился значительный рост революционных настроений. В апреле 1917 г. здесь была создана первая большевистская организация, в марте организуются Советы рабочих в солдатских депутатов. 1 сентября 1917 г. революционно настроенные рабочие провели однодневную общеуральскую политическую забастовку, направленную против Временного правительства. В газете «Уральский рабочий» за 6 сентября 1917 г. сообщалось, что бастовала вся Екатеринбургская округа, рабочие Пышминско-Ключевского рудника, а также их жены и дети пришли в Екатеринбург, они двигались строгими рядами под красными знаменами, с революционными песнями.

По сведениям 1920 г. население Медного рудника составляло всего 1 614 человек, а рядом расположенной деревни Пышма – 614 человек. Шахты были затоплены, медеплавильный завод законсервирован. В 1924 г. был запущен отразительный цех медеплавильного завода с целью переработки имевшихся запасов руд, цветного лома и оборотного шлака. С пуском цеха жизнь в поселке немного оживилась. Но цех проработал недолго, всего около 2-х лет.

Осенью 1929 г. началось сооружение медеэлектролитного завода – гиганта цветной металлургии. В короткие сроки были восстановлены кузница, электростанция, слесарные мастерские на старом медеплавильном заводе. Дорожники начали прокладывать ширококолейную железнодорожную ветку до разъезда Тагильской дороги (ныне поселок Шувакиш), которая была построена 10 июня 1930 г., началось строительство участка шоссейной дороги до Свердловска. Летом 1930 года состоялась торжественная церемония закладки основных цехов медеэлектролитного завода. Велось восстановление разрушенных шахт и строительство обогатительной фабрики. В ночь с 31 июля на 1 августа 1934 г. при помощи завалочной машины анодная печь была загружена первыми слитками, уже на следующий день получена первая плавка. 13 августа состоялся первый электролиз меди. Начался выпуск продукции медеплавильным, электролитным, шламовым и вспомогательным цехами. Первая очередь ПМЭЗ, Пышминского медеэлектролитного завода, с расчетной мощностью 25 тыс. тонн вайербарсовой меди была успешно пущена в эксплуатацию.

Пышминский медеэлектролитный завод стал самым крупным электролитным заводом в Европе. По своей технической оснащенности завод не уступал передовым американским заводам. В 1934 г. заработал рудник, поставлявший добытую руду на обогатительную фабрику, построенную в 1932 г. В 1939 г. начал работу цех медного купороса. К 1940 г. ассортимент и масштабы производства промышленных предприятий Верхней Пышмы значительно выросли. К этому времени ПМЗ выпускал уже 10 видов продукции, по сравнении с 3 видами в 1935 г. Завод перерабатывал в этот период около 70% черновой меди страны. С 1935 по 1940 гг. среднемесячный выпуск продукции увеличился в восемь раз. К 1940 году решился важнейший вопрос о комплексном использовании руд Пышминско-Ключевского месторождения, на котором добыча руды по сравнению с дореволюционным периодом возросла в несколько раз. Шахты «Центральная», «Александровская» и восстановленная «Южная» (ранее «Ивановская») выдавали свыше 125 тысяч тонн руды, которая шла, в основном, на Кировградский медеплавильный комбинат.

Вследствие бурного развития промышленности быстрыми темпами рос и Пышминский поселок. С 1926 по 1939 гг. численность его населения возросла более чем в десять раз и достигла 12 976 человек.

Во время Великой Отечественной войны пышминцы, как и весь советский народ, укрепляли оборону страны и помогли фронту. В эти годы на Пышминском медеэлектролитном заводе был освоен массовый выпуск восьми новых видов продукции, по сравнению с довоенным временем был превышен объем производства рафинированной меди. В фонд Главного Командования отправлен не один эшелон меди сверх плана. Было освоено новое для страны производство электролитического биметалла. В сжатые сроки строились новые цеха по выпуску продукции, построен порошковый цех. В 1942 г. был основан небольшой завод огнеупоров.

В 1946 году население поселка составило 47 783 человек. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 22 февраля 1946 г. рабочий поселок Пышма получил статус города с названием Верхняя Пышма.

После войны молодой город продолжил свое развитие: расширялись действующие производства, вводились в эксплуатацию новые предприятия металлообрабатывающей, пищевой и легкой промышленности, развивались обслуживающие производства. Только за период с 1950 по 1955 гг. в городе Верхняя Пышма появились 13 улиц. Построено несколько школ, возведен главный корпус больничного городка, открыт стадион горняков. 7 ноября 1954 г. введена в эксплуатацию первая очередь водопровода. С середины 1950-х гг. до начала 1970-х гг. город интенсивно развивался, были построены новые крупные предприятия: опытный завод «Гиредмет» (1958), завод мостовых железобетонных конструкций (1958), фирма детской игрушки «Радуга» (1964). 30 декабря 1964 г. в городе открылся кинотеатр «Факел» – первый широкоэкранный кинотеатр в Верхней Пышме. В 1970-х гг. город активно благоустраивался, строилось новое жилье. В 1989 г. открыт городской музей.

Улицы и индексы (131) Все улицы

Добавить информацию
40 лет Октября ул.
624090
70 лет ВЛКСМ ул.
624093
Александра Козицына ул.
624090
Бажова ул.
624093
Балтымская ул.
624090
Балтымское лесничество ул.
624090
Балтымское ш.
624090
Безымянный пер.
624091
Березовая ул.
624093
Боровая ул.
624093
Восточная ул.
624097
Геологов ул.
624090
Горняков ул.
624092
Горького ул.
624093
ГСК тер.
624090
Данильченко ул.
624092
Декабристов ул.
624092
Дзержинского ул.
624090
Достоевского ул.
624092
Еловый пер.
624093

Рестораны и кафе (22) Все рестораны

Добавить
Кафе "Bellissimo" расположено в г. Верхняя Пышма
Свердловская область, город Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 22
+7 (34368) 9-87-96
Кафе "Family" расположено в г. Верхняя Пышма
Свердловская область, город Верхняя Пышма, Ленина, 48 Б
+7 (34368) 9-65-44
Вкусно! Быстро! Качественно! Недорого! – все это только у нас
Свердловская область, город Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 22
+7 (34368) 9-87-96

Гостиницы (4) Все гостиницы

Добавить
Гостиница « Гостиный двор» расположена в тихом, спокойном районе города. Включает в себя 12 уютных одноместных номеров и 4 двухместных номера класса люкс.
Свердловская область, город Верхняя Пышма, Уральских Рабочих, 50
+7 3436842727
Загородная гостиница «Селен» - место, созданное для комфортабельного отдыха и деловых встреч. Для вашего удобства: • 11 по-домашнему уютных номеров категории Полу-люкс.
Свердловская область, город Верхняя Пышма, Серовский тракт, 36
+7 3436896422
Гостиница Элем - самый престижный отель для бизнесменов и дипломатов, расположенный в нескольких минутах ходьбы от АООТ "Уралэлектромедь" и Администрации города
Свердловская область, город Верхняя Пышма, Красноармейская, 22
+7 3436847111

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.