Показать регионы
Герб - Город Бийск Информация о гербе
Бийск на карте

Бийск (Алтайский край)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 20 октября 1782 г.) Наукоград
  • Дата основания
    18 июня 1709 г.
  • Муниципальное образование
    Городской округ Город Бийск
    (центр муниципального образования)
    административный центр Бийского района
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    краевое
  • Население (тыс.чел.)
    204,164 (2015)
  • Территория (кв.км)
    291,67
  • Координаты
    52°32'30'' с.ш., 85°13'10'' в.д.
  • Почтовые индексы
    659300–659391
  • Телефонный код
    +7 3854
  • Автомобильные коды
    22, 122
  • Прежние названия
    Бикатунский острог, Бикатунская крепость (до 1732 г.), Бийская крепость (до 1782 г.)
  • День города (села)
    3-е воскресенье июня
  • Код ОКАТО
    14050000000
  • Код ОКТМО
    неизвестно

Администрация

  • Глава городского округа
    Студеникин Александр Петрович (с 22 декабря 2017 г.)
  • Адрес
    659306, Алтайский край, г. Бийск, ул. Ленина, д. 250
  • Телефоны администрации
    +7 (3854) 32-77-34, (3854) 32-82-00, (3854) 32-79-92, факс: (3854) 32-79-92

Общие сведения

Редактировать
Бийск – город в Алтайском крае, городской округ, административный центр Бийского района, наукоград Российской Федерации (с 2005 г.), самый крупный наукоград России, 2-й по численности населения город в Алтайском крае. Бийск называют «воротами Горного Алтая». Город расположен на юго-западных склонах Бийско-Чумышской возвышенности, на обоих берегах реки Бия, вблизи слияния ее с рекой Катунь, в 160 км к юго-востоку от краевого центра – города Барнаула.

Численность населения – 204 164 человека (2015 г.). Площадь городского округа – 29 167 га.

Город Бийск является административным центром муниципального образования «Городской округ Город Бийск»

Фотографии (1)

Добавить фото
Стела на въезде в город Бийск

История Бийска

Редактировать
Основание

История Бийска началась в эпоху Петра I. Город считается одним из старейших на Алтае. Датой рождения Бийска стало 18 июня 1709 года. Ещё в начале XVII века самыми южными укреплениями русских в Западной Сибири были Томск и Кузнецкий острог, построенный в 1618 году. Освоение «Телеутовской землицы» (так называли алтайские земли русские – в честь живших там племён телеутов) началось в 1620-х годах. Освоение новых земель растянулось на весь XVII век.

Место для строительства нового города было выбрано Петром I неслучайно. Здесь происходило слияние рек Катунь и Бия. По этой земле прошла одна из самых древних дорог, ведущих в Центральную Азию. Император выбрал место, на котором находилась единственная удобная на десятки вёрст вокруг переправа. К ней выходил путь, бравший своё начало в сибирских северных областях. За переправой путь делился на 2 самостоятельные дороги, ведущие в Азию. Пути необходимо было взять под контроль, так как именно по ним к Кузнецкому острогу часто подходил неприятель из Джунгарского ханства. Все эти факторы и повлияли на решение Петра при выборе места для строительства.

Указ о создании новой крепости был подписан царём в конце февраля 1708 года. Руководство строительством было доверено кузнецкому воеводе Михайле Овцыну. В планы Петра I входило не только возведение стратегически важного объекта, император также хотел заселить эту территорию «пашенными крестьянами», так как, по его мнению, земля на Бии и Катуни подходила для занятия земледелием. Строительная экспедиция отправилась на выбранный царём участок в июне 1709 года. Можно предположить, что в строительных работах было задействовано не менее 300–350 человек. Возведение крепости было завершено 18 июня, в связи с чем этот день стал считаться днём рождения города. Выстроив новое укрепление, казаки благополучно вернулись в Кузнецкий острог.

Появление новой крепости возле слияния Катуни и Бии имело огромное значение для дальнейшего освоения Верхнего Приобья русскими. Благодаря тому, что крепость появилась в стратегически важном месте, дорога на Томск и Кузнецк была прикрыта, что в значительной мере увеличило обороноспособность этих укреплений. Острог на слиянии двух рек выполнял не только оборонительные функции. Крепость становится базой для дальнейшего движения русских на Восток.

Падение крепости

Джунгарские князья хорошо понимали значение новой крепости и поставили перед собой задачу уничтожить укрепление. Летом 1710 года к Бикатунскому острогу подошло трёхтысячное войско. К джунгарским князьям присоединились также и телеуты. Несмотря на огромное превосходство в численности, неприятелю не удалось с первой попытки захватить укрепление. Кочевники понесли огромные потери и вынуждены были отступить. В течение последующих трёх дней неприятель неоднократно пытался захватить крепость, но ни одна из попыток так и не увенчалась успехом. Однако боеприпасы в остроге постепенно подходили к концу, обороняться становилось нечем. Вражеские войска обстреляли деревянный острог горящими стрелами. Защитники крепости приняли решение покинуть горящее укрепление и бежать в Кузнецкий острог. При попытке бегства 60 оставшихся в живых казаков оказались в плену у неприятеля. Бикатунский острог прекратил своё существование.

Возрождение Бикатунского острога

Уничтожение острога не помешало русским с помощью некоторых союзных племён телеутов отразить набеги джунгарских князей, вынужденных отступить на юг. Таким образом, сложилась благоприятная обстановка для того, чтобы беспрепятственно присоединить к России территорию Верхнего Приобья. В начале апреля 1717 года сибирский губернатор Гагарин отправил послание кузнецкому коменданту с приказом немедленно начать строительство нового укрепления на месте слияния Катуни и Бии. Руководство строительством поручили дворянину Ивану Максюкову. В строительстве приняли участие казаки и крестьяне из нескольких укреплений уезда, а также татары и телеуты.

Возведение новой крепости началось в июле 1718 года. Вторая Бикатунская крепость находилась на территории старой части современного Бийска, там, где сегодня располагается сквер имени Фомченко. Гарнизон новой Бикатунской или Бийской (переименована в 1732 году) крепости состоял из пятидесяти казаков. Командующий гарнизоном назначался из числа служилых дворян. В течение всего XVIII века острог неоднократно перестраивали. Бийская крепость считалась одной из сильнейших в Сибири.

Правительство было заинтересовано в заселении присоединённой территории. Для увеличения численности населения переселенцам предоставлялись многочисленные льготы. К середине 1720-х годов в ведомстве крепости значилось более семидесяти крестьянских душ (учитывались только мужчины). К концу 1740-х годов количество душ увеличилось до 107. В 1745 году крепость объединила Кузнецкую и Колыванскую линии укрепления. В 1746 году в Бийскую крепость в связи с нехваткой хлеба завезли казённые посевы. В 1748 году Бийский острог по указу императрицы Елизаветы был приписан к ведомству Колывано-Воскресенских заводов. Жители укрепления обязаны были снабжать предприятия овсом, мукой, углем, крупой и т. д. Часть жителей крепости была вынуждена работать на Колывано-Воскресенских заводах.

В 1745 году скончался известный в те годы уральский промышленник Демидов. Все алтайские рудники и горные серебряные заводы отошли государственной казне. Императрица подписала указ об усилении защиты территорий, где располагались рудники и промышленные предприятия. На основе второй Бикатунской крепости было начато строительство третьего острога. Третья крепость была достроена к 1751 году. В середине 1750-х годов внезапно началась очередная джунгара-китайская война. Некоторые алтайские зайсаны попросили защиты у России. Таким образом, Алтай был официально присоединён к Российской империи.

В 1760 году в Бийской крепости появились новые жители – всего около трёхсот человек. В основном это были казаки, крестьяне и разночинцы. В 1768 году было начато строительство четвёртого Бийского укрепления, которое должно было располагаться в двух километрах ниже по течению Бии. Однако место для строительства оказалось неудачным. Ежегодно острог подвергался разрушению из-за подъёма грунтовых вод. Особенно сильное затопление произошло в 1799 году. Вода затопила госпиталь, склады с продовольствием и боеприпасами. Пострадали и солдатские слободки. К 1771 году в крепости было 307 домов и церковь. Количество жителей увеличилось до двух с лишним тысяч. Постепенно Бийское укрепление стало утрачивать свои оборонительные функции. Крепость становится местом хозяйственного освоения Приобья. В Бийском остроге начинает развиваться торговля.

Город Бийск

20 октября 1782 года Бийская крепость получила статус города и название Бийск. Город вошёл в состав Колыванского наместничества. В 1798 году Бийск перешёл в подчинение Тобольской губернии. Но уже в 1804 году город переходит в административное подчинение Томска. В 1822 году Бийск получил статус села. В этом статусе он оставался до 1827 года, после чего снова стал уездным городом. С 1917 по 1925 годы Бийск относился к Алтайской губернии. В 1924 году город стал районным центром. С 1925 по 1930 годы город был административным центром Бийского округа.

В XIX веке население Бийска росло быстрыми темпами. Если в начале XVIII века здесь проживало около семисот человек, то к концу XIX века численность населения выросла до 17 тысяч человек. Причиной стремительного роста населения стала «золотая лихорадка» (1830–1850 годы). Новых жителей в город привлекала возможность добычи золота, а также связанные с золотой промышленностью промыслы. Основным населением Бийска становятся купцы и мещане. Первая ярмарка открылась в городе в 1855 году. С тех пор она ежегодно проходила с 24 ноября по 6 декабря. Небольшому населённому пункту удалось менее чем за 100 лет стать крупным торговым центром Южной Сибири. Местное купечество торговало не только со своими соотечественниками, но и с жителями многих европейских стран: Германией, Францией, Англией и другими. На Востоке торговали с алтайцами, Китаем и Монголией. Наиболее известными купеческими династиями Бийска стали Фирсовы и Осиповы.

Бийское купечество

Бийск многим обязан купеческому сословию, регулярно вносившему крупные пожертвования на нужды города и взявшему на себя все расходы на содержание паромов и переправ. Так, например, купец П. Копылов, поддерживавший торговые связи с Монголией, в своём завещании отписал городу значительную сумму, предназначенную на благотворительные нужды. Наследник Копылова безвозмездно отдал Бийску 100 тысяч рублей. Деньги пошли на строительство Народного дома. Кроме этого, купец выделил 20 тысяч рублей на строительство Городского общественного банка, прибыль от которого должна была направляться на нужды бийских просветительских и благотворительных обществ. Купец А. Фирсов был почётным членом «Общества попечения о начальном образовании». В 1907 году он был принят в попечительский совет женской гимназии. В 1888 году благодаря купеческому сословию в городе было открыто благотворительное общество, занимавшееся выдачей пособий.

Дореволюционный Бийск

В начале ХХ века в Бийске началось строительство первых промышленных предприятий, занимавшихся в основном переработкой местного сырья. В городе построили льноткацкую и махорочную фабрики, паровую мельницу, лесопильный, винокуренный и кирпичные заводы, были открыты мастерские по обработке металла. В 1915 году город был соединён с Транссибирской магистралью при помощи железнодорожной ветки. Одной из отличительных особенностей предреволюционного Бийска становится высокая концентрация банковского капитала в городе. Наряду с местными кредитными учреждениями, в Бийске успешно действовали филиалы многих крупных российских банков: Петроградского, Русско-Азиатского, Сибирского торгового и других. Капитал, в том числе и иностранный, инвестировался в лесоразработки, маслосыроделие, зерновое хозяйство и добычу золота.

С первой половины XIX века до революции Бийск являлся центром Алтайской Духовной миссии, в стенах которой архимандритом М. Глухарёвым был сделан один из первых в стране научных переводов Библии с языка оригиналов (греческого и древнееврейского) на русский.

Благодаря содействию бийских предпринимателей и купцов в благоустройстве города приняли участие лучшие архитекторы Сибири. Проект Народного дома, построенного на средства семьи Копыловых, был сделан барнаульским архитектором И. Носовичем. Сегодня в здании Народного дома располагается муниципальный драматический театр. Одно из прекраснейших зданий города – особняк купца Н. Ассанова – был построен по проекту известного русского архитектора К. Лыгина. В наши дни в особняке находится исторический отдел музея.

От революции до наших дней

В конце декабря 1917 года в Бийске официально установилась Советская власть. В июне 1918 года город перешёл под контроль А. Колчака. Советскую власть удалось восстановить только в декабре 1919 года. После окончания гражданской войны в городе начинается бурное развитие промышленности. Были построены такие предприятия, как беконная фабрика и сахарный завод. В городе появились новая ЦЭС, авторемонтный завод и окружная больница. Силами заключённых Сиблага было осуществлено благоустройство Чуйского тракта.

В период Великой Отечественной войны Бийск оказался далеко от линии фронт. В связи с этим в город эвакуировали несколько крупнейших промышленных предприятий СССР. Выпуск необходимой стране продукции продолжался в глубоком тылу. На территории Бийска было размещено 23 госпиталя, через которые прошло более двухсот тысяч раненых. Более двадцати тысяч бийчан было мобилизовано на фронт. 9772 человека погибли или пропали без вести.

В 1960-х годах Бийск становится одним из наиболее значимых промышленных центров своего региона. В городе развивались такие важнейшие отрасли производства, как машиностроение, энергетика, химическая, пищевая и лёгкая промышленность. В современном Бийске насчитывается 60 промышленных предприятий: НПЦ «Алтай», «Сибприбормаш», «Электропечь» и многие другие. Образование в Бийске представлено 36 общеобразовательными школами, 5 техникумами, 4 музыкальными школами и 12 училищами. Культурная сфера Бийска включает: 15 библиотек, 9 клубов, 2 дворца культуры и огромное количество природных, исторических, культурных, археологических и архитектурных памятников.

Одним из важнейших событий для города становится присвоение ему в 2005 году статуса наукограда Российской Федерации. В многопрофильный научно-производственный комплекс города входит ряд промышленных предприятий, оснащённых по последнему слову техники. В Бийске действуют Государственный педагогический университет, Институт проблем химико-энергетических технологий СО РАН, филиалы Алтайского государственного технического университета, Современного гуманитарного института и Алтайского государственного университета.

Бийск вошёл в Союз исторических городов РФ благодаря немалому количеству исторических и археологических памятников. В ХХ веке на территории города была найдена палеонтологическая стоянка древнего человека, ставшая первой на Алтае. Бийский Вознесенский некрополь считается уникальнейшим историческим объектом.

Большинство городских медицинских учреждений города было подвергнуто капитальному ремонту. Были внедрены новейшие методики лечения, появилось новое диагностическое оборудование. На средства Семипалатинского фонда был построен реабилитационно-диагностический центр «Мать и Дитя». Улучшение в городе условий жизни и медицинского обслуживания благоприятным образом повлияло на увеличение численности населения Бийска. За последнее столетие численность населения смогла увеличиться почти в 9 раз.

Живописная природа Бийска сделала город одним из туристических центров Российской Федерации. Отсюда берут начало дороги на гору Белуху, курорты Белокуриха и Чемал, Телецкое озеро. В Бийске начинаются многие горные туристические маршруты, благодаря чему через город ежегодно проходит более двух миллионов туристов.

Улицы и индексы (471) Все улицы

Добавить информацию
1-й Военный городок
659333
1-й проезд
659300
10-я Нижне-Цесовская ул.
659328
11-я Нижне-Цесовская ул.
659328
15 Гвардейской Кавалерийской Дивизии ул.
659334
2-й Больничный Взвоз ул.
659300
2-й Военный городок
659300
2-й проезд
659342
2-й Спичечный пер.
659328
2-й Сухой пер.
659300
2-я Зеленая ул.
2-я Калинина ул.
2-я Квартальная ул.
2-я Красносельская ул.
659391
2-я Лобачевского ул.
659332
2-я Мало-Угренёвская ул.
659304
2-я Набережная ул.
659302
2-я Нефтяная ул.
659314
2-я Нижне-Цесовская ул.
2-я Новосибирская ул.
659305

Рестораны и кафе (79) Все рестораны

Добавить
Бар "Карамболь" расположен в г. Бийск
Алтайский край, город Бийск, Кирова пр-т., 4 А
+7 (3854) 33-85-15
Бар "Здравия желаю" расположен в г. Бийск
Алтайский край, город Бийск, Ильи Мухачева, 147
+7 (3854) 32-89-85
Бар "Staropramen" расположен в г. Бийск
Алтайский край, город Бийск, Советская, 212
+7 (3854) 36-80-31

Гостиницы (6) Все гостиницы

Добавить
Гостиница SV-отель расположен в городе Бийск
Алтайский край, город Бийск, Советская, 212
+7 3854364836
Гостиница Восток расположена в городе Бийск.
Алтайский край, город Бийск, Радищева, 20
+7 3854310180
Мотель БТС (Аникс) расположен в городе Бийск
Алтайский край, город Бийск, Волочаевская, 20
+7 3854325379

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.