Показать регионы
Герб - Город Благовещенск Информация о гербе
Благовещенск на карте

Благовещенск (Республика Башкортостан)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 1941 г.)
  • Дата основания
    1756 г.
  • Муниципальное образование
    Городское поселение город Благовещенск
    (центр муниципального образования)
  • Входит в
    Благовещенский район
    (административный центр района)
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    республиканское
  • Население (тыс.чел.)
    34,955 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    неизвестно
  • Координаты
    55°2'47'' с.ш., 55°56'54'' в.д.
  • Почтовые индексы
    453430–453434
  • Телефонный код
    +7 347 66
  • Автомобильные коды
    02, 102, 702
  • Прежние названия
    Потехинский завод, Благовещенский завод (до 1941 г.)
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    80417000000
  • Код ОКТМО
    80615101001

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Фазылов Фарит Хамитович (с 22 декабря 2010 г.)
  • Адрес
    453431, Республика Башкортостан, Благовещенский район, г. Благовещенск, ул. Парижской Коммуны, д. 25
  • Телефоны администрации
    +7 (347 66) 2-17-57, (347 66) 2-11-30, факс: (347 66) 2-15-69

Общие сведения

Редактировать
Благовещенск – город в Республике Башкортостан, административный центр Благовещенского района. Расположен на правом берегу реки Белой (приток Камы), в 43 км к северу от республиканского центра – города Уфы.

Численность населения – 34 883 человека (2014 г.). В Благовещенске проживают представители 45 национальностей: русские (около 62%), башкиры (около 20%), татары (более 10%), марийцы, украинцы, чуваши, мордва, белорусы, удмурты и другие.

Город Благовещенск является административным центром муниципального образования «Городское поселение город Благовещенск»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История Благовещенска

Редактировать
Благовещенский медеплавильный завод

Благовещенск обязан своим возникновением промышленному развитию Южного Урала и освоению рудных богатств, начатым в середине ХVIII века. Пока эти земли являлись местом постоянных башкирских восстаний, нельзя было и помышлять о строительстве горных заводов. После подавления башкирского восстания 1736–1740 гг. на Южный Урал обратили свои взгляды акулы горнозаводского дела: Демидовы, Строгановы, Осокины, Масаловы. Появились здесь и более мелкие предприниматели из числа купцов – Иноземцевы, Красильниковы, представители дворянской элиты – Сиверсы, Ягужинские, Шуваловы, местные мелкие дворяне – Тевкелевы, Рычковы. Но наиболее значимая роль в горнозаводском освоении Южного Урала во 2-й половине ХVIII века принадлежит новичкам в этой отрасли промышленности, симбирским купцам Мясниковым и Твердышевым, чья семейная компания с 1745 по 1784 гг. построила 9 медеплавильных и 8 железоделательных заводов. Во 2-й половине ХVIII века объем чугуна, выплавленный на заводах компании составил 7 246 055 пудов (23,3% всего уральского чугуна), меди – 1 790 199 пудов (22,4% всей уральской меди). Некоторые исследователи считают, что компания Твердышевых и Мясниковых внесла столь же значительный вклад в горнозаводское освоение Южного Урала, как династия Демидовых на Среднем Урале.

В 1755 г. Матвей Семенович Мясников получил разрешение Берг-коллегии на строительство медеплавильного завода на реке Укашлы (Потеха). Позволительным указом коллегии от 11 декабря 1755 г. был определен 3-х летный срок на строительные работы, в течение этого времени предпринимателя освобождали от десятинного налога. Земли под Медеплавильный завод в 40 верстах севернее Уфы были куплены у уфимских дворян Ураковых и у башкир Минских волостей Уфимского уезда.

Уже в 1756 г. Благовещенский завод был построен, а 16 августа 1757 г. была произведена первая плавка меди. Завод назвали Мясниковским (по фамилии своего основателя) или Потехинским (по реке Потехе).

26 июня 1760 г. Матвей Мясников заключил купчую с Шарипом Мряковым – отставным старшиной Каршинской волости, по которой в оброчное владение отдавались рыбные ловли на реке Белой. 56 человек мирских людей согласились за 25 р. ежегодной кортомы отдать обширную территорию «рыбной ловли» с последующим переводом ее в собственность владельца завода. На этой территории находились сенокосные и лесные угодья вдоль рек Карт, Курть, Слази, Юкасил, Биза, Елани-Тамак, затоны и заливы озер Ара-Куль, Кандрав, Маркарда, Кулешкуль. На этих землях М. Мясников получил право не только ловить рыбу и щипать хмель, но также производить вырубку в лесу, косить сено на содержание скота, строить зимовки и балаганы в удобных местах. Общая стоимость приобретаемой земли составила 475 рублей. Понятно, что заключением этой купчей горнозаводчиком были приобретены огромные земельные площади, включающие различные угодья, для поселения заводских крестьян.

В 1775 г. завод от Мясникова Ивана Матвеевича (сына основателя) переходит во владение Хлебниковых. В 1783 г. новой владелицей фабрики Ириной Яковлевной Хлебниковой, вдовой генерал-аудитор-лейтенанта П. К. Хлебникова, была возведена Благовещенская церковь, после этого за заводом закрепилось новое название – Благовещенский. Хлебниковы продолжили приобретать землю для Благовещенского завода. В результате в собственности заводовладельцев оказалось все левобережье реки Белой от Благовещенского завода до северных окраин Уфы.

Медеплавильная фабрика включала два деревянных корпуса, в которых размещались плавильные печи. Первоначально, вероятно, были построены пять плавильных печей, и такое их количество сохранялось до 1760 г. В конце XVIII века на заводе уже действовали восемь печей, из которых четыре располагались в одном из корпусов. В другом корпусе находились еще четыре плавильные печи, а также шплейзофенный горн, печь нагревательная для разбивки меди в штыки и мусорная толчея. Горны и печи приводили в действие восемь деревянных цилиндрических мехов.

Завод и рабочий поселок в XIX веке

При Потехинской фабрике начал расти поселок, в нем проживали фабричные работники. За рабочим поселением закрепилось название Благовещенский завод или Благзавод. При медеплавильном заводе действовали: деревянная кузница, меховая, амбары для хранения чугуна, железа и меди, мусорная изба, два сарая для угля, два – для песка и глины, сарай для флюса, мукомольная мельница, три погреба для дегтя, караульное помещение.

В поселке стояло два господских домах, при которых действовала заводская контора, была конюшня на двадцать стойл. Для прихожан в заводском поселке действовала церковь Благовещения Господня (каменная) с приделами Иоанна-воина и Николая Чудотворца. Работали аптека, училище, госпиталь на шесть коек. В 1809 г. в поселке было 454 дома, а численность населения составляла 2 609 душ обоего пола – 1 289 мужского и 1 320 женского.

Из-за полного истощения рудников в начале ХIХ века на заводе было сокращено производство, предприятие ожидало неминуемого закрытия. Но в 1830-х гг. владельцы Благовещенского завода Дашковы купили 15 каргалинских рудников, ранее принадлежавших Вознесенскому медеплавильному заводу, разрушенному во время Крестьянского восстания 1773–1775 гг. повстанцами. Зимой 1865–1866 гг. с Каргалинских рудников перевезли 70 тысяч пудов руды.

Положение завода стало резко ухудшаться после отмены крепостного права. По данным за 1861 г. у владельцев завода Дашковых было 3 665 душ крестьян – 1 511 помещичьих и 2 154 заводских. Из них только 1 118 помещичьих и 432 заводских крестьян остались при заводе, получив надел по уставным грамотам. Большинство заводских крестьян не приняли уставные грамоты, 1 527 человек обосновались в Томской губернии, 588 стали мещанами в Уфе, Стерлитамаке, Бирске и Белебее. Из-за этого обострилась проблема обеспечения завода рабочей силой. Заводовладельцы были вынуждены значительно расширить применение вольнонаемного труда, в особенности на добыче руды. Башкиры на рудниках зарабатывали от 2 рублей 50 копеек до 4 рублей за месяц, кроме того, получали на содержание продукты, лапти, рукавицы.

С целью обеспечения местного населения работой Андрей Дмитриевич Дашков открыл «Механические заведения Дашковых» по производству сортировок, веялок, пожарных машин и прочих сельскохозяйственных орудий. На предприятии было занято 52 рабочих, здесь был литейный цех с двумя печами-вагранками, приводившимися в действие с помощью двух водяных колес. В 1873 году предприятие Дашковых выпустило 38 веялок, в 1874 году – 102. Веялки сбывались в Уфу, Казань, Самару, Мензелинск. Кроме того, Дашков сдавал в аренду пахотные земли, сенокосные угодья, усадьбы, лес, что приносило ежегодный доход до 19 000 рублей.

По сведениям Полного списка населенных мест Уфимской губернии за 1896 г. в селе Благовещенский (Потехинский) завод было 893 двора, в которых числилось 5 488 жителей обоего пола – 2 716 мужского и 2 772 женского. В селе действовали: церковь, молитвенный дом, двухклассное училище, учительская семинария со школой при ней, земское училище, волостное правление, пароходная пристань, почтовая станция, хлебозапасный магазин, аптека, медеплавильный завод, 29 торговых лавок, чайная, винная лавка. С 14 по 29 декабря устраивалась ярмарка, по субботам – базары.

Благовещенский медеплавильный завод в 1880-х гг. был убыточным, а в 1897 г. он был окончательно закрыт. В 1904 г., после смерти Андрея Дмитриевича Дашкова, завод переходит во владение племянницы братьев Дашковых – княгини Екатерины Адамовны Радзивилл. Княгиня оставалась владелицей завода до 1918 г., она распродала оборудование предприятия, а здание сдала в аренду Уфимскому земству, организовавшему производство веялок «Уфимка».

XX век

Во время Первой мировой войны «Механическое заведение Дашковых» при Благовещенском заводе продолжало выпуск веялок и другого сельскохозяйственного оборудования, в дополнение к этой продукции был наложен выпуск фургонов, двуколок, артиллерийских саней. Жители поселка занимались огородничеством, хлебопашеством, разводили скот. В 1918 г. Благовещенский завод национализировали, на его площадях продолжилось обеспечение нужд Гражданской войны. В 1919 г. завод стал номерным, получив №2. В 1925 г. на предприятии было налажено производство сельхозмашин. В 1930 г. предприятие становится заводом баннопрачечного оборудования имени П. В. Точисского.

В 1941 г. поселок Благовещенский завод был преобразован в город районного подчинения и получил современное название Благовещенск.

В начале Великой Отечественной войны в город эвакуировали Туапсинский механический завод. На Благовещенском заводе было размещено эвакуированное оборудование, начался выпуск нефтепромыслового оборудования, вооружения и боеприпасов. Таким образом, предприятие становится машиностроительным. В 1942 г. на заводе начали производить трубопроводную арматуру из бронзы и чугуна. Рабочие возрожденного в предвоенные годы Благовещенского завода внесли большой вклад в победу над фашистской Германией. В 1948 г. завод вернул себе статус машиностроительного, здесь освоили электросталелитейное производство, началось изготовление арматуры из нержавеющей стали.

В 1964 г. предприятие получает новое название – Благовещенский арматурный завод, начинается выпуск низколегированной стали для эксплуатации при температуре до – 60 градусов. В 1970–1990-х гг. продукция завода поставлялась в 36 стран – в Европу, Африку, Азию, Южную Америку. 1970-е годы стали для города периодом наиболее бурного развития и строительства крупных предприятий: Башкирского биохимического комбината, теплоэлектроцентрали, ремонтной базы флота «Волготанкер», сельского строительного комбината и многих других. В эти же годы началось асфальтирование улиц, в городе появился водопровод, в дома пришел газ, было налажено регулярное автобусное сообщение, построены новые школы и детские сады, Центральная районная больница, городской Дворец культуры. В 1989 г. Благовещенск становится городом республиканского подчинения.

Негативные воздействия разрушительных реформ периода перестройки 1990-х гг. фактически обошли Благовещенский завод стороной. Город Благовещенск становится площадкой масштабного строительства. Кроме работающих здесь завода железобетонных изделий, биохимкомбината, других предприятий, были основаны ЗАО «Эколес», маслосыродельный завод, Благовещенский химкомбинат, ОАО «Полиэф».

Улицы и индексы (155) Все улицы

Добавить информацию
1 Мая ул.
453430
50 лет Октября ул.
453434
8 Марта туп.
453430
8 Марта ул.
453430
9 Мая ул.
453430
Абызова ул.
453430
Агидель ул.
453434
Архитектурная ул.
453430
Асеева ул.
453430
Баранова туп.
453430
Баранова ул.
453430
Бельская ул.
453430
Береговая ул.
Бирская ул.
453430
Братьев Кадомцевых ул.
453431
Братьев Першиных ул.
453434
Бричкина туп.
453430
Бричкина ул.
453431
Буденного ул.
453430
Васильковая ул.
453431

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.