Показать регионы
Герб отсутствует Добавить
Большепетровское на карте

Большепетровское (Владимирская область)

Редактировать
  • Статус
    Село
  • Дата основания
    1328 г. (первое упоминание)
  • Муниципальное образование
  • Входит в
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    0,007 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    неизвестно
  • Координаты
    56°27'40'' с.ш., 39°19'6'' в.д.
  • Почтовые индексы
    601820
  • Телефонный код
    +7 492 46
  • Автомобильные коды
    33
  • Прежние названия
    Петровское (до 1917 г.)
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    17256811003
  • Код ОКТМО
    17656416136

Администрация

  • Глава муниципального образования
    неизвестен
  • Адрес
    601828, Владимирская область, Юрьев-Польский район, с. Красное
  • Телефоны администрации
    неизвестны

Общие сведения

Редактировать
Большепетровское – село в Юрьев-Польском районе Владимирской области в составе Красносельского сельского поселения. Расположено в 40 км к западу от районного центра – города Юрьев-Польский, в 103 км к северо-западу от областного центра – города Владимира.

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История села Большепетровское

Редактировать
Село Большепетровское (ныне в Юрьев-Польском районе Владимирской области) до 1917 года называлось Петровское и входило в Юрьевский уезд Владимирской губернии. Село имеет богатую историю, он впервые упоминается во второй духовной грамоте великого князя Ивана Даниловича Калиты от 1328 года, которой Великий князь завещал Петровское сыну своему Ивану (Красному): «а что есмь купил село Петровское» (у кого неизвестно), сказано в грамоте, и далее: «то даю сыну своему Ивану».

После Великого князя Ивана II Ивановича Красного Петровское перешло его старшему сыну – Дмитрию Ивановичу Донскому, завещавшему село в 1389 году своей супруге – княгине Евдокии Дмитриевне. Впоследствии Петровское выменял у Евдокии старший сын – Василий I Дмитриевич. В 1406 г. первой «духовной грамотой» Василий I отказал Петровское своей супруге – Софье Витовтовне, но затем, изменил свое решение и во второй и третьей духовной грамоте от 1423 г. и 1424 г. завещал село старшему сыну – Василию II Васильевичу Тёмному. Петровское оставалось вотчиной Великих московских князей до XVII столетия.

В начале XVII века село Петровское разграбили и сожгли поляки и литовцы, жителей, не успевших спасти жизнь бегством, перебили, село после этих событий превратилось в пустошь. В отказных патриарших книгах за 1645–1647 гг. значится, что пустошью, «что было село Великое Петровское», в первой половине XVII века владели в разное время помещики Постниковы, Стромилова, Куров и др., а по сведениям за 1666 год село было записано за князем Яковом Черкасским. Точно неизвестно, когда вновь в селе возродилась жизнь, но не ранее конца XVII века. В конце XVIII – начале XIX вв. Петровским владел князь М. А. Долгорукий, а потом оно перешло председателю Государственного Совета и видному государственному деятелю графу В. В. Левашову.

Церковь в Петровском существовала уже в начале XIV века, об этом свидетельствует тот факт, что в выше указанной грамоте Калиты Петровское уже показано селом. Никаких документальных сведений о древней церкви не сохранилось. Из патриарших книг видно, что в начале XVII века храм в селе был назван в честь Святых апостолов Петра и Павла. Храм был разорен и сожжен поляками и литовцами. Новая церковь была возведена в 1836 году стараниями В. Левашова и прихожан.

Граф В. В. Левашов многое сделал для возрождения села. Кроме постройки величественной церкви Петра и Павла, при нем была построена большая помещичья усадьба, на территории располагались 2-х этажный барский дом, парк в английском стиле, липовая аллея, был устроен каскад из семи прудов.

В 1878 году в Петровском была открыта земская народная школа, размещавшаяся в специально устроенном здании. В селе работали три бумажно-полотняных фабрики, на которых были заняты местные крестьянки. В 1871 году открылся медно-латунный завод Товарищества Кольчугина, на котором трудились многие жители.

Еще в послевоенные годы, по свидетельству старожилов, Петровское насчитывало 140 дворов, здесь были школа, почта, целлюлозная и бумазейная фабрики, все поля засеивались. Село славилось яблоневыми и вишневыми садами, скотину держали в каждом дворе. Но с годами село опустело, стало числиться нежилым. Барский дом был разрушен еще в начале XX столетия, в настоящее время от него остался лишь фундамент. Аллея и липовый парк сегодня находятся в запущенном состоянии по причине отсутствия какого-либо ухода. Из живописного каскада прудов сохранился лишь самый большой, но и он требует очистки и восстановления.

Улицы и индексы (0)

Пока информации нет...
Добавить

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.