Показать регионы
Герб - Город Боровск Информация о гербе
Боровск на карте

Боровск (Калужская область)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 1358 г.)
  • Дата основания
    1358 г. (первое упоминание)
  • Муниципальное образование
    Городское поселение Город Боровск
    (центр муниципального образования)
  • Входит в
    Боровский район
    (административный центр района)
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    10,337 (2010 г.)
  • Территория (кв.км)
    10,44
  • Координаты
    55°12'28'' с.ш., 36°28'58'' в.д.
  • Почтовые индексы
    249010
  • Телефонный код
    +7 484 38
  • Автомобильные коды
    40
  • Прежние названия
    неизвестны
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    29206501000
  • Код ОКТМО
    29606101001

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Бодрова Анжелика Якубовна
  • Адрес
    249010, Калужская область, Боровский район, г. Боровск, ул. Советская, д. 5
  • Телефоны администрации
    +7 (484 38) 4-11-50, (484 38) 4-29-00, (484 38) 4-13-50, факс: (484 38) 4-29-00

Общие сведения

Редактировать
Боровск – город в Калужской области, административный центр Боровского района. Расположен на берегу реки Протвы, делящей город на две части, в 94 км к северо-востоку от областного центра города Калуги, в 80 км к юго-западу от Москвы, в 15 км от федеральной автодороги М3 «Украина» (Киевского шоссе). Ближайшая железнодорожная станция Балабаново расположена в 14 км от города. Боровск связан автомобильными дорогами с Балабаново, Малоярославцем, Медынским районом.

Численность населения – 11 697 человек (2014 г.). Территория – 1 044 га.

Город Боровск является административным центром муниципального образования «Городское поселение Город Боровск»

История Боровска

Редактировать
Основание Боровска

Официально считается, что первое упоминание о Боровске содержится в духовной грамоте Великого князя Ивана II Красного от 1358 года. Однако, известно, что младший сын великого князя Ивана I Даниловича Калиты Андрей Иванович был первым удельным князем Серпуховским и Боровским в 1341-1353 гг. Получил же Андрей Иванович Боровск в удел еще раньше. В «Летописи калужской от отдаленных времен до 1841 года», изданной в 1878 году, сказано: «В 1328 году Московский Князь Иоанн Данилович Калита отдал от своего Княжения в удел сыну своему Андрею Иоанновичу Боровск... В 1332 году Калита сыну своему Андрею к Боровскому уделу прибавил Лопасню, Серпухов и Перемышль».

Получается, что Боровск основан значительно раньше 1358 года. На это указывают и археологические раскопки, согласно которым в XIII—XIV веках на расстоянии 500 – 800 метров друг от друга находились поселения на левом берегу реки Протвы («Петрова гора») и на правом (на городище и в районе Косого оврага). О существовании Боровска еще в XIII веке говорит и рапорт Боровский военной канцелярии за 1775 год: «Но кем сей город построен и давно ль, сведений не отыскано, а из истории преподобного Пафнутия Боровского чудотворца видно, что г. Боровск был по приходу в Россию татарского царя Батыя».

Свое название город получил от труднопроходимого соснового бора, которым был окружен со всех сторон.

Боровск в XIV – XVII вв.

В 1380 году вместе с великим князем Дмитрием Ивановичем на Куликовской битве с Мамаем были дружины Серпейския, и князь Владимир Андреевич (впоследствии Боровский) был первым после Дмитрия Иоанновича полководцем. В знаменитом сражении на реке Непрядве он командовал сторожевым полком, решившим исход битвы. Татарская рать была разбита, а Владимир Андреевич получил прозвище «Храбрый». После Куликовской битвы в 1381 году Рязанский князь Олег отделил к Москве Боровск и Лужу.

В 1386 году Боровск с другими городами Московскими посылал войско для усмирения Новгорода. В 1388 году Дмитрий Донской передал Боровск и Лужу договорной грамотой двоюродному брату князю Владимиру Андреевичу Храброму. В 1396 году территории до села Фоминского (ныне Наро-Фоминск) отошли с «прочими Черниговскими местами» к Литовскому князю Витовту. Боровск, а также Можайск, Калуга и Алексин стали пограничными княжениями с Литвой.

В 1410 году князь Боровский Владимир Андреевич Храбрый перед смертью отдал сыну Симеону «Боровск с селами, а к Боровску волости: Голичицы, Хопылеву слободку, Истью со слободкою, Мушковы треть». В этом же году в Боровске построен монастырь Высокий, или «на Высоком».

В 1433 году князь Иван Федорович Рязанский «мирною грамотою» с князем Юрием Дмитриевичем Галицким (в то время насильственно Московским) утвердили к Москве Боровск, а также Почеп, Новый городок, Лужу и Верею. В 1444 году Пафнутием Боровским на берегу реки Истерьмы был основан Пафнутьев-Боровский монастырь, более пяти веков остававшийся одним из крупнейших духовных центров Подмосковья.

В 1450 году Боровск перешел в удел князя Василия Ярославовича Малоярославецкого. В 1456 году боровский князь Василий Ярославич был обвинен великим князем Василием II Темным в измене и сослан в Углич, а Боровск объявлен его владением. В 1462 году Василий Темный духовной грамотой передал город вместе с Московским княжеством своему сыну Ивану.

В 1478 году великий князь Иван III Васильевич перед походом для усмирения Новгорода «велел быть войскам Калужским и Боровским с князем Андреем Васильевичем Меньшим в левой руке под предводительством князя Бориса Михайловича Оболенского». В 1480 году владевший городом Иван III готовил под Боровском войска к битве с ханом Большой Орды Ахматом.

В 1504 году Иван III незадолго до смерти в духовном завещании, при разделе детям городов и волостей, передал Боровск Василию. Во время княжения Василия III, в 1508 году Малоярославец и Боровск отданы бежавшему из Литвы князю Михаилу Глинскому.

В летописи имеются сведения о пребывании в городе русских князей и воевод. 18 июля 1513 года великий князь Василий III Иванович прибыл в Боровск для «Смоленского своего дела». В том же году русские, ходившие под Смоленск, привели в город многих Смоленских пленников. В 1534 году в городе были воеводы князья Федор и Василий Одоевские, князь Александр Андреевич Хохолков Ростовский и боярин Иван Григорьевич Морозов.

В 1556 году царь Иван Васильевич выменял Боровск и посад на Алексин у князя Владимира Андреевича. В 1572 году царь в духовной грамоте расписал города, при этом Боровск достался князю Ивану.

В период Смутного времени Боровск стал центром главной оборонительной линии Москвы Можайск – Боровск – Серпухов. Город подвергался постоянным нападениям отрядов Лжедмитрия II и литовцев. Летом 1610 года Лжедмитрий II с гарнизоном из 10 тысяч ратников, не считая вооруженных крестьян, отправился из Калуги под Москву, через Боровск. Прибывшие на помощь царю Василию Шуйскому царевичи Крымские с воеводами настигли Лжедмитрия в Боровском уезде, где имели с ним кровопролитное сражение, после которого Крымские царевичи ушли за Оку, а воеводы удалились в Москву. Лжедмитрий II двинул войско к Пафнутьеву монастырю, в котором ожидали воеводы князь Михаил Волконский, Яков Змиев и Афанасий Челищев. Самозванец многократно безуспешно пытался взять монастырские стены штурмом. Но воеводы Челищев и Змиев, изменив Отечеству, ночью открыли крепостные ворота противнику. Лишь князь Волконский с верным отрядом защищался до конца, пока не был убит в Успенской церкви у левого крилоса над гробом Святого Пафнутия. В этой битве погибли около двенадцати тысяч человек. Лжедмитрий, разорив Пафнутьев монастырь, удалился в сторону Москвы. В честь этого подвига в 1777 году был утвержден герб Боровска, отразивший мужество и отвагу защитников, с изображением на серебряном поле щита червленого сердца с золотым крестом и лавровым венком.

В 1613 году, в числе прочих, архимандрит Пафнутьева монастыря Иона подписал грамоту об избрании на царство Михаила Федоровича. 20 июня 1615 года литовцы напали на Брянск и Болхов. Михаил Федорович прислал в Боровск князя Дмитрия Михайловича Пожарского для сбора войска и дальнейшего похода против литовцев. В 1617 году в 7 верстах от Пафнутьева монастыря вновь состоялось сражение с литовцами, а в 1618 году Д. М. Пожарский из Пафнутьева монастыря ходил на Можайск.

Годы Смуты, вторжение интервентов в 1610 году и последовавшая вслед за этим страшная эпидемия обезлюдили Боровск почти на две трети населения. К 1621 году в городе числилось всего 54 жилых двора. В середине XVII века город оказался в центре событий церковного раскола. В Пафнутьев-Боровском монастыре дважды находился в заточении видный деятель старообрядчества протопоп Аввакум, а в Боровском остроге, что на городище, сидели его соратницы боярыня Морозова и ее сестра Урусова. Их жизнь закончилась голодной смертью в земляной яме.

При царе Федоре Алексеевиче, в конце 1670-х – начале 1680-х гг., город Боровск в числе других городов имел название наместничества, послы при иностранных государях могли именовать себя наместниками города по назначению государя, однако, при этом они не имели никакой реальной власти над городом. В 1681 году в Боровске собиралось жалованье Московским стрельцам в размере 36 рублей 30 алтын с 41 двора. В 1682 году в Боровск и другие города был прислан стольник Иван Богданов сын Яковлев для высылки к Троицкому монастырю ратных людей для усмирения стрелецкого бунта.
 
К концу XVII века в Боровске, на посаде и в слободе, проживало около 1 500 человек. Основными занятиями были огородничество, торговля рыбой, солью, воском и пенькой. На посаде были и свои ремесленники: сапожники, кузнецы, солодовники, калачники, сыромятники, шерстобиты.

Боровск в XVIII - начале XIX вв.

В 1708 году, при Петре I, при первом расписании Российского государства на губернии из городов Калуги, Алексина, Малого Ярославца, Медыни и Тарусы образована особая Калужская провинция, которая была приписана к Московской губернии. Боровск при этом остался просто зависимым от Москвы. В 1724 году в городе учрежден Магистрат под апелляцией Московского главного Магистрата.

Известно описание Боровска из донесений для составления общего атласа Российской империи по указу Сената 1760 года: «Боровск окружен земляною осыпью, или городищем, с восточной стороны длиною в 34, вышиною в 13, с полуденной стороны длиною в 52, вышиною в 9, с северной длиною в 52 и вышиною в 12, и с западной длиною в 22 и вышиною в 12 сажен; в 30 верстах от города, на реке Луже, железный завод Графа Шувалова».

Получив в 1777 году из рук Екатерины II герб города, Боровск становится уездным центром и вторым городом Калужской губернии. Посадские люди, купечество, государственные служащие стали застраивать его улицы и площади каменными зданиями, украшая их декоративными узорами из камня и дерева. В это время по Калужскому наместничеству началось генеральное размежевание земель, по его результатам в 1782 году напечатан атлас Калужского наместничества, согласно которому Боровский уезд занимал 2 154 кв. саж.

Большим событием в жизни города стало открытие в 1786 году малого народного училища, преобразованного в 1808 году в училище.

В начале XIX века Боровск становится не только крупным промышленным и торговым центром, но и вторым (после Калуги) по численности населения - 6 600 человек.

Отечественная война 1812 года

Во время войны с Наполеоном в 1812 году жители Боровска с егерским батальоном Калужского ополчения в количестве 650 человек несли патрульную службу около города и, отдаляясь от него на 20 км, нападали на аванпосты вестфальской конной гвардии корпуса Жюно. 10 октября 1812 года в связи с приближением неприятеля город был оставлен жителями. Французы, покидая разоренную Москву после Бородинского сражения, беспрепятственно вошли в Боровск, где свободно занимались грабежом и поджогами.

11 октября в город прибыл Наполеон, а 14 октября после знаменитого сражения в Малоярославце, в Боровск была перенесена его главная квартира (в городе сохранился дом, где ночевал Наполеон). Город французами был сожжен и разграблен, после их ухода из 800 домов уцелело лишь 120. Потерпев поражение под Малоярославцем 12 (24 октября), Наполеон с остатком своих войск бежал из России. Военные события 1812 года принесли городу непоправимые потери, Боровск уже не смог больше в полном объеме восстановить утраченное.

В 30-е гг. середине XIX века в городе числилось 74 торговые лавки, 36 предприятий, самыми крупными из которых текстильные: две парусинные и ситцевая мануфактуры. Работали небольшие предприятия кожевенного, кирпичного, маслобойного, свечного производства. Были развиты ремесла, боровские купцы торговали льняным семенем, кожами, воском, медом, конопляным маслом, холстами в Рижском и Санкт-Петербургском портах. Оборот достигал 140 тыс. рублей в год.

В мае 1857 года Боровск сильно пострадал от пожара, во время которого сгорело 150 жилых домов, 200 торговых лавок и несколько церквей.

Боровск во 2-й половине XIX - начале ХХ вв.

В последующие годы Боровск продолжал развиваться как торговый купеческий город. Как в самом Боровске, так и в уезде крепла текстильная промышленность, начало которой было положено еще в XVIII в.

По данным «Географическо-статистического словаря», в 1860 г. в Боровске насчитывалось: «...жителей 8150 душ обоего пола (купцов — 2112, мещан — 4041, неправославных единоверцев — 115, раскольников — 933. католиков — 27). Дворов — 929, лавок — 170, церквей — 12, училищ — 2 (уездное и приходское), больница на 20 кроватей, заводов — 16».

С городом и его окрестностями связаны имена целой плеяды выдающихся людей, таких как математик П. Л. Чебышев, адмирал Д. Н. Сенявин, врач Ф. И. Иноземцев, художник И. М. Прянишников. Боровск занимает особое место в жизни философа Н. Ф. Федорова и основоположника современной космонавтики К. Э. Циолковского.

К концу XIX века население Боровска достигло 10 тысяч человек. Однако уже в 1890-х гг. развитие города замедлилось. Одной из основных причин этого стала удаленность от железнодорожных путей. В 1896 г. при строительстве Киево-Воронежской железной дороги ее полотно пролегло в 12 верстах от Боровска, а средств городского купечества не хватило на исправление проекта.

Накануне 1905 года в городе насчитывалось 12 фабрик. До революции 1917 года Боровск называли городом церквей, здесь располагались 10 православных церквей, 3 старообрядческие и 1 молельный дом.

Начало ХХ века отмечалось подъемом революционного движения в Боровске и уезде. Главной революционной силой здесь стали ткачи, добивавшиеся улучшения условий жизни и труда. Их выступления отмечались и в 1905, и в 1915-1916 гг.

В апреле 1917 года на предприятиях Боровского уезда уже действовали Советы. 15 декабря 1917 г. Боровский совет рабочих и солдатских депутатов образовал военно-революционный комитет, который вскоре передал власть избранному исполкому уездного Совета. Этот день считается датой установления советской власти в Боровске. 17 февраля 1918 г. в городе открылся I уездный съезд Советов.

Новый, советский период в истории Боровска ознаменовался значительными переменами в городе и его округе. Как и вся страна, он прошел через индустриализацию и коллективизацию, пережил годы репрессий.

Боровск во время Великой Отечественной войны

Стойко выдержали жители Боровска тяжелые годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Четыре месяца, с 15 октября 1941 года по 4 января 1942 года, город был оккупирован немецко-фашистскими войсками. Пафнутьев Боровский монастырь в октябре 1941-го был превращенном немцами в концентрационный лагерь, где томились тысячи советских людей. Под Боровском действовал партизанский отряд под командованием Н. И. Рачкова.

В освобождении города участвовали бойцы Латышской, 93 и 113 стрелковых дивизий. На фронтах Великой Отечественной войны сражались 7 800 боровчан. Сотни из них награждены орденами и медалями, семеро удостоены высшей награды - звания Героя Советского Союза. Воинам-освободителям поставлен обелиск, а в 1971 году сооружен памятник-монумент воинам боровчанам, героям войны, советским частям, освобождавшим Боровск, и партизанам района.

Современный Боровск

В годы советской власти в городе появляются новые промышленные предприятия и научные организации, ведется интенсивное жилищное строительство. Однако, в этот период очень медленно улучшался внешний облик исторических зданий. Наибольший урон понесли храмы, многие из них были уничтожены. В 1987 году районное отделение охраны памятников истории и культуры выступило с инициативой общими усилиями начать работы по восстановлению архитектурных сооружений. Эта инициатива была поддержана жителями города. Начались работы по реставрации храмов Спаса Преображенья на взгорье, Бориса и Глеба, во имя Покрова Пресвятой Богородицы на Высоком. Старообрядческий храм во имя Введения Пресвятой Богородицы на улице Циолковского был возвращен общине, в здании бывшей церкви Всех Святых была устроена картинная галерея. Позднее при поддержке боровских предпринимателей началось новое движение по восстановлению памятников культуры города. Красноречивым подтверждением этому являются отреставрированные Торговые ряды. Украшением города стала церковь Бориса и Глеба. В 2005 году недалеко от места погребения боярыни Морозовой и княгини Урусовой была возведена часовня. С 1998 года начались работы по возрождению Покровского древлеправославного девичьего монастыря. Благодаря стараниям Почетного гражданина города Боровска Людмилы Георгиевны Киселевой вновь засияли купола храма Воздвижения Креста Господня на улице Володарского. Существенные изменения в облике Боровска произошли в период празднования его б50-летия.

В конце 2011 года жители города приняли участие в обсуждении новой концепции Генерального плана Боровска. В документе закреплены все особенности существующей застройки исторического города, наличие в нем большого числа памятников, намечены меры по сохранению уникальной ландшафтной зоны.

Улицы и индексы (72) Все улицы

Добавить информацию
1 Мая пл.
249010
1 Мая ул.
249010
2-я Лесная ул.
249010
2-я Мичурина ул.
249010
40 лет Октября ул.
249010
50 лет Октября ул.
249010
8 Марта ул.
249010
Адмирала Сенявина ул.
249010
Берникова ул.
249010
Взлетная ул.
249016
Володарского ул.
249010
Гаранина ул.
249010
Гущина ул.
249010
Дзержинского ул.
249010
Дмитрова ул.
249010
Дружбы пер.
249010
Женщин Работниц ул.
249010
Заречная ул.
249010
Зеленая ул.
249010
Институт п.
249010

Экономика и социальная сфера

Редактировать
Наиболее крупные предприятия города:

  • ВНИИФБиП (Всесоюзный Научно-Исследовательский Институт Физиологии, Биохимии и Питания сельскохозяйственных животных)
  • ЗАО «Витасоль»
  • Завод «ЮВС» (завод металлоконструкций и промышленного оборудования)
  • ООО «Технополис»
  • ООО «Станд»
  • Опытный завод «ВЕГА»
  • ООО «Восточные пряники»
  • Компания «ДИСК ПРО»

Знаменитые люди (14) Все люди

Добавить человека

Рестораны и кафе (4) Все рестораны

Добавить
Дорогой ресторан с видом на левый берег г.Боровска. Средний счет от 600 рублей.
Калужская область, Боровский район, город Боровск, Ленина, 9 А
+7 (48438) 32-95-94
Недорогое кафе при гостинице "Боровск".
Калужская область, Боровский район, город Боровск, Володарского, 4
+7 (48438) 4-42-10
Уютное недорогое кафе в центре города. Средний счет от 100-300 рублей.
Калужская область, Боровский район, город Боровск, Ленина, 1
+7 (48438) 4-49-79

Гостиницы (3)

Добавить
Гостиницу окружают различные магазины, кафе, салоны, аптеки, парикмахерские, что очень удобно для наших гостей
Калужская область, Боровский район, город Боровск, Володарского, 4
+7 4843844210
Культурно-образовательный туристический центр ЭТНОМИР - это уникальный проект, который позволит всем желающим познакомиться с жизнью, традициями и культурой народов мира.
Калужская область, Боровский район, город Боровск, д.Петрово, стр.1
+7 (495) 627-51-90
Основной принцип ЭТНОМИРА – общее равенство культур.
Калужская область, Боровский район, город Боровск, деревня Петрово, стр. 1
+7 (495) 627-51-91

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.