Показать регионы
Герб - Город Бугуруслан Информация о гербе
Бугуруслан на карте

Бугуруслан (Оренбургская область)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 1781 г.)
  • Дата основания
    1748 г.
  • Муниципальное образование
    Городской округ Город Бугуруслан
    (центр муниципального образования)
    административный центр Бугурусланского района
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    областное
  • Население (тыс.чел.)
    48,669 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    76,00
  • Координаты
    53°39'8'' с.ш., 52°25'57'' в.д.
  • Почтовые индексы
    461630–461639
  • Телефонный код
    +7 353 52
  • Автомобильные коды
    56, 156
  • Прежние названия
    Бугурусланская слобода (до 1781 г.)
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    53408000000
  • Код ОКТМО
    53708000001

Администрация

  • Глава городского округа
    Бэр Владимир Оскарович (с 5 марта 2013 г.)
  • Адрес
    461630, Оренбургская область, г. Бугуруслан, ул. Ленинградская, д. 47
  • Телефоны администрации
    +7 (353 52) 3-33-69, (353 52) 3-00-64, (353 52) 3-33-65, факс: (353 52) 3-33-64

Общие сведения

Редактировать
Бугуруслан – город в Оренбургской области, наделенный статусом городского округа, административный центр Бугурусланского района. Расположен у южных склонов Бугульминско-Белебеевской возвышенности, на реке Большой Кинель, в 355 км к северо-западу от областного центра – города Оренбурга.

Численность населения – 49 971 человека (2014 г.). Площадь территории – 7 600 га.

Город Бугуруслан является административным центром муниципального образования «Городской округ Город Бугуруслан»

Фотографии (2)

Добавить фото
Ночной Бугуруслан

История Бугуруслана

Редактировать
Происхождение названия

Название города имеет тюркское происхождение. Бугаарслан, трансформировавшееся впоследствии в Бугуруслан, состоит из двух слов: буга (бык) и арслан (лев). Согласно ещё одной версии, слово «буг» означает уремную пойму или реку, которая затопляет пойму. Слово «буг» часто встречается в топонимах, например, Карбуга, Бугульма, Бикбуга и т. д. Слово «арслан» также может употребляться в значении «храбрый» или «могучий». Таким образом, слово «бугуруслан» переводится как «могучая река». Можно встретить и другие варианты написания: Богорослан, Богуруслан. Современное написание названия установилось только в XIX веке. Своё название новый населённый пункт получил от находившейся неподалёку реки.

Бугурусланская слобода

Бугуруслан начал свою историю с небольшой слободы, основанной ремесленниками и крестьянами, переселившимися в Заволжье. Годом основания слободы стал 1748. Именно к этому году относятся первые упоминания о поселении Бугуруслан. Оренбургская губернаторская канцелярия издала указ, согласно которому в слободе предписывалось селить всех «не помнящих родства и племени». В документах не указывается, какой была новая слобода. Скорее всего, это был посёлок, состоявший из изб и защищённый земляным валом от нападения кочевых племён.

Крестьянская война

Известно, что жители Бугуруслана были участниками Крестьянской войны под руководством Е. Пугачёва. Особенно прославился Гаврила Давыдов, бывший одним из видных сподвижников Пугачёва. Вместе с несколькими другими крестьянами Давыдов был избран в состав Большой комиссии для пересмотра некоторых законодательных актов. В составе крестьянской делегации Давыдов отправился к императрице, чтобы изложить ей народные нужды. За свою деятельность Гаврила даже был удостоен медали с силуэтом Екатерины II. Однако комиссии так и не удалось достигнуть поставленной цели. Екатерина II оставила без внимания нужды своего народа. Под предлогом Турецкой войны комиссия была распущена.

Когда до слободы дошла весть о восстании на Яике, крестьяне Бугуруслана и окрестных населённых пунктов устроили сход, на котором было принято решение о том, чтобы послать Давыдова к Пугачёву «для поклона и объявления верноподданнического усердия». Емельян Пугачёв назначил Давыдова комендантом слободы. Вернувшись домой, Гаврила создал многочисленный отряд для борьбы с правительственными войсками. Зимой 1773 года отряд Давыдова отважно защищал свою малую родину. В марте 1774 года повстанцы не выдержали под натиском правительственных войск, значительно превосходивших давыдовский отряд по численности. Давыдов отступил к селу Суровцево. Здесь он планировал пополнить свой отряд, чтобы затем отбить слободу. Однако давыдовцы были схвачены. Давыдова готовили к смертной казни, но императрица, помня о заслугах бугурусланского крестьянина, помиловала Гаврилу, заменив казнь каторжными работами. Давыдову не пришлось испытать тяготы каторжной жизни. 12 июля 1774 года пугачёвцы подошли к Казани, где в тюрьме находился Гаврила. Караульный офицер был вынужден заколоть Давыдова шпагой, как это предписывал устав в подобных случаях.

Правительственные войска жестоко подавили бунт. Тысячи пугачёвцев были искалечены, казнены или отправлены на каторжные работы. Чтобы о Пугачёве и его сподвижниках ничего не напоминало, река Яик была переименована в Урал. В окрестностях Бугурусланской слободы ещё долгое время совершались нападения на царские полки и поджигались усадьбы. Это мстили уцелевшие пугачёвцы.

Фома Данилов

Довелось жителям Бугуруслана стать участниками Отечественной войны 1812 года, воевать против османского ига на стороне болгар, бороться с Колчаком и немецко-фашистскими захватчиками. Люди, подобные Гавриле Давыдову, жили в Бугуруслане и после смерти пугачёвского приспешника.

Ф. М. Достоевский в дневнике за 1877 год рассказывал об одном из таких отважных жителей слободы – Фоме Данилове, уроженце села Кирсановка Бугурусланского уезда. Фома был захвачен в плен осенью 1875 года в бою с Туркестанским стрелковым батальоном. Хан предлагал Данилову многочисленные почести и богатую жизнь в обмен на службу новому господину и новой вере. Фома отказался предавать родину и православную веру, за что подвергся пыткам и был казнён в ноябре 1875 года. Мучители Фомы были настолько поражены мужеством русского человека, что называли его «батыром» (богатырём). Земляки Данилова позаботились о его вдове и малолетней дочери. Для них было собрано около двух тысяч рублей, что для XIX века было весьма значительной суммой. Матери и дочери помогли починить избу, купили обувь и одежду. Девочку отдали в платный пансион, где она смогла получить достойное образование.

Статус города

Статус города Бугурусланская слобода получила ещё в 1781 году. Город Бугуруслан становится центром крупного одноимённого уезда. Уезд находился в составе Уфимского наместничества. В том же 1781 году новый город получил герб. В декабре 1796 года Бугуруслан изменил административное подчинение, войдя в состав только что созданной Оренбургской губернии. А в 1850 году город вместе с уездом вошёл в состав организованной на левом берегу Волги Самарской губернии. Уже после Октябрьской революции, в 1934 году, Бугуруслан входит в состав Оренбургской области, выделенной из Средне-Волжского края.

Город развивался медленно. В начале XIX века в Бугуруслане было 3 казённых деревянных дома, винный подвал, церковь, 3 питейных заведения, 11 лавок, соляной магазин, 2 кузницы и более двухсот частных домов. Скотоводству и земледелию отводилась в экономическом развитии Бугуруслана незначительная роль. Жители города предпочитали заниматься торговлей. Город славился своими ярмарками. Весной в Бугуруслане проводилась Пятницкая ярмарка, а осенью – Семёновская. На весенней ярмарке товары были разнообразнее. Осенью продавали преимущественно скот и хлеб.

В 1822 году Бугуруслан был полностью уничтожен сильнейшим пожаром. Город пришлось отстраивать заново. К середине XIX века в городе насчитывалось около двадцати небольших предприятий: мыловарни, кожевенные, воскобойные, салотопенные и другие заводы. В Бугуруслане тех лет была всего одна школа, в которой одновременно могло обучаться не более шестидесяти учеников. Был также частный пансион на 15 человек. Местная больница состояла из двух небольших комнат. В то время, как в самом Бугуруслане и окрестных населённых пунктах постоянно фиксировались вспышки дизентерии, чумы, холеры и других опасных заболеваний, нередко принимавших характер эпидемий, городская дума приняла решение о том, чтобы снять с города обязательства по содержанию медицинского персонала бугурусланской больницы.

В городе процветали кабаки и трактиры. Сам городничий владел одним из них. С разрешения главы города было открыто 2 погребка, где продавали российские вина с низкой крепостью. Однако вскоре городничий понял, что погребки создают конкуренцию его трактиру и поднял вопрос об их закрытии. Городничий мотивировал закрытие тем, что местное население предпочитает более крепкий спиртные напитки. Однако в городской думе замысел главы Бугуруслана был раскрыт, и погребки решено было не закрывать.

В Списке населенных мест Самарской губернии за 1859 год Бугуруслан значится как уездный город при реках Кинеле и Турханке. В городе числилось 811 домов и 6 019 жителей обоего пола – 3 062 мужского и 2 957 женского. В Бугуруслане располагались: 2 православных церкви, 2 училища, больница, почтовая станция, 2 ярмарки, еженедельные базары, 24 завода.

Здравоохранение, образование и культура в XIX веке

В 1860-х годах в Бугуруслане были созданы земская управа и земское собрание. У этих учреждений не было больших прав. В их ведении находилось строительство школ, больниц и дорог. Кроме этого, они должны были контролировать местную торговлю. Главной же заслугой этих организаций является то, что они многое сделали для развития и поддержания городского здравоохранения, образования и культуры. Благодаря земскому собранию и земской управе в городе была построена больница на 12 мест. А ещё через год после появления больницы в городе открылась «вольная аптека». В те же годы в наиболее крупных населённых пунктах уезда начинают открываться земские школы.

Первая городская библиотека появилась в Бугуруслане ещё в 1848 году. Она была создана при уездном мужском училище. Книги выдавали только учащимся и преподавателям. Публичная библиотека открылась только в 1876 году. Изначально её книжный фонд составлял не более 400 экземпляров. Библиотека была создана на пожертвования местной интеллигенции и выделенные городской думой скромные средства. Плата в 3 рубля давала право пользоваться библиотекой в течение года.

Железная дорога в Бугуруслане

Стремительное развитие Бугуруслана началось после появления Самаро-Уфимской железной дороги. В городе появилась станция четвёртого класса, на которой был построен железнодорожный вокзал. Вскоре за зданием вокзала были выстроены и другие пристанционные сооружения. Первый поезд прошёл через станцию Бугуруслана в сентябре 1888 года.

Появление железной дороги благотворно повлияло на развитие промышленности в городе. В Бугуруслане формируется рабочий класс. В 1880-х годах в городе было 25 предприятий. В середине 1890-х их количество увеличилось вдвое. В городе был основан Русский торгово-промышленный банк. В Бугурусланском уезде неоднократно бывал В. И. Ленин. Общение вождя с простым народом сделало жителей уезда и самого города активными участниками Октябрьской революции, после которой бугурусланцы вынуждены были участвовать в гражданской и Великой Отечественной войнах.

Современный Бугуруслан

Сегодняшний Бугуруслан известен как город, в котором началась история добычи нефти в Оренбургской области. Первая промышленная добыча «чёрного золота» была начата ещё в 1937 году. Месторождения позволили городу стать одним из важнейших центров нефтедобывающей промышленности в Российской Федерации. Городская промышленность представлена несколькими крупными предприятиями: швейной фабрикой, молкомбинатом, мясокомбинатом и другими.

Улицы и индексы (285) Все улицы

Добавить информацию
1 Квартал ул.
461633
1 Микрорайон нп.
461637
1-й Авиационный пер.
461634
1-й Железнодорожный пер.
461634
1-й Киевский пер.
461636
1-й Кузнецкий пер.
461630
1-й Оренбургский пер.
461631
1-я Красина ул.
461634
1-я Совхозная ул.
461634
2 Квартал ул.
461633
2 микрорайон нп.
461637
2-й Авиационный пер.
461634
2-й Боевой пер.
461630
2-й Железнодорожный пер.
461634
2-й Кировский пер.
461633
2-й Кузнецкий пер.
461630
2-й Оренбургский пер.
461631
2-й Партизанский пер.
461634
2-я Аксаковская ул.
461630
2-я Воронежская ул.
461634

Рестораны и кафе (7) Все рестораны

Добавить
Кафе "SV" расположено в г.Бугуруслан
Оренбургская область, город Бугуруслан, Революционная, 61
+7 (35352) 2-28-26
Кафе "Олеся" расположено в г.Бугуруслан
Оренбургская область, город Бугуруслан, Революционная, 61
+7 (35352) 2-29-13
Кафе "Валинор" расположено в г.Бугуруслан
Оренбургская область, город Бугуруслан, Некрасова, 48 Г
+7 (35352) 9-04-38

Гостиницы (2)

Добавить
Гостиница Бугурусланнефть расположена в городе Бугуруслан
Оренбургская область, город Бугуруслан, Ленинградская, 28
+7 3535264303
Гостиница Заря расположена в городе Бугуруслан
Оренбургская область, город Бугуруслан, Фрунзе, 84
+7 3535222764

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.