Показать регионы
Герб - Город Далматово Информация о гербе
Далматово на карте

Далматово (Курганская область)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 7 июня 1947 г.)
  • Дата основания
    1644 г.
  • Муниципальное образование
    Городское поселение Город Далматово
    (центр муниципального образования)
  • Входит в
    Далматовский район
    (административный центр района)
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    13,240 (2015 г.)
  • Территория (кв.км)
    8,00
  • Координаты
    56°15'43'' с.ш., 62°56'20'' в.д.
  • Почтовые индексы
    641730
  • Телефонный код
    +7 352 52
  • Автомобильные коды
    45
  • Прежние названия
    с. Николаевское (до 1781 г.), Далматов
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    37208501000
  • Код ОКТМО
    37608101001

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Волынец Евгений Александрович
  • Адрес
    641730, Курганская область, Далматовский район, г. Далматово, ул. Советская, д. 179
  • Телефоны администрации
    +7 (352 52) 3-14-71, (352 52) 3-22-00, (352 52) 3-14-86, факс: (352 52) 3-14-71

Общие сведения

Редактировать
Далматово – город в Курганской области, административный центр Далматовского района. Расположен на реке Исеть, вблизи впадения в нее реки Течи, в 193 км к северо-западу от областного центра – города Кургана.

Численность населения – 13 240 человек (2015 г.).

Город Далматово является административным центром муниципального образования «Городское поселение Город Далматово»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История города Далматово

Редактировать
Основание поселения

Свое название город Далматово унаследовал от Далматовского Успенского монастыря, основанного в 1644 г. преподобным Далматом Исетским (в миру Дмитрием Ивановичем Мокринским) во время заселения русскими людьми Сибири.

Далмат поселился в пещере в урочище Белое Городище, располагавшемся на берегу реки Исеть вблизи впадения в нее речки Теча. Вскоре к нему присоединились и другие люди, вместе они выстроили деревянную часовню, ставшую первым зданием будущего монастыря. В 1659 г. земли в урочище Белое Городище и его окрестностях по грамоте царя Алексея Михайловича были переданы во владение обители. С первых лет своего существования монастырь привлекал к себе новых поселенцев. Сюда прибывали люди с Усолья, из Верхотурского уезда и других мест.

В 1651 г. к западу от монастыря, в версте от него возникла слобода Служняя, где селились крестьяне, подписавшие «порядные грамоты», они работали на монастырской земле, но не вступили в монашеское братство. В числе первых поселенцев слободы был Алексей Иванчиков, обосновавшийся здесь в 1653 г. Он, как и его отец был «гулящим человеком», т.е. не был крепостным. По данным переписи 1669 г. на подворье Алексея проживали еще два гулящих человека.

Согласно переписи 1669 года, проведенной сыном боярским Ефимом Шубиным и подьячим Иваном Аксентьевым по указу тобольского воеводы Петра Ивановича Годунова, в Служней слободе и деревне Нижнеярской было учтено 150 жителей обоего пола (94 мужского и 56 женского), треть из которых проживали первый год.

В 1658 г. в слободе срубили первую деревянную церковь. Но во время «Сентовского бунта», начавшегося в 1662 г., Служняя слобода вместе с церковью, а также Далматовский монастырь были разграблены и сожжены башкирами, многие крестьяне перебиты, их семьи угнаны в степь. 

Далмат и часть монахов спаслись и вскоре монастырь был восстановлен. Ожили и деревни вокруг монастыря, сюда все больше стремились переселенцы, которых привлекали прежде всего льготы, даваемые монастырем в период обживания новых мест. Уже в 1673 г. в слободе была построена новая церковь, освященная в честь Николая Угодника, а слобода вскоре после этого стала именоваться селом Николаевским. Впервые в письменных источниках это название встречается в 1691 г. – в переписи монаха Филарета Черницына. Первый храм располагался на северной стороне нынешней улицы Суворова, рядом с ним находилось первое кладбище.

Быт и повинности крестьян

Избы в селе строили небольшие, обычно для них использовали бревна диаметром 30–40 см, двускатные крыши покрывали тесом. На лицевой стороне было, как правило, три маленьких «волоковых» окна, два таких же окна делали на противоположной стороне. Зимой окна затягивали брюшиной, состоятельные хозяева использовали для этого слюду. Стекло в окнах стали использовать только во 2-й половине XVIII столетия.

Печи в избах топили по-черному, дым через дымное окно выходил в сени. Около печи находилось самое теплое место в доме – голбец. По стенам располагались лавки, сверху оборудовали полки, на которых хранили хозяйственную утварь. В домах зажиточных сельчан было до 6 комнат, а печи топили по-белому, т.е. с применением дымовых труб.

Крестьяне находились в зависимости от монастыря. После 1–2 лет предоставляемых льгот, в течение которых они получали освобождение от выплат, согласно порядной записи крестьяне должны были ежегодно отдавать монастырю пятую часть урожая. Кроме этого они заготавливали для монастыря сено и дрова, убирали в монастырских угодьях хмель, пилили и возили лес, добывали на реке Синаре известь, используемую в строительстве храмов и крепостной стены, строили и производили ремонт монастырских помещений, ловили рыбу и выполняли другие работы в пользу монастыря. Крестьяне Далматовской вотчины несли и рекрутскую повинность.

Среди жителей села Николаевского, обслуживавших большое хозяйство монастыря, было много мастеров различных промыслов, иконописцев, резчиков по камню и дереву, столяров, каменщиков, певчих и др.

Село Николаевское в XVIII веке

По данным за 1711 г. в селе проживала 51 семья в 28 дворах. Сельским старостой был Поликарп Кочев. В те времена применялось подворное обложение, а потому налогом было обложено только 28 домохозяев. В 1724 г. при Петре I подворное обложение было заменено подушной податью, которой облагались только мужчины независимо от возраста. Согласно переписи податного населения Далматовской вотчины, проведенной в 1724 г. правительственным чиновником князем Иваном Васильевичем Солнцевым-Засекиным, в селе Николаевском было учтено 330 душ мужского пола.

По данным ревизии владений Далматова монастыря за 1744 г. в селе Николаевское и 18 монастырских деревнях числилось 2 156 душ мужского пола.

Год от года жизнь крестьян становилась тяжелее, число повинностей и сборов только увеличилось. За недоимки крестьяне подвергались различным наказаниям. Указом Петра III от 21 марта 1761 г. «О монастырских штатах» крестьяне были переведены в разряд государственных, что значительно облегчило им жизнь. Тяжелые натуральные сборы были заменены одним налогом – оплатой 1 рубля с души в год. 

Однако занявшая престол Екатерина II уже в августе 1762 г. своим указом отменила указ свергнутого Петра III, вернув монастырям их земельные владения и живущих на них крестьян. Ответом на действия императрицы стало мощное крестьянское восстание, вспыхнувшее в Зауралье и вошедшее в историю под названием «Дубинщина». Крестьяне отказывались вернуться в подчинение монастырю, а мастеровые люди с. Николаевского – плотники, каменщики, кузнецы, колесники и другие – отказывались выполнять монастырскую работу. В январе 1763 г. крестьянами села Николаевского даже был изгнан из мирского правления староста, являвшийся ставленником монахов, которого заменили своим выборным.

Почти полгода восставшими удерживался в осаде монастырь, полностью отрезанный от внешнего мира. Только весной 1763 г. крестьянский отряд был разгромлен Азовским драгунским полком под командованием полковника Аборина, участники восстания наказаны розгами и кнутом, а зачинщики повешены.

Крепостные стены Далматовского монастыря и центр города Далматово являются свидетелями и другого восстания – пугачевского. 11 февраля 1774 г. к монастырю подступило 3-х тысячное войско пугачевцев, которым командовал есаул Прохор Пестерев. За монастырскими стенами укрылись монахи, крестьяне из села Николаевского и из других близлежащих деревень. Самого Е. Пугачева в селе не было, но войско бунтовщиков до 2 марта 1774 г. стояло в селе и вело вооруженную осаду монастыря.

На требование пугачевцев сдать обитель без боя монахи ответили отказом. Тогда утром 13 февраля на монастырь обрушился ружейный и артиллерийский огонь, но крепость устояла. При попытках осаждавших подобраться к крепостным стенам защитники монастыря поджигали сено и засыпали наступавших камнями и пулями. 24 февраля ситуация осложнилась: войско пугачевцев пополнилось большим отрядом атамана Митрофанова, к концу февраля численность пугачевского войска уже превысила 5 тысяч человек, которым противостояли около 400 защитников крепости. Оборонявшихся спасло наступление правительственных войск под командованием генерал-поручика И. А. Деколонга. 2 марта 1774 года осада монастыря была снята, пугачевцы отступили без боя к Уксянской слободе (ныне село Уксянское), рядом с которой 9 марта потерпели сокрушительное поражение.

Постепенно жизнь в монастыре и селе Николаевском вернулась в нормальное русло, люди заново отстроили разрушенные и сгоревшие дома, продолжили заниматься сельским хозяйством, торговлей и ремеслами. В селе Николаевском по-прежнему два раза в год устраивалась основанная еще в XVII столетии Далматовская Николаевская ярмарка, приносившая монастырю немалые доходы. В ярмарочные дни солидный доход монастырю давала хлебная и свечная торговля. Кроме того, приезжавшие купцы непременно посещали монастырь, жертвуя на него значительные средства.

27 января (7 февраля) 1781 г. указом Екатерины II «Об учреждении Пермского наместничества из двух областей Пермской и Екатеринбургской, с разделением оных на уезды» село Николаевское было отнесено к разряду уездных городов и переименовано в Далматов – в честь монаха Далмата, основателя монастыря. 17 июля 1783 г. городу был пожалован герб. Но в статусе уездного города Далматов находился недолго. Уже в 1797 г. при укрупнении уездов Далматовский уезд был упразднен, а город стал заштатным.

Далматово в XIX – начале XX вв.

В XIX столетии рубежи российского государства значительно отодвинулись, Далматовский Успенский монастырь теперь находился далеко от границ и ему уже не угрожали набеги кочевников. Потеряв свое оборонительное значение, монастырь сохранял значение просветительское и культурное вплоть до 20-х гг. XX века.

В 1842 г. местный священник Стефан Кубасов открыл в городе мужское училище, в котором священник Николаевского храма Никифор Черемухин преподавал Закон Божий. В 1877 г. в нем учились 35 мальчиков. В 1861 г. Павла Иоасафовна Черемухина, жена священника, открыла в Далматове городское женское училище. Более 40 лет она учила девочек грамоте, пению, рукоделию. Заслуги Павлы Иоасафовны были высоко оценены Земством, наградившим ее памятной лентой и золотой медалью. В 1865 г. в женском училище обучались 25 человек. В 1870 г. оба училища, мужское и женское, были переданы в ведение земства.

В Списке населенных мест Пермской губернии за 1875 г. (по сведениям 1869 г.) Далматов значится как заштатный город Шадринского уезда при реке Исети. В городе числилось 559 домов и 2 775 жителей обоего пола – 1 442 мужского и 1 333 женского. В Далматове располагались: 2 православных церкви, 1 монастырь, приходское училище, волостное правление, становая квартира 3-го стана, почтовая станция. Действовали 2 торжка, базары по субботам.

В 1909 г. в Далматове открылось 4-х классное городское училище, переименованное в 1911 г. в высшеначальное. В 1913 г. в городе построено здание начальной школы.

Важное значение для уезда имело строительство железной дороги Синарская – Шадринск. В 1913 г. железнодорожная линия прошла через Далматово, 6 февраля по инициативе Далматовского городского общества состоялось празднование по случаю прихода на станцию Далматово первого паровоза. Первый вокзал на станции был деревянным, построенным по типовому проекту. Здание с большими окнами, обшитое вертикально досками, было окрашено в коричневый цвет. У входа висел начищенный до блеска колокол, ударом которого сообщалось об отходе и прибытии поезда. Справа от входа в вокзал располагались кассы, слева – буфет. Перрон был замощен деревянными досками. В то время вокзал находился за городом, крайней улицей была Задняя (ныне 4-го Уральского полка).

Советский период

Советская власть в Далматове была установлена 25 января 1918 г. После революционных событий 1917 г. Далматовский Успенский монастырь действовал еще в течение нескольких лет, но в начале 1920-х гг. его закрыли, купола вскоре были сняты, разрушена колокольня, уничтожены иконы и церковная утварь.

В январе 1924. был образован Далматовский район. В январе 1925 г. в Народном доме города Далматова состоялась демонстрация первого кинофильма.

В 1930 г. был упразднен Шадринский округ и Далматовский район был включен в состав Уральской области. В 1934 г. Уральская область была упразднена (разделена на три области), Далматовский район оказался в составе вновь образованной Челябинской области. В 1943 г. Далматовский район был включен в состав вновь образованной Курганской области.

10 января 1945 г. Далматово было отнесено к категории рабочих поселков. В августе 1945 г. принимается решение о строительстве в поселке завода «Молмашстрой» (ныне ОАО «Завод Старт»). Уже в 1946 г., несмотря на тяжелые послевоенные годы, «Молмашстрой» начал выпуск продукции. Осенью 1947 г. здесь открыт цех по производству молочной посуды, долгое время являвшийся ведущим производственным подразделением завода.

Указом Президиума Верховного совета РСФСР от 7 июня 1947 г. рабочему поселку Далматово присвоен статус города районного подчинения.

В 1956 г. в городе открыто автобусное движение, открылись двери Дома пионеров и школьников имени Павлика Морозова. 18 мая 1962 г. открылся районный пионерский краеведческий музей имени А. Н. Зырянова. В 1965 г. в эксплуатацию сдан консервный завод. В январе 1967 г. построен новый районный детский сад, в сентябре открылась областная санаторная школа-интернат. В июле 1968 г. открыт памятник бойцам 4-го Уральского полка. В марте 1969 г. сдано в эксплуатацию новое здание районной больницы.

В январе 1970 г. новое здание появилось у Далматовской средней школы имени А. С. Попова. В 1971 г. построено здание Дома Советов. Тогда же закончилась электрификация железной дороги КурганКаменск-Уральский, по которой прошел первый электропоезд. 9 мая 1972 г. состоялось открытие обелиска Победы. В 1973 г. краеведческий музей Дома Пионеров получил звание народного музея и переехал в отдельное помещение.

Улицы и индексы (105) Все улицы

Добавить информацию
1 Мая пл.
641730
2 Северная ул.
641730
4 Уральского полка ул.
641730
8 Марта ул.
641730
Автомобилистов ул.
641730
Агроавтотранс тер.
641730
Агропромхимия тер.
641730
Бажова пер.
641730
Бажова ул.
641730
Береговая ул.
641730
Березовая ул.
641730
Бор тер.
641730
Боровая ул.
641730
В.Крысенко ул.
641730
Восточная ул.
641730
Гагарина ул.
641730
Герцена ул.
641730
Гоголя ул.
641730
Городской парк отдыха тер.
641730
Декабристов ул.
641730

Знаменитые люди (1)

Добавить человека

Гостиницы (1)

Добавить
Гостиница Далматово расположена в городе Далматово
Курганская область, Далматовский район, город Далматово, Энгельса, 17
+7 3525222946

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.