Герб - Деревня Бородино Информация о гербе
Бородино на карте

Бородино

Редактировать
  • Статус
    Деревня
  • Дата основания
    1601 г. (превое упоминание)
  • Муниципальное образование
    Сельское поселение Бородинское
    (центр муниципального образования)
  • Входит в
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    0,100 (2008)
  • Территория (кв.км)
    неизвестно
  • Координаты
    55°31'45'' с.ш., 35°49'0'' в.д.
  • Почтовые индексы
    143240
  • Телефонный код
    +7 496 38
  • Автомобильные коды
    50, 90, 150, 190
  • Прежние названия
    неизвестны
  • День города
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    46233804001
  • Код ОКТМО
    неизвестно

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Склюева Майя Валерьевна
  • Адрес администрации
    143240, Московская область, Можайский район, п. Бородино, дом № 20
  • Телефоны администрации
    (496 38) 5-15-48; факс: (496 38) 5-15-34

Общие сведения

Редактировать
Бородино - деревня в составе Бородинского сельского поселения Можайского района Московской области. Расположена в 12 км к западу от города Можайска на автомобильной трассе МожайскУваровка.

Расстояние до ближайшей железнодорожной станции в поселке Бородино – 4 км.

Деревня Бородино является административным центром муниципального образования «Сельское поселение Бородинское»

Улицы и индексы деревни Бородино (0)

Пока информации нет...
Добавить

История деревни Бородино

Редактировать
Деревня (ранее – село) Бородино известна с начала XVII века, как владение первого Великого государя из рода Романовых Михаила Федоровича, подаренное им «ястребнику» (должность в «царевой охоте») Федору Васильевичу Коноплеву. В Можайских Писцовых книгах в 1601 году в Колоцком стане значился «Погост Воздвиженский на Государеве Цареве земле на реке Войне с церковью Воздвиженского погоста находилось сельцо Бородино».

До построения в Бородине Храма бородинские жители и всей округи были прихожанами храма Воздвижения Креста Господня, находившегося на другом берегу речки Колочи при впадении в нее ручьев Стонец и Прудки (Огник). Этот храм с приделом (так в этих местах называют нижний храм) Святителя Николая, епископа Мир Ликийских был уничтожен в Смутное время, вероятнее всего в 1609 году. После этого местные жители стали прихожанами в храме Вознесения Господня в селе Семеновском, также имевшем нижний придел во имя Николая Чудотворца. Известия об этом храме обрываются в середине XVII века.

В «Экономических примечаниях» 1800 года значится следующее описание Бородинской дачи: «Село Бородино: число дворов 25. Деревни: Семеновская – число дворов 27, Горки – число дворов 19.»

Бородино стало повсеместно известно после событий 26 августа 1812 года – Бородинского сражения. Как писал Михаил Илларионович Кутузов, это была «баталия… самая кровопролитнейшая из всех, которые в новейших временах известны».

Русская армия заняла оборонительную позицию, защищавшую дороги на Москву. Главной целью противника было овладение Новой Смоленской дорогой на Москву, и все его действия в сражении были обусловлены этой целью. Село Бородино расположено на этой дороге.

После Бородинского сражения Храм в селе сильно пострадал, внутри все было выжжено. Сожжены были и дома жителей Бородина. Зимой Храм послужил убежищем для вернувшихся из лесов на пепелище обитателей села. В это время селом Бородино владели «вдовствующая госпожа Елизавета Петровна Савелова» и «девица Александра Васильевна Давыдова».

В 1814 году бородинские владельцы вошли с прошением о причислении крестьян Бородина, Семеновского и Горок к храму Успения Пресвятой Богородицы в селе Криушино «навсегда». Постановлением  Московской Духовной Консистории было решено приписать крестьян из Бородина и «прочих прихожан» к храму в Криушино не «навсегда», а «до восстановления церкви в селе Бородине». К 16 июля 1816 года нижний Сергиевский придел Храма в селе Бородино был восстановлен и освящен.

В 1817 году императором Александром I была предпринята безуспешная попытка приобрести (в государственную собственность или в императорское владение – неизвестно) у сестры Дениса Давыдова А. В. Бегичевой «принадлежащее ей село Бородино с деревнями Горки и Семеновское».

В июне 1824 года село и Бородинский Храм посетил Святитель Филарет митрополит Московский во время архипастырской поездки в западную часть Московской епархии. Его попечением верхний храм был восстановлен и отремонтирована вся церковь к 1826 году.

В 1837 году на Бородинское поле впервые прибыл Наследник Цесаревич Александр Николаевич, будущий император Александр II Освободитель. 23 июля он посетил Семеновскую Спасскую пустынь (ныне Спасо-Бородинский женский монастырь), затем побывал на «батарее Раевского», где положил камень в основание Главного памятника, который начинали сооружать. После этого Цесаревич вернулся в Бородино, где накануне он ночевал, и внес первое пожертвование на Бородинский Храм – 500 рублей. В декабре того же 1837 года в верхнем храме появился иконостас, а 22 июля 1839 года верхний храм был освящен Святителем Филаретом. Через 2 дня, 24 июля 1839 года на Красном холме в центре Бородинского поля («батарея Раевского») был захоронен прах героя Бородина генерала П. И. Багратиона.

26 августа 1839 года на Курганной высоте («Батарее Раевского») в присутствии императора Николая I, перед строем 150-тысячного войска и в присутствии 200 участников Бородинского сражения, был торжественно освящен монумент в память защитников Отечества, сооруженный по проекту архитектора А. Адамини. К этому времени земля в центральной части поля и село Бородино были выкуплены императором у местных помещиков на имя Цесаревича, будущего императора Александра II.

9 июня 1861 года (в год освобождения крестьян) село и Бородинский Храм посетил император Александр II вместе с императрицей Марией Александровной. Для царственной четы Бородино было дорого, неслучайно их даром церкви стал Нерукотворный Образ Спасителя, некогда врученный им игуменией Марией.

11 мая 1891 года село и Бородинский Храм посетили Великий князь Сергей Александрович с супругой Великой княгиней Елизаветой Федоровной. Они ознакомились с царскими вкладами и даровали Храму икону преподобного Сергия Радонежского в драгоценном окладе. Великий князь Сергей Александрович с большим вниманием относился ко всему, что в Бородине напоминало о великом сражении, писал о воспитательном значении Бородинского поля, считал необходимым восстановительные работы на поле, в первую очередь реконструкцию укреплений на позиции русской армии, разумную музеефикацию поля. Вся дальнейшая позитивная деятельность в этом направлении по сути является реализацией предложений Великого князя Сергей Александровича.

В 1902 году по инициативе начальника железнодорожной станции Бородино П. П. Богдановича в одной из комнат вокзала был создан «Музей 1812 года».

В начале XX века архитектурное окружение Бородина было весьма богато. Здесь находился Императорский дворец Наследника Цесаревича, как владельца села. В линию с дворцом, на запад от него, стояли служебные здания, сейчас на их фундаментах стоят два небольших корпуса больницы. На площадке дворца днем 26 августа 1912 года был устроен завтрак для почетных гостей Бородинского праздника, на котором присутствовал император Николай II. Напротив территории Храма, на восток от него, на правой стороне дороги к деревням Беззубово и Логиново стоял памятник императору Александру II Освободителю (бюст из белого мрамора), поставленный крестьянами Бородина и его окрестностей. Севернее Храма находится единственное сохранившееся здание старого села Бородино – здание сельской школы Удельного ведомства, которое обеспечивалось из средств императорской семьи – теперь здесь размещается местная администрация.

К 100-летию Бородинского сражения, в 1912 году по проекту архитектора В. Воейкова была перестроена сторожка инвалидов у Батареи Раевского, в которой открылась юбилейная экспозиция. На Бородинском поле были воздвигнуты 33 монумента полкам, дивизиям, корпусам, артиллерийским ротам и бригадам русской армии, отличившимся в сражении.

В 30-е годы XX века с «благословения» властей памятники Бородинского поля разрушались местными жителями. В 1929 году был закрыт Спасо-Бородинский монастырь, в котором была организована сельскохозяйственная коммуна, закрывались сельские храмы, в них устраивались зернохранилища и производственные мастерские. В 1932 году был разорен склеп с прахом П. И. Багратиона, уничтожен монумент на батарее Раевского.

В июле 1941 года начинается сооружение Можайской линии обороны, передовой рубеж которой проходил через Бородинское поле. Вдоль реки Колочь были построены противотанковые и противопехотные заграждения. Боевые действия в районе Бородинского поля развернулись 13 октября 1941 года. Несмотря на то, что фашистские войска значительно превосходили в живой силе и технике только формировавшуюся здесь 5-ую Армию, дивизия СС «Райх» оказалось изрядно потрепанной. Задержка немецких войск у Бородина позволила советскому командованию выиграть время для укрепления ближних подступов к Москве.

В 1961 году, в канун 150-летия Отечественной войны 1812 года, указом правительства РСФСР поле Бородинского сражения было объявлено музеем-заповедником «с включением в него памятных мест, исторических памятников Бородинского поля и Государственного Бородинского военно-исторического музея».

Знаменитые люди (17) Все люди

Добавить человека
  • Александр II Николаевич Александр II Николаевич
    Цесаревич Александр Николаевич посещал Бородино в июле 1837 года, император Александр II - в июне 1861 года.
  • Багратион Петр Иванович Багратион Петр Иванович
    В Бородинской битве 26 августа (7 сентября) 1812 года войска П. И. Багратиона защищали левый фланг русских позиций. Генерал лично водил свои части в контратаки, в одной из которых был тяжело ранен осколком гранаты. В 1839 году прах П. И. Багратиона был перезахоронен на Бородинском поле.
  • Барклай-де-Толли Михаил Богданович Барклай-де-Толли Михаил Богданович
    В Бородинском сражении 26 августа (7 сентября) 1812 года командовал правым флангом и центром русских войск, проявил большое личное мужество и искусство в управлении войсками.
  • Вяземский Петр Андреевич Вяземский Петр Андреевич
    26 августа (7 сентября) 1812 года поручик Московского ополчения князь Вяземский участвовал в Бородинском сражении, на поле боя спас раненого генерала А. Н. Бахметева, за что был награжден орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом.
  • Давыдов Денис Васильевич Давыдов Денис Васильевич
    В августе 1837 года участвовал в торжественных мероприятиях по случаю 25-летия Бородинской битвы. Высказал императору Николаю I идею перезахоронить прах П. И. Багратиона на Бородинсокм поле.

Рестораны и кафе (1)

Добавить
Кафе в деревне Бородино. Режим работы: 12.00 - 24.00
Московская область, Можайский район, деревня Бородино, ., .
+7 (962) 904-15-70

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.