Показать регионы
Герб - Город Электросталь Информация о гербе
Электросталь на карте

Электросталь (Московская область)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 26 декабря 1938 г.)
  • Дата основания
    1916 г.
  • Муниципальное образование
    Городской округ Город Электросталь
    (центр муниципального образования)
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    областное
  • Население (тыс.чел.)
    158,222 (2015)
  • Территория (кв.км)
    49,51
  • Координаты
    55°47'5'' с.ш., 38°26'41'' в.д.
  • Почтовые индексы
    144000–144012
  • Телефонный код
    +7 495, 496
  • Автомобильные коды
    50, 90, 150, 190, 750, 790
  • Прежние названия
    п. Затишье (до 1928 г.)
  • День города (села)
    26 декабря
  • Код ОКАТО
    46490000000
  • Код ОКТМО
    неизвестно

Администрация

  • Глава городского округа Электросталь
    Суханов Андрей Александрович (с 2005 г.)
  • Адрес
    144003, Московская область, г. Электросталь, ул. Мира, д. 5
  • Телефоны администрации
    +7 (496) 573-39-66, (495) 702-97-89, (496) 573-64-62, факс: (495) 702-97-89

Общие сведения

Редактировать
Электросталь – город в Московской области, образует одноименный городской округ. Расположен в 40 км к востоку от Москвы (МКАД). В окрестностях города берут начало реки Вохна (приток Клязьмы) и ее притоки – Ходца и Марьинка.

Численность населения – 158 222 человека (2015 г.). Площадь территории – 4 951 га.

Город Электросталь является административным центром муниципального образования «Городской округ Город Электросталь»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История Электростали

Редактировать
Урочище Затишье

До конца XIX века местность, на которой сегодня находится город Электросталь, была почти безлюдна, эти места назывались урочищем Затишье – из-за расположения в лесной глуши, в тишине, хотя недалеко от урочища и находилась Москва. Ближайший город располагался в 7 верстах к северу – это был уездный город Богородск (ныне Ногинск). В 1885 г. через эти земли проложили железную дорогу, связавшую Богородск с нынешней станцией Фрязево, а между ними появился полустанок, названный по местности – Затишье.

В начале XX века населенные пункты, ныне входящие в черту города (Афанасово, Высоково, Чириково, Шибаново) и в его ближайшие окрестности (Субботино, Криулино, Иванисиво) были маленькими деревеньками. Из всех деревень лишь в Субботине была школа, которая открылась в сентябре 1902 г., в ней преподавалось чтение, письмо, Закон Божий, церковное пение. По сведениям 1904 г. в Субботинской школе единственным учителем был Беляков.

Металлургический завод Николая Второва

С идеей строительства в России электрометаллургического завода качественных сталей выступали в начале XX века ученый-металлург, инженер-технолог Путиловского завода Николай Иванович Беляев и инженер-металлург, изобретатель, профессор Владимир Ефимович Грум-Гржимайло. Однако идея прогрессивных ученых не нашла своевременного понимания. Предложение о строительстве электрометаллургического завода было поддержано правительственными кругами и крупными капиталистами лишь после того, как началась Первая мировая война, обнаружившая резкое повышение спроса на специальные стали. По итогам 1913 г. объем всей выплавленной в России электростали составил только 3,5 тысячи тонн.

Реализация идеи строительства завода обещала большие прибыли, и в 1916 г. за ее осуществление взялся крупный промышленник и банкир Николай Александрович Второв, прозванный за деловую хватку «русским Морганом». Он заручился согласием инженера Николая Беляева возглавить проектирование и эксплуатацию завода. В том же году создается акционерное общество «Электросталь», участниками которого по приглашению Второва становятся крупные капиталисты Михаил Иванович Терещенко и Александр Иванович Коновалов.

Для строительства завода акционерное общество приобрело землю в урочище Затишье Богородского уезда, рядом с железной дорогой. Болотистые земли урочища казались малопригодными для строительства предприятия. Но в 35 верстах от Затишья располагалась электростанция общества «Электропередача», а главное, по землям урочища проходила железная дорога. Эти факторы и определили выбор участка. Местом строительства стала 7-я верста железнодорожной ветки. Здесь, на расстоянии 2 километров друг от друга, недалеко от железной дороги, стояли две деревянные избы, построенные прежними землевладельцами и являвшиеся первыми постройками в Затишье. Их называли дачами, еще в 1930-х гг. эти дома можно было видеть в Электростали.

Второв спешил, но строительство двигалось медленно. Много времени и сил ушло на расчистку строительной площадки. Дело осложнялось тем, что приходилось не только вырубать лес и выкорчевывать пни, но также осушать болота. Это были годы войны, рабочих рук не хватало.

От Правительства было получено разрешение на использование труда военнообязанных. Их партиями привозили в Затишье и селили в дощатых бараках, оборудованных двухъярусными нарами, летом размещали даже в шалашах. Условия труда были тяжелыми, работали по колено в воде, сушить одежду было негде. На стройке не было ни бани, ни медицинского пункта. Горячая пища выдавалась нерегулярно. Все это приводило к массовым заболеваниям. При содействии местных властей, опасавшихся возникновения в уезде эпидемий, Н. А. Второву удалось заключить с богородской больницей соглашение о приеме на лечение больных.

6 (19) августа 1916 г. состоялась закладка завода, прошедшая торжественно – Николай Второв хотел привлечь внимание будущих заказчиков и правительства. Проект предусматривал строительство сталелитейной мастерской (5 печей по 1,5 тонны каждая), кузницы, компрессорной и ремонтной мастерских и ряда вспомогательных помещений. Проектную мощность завода определили в 3,5 тысячи тонн электростали в год, а численность персонала должна была составить около 700 человек.

Вопросами проектирования завода и подбора кадров занимался инженер Николай Беляев. Он привлек на «Электросталь» талантливых инженеров из Петрограда, с Путиловского завода – П. П. Микельсона, К. П. Григоровича, Б. В. Старка, М. И. Заседателева, П. К. Алексеева и других. Первым директором завода был поставлен Виктор Леонидович Саблин. 17 ноября 1917 г. на заводе «Электросталь» произвели первую плавку.

Снаряжательный завод

Несколькими месяцами раньше металлургического завода Николай Александрович Второв основал снаряжательный завод для снабжения русской армии боеприпасами в годы Первой мировой войны. 23 апреля 1916 г. из средств Главного Артиллерийского Управления на строительство снаряжательного завода Второву было отпущено 20 миллионов 900 тысяч рублей. Завод должен был, в соответствии с проектом, ежемесячно выпускать до 600 тыс. трехдюймовых гранат и 112 тыс. снарядов средних калибров.

К июлю 1916 г. на строительной площадке было занято свыше 6 тыс. человек из Смоленской, Калужской, Тверской и других губерний России. Рабочие приходили целыми артелями, проживали в землянках и шалашах. Никаких средств механизации в строительстве не было. Новейшее по тем временам оборудование было доставлено из Марселя (Франция).

Первая партия продукции снаряжательного (оружейного) завода была произведена 28 февраля 1917 г. – 600 французских гранат.

Электросталь в 1920–1930-е гг.

В 1918 г. в поселке Затишье открылась первая небольшая школа, здесь дети могли теперь получить начальное образование. В школе обучалось 35 детей. В те же годы в Затишье начал работать первый медик – Загонов Николай Сергеевич, он стал главврачом амбулатории, которая находилась недалеко от полустанка и занимала деревянный барак.

Развитие в стране новых отраслей промышленности, строительство станкостроительных, инструментальных, автомобильных, авиационных предприятий требовало больших объемов высококачественного металла. В 1923 г. на заводе «Электросталь» впервые в стране была выплавлена нержавеющая сталь, в 1924 г. налажено производство магнитной стали, в 1926 г. начато производство шарикоподшипниковой стали, в 1932 г. получен первый нихром. В тот же период успешно освоена прокатка и ковка легированной стали. За 1920-е – начало 1930-х гг. завод становится самым крупным в Советском Союзе поставщиком высококачественного металла специального назначения.

В 1925 г. железная дорога связала Затишье с Москвой, полустанок при этом становится станцией. 21 мая 1928 г. поселок Затишье получил статус рабочего поселка и новое название – Электросталь. В 1931 г. численность населения Электростали достигает 9 тыс. жителей.

В конце 1932 г. на Пленуме ЦК ВКП(б) был рассмотрен вопрос о развитии в стране металлургии, было принято постановление, в котором отмечалась необходимость мобилизации внимания партии на быстром завершении строительства и реконструкции ряда заводов качественной стали, среди которых был указан и завод «Электросталь». В поселке начинается масштабное укрупнение предприятия «Электросталь», а также Ногинского Снаряжательного завода (сегодня это ОАО «Машиностроительный завод»). На заводы, в поселок Электросталь устремляются жители всех соседних областей.

Вскоре на заводе «Электросталь» началось освоение производства высокопрочных сталей. Для этого требовалась помощь и участие научных работников и в марте 1934 г. на предприятии прошла научно-практическая конференция, в которой участвовали видные ученые: Александр Александрович Байков, Эргард Викторович Брицке, Николай Семёнович Курнаков, Илья Васильевич Гребенщиков, Пётр Александрович Ребиндер и другие.

В 1935 г. над Кремлем засияли рубиновые звезды, их каркасы были изготовлены из нержавеющей стали, произведенной на заводе «Электросталь».

26 декабря 1938 г. рабочий поселок Электросталь был преобразован в город. Население Электростали в 1939 г. достигло 43 тыс. человек, за 8 лет, с 1931 года оно выросло в 4,7 раза.

В годы войны

После объявления мобилизации в военкомате днем и ночью продолжалась напряженная работа. В здании клуба им. Горького открылся сборный пункт. В течение первых пяти дней войны на фронт было призвано 690 человек. Всего за годы Великой Отечественной из Электростали ушли на фронт 11 855 человек. С октября 1941 по май 1943 гг. в средних школах №1, №2 и №3 работали госпитали. Небо над Электросталью и соседним Ногинском защищал 347-й зенитно-артиллерийский полк. 3 527 электростальцев отдали свои жизни на этой войне (1 469 человек погибли в боях, 356 человек умерли от ран, 23 человека погибли в плену, 1 679 человек пропали без вести). 13 электростальцев стали Героями Советского Союза, троим из них это звание присвоено посмертно.

С началом войны предприятия города переходили на выпуск продукции для фронта. Ушедших на фронт мужчин на заводах заменяли подростки и женщины, работавшие до 12–14 часов в сутки. С целью светомаскировки окна в цехах завода «Электросталь» обшили листовым железом. С приближением немецких войск к столице оборудование завода было эвакуировано на восток страны, значительная его часть там и осталась, послужив основой для создания на Урале нескольких новых предприятий. В апреле 1942 г. оборудование завода «Электросталь» было возвращено из эвакуации, начался его монтаж. После возвращения завода с Урала на нем была организована первая женская бригада в составе Варвары Герасимовой, Клавы Романовой, Ольги Анисимовой, Лидии Подгопаевой, Марии Черниковой. В марте 1945 г. за заслуги в снабжении страны высококачественным металлом завод «Электросталь» награжден Орденом Ленина.

В 1942 г. в Электросталь из Донбасса был эвакуирован Новокраматорский машиностроительный завод. 13 апреля 1942 г. на его базе решением Государственного Комитета Обороны был основан Электростальский завод тяжелого машиностроения. Уже в июле 1942 г. на ЭЗТМ была произведена первая продукция.

На заводе №12 (сегодня это ОАО «Машиностроительный завод») более 80% работающих составляли женщины и подростки. В цехах предприятия изготавливали снаряды, авиабомбы, мины. В 1941 г. впервые в стране здесь было налажено изготовление реактивных снарядов для легендарных «Катюш». Уже в июне 1941 г. на заводе №12 были изготовлены 11 реактивных установок, 7 из них были включены в состав первой батареи «Катюш». Трудовой подвиг коллектива завода был отмечен орденом Ленина, почти все его работники, трудившиеся в годы войны, удостоены орденов и медалей.

Всего предприятия города выпускали 82 вида боеприпасов, за все годы войны на них было изготовлено свыше 240 миллионов единиц различных боеприпасов.

Послевоенный период

В 1945–1946 гг. в Электростали интенсивно застраивались улицы Чернышевского, Расковой, Полярная (ныне Николаева), Школьная (ныне Тевосяна), шла застройка восточной части города, строились, главным образом, одноэтажные дома, благоустраивались улицы. Был построен большой стадион в восточной стороне города с трибунами. В 1947 г. открылся машиностроительный техникум. В 1950 г. по Советской улице Электростали начал курсировать первый маршрутный автобус – от улицы Чернышевского до улицы К. Маркса.

В конце 1940-х гг. из-за экономической блокады в СССР прекратилась поставка подшипников жидкостного трения, которые использовались в работе практически всех прокатных станов страны. Требовалось в кратчайшие сроки освоить новую технологию изготовления этих изделий, и это было поручено одному из заводов Электростали – заводу тяжелого машиностроения. После нескольких лет неустанной работы инженеров-конструкторов, в 1954 г. на заводе был введен в эксплуатацию цех по изготовлению подшипников жидкостного трения, первый в СССР.

В послевоенные годы в связи с осложнением международной обстановки и демонстрацией наличия у Соединенных Штатов ядерного оружия, в Советском Союзе также начались исследования и работы в области атомных технологий. В стране была создана сеть предприятий, в которую вошел и Электростальский завод №12 («Машиностроительный завод»). Предприятие интенсивно включилось в атомную программу СССР, став одним из ключевых заводов новой отрасли. От предприятия требовалось выполнить задачу по производству реакторного топлива – металлического урана. На завод №12 доставляли всю обогащенную урановую руду, которая здесь переплавлялась в топливные элементы для атомных реакторов. В 1954 г. завод был удостоен второго ордена Ленина. В том же году на заводе началось производство тепловыделяющих элементов и тепловыделяющих сборок для атомной энергетики, первая партия тепловыделяющих сборок была изготовлена для первой в мире атомной станции, построенной в Обнинске.

После войны на заводе «Электросталь» активно велись исследования с целью изготовления новых сортов сплавов, были созданы отличавшиеся повышенной жаропрочностью и пластичностью сплавы-нимоники, такая продукция не выпускалась ни одним предприятием в СССР.

В 1951 г. в Электростали открыла двери первая детская музыкальная школа, ее первым директором стал М. Н. Романов. В 1952 г. построен Дом культуры «Строитель». В 1955 г. на улице имени Горького установлен памятник советскому писателю А. М. Горькому. В 1957 г. пущены первые электропоезда до Москвы. В том же году создается литературное объединение «Электростальские огни», из которого вышли писатели Г. Дьяченко, Г. Липецкий и др. Большая заслуга в становлении объединения принадлежала члену Союза писателей СССР Г. М. Левину. В 1958 г. двери открыл новый Дом культуры имени Карла Маркса.

Электросталь в 1960–1980-х годах

В начале 1960-х гг. население города превысило 100 тыс. человек. В 1963 г. в Электростали начала работу книжная фабрика, вышедшая в 1966 г. на проектную мощность. Открылся Дворец культуры «Октябрь». В 1964 г. в центре города был устроен водоем. К купальному сезону 1965 года у восточной окраины города был обустроен пруд «Юбилейный» площадью 4 гектара.

В 1972 г. распахнул двери новый широкоформатный кинотеатр «Современник». В городе открылось музыкальное училище, расположившееся в бывшей школе №5 (ныне это музыкальный колледж имени Скрябина). В 1975 г. перед кинотеатром «Современник» был открыт памятник И. Ф. Тевосяну.

7 апреля 1985 г. у школы №3 открыт памятник Герою Советского Союза Владимиру Корнееву. К 40-летию Победы вдоль Фрязевского шоссе был разбит сквер от улицы Ялагина до улицы Западной. В 1987 г. на площади города перед ледовым Дворцом спорта был открыт памятник Ленину.

Город сегодня

Сегодня Электросталь является одним из крупнейших индустриальных центров Подмосковья, это современный благоустроенный город. В 2013 г. Электросталь удостоилась почетного звания «Город воинской и трудовой славы».

Улицы и индексы (230) Все улицы

Добавить информацию
1-ый Восточный проезд
144011
60-летия Победы б-р
144010
8 Марта ул.
Авангардный проезд
144000
Автомобильная ул.
144007
Байдукова проезд
144010
Больничный проезд
Весна снт
144000
Восток снт
144000
Восточная ул.
144009
Восточное снт
144000
Восточный 2-й проезд
144011
Восточный пер.
144011
Восточный проезд
144011
Восход верхний снт
144000
Восход нижний снт
144000
Второва ул.
144006
Гаражный 1-й проезд
144011
Гаражный 2-й проезд
144011
ГК-79 гск
144000

Знаменитые люди (1)

Добавить человека

Гостиницы (3)

Добавить
Гостиница Отдых плюс расположена в городе Электросталь
Московская область, город Электросталь, Спортивная, 35
+7 4965753764
Гостиница Якорь расположена в городе Электросталь
Московская область, город Электросталь, Западная, 1
Гостиница Машиностроительного завода расположена в городе Электросталь
Московская область, город Электросталь, Трудовая, 39

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.