Показать регионы
Герб - Город Гагарин Информация о гербе
Гагарин на карте

Гагарин (Смоленская область)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 1776 г.)
  • Дата основания
    1715 г.
  • Муниципальное образование
    Городское поселение Гагаринское
    (центр муниципального образования)
  • Входит в
    Гагаринский район
    (административный центр района)
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    26,510 (2021 г.)
  • Территория (кв.км)
    14,50
  • Координаты
    55°33'12'' с.ш., 34°59'49'' в.д.
  • Почтовые индексы
    215010
  • Телефонный код
    +7 481 35
  • Автомобильные коды
    67
  • Прежние названия
    Гжатская слобода (до 1776 г.), г. Гжатск (до 1968 г.)
  • День города (села)
    12 июня
  • Код ОКАТО
    66208501000
  • Код ОКТМО
    66608101001

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Новицкая Елена Сергеевна
  • Адрес
    215010, Смоленская область, Гагаринский район, г. Гагарин, ул. Советская, д. 4
  • Телефоны администрации
    +7 (481 35) 3-51-01, (481 35) 3-19-31, факс: (481 35) 3-51-01

Общие сведения

Редактировать
Гагарин – город, административный центр Гагаринского муниципального района Смоленской области. Расположен на востоке Смоленской области, в южной части Гжатско-Вазузской (Сычевскоя) низины, на обоих берегах реки Гжать (бассейн реки Волги), в 240 км к северо-востоку от областного центра – города Смоленска, в 170 км к западу от Москвы (МКАД).

Численность населения – 31 721 человек (2011 г.). Площадь территории города – 1 446 га.

Город Гагарин является административным центром муниципального образования «Городское поселение Гагаринское»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История Гагарина

Редактировать
Основание и развитие города при Петре I

Первое название Гагарина – Гжатск. Город был основан в XVIII веке. Появление Гжатска связано с экономическим подъёмом в стране. В 1705 году Пётр I ехал вдоль реки Гжать и решил основать в этих местах город. Однако город так и не был основан, всё ограничилось разведочными работами. Строительству нового населённого пункта помешало вторжение в Россию короля Карла XII. Однако, одержав победу, Пётр решает вернуться к своему новому проекту. Город должен был служить перевалочным пунктом на пути к строящемуся Петербургу. В 1715 году начались работы по строительству города. Река Гжать была судоходной. Благодаря этому строительные материалы можно было легко доставлять по воде. Одновременно с сооружением посёлка началось возведение пристаней.

Работы по строительству Гжатска велись очень интенсивно. В строительстве были заняты не только профессионалы, но и ремесленники, крестьяне и население других специальностей, не имеющих ничего общего со строительством. Гжатская пристань в связи с ростом населения превратилась в Гжатскую слободу. Территория, на которой расположилась слобода, относилась к Смоленскому княжеству. Затем эта территория отошла Можайску. Границы княжеств неоднократно менялись. В результате, гжатская земля оказалась между Московским и Литовским княжествами и стала местом постоянных столкновений. Из-за частых вооружённых конфликтов территория будущего Гжатского уезда была мало населённой и не имела достаточного экономического развития.

Точная дата основания Гжатска не известна. Дореволюционные историки называли разные даты. Среди основных версий 1705 и 1719 годы. На самом деле годом основания города следует считать 1715. После того, как Гжатская пристань была основана, сподвижники Петра I занялось её заселением. Первыми жителями стали купцы и ремесленники. Эти социальные группы должны были снабжать новую столицу необходимым товаром. Жители пристани были освобождены от воинского постоя и уплаты некоторых налогов. Чтобы увеличить количество населения на этой территории, царь издал указ, предоставляющий определённые льготы всем, кто решит переселиться в новый населённый пункт. Но, несмотря на льготы, желающих было крайне мало. Пётр вынужден был применить «варварские» методы. Наиболее гуманным методом считались обвинения в «незаконных» делах. Доносчики царя должны были уличать купцов в махинациях, после чего «торговых людей» ловили и бросали в ямы. Купца не отпускали до тех пор, пока он не давал письменное обещание переселиться на Гжатскую пристань. Таким образом, уже через 2 года после основания пристани здесь проживали представители самых богатых купеческих семей Можайска, Вязьмы, Калуги и Твери.

Началось строительство канала. Главной проблемой была нехватка продовольствия. Строители канала постоянно голодали. Караван из Гжатска спас от голодной смерти огромное количество рабочих. Пётр был так обрадован, что, согласно приданию, щедро наградил купцов, а Гжатск приказал именовать житницей Петербурга. В знак своего особого расположения к жителям Гжатска, царь издал указ построить здесь небольшой дворец. Эта постройка стала одной из достопримечательностей Гжатска и украшала его не одно десятилетие. В 40-х года XIX столетия дворец был признан ветхим. Городские власти решили продать его мельнику, которому нужна была древесина для водяной мельницы.

Гжатская пристань за короткое время превратилась в главный порт нескольких ближайших губерний. По указанию Петра I пристань стала важнейшей базой по заготовке продуктов для военных, квартировавших в новой столице. Каждую зиму на пристань приезжали уполномоченные, закупавшие хлеб, овёс и другой необходимый для солдат провиант. Неоднократно обязанности по заготовке и доставке возлагались на смоленского губернатора. Кроме продуктов, Гжатская пристань снабжала Петербург некоторыми сельскохозяйственными изделиями. Гжатск стал, своего рода, «кровеносным сосудом» для Петербурга, снабжавшим «град Петра» всем необходимым из других российских городов.

Строительство новых пристаней привело Гжатск к экономическому подъёму, а также дало развитие многим другим промышленным отраслям. Основным занятием населения гжатских земель становится судостроение. Здесь строили плоскодонные суда, называвшиеся барками. Существовал обычай строить барки для одной поездки. Такая барка отправлялась в Петербург, откуда уже не возвращалась (её разбирали на дрова). Возвращение судна обошлось бы намного дороже, дешевле было построить новое. Кроме этого, возвращение судна осложнялось короткой навигацией. Судно можно было провести только весной, когда разливались реки. Гжать была мелководной рекой. В том случае, если судно не удавалось провести во время половодья, оно могло оставаться на мелководье долгие месяцы, что несло, в свою очередь, огромные убытки судовладельцам. Дерево не ценилось из-за обилия леса на Гжати и считалось весьма дешёвым строительным материалом. Местные помещики охотно продавали лес из своих владений.

Судостроение было тесно связано с кузнечным делом. Этот промысел давал немалый доход огромному количеству крепостных и государственных крестьян. В гжатских селениях появилось множество кузниц, где ковали, в основном, гвозди и другие, необходимые для строительства барок металлические предметы. Нужное для изготовления гвоздей сырьё поставлялось с калужских и тульских заводов. Одновременно с мелкой промышленностью появляются и крупные мануфактуры, построенные местными купцами. Капитал на открытие мануфактур был заработан на поставках сельскохозяйственных продуктов и хлеба в Петербург. Некоторые крестьяне и ремесленники также смогли разбогатеть на поставках и открыть своё дело. Мануфактуры представляли собой капиталистические предприятия, использовавшие вольнонаёмный труд.

Гжатская слобода становится одним из тех населённых пунктов страны, где складывалось капиталистическое производство. И это способствовало развитию капитализма во всей стране. Численность населения слободы постоянно росла. Были созданы все условия для того, чтобы она стала уездным административным центром. Гжатск прославился своей великолепной дворянской архитектурой. В самом Гжатске и в окрестностях появились роскошные парки и дворцы. Здесь были построены имения знаменитых дворянских фамилий. В течение небольшого промежутка времени провинциальный уезд стал культурным центром всей губернии. К сожалению, большинство зданий не сохранилось до наших дней.

Гжатск в XIX веке

Жители Гжатска были отважными защитниками родины в 1812 году. Гжатский уезд собрал более трёх миллионов рублей на военные нужды. Огромное количество жителей города и уезда записались добровольцами в народное ополчение. В Гжатском уезде начал боевые действия армейский отряд под командованием гусарского подполковника Дениса Давыдова. Первый французский отряд на территории уезда появился 14 сентября. Французы разграбили крестьянские дворы и легли спать. Партизанские отряды напали на спящего врага и сняли часовых, охранявших село. Сопротивлявшиеся были уничтожены. 90 вражеских солдат сдались и были взяты в плен.

После войны 1812 года в уезде начинается экономический спад, связанный с обмелением Гжати. Основной причиной обмеления считается вырубка лесов. 1836 год стал самым тяжёлым за весь XIX век для жителей пристани. После своего вскрытия в конце февраля река неожиданно снова замёрзла. К тому времени многие купцы уже успели отправить свои барки. Суда застряли на половине пути. Петербургский порт прекратил свою работу в начале сентября. Суда пришли с опозданием на 3 месяца. Купцы понесли огромные убытки.

В середине века Гжатская пристань полностью утратила своё экономическое значение в связи со строительством железной дороги. Основная часть грузов перевозилась отныне по ветке Москва – Петербург. После появления железнодорожной ветки Москва – Смоленск пристань практически не эксплуатировалась. Однако были и положительные стороны в появлении нового вида сообщения. Железная дорога становится толчком для экономического развития Гжатска. Основной специализацией уезда становится оптовая торговля льном. Его поставляли за границу и на текстильные фабрики Владимирской губернии. С каждым годом объёмы поставок становились всё больше.

В «Списке населенных мест Смоленской губернии» за 1859 год Гжатск значится как уездный город Гжатского уезда при реке Гжати, в 222 верстах от губернского города Смоленска. В городе числится 593 дома и 4 913 жителей обоего пола – 2 283 мужского и 2 630 женского. Указаны: 6 православных церквей, 4 часовни, уездное училище, приходские мужское и женское училища, 1 ярмарка, базары 2 раза в неделю, почтовая станция, фабрика зажигательных спичек, 11 заводов (2 салотопенных, 5 солодовенных, 1 пивоваренный, 1 кирпичный, 2 гончарных).

Большинство жителей Гжатского уезда второй половины XIX века были крестьяне. Однако многие из них не занимались традиционными для крестьян земледелием и скотоводством. Многие крестьяне предпочитали работать плотниками, каменщиками и кирпичниками. В экономически тяжёлые для Гжатска времена крестьяне уезжали на работу в Москву и Петербург. В начале ХХ века число зажиточных крестьян резко выросло. Они скупали наделы у бедняков, арендовали помещичью землю. Среди «нового» крестьянства появились даже ростовщики.

В период революции и Великой Отечественной войны

Рост числа зажиточных крестьян неизбежно вёл к росту числа бедняков, что в свою очередь способствовало усилению революционных настроений среди малоимущих. В 1917 году всегда тихий Гжатск становится одним из центров революционного движения. Первая мировая война тоже не обошла Гжатский уезд стороной. Крестьяне были обложены непосильными налогами. Во многих семьях с войны не вернулись домой сыновья и мужья.

Наиболее тяжёлым испытанием ХХ века для Гжатска стала Великая Отечественная война. Гжатская земля была ареной боевых действий в течение почти двух лет. В начале октября 1941 года Гжатск был захвачен оккупантами. Фашисты постепенно начали подбираться к Москве. Поскольку город был ближайшим к фашистскому тылу, оккупационный режим здесь был особенно жесток. В начале марта 1943 года советские войска ворвались в город. Через несколько часов Гжатск был освобождён.

Город Гагарин

Современная история города связана с именем первого космонавта Юрия Гагарина. Первый космонавт планеты родился не в самом Гжатске, а в районе, в селе Клушино. В 1968 году Юрий Гагарин трагически погиб. На улицах города остановилось движение, замерли станки на заводах. В городе гудела сирена, возвещавшая о печальном событии. Сам Гагарин последний раз посетил Гжатск за 3 месяца до своей трагической гибели. Горожане, собравшись на митинг, приняли решение о переименовании Гжатска в честь космонавта. Гжатчане написали письмо в Верховный Совет СССР с просьбой о переименовании. Верховный Совет разрешил присвоить городу имя Гагарина. В 1970 году был организован дом-музей Гагарина в том помещении, где проживала семья. Памятник – бронзовая скульптура на высоком гранитном постаменте – был воздвигнут в 1974 году. В городе и районе установлено более десятка мемориальных досок в честь первого космонавта.

Юрия Гагарина помнят в бывшем Гжатске и сегодня. Ежегодно в день рождения первого космонавта (9 марта) в городе проводятся общественно-научные чтения. На чтения съезжаются все, кто имел какое-либо отношение к первому полёту человека в космос, а также все те, кто связан с космонавтикой сегодня. На чтения также приезжают многие друзья, знакомые и родственники Гагарина.

Современный Гагарин достоин имени, которое он носит. Город является центром муниципального образования, названного «Гагаринский район». Гагарин имеет весьма выгодное географическое положение. Он расположен недалеко от финансовых и промышленных центров столицы и Смоленска. Наличие транспортных коммуникаций также влияет на успехи города. Экологическая обстановка Гагарина тоже считается благоприятной. Недалеко от города находится Яузское водохранилище, крупнейшее в Смоленской области. На берега этого водоёма постоянно приходят любители рыбной ловли и экологического туризма. Несмотря на то, что современные туристы предпочитают «берег турецкий», находится немало и тех, кто хочет провести свой отпуск недалеко от родного города. Богатая история Гжатска-Гагарина сохранилась в многочисленных домах-музеях этого великолепного города.

Улицы и индексы (118) Все улицы

Добавить информацию
178 км перегон Дровнино ж/д_будка.
215010
26 Бакинских Комиссаров ул.
215010
50 лет ВЛКСМ ул.
215010
9 Тупик ул.
215010
Академика Тихонова ул.
215010
Бахтина ул.
215010
Белорусский пер.
215010
Воинов-интернационалистов ул.
215010
Воинский проезд.
215010
Волкова ул.
215010
Гагарина ул.
215010
Гвардейская ул.
215010
Герцена ул.
215010
Гжатская ул.
215010
Глинки пер.
215010
Гридинского ул.
215010
Дениса Давыдова ул.
215010
Денисенкова ул.
215010
Добровольского ул.
215010
Дорожный пер.
215010

Достопримечательности (1)

Добавить

Знаменитые люди (3)

Добавить человека

Гостиницы (1)

Добавить
Гостиница Восток-с расположена в городе Гагарин
Смоленская область, Гагаринский район, город Гагарин, Гагарина, 58
+7 4813541465

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.