Показать регионы
Герб - Город Дубовка Информация о гербе
Дубовка на карте

Дубовка (город)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 1803 г.)
  • Дата основания
    1734 г.
  • Муниципальное образование
    Городское поселение Город Дубовка
    (центр муниципального образования)
  • Входит в
    Дубовский район
    (административный центр района)
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    13,805 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    неизвестно
  • Координаты
    49°3'20'' с.ш., 44°49'37'' в.д.
  • Почтовые индексы
    404002
  • Телефонный код
    +7 844 58
  • Автомобильные коды
    34, 134
  • Прежние названия
    неизвестны
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    18208501000
  • Код ОКТМО
    18608101001

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Лященко Александр Иванович
  • Адрес
    404002, Волгоградская область, Дубовский район, г. Дубовка, ул. Московская, д. 9
  • Телефоны администрации
    +7 (844 58) 3-15-45, (844 58) 3-18-41, факс: (844 58) 3-15-45

Общие сведения

Редактировать
Дубовка – город в Волгоградской области, административный центр Дубовского района. Расположен на западном берегу Волгоградского водохранилища, в 48 км к северо-востоку от областного центра – города Волгограда.

Численность населения – 14 219 человек (2014 г.).

Город Дубовка является административным центром муниципального образования «Городское поселение Город Дубовка»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История Дубовки

Редактировать
Происхождение названия

На месте современного города когда-то рос дубовый лес. Некоторые историки предполагают, что Дубовка получила своё название от этого леса. Однако, согласно списку населённых мест центрального статистического Комитета, который был издан в 1862 году, название города произошло от слова «дуб» (так называлась особого рода лодка). Дубовый лес на месте нынешнего города действительно существовал. В нём нередко укрывались беглые преступники и раскольники.

Предыстория
         
В XVI–XVII веках казаки активно осваивали Дон. Из городов, основанных казаками, впоследствии была образована Область Войска Донского. Из-за постоянных набегов татар Пётр I приказал построить между Доном и Волгой сторожевую линию. Её охрану несло Волжское казачье войско.

Существует придание о том, что до 1732 года Дубовка именовалась городком. До прихода казаков в 1734 году берега Волги охранялись солдатами из укрепления, которое находилось на месте современной Дубовки. Во время одного из набегов киргиз-кайсацкой орды большая часть солдат укрепления была убита. Донской казачий атаман Макар Персидский обратился к Анне Иоанновне с просьбой разрешить казакам его войска обосноваться на правом берегу Волги, чтобы иметь возможность защищать её берег от набегов кочевников. Анна Иоанновна дала своё разрешение.

Основание

Годом основания Дубовки считается 1734-й. В этом году было образовано 3 станицы: Антиповская, Караваинская и Балыклейская. Дубовка была главным войсковым городом. Там находился особый войсковой атаман, а также казачье войско. Войску были отведены земли на реке Иловля (от владений пригорода Дмитриева, сегодняшнего Камышина, до владений донских казаков). Город Дубовка был разделён на 3 станицы: Волжскую, Среднюю и Дубовскую.

Пугачёв в Дубовке

В обязанности волжских казаков входило несение сторожевой службы. Казаки должны были ловить разбойничьи шайки и беглых, так как беглые часто находили убежище в Нижнем Поволжье. Через некоторое время после переселения казаков становится ясно, что войско не оправдало возложенных на него надежд. Казаки не занимались наведением и поддержанием порядка. Вместо этого они укрывали беглых и разбойников. В августе 1774 года в Дубовку пришёл Пугачёв со своей армией. Казаки встретили «государя» колокольным приветствием. Навстречу пугачёвцам вышло дубовское духовенство. Большая часть живших в Дубовке казаков добровольно присягнула «государю». В гостеприимном городе Пугачёв смог пополнить оружейные и продовольственные запасы. Затем повстанцы двинулись к Царицыну, где Пугачёв и был схвачен правительственными войсками. После того, как «государь» был арестован и затем четвертован, Дубовка оказалась в опале. Начались преследования пособников самозванца. Местное духовенство было расстрижено и выслано из города.

Ещё до появления Пугачёва на Иловле был схвачен самозванец, называвший себя Петром III. Настоящая фамилия этого человека была Богомолов. Он был казаком Московского легиона. У Богомолова был сообщник Долотин. Обоих привезли сначала в Дубовку, а затем в Царицын. Успел здесь также побывать летом 1774 года Заметаев – беглый сын дьяка. Прибыв в Дубовку, Заметаев нанимался на сенокос и другие чёрные работы вместе с другими босяками. Затем сын дьяка собрал шайку из пяти человек и стал заниматься разбоем на Волге.

У Пугачёва был «последователь», повторивший его «подвиг». Фамилия «последователя» была Ханин. Он родился в Михайловской станице, где и состоял на службе. Волей случая в 1778 году Ханин оказался в Самаре, где встретил своего старого друга казака Оружейникова. Ханин сообщил другу, что приехал из Дубовки и сознался в том, что состоял в «толпе» Пугачёва. Оружейников попросил не называть войска самозванца «толпой». Самого же Пугачёва он считал законным наследником престола Петром Фёдоровичем. Затем Оружейников отметил, что Ханин похож на «государя». Именно эти слова старого друга и подтолкнули Ханина на смелый поступок. Вернувшись в Дубовку, он «открылся» нескольким доверенным лицам. Те, разумеется, не стали хранить «секрет», на что и рассчитывал Ханин. Однако заговор был быстро раскрыт, и народ не успел выступить в защиту «государя».

Дубовка во второй половине XVIII века
   
В июле 1775 года в Дубовке произошёл крупный пожар, начавшийся в церкви Успения Божьей Матери. Поскольку здание церкви было деревянным, постройка сгорела быстро, а огонь перекинулся на жилые дома. Всего за один день город выгорел дотла. Люди отстроили свои дома заново. Однако жить в новых домах пришлось недолго. В 1777 году Екатерина II издала указ об упразднении войска на Волге. Большую часть казаков отправили на Кавказ. В самой же Дубовке остаётся всего несколько дворов. По указу царицы Дубовка становится посадом. Указ был подписан 10 июля 1785 года. С этого времени посад стали заселять преимущественно малороссами.

Несмотря на то, что Дубовка значительно опустела после переезда казаков, посад начинает интенсивно развиваться благодаря своему выгодному географическому положению. Поскольку Дубовка располагалась на переволоке, весь уклад жизни местных жителей был полностью подчинён ей. В посаде изготовляли тележные колёса, телеги, ковали железо. В Дубовке было развито бондарство, а также мукомольное и маслобойное производство. Через посад проходил скобяной товар фабриканта Демидова, производимый на уральских заводах. С Вятки и Ветлуги сюда доставляли корабельный лес.

Дубовка в XIX веке

Настоящий расцвет посада начался в 1850–1860-е годы. В эти годы градостроительство в Поволжье набирает стремительные темпы. Связано это с тем, что важнейшая водная коммуникация, то есть Волга, дополнилась сетью железных дорог, появление которых значительно облегчило доставку в Поволжье необходимых строительных материалов. Товарооборот Дубовки в эти годы нередко достигал десяти миллионов. В посаде насчитывалось более двадцати предприятий: салотопенные, кожевенные, пивоваренные, маслобойные, лесопильные и другие. Считается, что именно в Дубовке в 1870 году были открыты первые лесопильные предприятия с паровым приводом от локомобиля.

Одной из достопримечательностей посада тех лет было предприятие по обработке суслиных шкурок, из которых изготовляли поддёвки, шапки, шубы и другие меховые изделия. Продукция дубовской фабрики пользовалась популярностью по всей России. Суслики ценились не только из-за своих шкурок, но и из-за жира. Суслиный жир считался лекарственным средством. Его использовали для лечения больных чахоткой (туберкулёзом).

Дубовка привлекала «торговых людей» с Кавказа. Купцы покупали продукцию дубовских кустарей-ремесленников. Особенным спросом пользовались ковровые и чулочно-носочные изделия. Ежегодная ярмарка длилась с 10 мая по 10 июня. В Дубовке находились хлебная ссыпка и лесная пристань. В посаде действовали хлебные фирмы. Ежегодно Дубовка привлекала новых жителей на временный заработок и на постоянное местожительство. Каждое лето в посад прибывало несколько тысяч рабочих и возчиков. Постоянных жителей в посаде к середине 1840-х годов было не более восьми тысяч.

Юго-восточное железнодорожное общество предлагало дубовской администрации провести железнодорожную ветку через Дубовку. В качестве оплаты администрация должна была отдать обществу небольшой участок посадской земли для строительства сооружений. Дубовское руководство отказалось от этого предложения. В результате, Волго-Донская железная дорога была проведена от Царицына до Калача.

К 1860 году население Дубовки выросло почти до 13 тысяч человек. Посад продолжал развиваться, несмотря на то, что Волго-Донская железная дорога притягивала себе всё больше капитала. В посаде конца XIX века кроме двух клубов практически не было никаких культурных учреждений. Образование же, по мнению современников, было поставлено довольно хорошо. Даже в среде чернорабочих мещан высоко ценились знания. Дети охотно посещали школы. Раньше их приходилось, в большинстве случаев, принуждать к посещению училища. Количество желающих получать образование увеличивалось с каждым годом. Возможность учиться была как у мальчиков, так и у девочек.

Довоенная Дубовка

К 1913 году в посаде проживали преимущественно мещане, занимавшиеся хлебопашеством, кустарными промыслами, бахчеводством, торговлей и садоводством. Однако прежнюю роль крупного торгового порта на Волге Дубовка успела утратить. Несмотря на это, купцы продолжают оставаться самыми богатыми жителями Дубовки. Общественные здания в посаде были построены на их деньги.

В начале ХХ века жители Дубовки пережили революционные потрясения и гражданскую войну. В 1928 году был образован Дубовский район в составе Сталинградского округа Нижне-Волжского края. Дубовка снова становится городом. Помимо города, в состав района входило ещё 30 советов. После того, как в декабре того же 1928 года произошло укрупнение советов, их количество сократилось до 25. В районе проживало свыше шестидесяти семи тысяч человек. Более тридцати тысяч из них были грамотными. Основным занятием жителей Дубовского района оставалось земледелие (свыше пятидесяти тысяч крестьян). Рабочих было всего 2126 человек. В начале 30-х годов в районе началась коллективизация. В феврале 1935 года были пересмотрены границы Дубовского района в связи с образованием Балыклейского и Пролейского районов.

Великая Отечественная война

В 1941 году в СССР началась Великая Отечественная война. Мирный труд жителей Дубовского района был переведён на военный лад. В конце июня 1941 года был создан истребительный батальон по борьбе с парашютным десантом. В батальон входило 200 человек. В начале июля был создан штаб народного ополчения. В середине осени 1941 года на военные работы, предполагавшие строительство военных рубежей, было отправлено 300 человек, более трёх подвод и несколько тысяч необходимых для строительства инструментов. Несмотря на военное время, в 1941 году государству было сдано свыше двадцати тонн хлеба. А в 1942 году эта цифра увеличилась в 4 раза.

Более пятнадцати тысяч дубовчан пополнили ряды Советской Армии. Более шести тысяч человек не вернулись с фронта. Несколько дубовчан было удостоено высших государственных наград – медали «Золотая звезда» Героя Советского Союза и ордена Ленина. Среди этих отважных защитников: Янцев Пётр Илларионович, Шишлянников Виктор Иванович, Зубков Александр Владимирович, Куликов Александр Тимофеевич, Великородный Иван Николаевич и другие. На территории города находилась резервная бригада, подготовившая не один десяток батальонов и маршевых рот для обороны Сталинграда. В дни Сталинградской битвы в Дубовке было открыто несколько военных госпиталей. На территории города в братских могилах было захоронено свыше двух тысяч человек. После войны был воздвигнут обелиск в память о погибших.

Послевоенные годы

В победном 1945 году дубовцы приступили к мирному строительству. Район продолжил своё развитие. Наиболее стабильно экономика развивалась в годы десятой пятилетки. В течение нескольких послевоенных лет объём производства вырос до 13,7 миллионов рублей. Производительность труда выросла на 17%. Районные колхозы ежегодно перевыполняли нормы, постепенно наращивая темпы благодаря проведению работы по укреплению материально-технической базы сельского хозяйства и его дальнейшей механизации. За послевоенные годы генеральный план города Дубовка дважды обновлялся. Первый план был предложен в 1964 году Московским Проектным институтом «Гипрогор». Новый проект города был создан «Гипрогором» в 1988 году. Через год тем же институтом был разработан план детальной планировки центральной части города.

Облик Дубовки существенно изменился за последние 100 лет. Новостройки не нарушают архитектурного ансамбля, находясь рядом с купеческими домами XIX века. За последние десятилетия в городе было построено огромное количество объектом социального и культурного назначения, а также жилых домов. Строительство индивидуального жилья идёт согласно проекту генерального плана застройки города.

Улицы и индексы (127) Все улицы

Добавить информацию
30 лет Победы ул.
404002
Аткарская ул.
404002
Берёзовая ул.
404002
Виноградная ул.
404002
Вишневый пер.
404002
Волгоградский пер.
404002
Волжская ул.
404002
Воронежская ул.
404002
Воронежский пер.
404002
Восточная ул.
404002
Восточный пер.
404002
Горный пер.
404002
Делегатская ул.
404002
Донская ул.
404002
Дружбы ул.
404002
Дубовский пер.
404002
Заводская ул.
404002
Западный пер.
404002
Заречный мкр.
404002
Заречный пер.
404002

Знаменитые люди (1)

Добавить человека

Гостиницы (2)

Добавить
Гостиница «Турист-Дубовка» Расположена в центре небольшого тихого городка Дубовка находящегося в пригороде Волгограда, на живописном берегу Волги.
Волгоградская область, Дубовский район, город Дубовка, Лазо, 37
+7 9275394244
Небольшая гостиница на 40 номеров расположенная в черте города, в 20 м от федеральной трассы Р-228
Волгоградская область, Дубовский район, город Дубовка, ул. Юбилейная , д. 44
+7 (927) 256-45-46

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.