Показать регионы
Герб - Город Городец Информация о гербе
Городец на карте

Городец (Нижегородская область)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 1921 г.)
  • Дата основания
    1152 г.
  • Муниципальное образование
    Городское поселение Город Городец
    (центр муниципального образования)
  • Входит в
    Городецкий район
    (административный центр района)
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    33,089 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    неизвестно
  • Координаты
    56°38'41'' с.ш., 43°28'20'' в.д.
  • Почтовые индексы
    606500–606505
  • Телефонный код
    +7 831 61
  • Автомобильные коды
    52, 152, 752
  • Прежние названия
    Городец-Радилов, Городец-на-Волге, Малый Китеж, Кидаж, Китеш
  • День города (села)
    2-е воскресенье сентября
  • Код ОКАТО
    22228501000
  • Код ОКТМО
    22628101001

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Лосева Татьяна Александровна
  • Адрес
    606500, Нижегородская область, Городецкий район, г. Городец, Пролетарская пл., до. 30
  • Телефоны администрации
    +7 (831 61) 9-10-59, (831 61) 9-12-16, (831 61) 9-17-74, факс: (831 61) 9-10-59

Общие сведения

Редактировать
Городец – город, административный центр Городецкого района Нижегородской области. Расположен на левом берегу реки Волги, вблизи Горьковского водохранилища, в 60 км к северо-западу от областного центра – города Нижнего Новгорода. На противоположном берегу Волги расположен город Заволжье и одноименная железнодорожная станция Горьковского отделения Горьковской железной дороги.

Численность населения города по состоянию на 2014 год – 30 524 человека.

Город Городец является административным центром муниципального образования «Городское поселение Город Городец»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История Городца

Редактировать
Городец основал князь Юрий Долгорукий, вошедший также в историю как основатель Москвы. В 1152 году (согласно другой версии, в 1172 году) князь издал указ о строительстве крепости на восточных рубежах Ростово-Суздальского княжества. Крепость должна была защищать княжество от вторжений волжских булгар. Новая крепость была названа Городец, то есть, «городок», «небольшой город». Название не было уникальным, поскольку уже было дано ещё нескольким крепостям. Именно поэтому при упоминании города в хрониках летописцы писали: «Городец-Радилов» или «Городец-на-Волге». Кроме того, встречаются и другие названия этого города: Малый Китеж (Кидаж, Китеш).

Городецкий земляной вал считается историками уникальным памятников XII века. Вал огибал город и служил препятствием на пути возможных захватчиков. Долгорукий неоднократно предпринимал походы против булгар. По мнению учёных, князь делал это скорее для устрашения врага, предупреждая его попытки нападения на город.
Согласно летописям, сам Юрий Долгорукий Городцом не управлял. В 1155 году Долгорукий переехал во Владимир. Новая крепость перешла в подчинение сыну Василию, который стал основателем другой крепости, Василёво (располагалась на месте современного Чкаловска), также ставшую со временем небольшим населённым пунктом. После смерти Василия Городец был отдан его племяннику, внуку Юрия Долгорукого Мстиславу.

Булгары, от которых Городец должен был защищать восточные рубежи Ростово-Суздальского княжества, неоднократно пытались захватить город. В 1184 году они в очередной раз предприняли попытку захвата, но, не добившись цели, разрушили окрестные поселения. Уничтожить город удалось войскам монголо-татар. В 1238 году Городец был полностью сожжён воинами хана Батыя. Однако восстановить город удалось очень быстро. Отстроенный заново, Городец стал центром Городецкого княжества. Именно в этом городе в 1263 году умер князь Александр Невский. Смерть застала князя в Фёдоровском монастыре. В 1993 году Александру Невскому был установлен памятник, ставший в последствие всеми узнаваемым символом города. Сын Александра, Андрей, получил Городецкое княжество в удел. Андрей Александрович правил своим уделом до самой смерти в 1304 году и вошёл в историю под именем Андрей Городецкий.

До XIV века Городец оставался центром удельного княжества. Затем город вошёл в состав Нижегородского княжества. В начале XV века Городец пережил очередное нашествие монголо-татар. В 1408 году на город напали войска хана Едигея. Разрушения были настолько велики, что жители города так и не смогли справиться с их последствиями. Городец пришёл в упадок и получил прозвище «пустой Городец». Город фактически прекратил своё существование. Через некоторое время после ухода монголо-татар недалеко от того места, где когда-то был Городец, возникло небольшое село, которое тоже было названо Городец. Постепенно село разрасталось и вошло в подчинение Нижнему Новгороду.

В XVII веке Борис Годунов пожаловал Городец своей дочери Ксении. Ксения оставалась хозяйкой города в течение двадцати лет (1602-1622 гг.). При Екатерине Великой Городец перешёл её фавориту графу Г. Орлову. Затем город переходит к графине Паниной, а от неё – княгине Волконской.

В 1722 году в Городец прибыл Пётр I. Направляясь в Астрахань, царь сделал остановку в Городце. Здесь он посетил Фёдоровским монастырь, в котором когда-то скончался Александр Невский. Однако, в первую очередь, царя интересовал в Городце не монастырь, а процветавшее здесь кораблестроение, которому Пётр I, как известно, уделял большое внимание. Царь высоко оценил работу местных специалистов и решил, что непременно посетит этот город ещё не один раз. Во время своего второго визита в Городец Пётр I основал судоверфь недалеко от села Чёрное. Здесь по указу царя должны были строиться суда волжского типа. Пётр также счёл необходимым забрать самых лучших плотников-корабелов в село Преображенское (ныне в черте Москвы) на строительство первого русского флота. Царь готовился к походу на Азов. Городчане пожелали построить часовню в память о посещении города Петром Великим. Известно, что местный купец Осокин направил царю челобитную с просьбой о разрешении строительства. Первая часовня была деревянной. В 1855 году её заменили каменной.

На рубеже XVIII-XIX веков Городец становится центром старообрядчества, или, как его ещё называли, центром Нижегородского раскола. Связано это было с тем, что староверческий мученик Аввакум был родом из Нижегородской губернии. Аввакум проповедовал в городе Юрьевец. Жители Городца, часто бывавшие в этом городе «по торговым делам», приобщились к проповедям Аввакума. У себя дома они рассказывали родным о проповеднике, искренне считая его святым. Сторонников Аввакума в Городце становилось всё больше и больше. Староверами чаще всего становились члены купеческих семей. Ведь именно купцы способствовали проникновению учения Аввакума в город.

Купеческое сословие составляло в XVIII-XIX века основное население города. Историки насчитывают более двухсот купеческих семей. Старообрядчество внесло положительные изменения в жизнь города. Благодаря купцам-староверам в Городце начинается экономический подъём: успешно развиваются торговля, ремёсла и кораблестроение.

XIX век в России начался войной 1812 года. Многие жители Городца приняли участие в боевых действиях, став ратниками ополчения. В память о героях, не вернувшихся с этой войны, была построена церковь Покрова. Церковь была достроена в 1824 году и приписана к Фёдоровскому монастырю, став частью его комплекса. Краеведческий музей Городца также посвятил событию двухсотлетней давности одну из своих экспозиций – «Отечественная война 1812 года». В экспозиции представлены личные вещи воинов, участвовавших в сражении.

Как и многие уездные города начала XX века Городец принимал активное участие в революционном движении. В начале 1905 года (через несколько недель после Кровавого воскресенья) в городе появился «филиал» РСДРП. В организацию входило около двадцати человек. В ноябре 1917 года в Городце был организован Совет, который возглавляли исключительно анархисты и эсеры. Депутатов от рабочих и крестьян там не было. Совет крестьян и пролетариев появился только в 1918 году.

Конец 30-х – начало 40-х годов стали для жителей Городца годами испытаний, первым из которых становится война с белофиннами. А в июне 1941 года началась Великая Отечественная война. Всё мужское население города, способное носить оружие, отправилось на фронт. Оставшиеся в тылу женщины заняли места своих мужей, братьев и сыновей у станков на заводах. Все предприятия города были заняты производством патронов. Наибольший вклад в общее дело был внесён городской судоверфью, собравшей для фронта 70 тысяч рублей, достаточно внушительную в те годы сумму. Кроме производства патронов на жителях города лежали и другие важные задачи: уход за ранеными бойцами и забота об эвакуированных. Сегодня о боевой славе города в Городце напоминают многочисленные мемориальные доски и памятники, например, памятник неизвестному солдату, установленный на улице имени Александра Невского.

Современный этап в истории города начинается с начала 20-х годов прошлого века, когда Городец получил статус города. Жители сегодняшнего Городца продолжают развивать отрасль, появившуюся в городе благодаря их предкам – кораблестроение. Не забываются также и народные промыслы, прославившие город на всю страну. Городецкие пряники – один из таких народных промыслов. Пряники на многие годы ушли из жизни городчан, уступив место «серьёзной» промышленности. Однако совсем недавно было решено наладить производство этого городецкого лакомства. Главный производитель пряников в городе – ОАО «Городецкий кондитер».

Улицы и индексы (215) Все улицы

Добавить информацию
1-й Заводской пер.
606500
1-й Московский пер.
606500
1-й Пожарный пер.
606505
1-й Профсоюзный пер.
606500
2-й Заводской пер.
606500
2-й Московский пер.
606500
2-й Пожарный пер.
606505
2-й Полянский пер.
606505
2-й Профсоюзный пер.
606500
3-й Заводской пер.
606500
3-й Московский пер.
606500
3-й Полянский пер.
606505
4-й Заводской пер.
606500
5-й Заводской пер.
606500
9 Января ул.
606505
А.Крупинова ул.
606505
А.Невского ул.
606502
А.Рублева пер.
606502
А.Рублева ул.
606502
Азина ул.
606502

Знаменитые люди (4)

Добавить человека

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.