Показать регионы
Герб - Город Светлогорск Информация о гербе
Светлогорск на карте

Светлогорск (Калининградская область)

Редактировать
  • Статус
    Город (c XIX века)
  • Дата основания
    1258 г. (первое упоминание)
  • Муниципальное образование
    Городское поселение Город Светлогорск
    (центр муниципального образования)
  • Входит в
    Светлогорский район
    (административный центр района)
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    13,030 (2017 г.)
  • Территория (кв.км)
    20,88
  • Координаты
    54°56'40'' с.ш., 20°9'8'' в.д.
  • Почтовые индексы
    238560–238563
  • Телефонный код
    +7 401 53
  • Автомобильные коды
    39, 91
  • Прежние названия
    Раушен (нем. Rauschen) – до 1947 г.
  • День города (села)
    3-я суббота сентября
  • Код ОКАТО
    27420000000
  • Код ОКТМО
    27634101001

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Мохнов Андрей Викторович
  • Адрес
    238563, Калининградская область, Светлогорский район, г. Светлогорск, Калининградский пр., д. 77а
  • Телефоны администрации
    +7 (401 53) 3-33-01, (401 53) 3-33-99, (401 53) 3-33-96, факс: (401 53) 3-33-01

Общие сведения

Редактировать
Светлогорск – курортный город в Калининградской области, административный центр Светлогорского района. Расположен в северной части Земландского (Самбийского) полуострова, на южном берегу Балтийского моря, в 39 км к северо-западу от областного центра – города Калининграда. Море около Светлогорска зимой не замерзает. Основные природные лечебные ресурсы курорта Светлогорска – лечебный климат, лечебные грязи и минеральные воды.

Численность населения – 13 030 человек (2017 г.). Площадь территории – 2 088 га, из которых леса занимают 487 га.

Город Светлогорск является административным центром муниципального образования «Городское поселение Город Светлогорск»

Фотографии (7)

Добавить фото
Светлогорск. Указатель при въезде в город. Август 2010 г. Светлогорск. Здание городской и районной администраций Железнодорожный вокзал Светлогорск-1 Светлогорск. Август 2010 г. Солнечные часы на спуске к морю Светлогорский пляж осенью. 25 октября 2002 года Балтийское побережье в районе Светлогорсака. Октябрь 2002 года

История Светлогорска

Редактировать
Светлогорск в составе Германии – Раушен

Поселение, располагавшееся на месте современного Светлогорска, известно с середины XIII века. Оно находилось в северной части полуострова Самбия (Земланда), впервые упомянутого в письменных источниках под 1073 годом как «земля, которую населяют пруссы». Балтийское море ранее называлось Венедским, затем Варяжским, и только в начале X века получило современное название. Пруссы именовали себя «сембами».

Первое известное языческое поселение на месте Светлогорска (Раушена) упоминается в 1258 году, в этот период оно называлось Рузе-Мотер (Руссе Мотер), в переводе со старо-прусского языка это означает «край погребов», «погребное место». Оно располагалось на берегу озера (ныне озеро Тихое). Население занималось ловлей рыбы и охотой. Около 1255 года в эти края пришли рыцари Тевтонского Ордена, которые стали называть селение «Рауше-мотер». В XIV веке название трансформировалось в «Раушен» – оно было созвучно с немецким глаголом «раушен», что означает «шуметь».

Тевтонские рыцари построили мельницу, для этого они перегородили речку Катценбах, впадающую в озеро. С этого времени озеро стали называть Мельничным прудом (Мюлен-тайх), мельничное дело становится основным занятием жителей поселка. Мельница на речке Катценбах считалась одной из самых крупных на Замланде. В 1458 году Раушен упоминается в связи с передачей Орденом земли у Мельничного пруда вместе с расположенной здесь мельницей рыцарю по имени Альберхт фон Равшен. 1540 году население поселка составляло около 70 человек.

В начале XIX века на Балтийском побережье стали возникать первые курорты. Первые отдыхающие в Раушене появились в 1813 году. Местные жители сдавали им свои хижины. Живописный ландшафт, красивые пляжи и целебный морской воздух с каждым годом привлекали все больше отдыхающих. Доступ к морю затрудняла песчаная дюна, поэтому отдыхающие останавливались в живописных уголках у озера. Около мельницы был открыт трактир, строились новые дома и виллы, открывались первые пансионаты. В 1817 году местная газета отмечала, что Раушен «переполнен гостями». Но первым официальным прусским курортом стал Кранц (Зеленоградск), а Раушену было отказано в этом статусе из-за неудобного спуска к морю.

24 июля 1820 года Раушен официально открывается как курорт. А после посещения его в 1840 году королем Фридрихом Вильгельмом IV, впечатленным красотой этих мест, популярность курорта стала быстро возрастать. По распоряжению короля в поселке, насчитывающем в этот период 192 жителя, были обустроены спуски к морю, укреплена морская набережная, проведено озеленение дюны. Около 1859 года в Раушене появились первые гостиницы «Лидтке» и «Холтин». Раушен постепенно превращается в курорт национального значения, но до начала XX века продолжает оставаться немноголюдным поселком. Все больше курортников приезжают из Кенигсберга. В 1895 году в поселке проживали около 215 человек, а количество отдыхающих достигало 800.

В 1900 году была достроена Земландская железная дорога на участке Кенигсберг – Раушен, земляные работы проводились с привлечением кенигсбергских инженерных частей. 14 июля 1900 г. состоялось торжественное открытие станции Раушен-Орт с железнодорожным вокзалом (ст. «Светлогорск-1»). Путь к курорту из Кенигсберга сократился до 1-1,5 часов, а количество отдыхающих увеличилось. Но дорога от вокзала до моря оставалась достаточно долгой и утомительной. К 1901 году было закончено строительство Курхауса, который стал центром курортного отдыха. 6 мая 1906 года была открыта станция Раушен-Дюне (ст. «Светлогорск-2»), новый участок железной дороги подходил практически к самому берегу. Это событие стало началом периода, который назвали «золотым» для Раушена. Поток курортников из Кенигсберга значительно вырос, удобство доставки строительных материалов способствовало строительству новых зданий – отелей, вилл и дач.

Важным лечебным фактором курорта был прекрасный морской воздух. Было принято считать, что в результате биения морских волн о высокий берег в воздухе формируется повышенное содержание минеральных солей и йода. Благоприятную атмосферу дополняли леса, окружавшие город, которые изобиловали различными породами лиственных и хвойных деревьев, в том числе цветущая магнолия, рододендрон, магония, ортензия, японская форзиция, субтропические растения. Возникает вопрос, каким образом экзотические растения попали на берег Балтийского моря? Когда-то в Раушене жили торговцы, которые придерживались неписаного правила – привозить с собой из поездок растения. И приезжающие в поселок гости должны были привезти с собой росток. Так постепенно к дюнам были «приучены» растения с разных концов света.

В 1907 году в Раушене построена кирха из красного кирпича, которая была освящена 7 июля. Кирха строилась по проекту архитекторов Кукука и Вихмана, для нее характерен неороманский стиль с элементами модерна, внутри располагался деревянный резной алтарь, ставший достопримечательностью сооружения. В 1907–1908 гг. построена морская водолечебница с 25-метровой водонапорной башней, купальным залом и смотровой площадкой для обзора окрестностей под крышей башни, ставшая визитной карточкой курорта. Водолечебница предлагала услуги грязевого, светового, электрического лечения и лечебного массажа. Отдыхающие могли воспользоваться различными ваннами – морскими, углекислыми и другими.

В 1908 г. вдоль побережья был построен Граф-Кайзерлинг-променад (прогулочная палуба), поддерживаемый деревянными сваями, с 70-метровой дорожкой к морю. Вдоль палубы располагались пляжи – семейный, мужской и дамский, огороженные канатами. Купание было разрешено только в пределах огороженных участков. Время купания строго регулировалось: с 8 до 11 и с 15 до 18 часов. В том же 1908 году был введен первый участок водопровода, началась прокладка первых асфальтовых и бетонных дорог, в том числе на 800-метровом отрезке липовой аллеи, ведущем от моря до водолечебницы. Некоторые здания Раушена строились при участии благотворительного общества, состоявшего из предпринимателей и состоятельных интеллигентов – как местных, так и приезжих.

По инициативе общества наездников Раушене был открыт ипподром, также сыгравший свою роль в привлечении отдыхающих. Город условно делился на две части: нижнюю – у озера, и верхнюю – у моря. Верхний район города находился на высоте около 40 метров над уровнем моря, для удобства отдыхающих в 1912 году был открыт фуникулёр – рельсовый наклонный подъемник, по которому курортники могли комфортно спуститься к морю и вернуться обратно. Он работал с 8 утра до полуночи в течение всего курортного сезона.

В началом Первой мировой войны Раушен становится «филиалом» немецкого военного ведомства. Гражданских лиц на курорте почти не стало, они были вытеснены отдыхающими или проходившими лечение немецкими офицерами.

После войны в Раушене появились электростанция и канализация. Местная власть города была представлена муниципалитетом, пост мэра был совмещен с постом комиссара курорта. Курортный сезон длился с 1 июня до 15 сентября, в этот период каждый прибывший был обязан в течение 24 часов встать на учет в отделе комиссариата и внести в кассу определенную денежную сумму.

В 1921 году население Раушена составило 1 600 человек, к 1930 году оно достигло 2 000 человек, а численность отдыхающих – 6 000. Накануне Второй мировой войны в сезон город принимал до 11 000 курортников. В это число не входил персонал, обслуживающий заведения курорта, приезжавший на сезонную работу. На пляжах курорта располагалось около 3 000 индивидуальных кабин. В верхней части Раушена принимали приезжающих около 20 гостиниц, пансионатов и отелей, кафе и рестораны. Большая часть заведений работала лишь в сезон, а на зимний период закрывалась. В 1930-х гг. был устроен Лиственничный парк (Laerchenpark), в котором в 1940 году была установлена скульптурная композиция «Девушка с кувшином» скульптора Германа Брахерта. В городе располагался военный санаторий, на курорте отдыхали и восстанавливали здоровье высшие чины Третьего рейха. Курорт пользовался популярностью и у молодоженов. Среди отдыхающих было много известных ученых, писателей, композиторов и других выдающихся деятелей.

Город в составе России – Светлогорск
 
С началом Второй мировой войны развитие города как курорта остановилось. Многие пансионаты и гостиницы были переоборудованы под госпитали. Раушен главным образом использовался немецким командованием для лечения раненых и переформирования воинских частей.

14 апреля 1945 года части 2-й гвардейской армии под командованием генерал-лейтенанта Порфирия Георгиевича Чанчибадзе вплотную подошли к городу. 115-я стрелковая дивизия полковника Блинова А. П. на юго-восточной границе города встретила организованное сопротивление врага. С целью блокировать возможность отхода немецких войск, бойцам 638-го стрелкового полка было приказано обойти город с запада. К 19.00 воины 292-го стрелкового полка под прикрытием минометного и артиллерийского огня ворвались в город. Решающая роль в разгроме гарнизона Раушена принадлежит стрелковому батальону 292-го полка под командованием капитана Полищука С. К., который скрытно занял позицию на юго-западной окраине города и нанес внезапный удар в тыл противника. К 9 часам вечера 14 апреля 1945 г. Раушен был занят советскими войсками. Город фактически не подвергся разрушениям.

7 апреля 1946 года на территории Восточной Пруссии была образована Калининградская область, в этом же году город Раушен получил имя Светлогорск.

Город использовался в качестве здравницы местного значения, с 1970 года Светлогорск стал курортом республиканского значения. В 1973 году в Светлогорске построен новый променад, длина которого составила более 1 километра, построена лестница, ведущая к морю и насчитывающая 265 ступеней. В 1991 г. в кирхе открылся храм Преподобного Серафима Саровского. В том же году Светлогорск посетили первые иностранные туристы, ими стали туристы из Германии. В 1995 году реконструировано здание полуразрушенной католической капеллы, в нем открыт концертный зал с органом.

В советский период в Светлогорске построено большинство ныне действующих санаториев, пансионатов, домов отдыха и детских оздоровительных лагерей. Город стал одним из самых привлекательных курортов страны. В 2000 году Светлогорск становится курортом федерального значения. На территории города расположены 120 архитектурных сооружений, признанных памятниками историко-архитектурного наследия.

Улицы и индексы (149) Все улицы

Добавить информацию
8 Марта ул.
238560
Аптечная ул.
238560
Архитектора Попова ул.
238563
Балтийская ул.
238560
Балтийский проезд
238563
Баха пер.
238560
Баха ул.
238560
Береговая ул.
238560
Береговой пер.
238560
Березовая ул.
238563
Березовый пер.
238563
Вербный пер.
238563
Верещагина пер.
238560
Верещагина ул.
238563
Весенняя ул.
238560
Вешняя ул.
238563
Вокзальная ул.
238563
Гагарина пер.
238563
Гагарина ул.
238560
Гвардейский пер.
238561

Экономика и социальная сфера

Редактировать
Основная отрасль экономики – гостиничный, туристско-рекреационный и санаторно-оздоровительный бизнес. В Светлогорске работает широкая сеть предприятий и учреждений, оказывающих лечебно-оздоровительные, гостиничные и сопутствующие услуги. В городе расположены:

  • гостиницы – 16
  • пансионаты – 7
  • санатории – 9
  • санатории-профилактории – 1
  • детские санатории – 3
  • гостевые дома – 18
  • санаторно-оздоровительные лагеря для детей – 1

Транспорт

Редактировать
Транспортная инфраструктура

Светлогорск связан автомобильными дорогами с областным центром – городом Калининградом, с другими городами побережья Балтийского моря – Балтийском, Зеленоградском, Пионерским, а также с аэропортом «Храброво». По автомобильным трассам расстояние от Светлогорска:

  • до города Калининграда – 39 км
  • до города Зеленоградска – 30 км
  • до города Пионерского – 7 км
  • до поселка Янтарного – 28 км
  • до аэропорта «Храброво» – 40 км

С Калининградом и другими населенными пунктами Калининградской области Светлогорск также связан железнодорожной дорогой. На территории города расположены 2 железнодорожных вокзала:

  • Светлогорск-1 (в районе Калининградского проспекта)
  • Светлогорск-2 (тупиковый вокзал, расположен на улице Ленина, рядом морским побережьем)

Основное автотранспортное предприятие на территории города Светлогорска – ЗАО «Светлогорскавто», на 1 января 2012 года в парке предприятия числилось 12 автобусов. 

Гостиницы (20) Все гостиницы

Добавить
Гостиница Балтийская жемчужина, небольшой отель, расположенный в центре города Светлогорск. Гостиница предлагает для проживания комфортабельных номера категорий
Калининградская область, Светлогорский район, город Светлогорск, Балтийская, 15 А
+7 4012213670
Гостиница Волна расположена в тихой части города на живописном холме. За последние годы пансионат из обычного постсоветского "места отдыха" превратился в пансионат уровня """.
Калининградская область, Светлогорский район, город Светлогорск, Калиниградский пр-т., 68 Б
+7 4015321565
Отель «GRAND PALACE» принадлежит к новому поколению отелей высшего класса. В отеле сочетается элегантность прошлого, комфорт, роскошь интерьера, теплота и лучшие традиции обслуживания
Калининградская область, Светлогорский район, город Светлогорск, Береговой переулок, 2
+7 4015333232

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.