Показать регионы

Герб Уварова

Геральдическое описание герба города Уварово

В золотом поле с узкой зеленой каймой - пурпурная вишня с обращенным вверх и влево зеленым черенком и таким же листом, вверху сопровожденная тремя пурпурными пчелами с серебряными крыльями, а внизу - золотым узким поясом, вверху выщербленным, внизу чешуевидным, окаймленным лазурью.

Герб города Уварово может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях:


Герб города Уварово может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики герба города Уварово

Символика герба города Уварово многозначна:

  • пчелы косвенно отражают происхождение названия бывшего села Уварово. Оно было названо по фамилии П. С. Уварова, промышлявшего в этих местах охотой и бортничеством (собиранием мёда диких пчёл). Пурпурный цвет пчел символически отражает древность профессии бортника. Пчелы на гербе города указывают на принадлежность города к Тамбовской области, в гербе которой также три пчелы;
  • вишенка - символ богатства уваровских земель вишневыми садами. Вишня - символ добра и нежности;
  • волнообразный пояс - символ реки Вороны (бассейн Дона), на берегу которой стоит Уварово.


Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду.
Пурпур - символ власти, славы, почёта, благородства происхождения, древности.
Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.

Авторская группа:

Идея герба: Юрий Сушков (Уварово).
Геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).
Герб утвержден решением Уваровского городского Совета народных депутатов от 29 ноября 2012 года № 378 и внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 8060.

История Уваровского герба

Сегодня едва ли не каждый уваровец знает и гордится тем, что у нашего небольшого городка есть свой официальный символ – герб. Многие даже могут по памяти воспроизвести, что на нем изображено. Но мало кому известно имя человека, создавшего эскиз герба. Да и какой смысл вложен во все изображенное на этом торжественном символе города – для большинства загадка. А было это так…

В середине девяностых годов прошлого столетия в адрес городской администрации пришло официальное письмо из Москвы, из Геральдической палаты. Суть его сводилась к следующему: планируется выход в свет каталога, посвященного геральдике городов России, и если у вашего города имеется герб, то просим выслать его эскиз, описание и прочее для включения в этот каталог. На тот момент герба не имелось…

Главным архитектором города тогда был Юрий Иванович Сушков. Разумеется, разработка проектов, связанных с геральдикой, в его прямые должностные обязанности не входила. Да только сам он, как коренной уваровец, частенько задумывался: а действительно, почему у нашего города нет своего какого-то официального символа? И не просто задумывался, а уже пытался делать наброски, эскизы. Один такой вариант к моменту прихода того московского письма уже существовал. Но был он какой-то уж слишком «производственный». Из всех символов, изображенных на нем, «историческим» была лишь река. Труба олицетворяла собой развитие производства: в те годы еще жив был химический завод, собственно, и прославивший своей мощью и масштабностью наше Уварово. Да и многие другие предприятия довольно успешно еще работали. Третий элемент пробного варианта – дерево. Оно, по замыслу Ю. И. Сушкова, олицетворяло собой знаменитые уваровские сады. Но так уж получилось, что в воображении всех, кто смотрел на этот герб, возникал не сад, а лес. Тоже, казалось бы, символ Уварова… Но все же что-то Сушкову не нравилось, чувствовалась какая-то незавершенность, неточность, «неисторичность» что ли. Этот вариант казался ему не совсем удачным даже на уровне города, не говоря уж о том, чтобы представить его в Геральдическую палату…

Вообще существуют определенные условия и порядок утверждения символики. Согласно им на уровне области был объявлен конкурс на лучший эскиз герба, который впоследствии будет официально зарегистрирован. Создали конкурсную комиссию. В течение месяца шла творческая работа. В результате было подано несколько заявок. Отбор, как и полагается, проводился анонимно. В результате победила работа, как потом оказалось, Юрия Сушкова. Только это был уже совершенно иной вариант. Решением городского Совета герб был утвержден как официальный геральдический символ Уварова.

Что же изображено на новом гербе? Работая над ним, Юрий Иванович учел все предыдущие ошибки. А главной из них было то, что герб все-таки должен отображать что-то историческое, испокон веков и до нынешних дней существующее. А производственные предприятия – «явление» непостоянное: нет уже химического завода, приказали долго жить и другие предприятия. В конечном итоге из прежней символики осталось только река. Если обратиться к архивным документам, то именно она стала решающим фактором в том, что в самом конце XVII - начале XVIII века здесь возникло поселение. Поэтому этот символ на гербе вполне логичен.

Не отказался Ю. И. Сушков и от символа знаменитых уваровских садов, преобладающими из которых были вишневые. Дело в том, что Уварово всегда отличалось малой плотностью застройки, здесь и теперь, как и раньше, преобладают одноэтажные дома, при каждом есть участок с садом. Урожай уваровцы в былые времена вывозили на ярмарки и базары, да и в наши дни по традиции в июне-июле тянутся в столицу «караваны» с вишней, смородиной. Отказавшись от схематичного дерева, Юрий Иванович в качестве символа сада изобразил две спелые вишенки на зеленых плодоножках. Позже одну ягоду убрали, и оттого оставшаяся кажется, немного непропорционально большой, гипертрофированной…

Из новых символов на гербе появились три пчелы. Они олицетворяют собой принадлежность к Тамбовщине: на официальном гербе нашей области также есть пчелы. Но если рассуждать глубже, то бортничество в прежние времена, а теперь окультуренное пчеловодство присущи нашему поселению. Уваровский мед своими целебными и прекрасными вкусовыми качествами известен также далеко за пределами Тамбовщины.

Фон, как известно, у уваровского герба желтый. Почему? Сам Юрий Иванович объясняет это так: Уварово располагается в средней, степной зоне, а ее по всем канонам картографии принято помечать именно желтым цветом. Да и с профессиональной, художественной стороны все атрибуты герба: и красная вишня на зеленой плодоножке, и синяя река, и коричневые пчелы – все это контраснее и выгоднее выглядит именно на таком фоне.

Вот такой он, официальный геральдический символ Уварова. Когда задали вопрос его создателю, гордится ли он своим творением, Юрий Иванович скромно ответил: «Да нет, от гордости дух не захватывает», приятно, конечно, видеть и осознавать, что это «твоих рук дело». А потом, подумав добавил: «Все ж-таки внес определенную лепту в историю родного Уварова».