Показать регионы
Герб - Город Карачаевск Информация о гербе
Карачаевск на карте

Карачаевск (Карачаево-Черкесская Республика)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 1927 г.)
  • Дата основания
    1926 г.
  • Муниципальное образование
    Городской округ Карачаевский
    (центр муниципального образования)
    административный центр Карачаевского района
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    республиканское
  • Население (тыс.чел.)
    23,867 (2021 г.)
  • Территория (кв.км)
    11,84
  • Координаты
    43°46'23'' с.ш., 41°54'50'' в.д.
  • Почтовые индексы
    369200–369241
  • Телефонный код
    +7 878 79
  • Автомобильные коды
    09, 109
  • Прежние названия
    Георгиевское (до 1927 г.), Микоян-Шахар (до 1943 г.), Клухори (до 1957 г.)
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    91405000000
  • Код ОКТМО
    91705000001

Администрация

  • Мэр Карачевского городского округа
    Текеев Руслан Умарович
  • Адрес
    369200, Карачаево-Черкесская Республика, г. Карачаевск, ул. Чкалова, д. 1а
  • Телефоны администрации
    +7 (878 79) 4-52-11, (878 79) 4-52-12, (878 79) 2-28-64, факс: (878 79) 4-52-11

Общие сведения

Редактировать
Карачаевск – город в Карачаево-Черкесской Республике, административный центр Карачаевского района, образует городской округ. Второй по значимости город республики. Расположен в центре высокогорных районов Карачаево-Черкесской Республики, на берегах рек Кубани (главной водной артерии) и ее притоков Теберды и Мары, в 55 км к югу от республиканского центра – города Черкесска. Карачаевск с трех сторон окружен горами – конечными отрогами Передового хребта.

Численность населения – 20 641 человек (2015 г.). Площадь территории – 1 184 га.

Город Карачаевск является административным центром муниципального образования «Городской округ Карачаевский»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История Карачаевска

Редактировать
Археологические находки

На месте современного Карачаевска первые поседения появились еще в период Кобанской культуры (бронзовый и железный век). На склонах гор вокруг города находится большое количество памятников древности.

Многочисленными археологическими экспедициями в горах Карачая на территории города обнаружены бронзовые наконечники копий. В окрестностях Карачаевска найдена круглая терракотовая позолоченная бляшка, на которой нанесено рельефное изображение Медузы Горгоны сарматского периода, обнаружен позднесредневековый склеп, который, к сожалению, не сохранился.

В 1975 году на правом берегу реки Кубани, вблизи слияния ее с рекой Тебердой, археологи обнаружили фундамент небольшого храма. Еще одной интересной находкой стал полутораметровый каменный крест, напоминающий по форме мальтийский, обнаруженный у юго-западной границы города и датированный исследователями не позднее X века н.э. Такие кресты, высеченные из монолита, в древние времена вставляли в каменные стаканы. Подобных крестов на территории СНГ найдено пять, из них два находятся в Карачае. У южной окраины города, недалеко от Каменномоста, археологи нашли бронзовый крест-энколпион.

Основание города

Инициатором строительства Карачаевска был первый председатель Карачаево-Черкесского облисполкома Курман Алиевич Курджиев. По горским традициям, для принятия окончательного решения о строительстве нового города и его расположении он собрал совет старейших, уважаемых людей Карачая. На совет получили приглашение по 4–5 человек от каждого аула. Инициатива К. А. Курджиева была одобрена, а затем поддержана первым секретарем Орджоникидзевского крайкома ВКП (б) Анастасом Микояном.

Закладка первого камня в основание будущего Карачаевска состоялась в 1926 г. на месте, где ныне находится городская больница. С территории всего Большого Карачая люди на подводах, запряженных быками и лошадьми, подвозили камни из ущелий к месту строительства. Объединенные одной идеей, они, не жалея сил, в короткие сроки возвели первые дома, послужившие основой для дальнейшего развития города. Так началась история Карачаевска. До этого народ, имевший к тому времени свою автономную область, не имел своего города, своего экономического и культурного центра.

17 июля 1927 г. состоялась вторая сессия Карачаевского областного совета депутатов трудящихся, на которой было решено присвоить новому городу Карачая название Микоян-Шахар, о чем ходатайствовать перед административной комиссией Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета. «Город Микояна» задумывался как административный центр созданной незадолго до этого Карачаевской автономной области, центр Карачая.

На торжественную церемонию, посвященную дню открытия города, каждый аул Карачая отправил своих делегатов. Тем временем столица готовилась к приему гостей. Многие новые здания были еще в лесах, некоторые зияли пустыми незастекленными окнами. Но большая часть домов уже была сдана в эксплуатацию.
 
7 ноября 1927 года в присутствии нескольких тысяч человек состоялось торжественное открытие города – столицы Карачая. Многие прибыли сюда, проделав длинный путь в сотни верст. Они расположились группами у рек Кубани и Теберды. Устраивались танцы и скачки, женщины играли на гармониках, а мужчины им подпевали. На арене соревновались борцы. На курманлык, так называли жертвоприношение, резали баранов и быков. Устроили большой пир, а чашу поздравлений передавали по кругу.

В тот день Анастас Микоян и председатель областного исполкома Курман Курджиев объявили об открытии города Микоян-Шахара – первого города на территории нынешней Карачаево-Черкессии. Курджиев верхом на белом жеребце перерезал шашкой красную ленту и произнес речь, поздравив всех с рождением города. Карачаевский народ приветствовали гости из Москвы, Харькова, Ростова, с Кубани и других регионов. Работали толмачи, переводившие речи гостей. Несколько дней длилось празднество, толпы людей ходили по улицам, с удивлением и восторгом смотрели они на чудо-город среди непроходимых гор.

Развитие Микоян-Шахара в 1930-х гг.

Автором проекта и первым архитектором Карачаевска стал инженер-архитектор Али-Солтан Топараевич Герюгов, внесший неоценимый вклад в дело строительства города. Микоян-Шахар был полностью спроектирован именно как город в одном архитектурном ансамбле, довольно современном на тот момент. Строительные работы шли быстрыми темпами, строились многоэтажные дома, школы, больницы и другие объекты социальной сферы. В городе появились медицинский техникум, педагогический техникум, в 1930 г. был создан областной музей краеведения.

В 1930–1931 гг. в Микоян-Шахаре была организована типография, которая временно разместилась в Доме инвалидов и обслуживала главным образом издательства местных газет «Кызыл-Карачай» на карачаевском языке и «Красный Карачай» на русском языке. Эта типография не могла заниматься издательством учебников и литературы из-за недостаточности помещения и оборудования. Данное обстоятельство побудило областные организации начать в 1934 г. строительство новой типографии в Микоян-Шахаре, которое было завершено в 1935 году.

Быстро росло население: в 1931 г. в городе проживали около 2 тыс. человек, в 1932 г. – 2,8 тыс., в 1933 г. – 3,2 тыс., в 1934 г. – 3,6 тыс. человек.

В 1934 г. в городе имелась поликлиника с 11 кабинетами, с 1931 г. работал облвендиспансер. Для детей были открыты ясли. В 1935 г. начал работу Карачаевский НИИ истории языка и литературы, в 1938 г. – Карачаевский двухгодичный учительский институт. Стали выходить книги карачаевских писателей и поэтов.

В документах 1935 г. отмечалось, что областной центр Микоян-Шахар не имел материально-технической базы для физкультурной работы, в результате чего станицы и аулы и не имели опорного центра для развития на селе физкультуры, а молодежь города была лишена минимальных благоприятных условий для занятия спортом. Ближайшей задачей руководство ставило перед собой постройку в Микоян-Шахаре благоустроенного стадиона.

В годы Великой Отечественной войны

Карачаевцы сражались с захватчиками на фронтах Великой Отечественной войны, трудились в тылу и внесли большой вклад в дело Победы, свободы и независимости своей страны. В первые же месяцы войны 15 600 человек из области были призваны в Красную Армию. В рабочих батальонах служили более 2 тысяч карачаевцев. Самоотверженно трудились в тылу оставшиеся жители. Народами Карачая был широко поддержан призыв о помощи фронту.

К началу 1942 г. трудящимися Карачаевской автономной области было собрано и отправлено на фронт свыше 6 вагонов индивидуальных и коллективных подарков, 70 тысяч единиц теплых вещей. Для строительства авиационной эскадрильи «Красный Карачай» только колхозниками Малокарачаевского района было собрано и отправлено 1,5 миллиона рублей из личных сбережений, за что они были удостоены благодарности Верховного главнокомандующего И. Сталина. Многие сыны и дочери Карачая на фронтах войны проявили мужество и героизм.

В годы войны Микоян-Шахар был оккупирован немецкими войсками, освобожден 23 января 1943 г. войсками Закавказского фронта.

Несмотря на заслуги карачаевцев, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 октября 1943 г. Карачаевскую автономную область упразднили, ее территория отнесли к Грузии, а коренное население депортировали в районы Средней Азии. 6 ноября 1943 г. Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР город Микоян-Шахар был переименован в Клухори.

Город Карачаевск

15 января 1957 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР город Клухори переименован в Карачаевск и с тех пор носит это название. 1 февраля 1963 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в черту города включены шахтерские поселки №№ 11 и 13, Мара-Аягъы, Маркопи, а сам город Карачаевск отнесен к категории городов областного подчинения.

В настоящее время город Карачаевск развивается и благоустраивается, ведутся работы по благоустройству парковых зон, строятся новые социальные объекты. Изменяется архитектурный облик города, при этом Карачаевск сохраняет свои лучшие черты. В планах администрации реконструкция старой части города. Визитной карточкой города является скульптура «Горянка», установленная в 1965 г. (скульптор Хамзат Крымшамхалов), которая считается символом вечной молодости города и гостеприимства. В августе 2014 г. скульптура «Горянка» была полностью отреставрирована.

Улицы и индексы (81) Все улицы

Добавить информацию
Акбаева ул.
369200
Алиева ул.
369200
Базарная ул.
369200
Байрамукова ул.
369200
Балахонова ул.
369200
Береговой пер.
369200
Биджиева пер.
369200
Весенний пер.
369200
Восточный пер.
369200
Горная ул.
369200
Горняцкий пер.
369200
Горького ул.
369200
Дальний пер.
369200
Дачный пер.
369200
Дома Советов пл.
369200
Дорожный пер.
369200
Зеленая ул.
369200
Кавказский пер.
369200
Калинина ул.
369200
Каменный пер.
369200

Знаменитые люди (1)

Добавить человека

Рестораны и кафе (1)

Добавить
Кафе Джамиля, часы работы 9.00 - 21.30.
Карачаево-Черкесская Республика, город Карачаевск, ул. Ленина, д. 37а
+7 (87879) 2-21-34

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.