Показать регионы
Герб отсутствует Добавить
Казмааул на карте

Казмааул (Республика Дагестан)

Редактировать
  • Статус
    Село
  • Дата основания
    1785 г. (первое упоминание)
  • Муниципальное образование
    Сельское поселение Казмааульский сельсовет
    (центр муниципального образования)
  • Входит в
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    1,609 (2009)
  • Территория (кв.км)
    неизвестно
  • Координаты
    43°25'44'' с.ш., 46°45'40'' в.д.
  • Почтовые индексы
    368015
  • Телефонный код
    +7 87231
  • Автомобильные коды
    05
  • Прежние названия
    неизвестны
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    82254832001
  • Код ОКТМО
    неизвестно

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Атлыев Эльмурад Джамалдинович
  • Адрес
    368015, Республика Дагестан, Хасавюртовский район, с. Казмааул
  • Телефоны администрации
    неизвестны

Общие сведения

Редактировать
Казмааул - село в Хасавюртовском районе Республики Дагестан, расположено вдоль трассы Хасавюрт - Бабаюрт, примерно посередине между указанными населенными пунктами.

Село Казмааул является административным центром муниципального образования «Сельское поселение Казмааульский сельсовет»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История Казмааула

Редактировать
Первые достоверные сведения о Казмаауле относятся к 1785 году. На их основании, можно отнести появление поселения на месте современного села к середине или к началу XVIII века. Подтверждением этого могут быть эпитафии (надмогильные надписи). Самая древняя из них, обнаруженная и расшифрованная на одной из надмогильных плит в восточной (старой) части сельского кладбища, относится к 1812 году. Из древностей Казмааула нужно указать на отсутствующие сегодня 25 небольших курганов, которые можно было наблюдать еще в 60-е годы XX века в 3-4 км к юго-западу от села возле дороги Хасавюрт - Бабаюрт.

Более или менее точные сведения о численности и этническом составе Казмааула зафиксированы в архивах и опубликованных документах примерно в середине XIX в. На то время в 61 дворе Казмааула жили 312 человек (169 лиц мужского и 143 женского пола). За период с 1846 по 1859 годы в Казмааул переселилось 5 семей тавлинцев из 7 человек. С 1859 по 1865 гг. в Казмааул переселились еще 4 семьи, из них одна чеченская (2 чел.) и 3 тавлинские (6 чел.). Переселялись в село также кумыки, преимущественно из сёл Костек и Эндирей.

К началу XX века в селе жили также переселенцы из сел Верхний Казаныш, Какашура и других населенных пунктов Дагестанской области. Их потомки (Давудовы из Эндирея, Конакбиевы из Костека, Муртазалиевы из Какашуры, Сотавовы (по женской линии) из села Верхний Казаныш) до сих пор живут в селе. По данным на 1865 год в Казмаауле было дворов - 70, семей - 74, всего 352 человека. Холопов в селе не было, хотя в Эндиреевском (Андреевском) участке Хасавюртовского округа, куда входили еще 17 сёл, было 298 холопов (141 мужчина и 157 женщин).

После реформы 1861 года жителям многих селений Хасавюртовского округа, в т.ч. Казмааула, выгонные места были выделены под самыми аулами. Процесс перехода общинных земель казмааульцев к владельцам ускорился после разрешения с 1863 году царем наместнику передавать частным лицам земли в Дагестанской и Терской областях. Согласно докладу Управляющего Межевой частью Терской области от 21 июля 1877 г., Казмааул вместе с ещё 9 сёлами (Аджи-юрт, Бата-юрт, Казакмурза-юрт, Камбулат-юрт, Кандаур-аул, Карлан-юрт, Магометов-мост, Нуракай-юрт и Хамав-юрт) значился в числе населенных пунктов, "долженствующих поступить в частную собственность владельцев". После завершения процесса "водворения" владельцев, Казмааул и еще 8 сел и дач Хасавюртовского округа (Альбёрю-аул, Андузлу, Гурлеук (Умаш-аул), Калмык-откен (т.е. "калмык прошёл", - кум.яз.), Кокрек, Куру, Муцал-аул, Осман-юрт) стали принадлежностью князей Магомеда, Хамамата и Чопана Муртазали-Аджиевых. В даче "Казмааульский", ставшей собственностью Муртазали-Аджиевых, было удобных земель 1370 десятин 110 саженей, неудобных 11 десятин и 495 саженей.

Социально-экономическое развитие Казмааула привело к тому, что с конца XIX - начала XX века здесь развиваются рыночные отношения. Переселенец Гаврил имел в Казмаауле до 40000 мериносов, а для ухода за ними нанимал до 40 пастухов, подпасков и другой прислуги. В хозяйствах этого "капиталиста" и других состоятельных казмааульцев, наряду со взрослыми, трудились 12 детей и подростков в возрасте от 10 до 15 лет (одиннадцать казмааульцев и один костековец). Последний момент обусловлен тесными связями между селами Казмааул и Костек, налаженными с давних пор. Сказанное подтверждают данные архивных документов 60-х годов XIX века, в которых говорится о наличии между этими селами "старой и новой дорог".

В годы революций 1917 года и гражданской войны казмааульцы оказались по обе стороны баррикад. Наиболее известным уроженцем села, боровшимся в годы войны в рядах красных партизан против деникинцев, является Баймурза Абакаров. После смерти Батырмурзаева и разгрома партизан, в 19-летнем возрасте он попал в плен белоказкам и в 1919 году вместе с еще 4 партизанами был казнен через повешение в селе Костек. Есть основания полагать, что один из них был Джамбулат-Гаджи из села Хамаматюрт нынешнего Бабаюртовского района - правнук известного этнографа Девлет-Мурзы Шихалиева.

В 1928 году в Казмаауле создается сельскохозяйственная артель, а в 1932 году - колхоз. В 1935 и 1936 гг. в Казмаауле было раскулачено 5 семей. В основе хозяйственной деятельности сельчан в эти годы лежало хлопководство и выращивание пшеницы. Определенное развитие получило животноводство. Первая светская школа в Казмаауле появилась в 1920 году.

На фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов полегло 79 казмааульцев. Один из них погиб еще в 1940 году в Советско-Финской войне.

В послевоенные годы, вплоть до начала развития рыночных отношений в стране, в Казмаауле получили определенное развитие экономика и социально-культурная структура села. Успехи в развитии были достигнуты в 70-е годы XX века, когда на земле Казмааула функционировали колхоз и племптицефабрика, были построены здания Дома культуры и новый корпус школы, а сама школа с 1979 года преобразована из восьмилетней в среднюю и т.д. В селе функционировал филиал одного из сельских профтехучилищ. Школа давала учащимся достаточные знания, которые позволяли её выпускникам поступать и успешно учиться в техникумах и вузах страны (Махачкала, Буйнакск, Хасавюрт, Москва, Одесса, Саратов).
 
С началом рыночной стихии, экономика села пришла практически в полный упадок. Казмааульцев, ищущих работу и "счастья в стороне", сегодня можно встретить в Тюмени, Москве, Санкт-Петербурге, в странах бывшего Союза, даже за границей (во Франции).

В Казмаауле на 1 января 2009 года проживают 1609 человек (823 мужчин и 786 женщин), 320 семей. В селе имеется 219 домостроений. Казмааульской сельской администрации подчинен хутор Умар-отар с населением 273 человека (148 мужчин и 125 женщин), 55 домостроениями и начальной школой. В современной средней общеобразовательной школе, рассчитанной на 320 учащихся, учится 291 школьник. В селе функционируют объекты социального и культурно-бытового назначения: врачебная амбулатория, Дом культуры, почтовое отделение, сельский государственный и несколько частных магазинов. Из культовых сооружений имеется здание мечети постройки конца XIX века.

Источник: сайт селения Казмааул

Улицы и индексы (0)

Пока информации нет...
Добавить

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.