Показать регионы
Герб - Станица Келермесская Информация о гербе
Келермесская на карте

Келермесская (Республика Адыгея)

Редактировать
  • Статус
    Станица
  • Дата основания
    1863 г.
  • Муниципальное образование
    Сельское поселение Келермесское
    (центр муниципального образования)
  • Входит в
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    2,844 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    7,59
  • Координаты
    44°47'28'' с.ш., 40°7'52'' в.д.
  • Почтовые индексы
    385632
  • Телефонный код
    +7 877 79
  • Автомобильные коды
    01, 101
  • Прежние названия
    неизвестны
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    79205815001
  • Код ОКТМО
    79605415101

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Дюмин Александр Васильевич
  • Адрес
    385632, Республика Адыгея, Гиагинский район, ст. Келермесская, ул. Советская, д. 87
  • Телефоны администрации
    +7 (877 79) 9-53-68, (877 79) 9-54-57, (877 79) 9-53-84, факс: (877 79) 9-53-68

Общие сведения

Редактировать
Келермесская – станица в Гиагинском муниципальном районе Республики Адыгея. Расположена в верховьях реки Гиага, в 9 км к юго-востоку от районного центра – ст-цы Гиагинской, в 20 км к северу от республиканского центра – города Майкопа.

Численность населения – 2 721 человек (2013 г.).

Станица Келермесская является административным центром муниципального образования «Сельское поселение Келермесское»

Фотографии (7)

Добавить фото
Участие жителей станицы Келермесской в праздновании дня Гиагинского района, 5 октября 2017 г. Памятная дата освобождения станицы от немецко-фашистских захватчиков. Всегда помним! 31 января 2018 г. День музеев в станице Мы помним! Мы скорбим! Празднование Дня погранвойск, 2018 г. Вручение флага станицы местной школе, 21 апреля 2015 г. МБДОО

История Келермесской

Редактировать
Станица Келермесская была основана в 1863 году указом императора Александра II. Указ был подписан 5 сентября 1863 года и назывался «О наименовании станиц, вновь водворённых в 1863 году в Закубанском крае». Первыми поселенцами станицы стали кубанские казаки. Атаман Кубанского казачьего войска издал приказ, согласно которому казаки стали переселяться в новую станицу со своими семьями. Казаки могли переселяться в Келермесскую по собственному желанию. Но поскольку желающих было не слишком много, атаман был вынужден устроить жеребьёвку. Глава семьи, вытянувший записку со словом «Переселение», должен был отправляться со своей семьёй на новое место жительства.

Недалеко от реки Гиага можно увидеть родник, вода из которого наполняет сруб. Здесь же находится памятный камень, ставший местной достопримечательностью. В 1863 году переселенцы оборудовали на этом месте свой первый источник питьевой воды. Уже к концу 1864 года в новой станице проживало 124 семьи.

Келермесская строилась посреди дремучего леса, что в значительной степени усложняло строительство. Переселенцы рубили деревья и выкорчёвывали пни. Помимо жилья новая станица нуждалась и в хозяйственных постройках. Нужно было возвести баню, здание атаманского правления, амбары для хранения зерна. Кроме того, строящееся поселение нуждалось в постоянной охране, так как существовала опасность нападения. К Келермесскому юрту относилось 45 тысяч гектар земли. К середине 1870-х годов в Келермесской было почти 3 тысячи жителей. В станицы появились магазины, мельницы, кузницы и церковь. Келермесская считалась одной из богатейших станиц Майкопского отдела. До 1917 года станицей руководили атаманы, среди которых Лавр Киселёв, Матвей Ткачёв, Панкрат Затолокин и другие. Келермесские казаки защищали родину во время войн с Турцией, Германией и Японией. Казачий отряд из станицы Келермесская жил в Китае, в городе Харбин, охраняя харбинского губернатора.

К 1914 году в станице проживало около десяти тысяч человек, 75% из которых было казаками, остальные были иногородние. В начале ХХ века в Келермесской уже появилось несколько учебных заведений: 3 одноклассных училища, высшее начальное училище, церковно-приходская школа и смешанное училище. Незадолго до Октябрьской революции в станице появились и другие необходимы учреждения. Было основано общество взаимного кредитования, открыто отделение почтово-телеграфной конторы. Развивалось в станице и медицинское обслуживание: появился фельдшерский участок и даже ветеринарная лечебница. Затем построили молокозавод, агрономический участок, завод по производству масла, бондарный завод, столярный цех, 2 шорных цеха. Местные жители занимались в основном сельским хозяйством. В станице выращивали подсолнечник для производства растительного масла, процветало садоводство. Прославилась Келермесская и благодаря пчеловодству. К 1910 году здесь насчитывалось более двух тысяч ульев.

К станице относилось несколько хуторов. На хутора обычно уходили жить те, кто желал вести своё хозяйство независимо. Так появились посёлок Лесной (возник в 1895 году), хутор Ульский (основан в 1895 году), село Владимирское (основано в 1886 году), хутора Шевелёв, Айрюмовский, Братство, Круглый, Степной, Косинов, Терзиев, (Калинин), Кошелёв, Молчевский, Церковный, Голованов, Садовый и Ткачёв. Впоследствии часть этих населённых пунктов была передана совхозам «Прогресс» и «Труд», а часть перешла Майкопскому району. Несколько хуторов были признаны неперспективными и ликвидированы.

После Октябрьской революции и гражданской войны на землях, принадлежащих станичникам, было организованно несколько товариществ по обработке земли. Был также образован колхоз «Серп и молот». В 1930-х годах станица пережила голод, унесший не одну сотню жизней. «Серп и молот» прекратил своё существование. На его базе было образовано несколько независимых друг от друга колхозов: «Красная степь», «Вперёд к победе», имени Молотова, имени Гофицкого, имени Кагановича.

Станица в период Великой Отечественной войны

В годы Великой Отечественной войны вся колхозная техника и лучшие лошади были отправлены на фронт. Защищать родину отправилось более тысячи жителей станицы. Некоторые станичники вошли в историю родного края. Были среди них и женщины, например, санитарка Любовь Дыбова. Хрупкая женщина вынесла на своих плечах с поля боя более тридцати раненых бойцов. Любовь и сама была ранена. Жители станицы Келермесская помогали в рытье противотанковых рвов и окопов жителям станицы Старолеушковская. Ушедших на фронт мужчин заменили их жёны, матери и сёстры. В годы войны женщины были вынуждены работать на тракторах и комбайнах. В 1941 году колхозы сдали государству зерна в 2 раза больше нормы.

В 1942 году убрать урожай полностью не пришлось, так как станица была занята фашистами. Оккупация продолжалась до февраля 1943 года. В конце 1941 года в Келермесскую привезли около ста детей из блокадного Ленинграда. Юных ленинградцев разместили в местном детском доме, который появился в станице ещё в начале 1920-х годов. Детский дом был открыт в здании бывшего Атаманского правления. Ленинградские дети оставались в станице до окончания войны. Детский дом был закрыт в начале 60-х годов.

Фашистская оккупация нанесла серьёзный ущерб станичному хозяйству. Было уничтожено огромное количество сельскохозяйственных построек, полностью разрушено несколько колхозов, истреблена большая часть скота. Здание местной школы было превращено в конюшню. Многие жители Келермесской были изувечены, замучены или расстреляны немецкими оккупантами. Около полутысячи станичников не вернулись с фронта, погибнув на поле боя или пропав без вести. Ещё до окончания Великой Отечественной войны после освобождения Адыгеи от фашистов на реке Белая началось строительство электростанции. Жители Келермесской делали всё возможное, чтобы ускорить окончание войны. Нередко работали круглосуточно и без выходных.

Келермесская в современный период

Отпраздновав Победу, станичники принялись за восстановление хозяйства. Восстановление шло ускоренными темпами благодаря внедрению новых технологий, и к 1950 году станица вернулась на довоенный экономический уровень развития. Мелкие колхозы приняли решение объединиться в один крупный, получивший название «Октябрь». Благополучие колхозных семей было в значительной мере улучшено. В «Октябре» появился Дом культуры на 300 посадочных мест. На молочных фермах построили новые корпуса для выращивания птиц и крупного рогатого скота. В станицу была завезена новая сельскохозяйственная техника.

В годы перестройки станица постепенно умирала. Животноводческие фермы полностью пришли в упадок. Колхоз распался на несколько самостоятельных фермерских хозяйств. Большая часть сельскохозяйственной техники была списана. За последние десятилетия количество рабочих мест в Келермесской резко сократилось, молодёжь вынуждена переезжать в крупные населённые пункты в поисках работы. В сельском хозяйстве занято менее ста человек. Остальные работают в детских садах, школах и Доме культуры, известность которому принёс народный вокальный ансамбль «Хуторянка». Инфраструктура станицы развита крайне слабо. Основной причиной упадка станицы стало её неудачное расположение. Келермесская находится в стороне от железной дороги. В станице нет полезных ископаемых, а также предприятий по их переработке. Заводов и фабрик по переработке сельскохозяйственной продукции в Келермесской тоже нет.

Газификация станицы началась только в 1991 году. Протяжённость линии газопровода уже превысила отметку в 30 км. Администрация делает всё возможное для того, чтобы газифицировать дома жителей станицы в кратчайшие сроки. К газопроводу подключена котельная, которая обеспечивает тепловой энергией многие муниципальные объекты. Получило развитие централизованное водоснабжение. Проложено более семи километров водопроводных линий. Введены в эксплуатацию 2 артезианские скважины. Усилиями колхоза было построено около тридцати двухквартирных домов. На центральной улице появилось освещение. В Доме культуры станицы Келермесская недавно был произведён ремонт, было выложено асфальтовое покрытие перед зданием Дома. Появился асфальт и возле мемориала воинов, погибших в Великую Отечественную войну. Сам мемориал тоже был отремонтирован. Ведётся строительство детских и спортивных площадок, закупается спортивный инвентарь, разбиваются клумбы.

В середине 90-х годов началось восстановление казачества. Интерес к культурным традициям предков привёл к возрождению казачьего общества, членами которого стали преимущественно потомки первых переселенцев станицы. Келермесское хуторское казачье общество вошло в состав Гиагинского районного казачьего общества (Майкопский отдел Кубанского казачьего войска). Первым атаманом общества стал Сергей Фатеев, предки которого одними из первых переселились на территорию строящейся станицы Келермесская. Сергей Фатеев был атаманом с 1998 по 2005 годы. Следующим атаманом стал Василий Затолокин. Предки Затолокина также были в числе первых переселенцев станицы. Василий Затолокин оставался на своём посту в течение трёх лет: с 2005 по 2008 годы. Затем должность атамана перешла сотнику Александру Умеренко. Но уже через год атаманом снова стал Затолокин. Казачье общество станицы делает очень многое для возрождения казачьих традиций отдела в Майкопе. Администрация выделяет все необходимые средства для проведения военно-патриотического воспитания молодёжи.

Улицы и индексы (31) Все улицы

Добавить информацию
А/д Гончарка-Черемушкин-Келермесская дор.
385632
А/д Подъезд к ст. Келермесская дор.
385632
Базарная ул.
385632
Восточная ул.
385632
Гвардейская ул.
385632
Гвардейский пер.
385632
Дружбы ул.
385632
Колхозная ул.
385632
Комсомольская ул.
385632
Крестьянская ул.
385632
Кубанская ул.
385632
Курганная ул.
385632
Лесная ул.
385632
Лесной пер.
385632
Механизаторская ул.
385632
Мира ул.
385632
Мостовая ул.
385632
Октябрьская ул.
385632
Пионерская ул.
385632
Почтовая ул.
385632

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.