Показать регионы
Герб - Город Кирсанов Информация о гербе
Кирсанов на карте

Кирсанов (Тамбовская область)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 1779 г.)
  • Дата основания
    1702 г. (первое упоминание)
  • Муниципальное образование
    Городской округ Город Кирсанов
    (центр муниципального образования)
    административный центр Кирсановского района
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    областное
  • Население (тыс.чел.)
    16,229 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    10,90
  • Координаты
    52°39'2'' с.ш., 42°43'43'' в.д.
  • Почтовые индексы
    393360
  • Телефонный код
    +7 475 37
  • Автомобильные коды
    68
  • Прежние названия
    неизвестны
  • День города (села)
    12 сентября
  • Код ОКАТО
    68405000000
  • Код ОКТМО
    68705000001

Администрация

  • Глава городского округа
    Шапиро Олег Романович (с 7 декабря 2008 г.)
  • Адрес
    393360, Тамбовская область, г. Кирсанов, ул. Советская, д. 29
  • Телефоны администрации
    +7 (475 37) 3-45-70, (475 37) 3-50-67, (475 37) 3-26-16, факс: (475 37) 3-45-70

Общие сведения

Редактировать
Кирсанов – город в Тамбовской области, наделенный статусом городского округа, административный центр Кирсановского муниципального района. Расположен на правобережье долины реки Вороны при впадении в нее реки Пурсковки, на территории юго-западной части Приволжской возвышенности – Цнинско-Хоперской равнине, в 94 км к востоку от областного центра – города Тамбова.

Территория города простирается на 3 км с севера на юг и на 10 км с запада на восток. Рекой Пурсовкой Кирсанов разделен на два планировочных района – Восточный и Западный, связанных между собой улицей Красноармейской. Для города характерна прямоугольная сетка улиц с площадями жилых кварталов от 2 до 4 га. Современная планировка сохранилась с 1804 года, когда был утвержден первый план строительства города.

Численность населения города – 17 083 человека (2015 г.). Площадь города – 1 090 га, из которых 914 га занимает городская застройка. Площадь зеленых насаждений составляет – 47 га.

Город Кирсанов является административным центром муниципального образования «Городской округ Город Кирсанов»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История Кирсанова

Редактировать
Первые упоминания о городе Кирсанов относятся к 1702 году. Специалисты считают, что поселение возникло значительно раньше, в конце XVII века. Заселение Приворонья проходило интенсивно. Вполне вероятно, что за несколько лет на пустом месте мог возникнуть небольшой посёлок.

Важнейшим фактором развития нового населённого пункта стало его удобное расположение на перекрёстке торговых путей и ускоренный темп развития торгового дела и ремёсел. В то же самое время село Кирсаново было вполне типичным российским населённым пунктом, в основе экономического развития которого находились земледелие и скотоводство. Торговля и ремёсла только начали своё развитие. Следует отметить, что становление торговли началось именно с развития сельского хозяйства. Хлеба и скота здесь было столько, что местное население имело возможность продавать излишки.

Менее чем за 100 лет численность населения Кирсанова выросло в несколько раз. В 1787 году в селе проживало свыше трёх тысяч человек. К тому времени населённый пункт уже успел стать городом, состоявшим из нескольких улиц. Кирсанов тянулся вдоль реки Пурсовка. Дома в городе были преимущественно деревянными. Центр располагался на правом берегу, где были построены здания для присутственных мест, торговые лавки и церковь. В середине XIX века началось развитие промышленности, основой которой становятся 9 небольших заводов. В этот период количество населения в городе значительно выросло: с 3 500 человек оно увеличилось до 5 769. Границы города тоже расширились в связи с застройкой. В центре Кирсанова строили особняки самые влиятельные и богатые семьи города.

В «Списке населенных мест Тамбовской губернии» за 1862 год Кирсанов указан как уездный город при реке Пурсовке, в 93 верстах от губернского города Тамбова. В городе числилось 605 домов и 5 586 жителей обоего пола – 2 863 мужского и 2 723 женского. На территории города располагались: 4 православных церкви, девичий монастырь, православная часовня, уездное и приходское училища, 2 ярмарки, почтовая станция, 9 заводов (4 салотопенных, 2 свечносальных, 3 воскобойных). По вторникам проводились базары.

Экономическое развитие Кирсанова значительно набирает обороты после строительства через него железнодорожной ветки ТамбовСаратов. Первый поезд прошёл по этой ветке в 1875 году. Наличие железной дороги сказалось на развитии торговли в городе самым благоприятным образом. К 1913 году общая стоимость продукции, производимой в Кирсанове, равнялась миллиону рублей ежегодно. Специализацией города была мукомольная промышленность. Несмотря на высокие экономические показатели, благоустройство Кирсанова находилось на достаточно низком уровне. В городе была всего одна больница на 45 коек. Из образовательных учреждений преобладали церковно-приходские школы.

Образование в Кирсанове

Становление образования в Кирсанове началось в первой половине XIX века. По уставу российских учебных заведений 1828 года во всех городах Тамбовской губернии должны были быть открыты приходские и уездные училища. Приходские училища считались первой ступенью народного образования. В них, в основном, обучались дети представителей низших сословий. Упор в этих учебных заведениях делался на обучение чтению, письму и счёту. Детей также учили Закону Божьему и церковному пению. Второй ступенью образования были уездные училища. Они предназначались для средних слоёв населения. Кроме перечисленных выше предметов здесь преподавали черчение, рисование, чистописание и геометрию. Со временем уездные училища стали называться городскими.

Кирсановская женская гимназия была открыта только в 1907 году. Специально для этого учебного заведения земство арендовало лучшее здание в городе, принадлежавшее Дворянскому собранию. Открытие училища стало настоящим событием для жителей Кирсанова. К сожалению, не каждый отец мог позволить себе обучать здесь свою дочь. Обучение было платным. Желающие изучать иностранные языки должны были вносить дополнительную плату. Однако платное образование не сократило количество тех, кто хотел бы обучаться в гимназии. Уже в первый год обучения пришлось арендовать дополнительное здание, чтобы вместить всех студенток. В гимназии учились дети представителей всех сословий. Были здесь дочери ремесленников, купцов и даже зажиточных крестьян.

Кирсаноское купечество

Кирсаноское купечество сыграло особую роль в истории своего города. «Торговые люди» заботились об украшении родного Кирсанова, занимались строительством храмов и благотворительностью. Среди купцов больше всего был известен Василий Степанович Сосульников. Он построил богадельню для пожилых людей. Во время голода в 1840 году он раздавал жителям города муку. 1844 год был неурожайным. Сосульников снова помог своим землякам, раздав совершенно безвозмездно огромное количество муки и круп в течение нескольких месяцев. Дело отца продолжил сын – Семён Васильевич Сосульников. Семён жертвовал большие суммы денег на строительство монастырей и церквей. В начале ХХ века городским беднякам покровительствовала Софья Андреевна Ширяева. Она кормила у себя в доме 20 нищих, раздавала обувь и одежду тем, кто в ней нуждался. У купчихи было 13 детей, что не мешало ей заботиться о чужих детях. Несмотря на свои баснословные богатства, Ширяева одевалась очень скромно.

Кирсанов в XX веке

В 1917 году Кирсанов впервые оказался в тяжёлом экономическом положении. Восстановить прежний уровень экономики удалось только к 1926 году. Кроме повышения уровня промышленности, жители города стали стремиться к повышению своего культурного уровня. В городе были построены новые образовательные учреждения, появились библиотеки и читальни. Основу экономики города, как и прежде, до революции, составляет пищевая промышленность. Старые предприятия были реконструированы, построены новые. Впервые в городе появилась металлообрабатывающая промышленность. Для удовлетворения потребностей железнодорожного транспорта был построен литейно-механический завод. Сельское хозяйство Кирсановского и соседних районов обслуживали тракторные мастерские с ремонтно-механическим производством.

После образования Кирсановского района роль самого города многократно возросла. Кирсанов становится культурным центром для всех окрестных населённых пунктов. Кроме общеобразовательных школ здесь появились также и педагогическое училище, и техникум, и школа медсестёр. Были даже открыты музыкальная школа и 2 народных театра.

Жители Кирсанова испытали, как и многие другие их соотечественники из других городов, весь ужас сталинских репрессий. В середине 30-х годов ХХ века миллионы партийных деятелей, учёных, военных и других людей, не имеющих никакого отношения к политике, были репрессированы без суда и следствия. Пик репрессий в стране пришёлся на вторую половину 30-х годов. В 1937 году работники НКВД официально получили право использовать пытки во время допросов. Страна находилась под властью массового психоза. Все были заняты поиском «врагов народа». Доносы стали повседневной реальностью. Среди репрессированных были не только мужчины, но и женщины. Лидия Макаровна Фомина, жительница Кирсанова, была приговорена к десяти годам лишения свободы. Лидия Макаровна работала медсестрой в Саратовской области. В тюрьму Фомина попала по доносу главного врача. В 1945 году дело Фоминой было закрыто из-за отсутствия состава преступления.

Дальнейшему развитию города помешала Великая Отечественная война. Из Кирсановского района на фронт было мобилизовано свыше 26 тысяч человек. Трудящиеся, оставшиеся в тылу, успешно работали на предприятиях, снабжая фронт всем необходимым. Кирсановцы внесли свой вклад во время проведения сбора средств на создание танковой колонны «Тамбовский колхозник». Кирсановский район потерял не менее девяти тысяч бойцов. 12 жителей города и района получили почётное звание Героя Советского Союза.

Современный Кирсанов считается центром крупного сельскохозяйственного района. Пищевая промышленность представлена несколькими заводами, в числе которых сахарный, овощеконсервный, завод по производству сухого молока. Несмотря на наличие современных зданий, в городе остались постройки, напоминающие о купеческом прошлом старинного русского города.

Улицы и индексы (111) Все улицы

Добавить информацию
13 Околоток ул.
393360
5 Декабря ул.
393360
50 лет Победы ул.
393360
572 км ж/д_будка.
393360
70-летия ВЛКСМ ул.
393361
8 Марта ул.
393364
Авиационная ул.
393360
Автомобилистов ул.
393361
Артюхина ул.
393360
Банный пер.
393360
Безымянный пер.
393360
Боратынского ул.
393360
Буденовская ул.
393360
Весенняя ул.
393360
Волгоградская ул.
393360
Восточная ул.
393360
Глазкова ул.
393360
Гоголя ул.
393360
Дзержинского ул.
393360
Железнодорожная ул.
393360

Экономика и социальная сфера

Редактировать
Основные отрасли промышленности Кирсанова:


  • Пищевое производство
  • Производство и распределение электроэнергии, воды и газа
  • Швейное и текстильное производство
  • Полиграфическая и издательская деятельность
  • Металлургия и производство готовых металлических изделий


Основные предприятия города:


  • ОАО «СОМ» (производство продуктов питания)
  • ООО «Кирсановхлеб» (производство хлеба и хлебобулочных изделий)
  • ООО «Кристалл» (производство подсолнечного масла)
  • ЗАО «Швейная фабрика «Юность»
  • ОАО «Текмаш» (Завод текстильного машиностроения)
  • ООО «Кирсановский механический завод» (продукция и техника для агропромышленного комплекса, для эксплуатации и ремонта автодорог, для коммунальных служб)


Учреждения культуры спорта:


  • Кирсановская городская библиотека
  • Кирсановский краеведческий музей
  • Кирсановская школа искусств
  • Центр досуга «Золотой Витязь

Транспорт

Редактировать
Железнодорожный и автомобильный транспорт
В городе расположена железнодорожная станция «Кирсанов» Мичуринского отделения Юго-Восточной железной дороги (линия МичуринскРтищево). Город пересекает автомобильная дорога Р-208 ТамбовСаратов.

Гостиницы (1)

Добавить
Новая гостиница, открыта в сентябре 2008 г. Расположена недалеко от центра города Кирсанов в тихом районе.
Тамбовская область, город Кирсанов, Заводской переулок, 1 В
+7 4753733381

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.