Показать регионы
Герб - Город Кохма Информация о гербе
Кохма на карте

Кохма (Ивановская область)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 6 июня 1925 г.)
  • Дата основания
    1519 г. (первое упоминание)
  • Муниципальное образование
    Городской округ Город Кохма
    (центр муниципального образования)
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    30,500 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    12,60
  • Координаты
    56°55'57'' с.ш., 41°5'36'' в.д.
  • Почтовые индексы
    153510–153512
  • Телефонный код
    +7 4932
  • Автомобильные коды
    37
  • Прежние названия
    Рождествено-Кохма
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    24207504000
  • Код ОКТМО
    24706000001

Администрация

  • Глава городского округа
    Власов Роман Игоревич
  • Адрес
    153510, Ивановская область, г. Кохма, ул. Советская, д. 23
  • Телефоны администрации
    +7 (4932) 55-20-16, (4932) 55-47-87, факс: (4932) 55-14-97

Общие сведения

Редактировать
Кохма – город в Ивановской области, наделенный статусом городского округа. Расположен на реке Уводь (левый приток р. Клязьмы), в 9,5 км к юго-востоку от областного центра – города Иваново.

Численность населения – 30 316 человек (2017 г.). Площадь территории – 1 260 га.

Город Кохма является административным центром муниципального образования «Городской округ Город Кохма»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История Кохмы

Редактировать
Происхождение названия

Большинство учёных сходится на том, что название города Кохма имеет неславянское происхождение. Поскольку в древности эту землю населяли финно-угорские племена меря, возможно, что слово «кохма» тоже финно-угорского происхождения. Тем не менее, анализируя название с данной точки зрения, можно перевести только элемент «ма». В современном финском, а также в родственных ему языках есть слово «маа» (земля, страна). Существует придание о том, что первые поселенцы, придя на территорию сегодняшней Кохмы, воскликнули: «Кох маа!». Это означало «Вот земля!» Однако никаких отличительных особенностей, которые могли бы вызвать столь бурные эмоции, у этой земли не было.

Существует и более правдоподобная версия. Некоторые учёные полагают, что название могло произойти от имени вождя одного из племён. К сожалению, подтверждения этой версии до сих пор не обнаружены. Есть также ещё несколько версий перевода названия: «вершина земли», «гористая земля» и им подобные. Эти версии тоже заслуживают рассмотрения. В топонимике современного города можно найти несколько названий, так или иначе связанных с упоминанием какой-либо возвышенности: Монастырская гора, Майская горка, Любимая горка.

Предыстория

Несмотря на то, что кохомская земля издревле была населена финно-угорскими племенами, она вместе с некоторыми прилегающими к ней территориями входила в состав Российского централизованного государства. История заселения кохомского края насчитывает не одно тысячелетие. Первые стоянки человека появились на этой территории ещё в эпоху мезолита (в восьмом – шестом тысячелетии до нашей эры). Во время археологических раскопок были найдены примитивные орудия труда: изготовленные из кремня скребки, ножи и т. д. Наличие реки Уводь способствовало развитию рыболовства. Кроме этого, древние жители кохомской земли занимались охотой и бортничеством.

Финно-угорские племена меря становятся коренным населением этих мест в V–VI веках нашей эры. Первые славяне появились здесь в Х веке нашей эры. На кохомскую землю пришли новгородские словены и кривичи. Захватив территорию, славяне внедрили свою культуру. Началась христианизация финно-угорского населения. Славянские колонизаторы построили церковь Рождества Христова, в связи с чем кохомскую землю стали называть Рождествено-Кохма. Однако в XVIII веке было возвращено исконное название.

Село Кохма

В XII–XIII веках на территории Кохмы проходили сражения с татаро-монголами. Существует легенда о том, что именно в эти годы появились первые подземные ходы, по которым женщины и дети могли уходить в безопасное место. В 1561 году Иван Грозный подарил Кохму в качестве богатой вотчины князьям Темрюковым-Черкасским. В конце XVI века сёла Иваново и Кохма переходят к новым хозяевам – князьям Скопиным-Шуйским. Предположительно, вся Кохомская волость стала вотчинным владением Скопиных-Шуйских. Это могло произойти после того, как Суздальское княжество было раздроблено на уделы. После того, как Суздальско-Нижегородское княжество было присоединено к Москве, волость попала в разряд государственных земель. Некоторое время Кохма принадлежала монастырю.

В 1719 году Кохма была отдана иностранцу Ивану Тамесу для создания полотняной мануфактуры. Тамес получил не только Кохму с 641 крестьянским двором, но и ещё несколько населённых пунктов. На местных крестьян была возложена особенная повинность: каждый двор должен был предоставлять мануфактуре 4 фунта льняной пряжи. Мануфактура была создана в 1720 году. Церковь была недовольна тем, что у неё отняли Кохму. В 1724 году суздальский архиепископ потребовал перевести населённый пункт обратно под церковное начало, однако ему было отказано в ходатайстве. В 1731 году сын Ивана Тамеса отказался от Кохмы. Село переходит президенту Мануфактур-коллегии Василию Новосельцеву и Даниилу Чевкину. Известно, что село некоторое время принадлежало писателю Михаилу Загоскину. Основными же владельцами Кохмы до 1861 года была семья Новосельцевых.

К началу XIX века Кохме удалось стать крупным торговым центром. Торжки здесь организовывались еженедельно. Дважды в год в селе проводилась ярмарка, на которую съезжались жители окрестных населённых пунктов. На торжках и ярмарках обычно продавали продукты животноводства, шерстяные, шёлковые и бумажные изделия. Предположительно, полотняная мануфактура Кохмы существовала в течение всего XVIII века. В 1795 году в селе было две полотняные фабрики, а через 2 года их количество возросло до трёх. Местные крестьяне, как и прежде, платили оброк.

С 1812 года в Кохме началось развитие миткалевого и ситценабивного производства. XIX век считается особенным в истории села. В середине века Кохма превратилась в фабричное село в связи с бурным развитием промышленности. А уже к концу века небольшое село приобретает черты промышленного города. В 1804 году в Кохме было 2 ситцевых предприятия, на которых работало 13 рабочих, и 8 полотняных предприятий, где трудилось около двухсот работников. Большая часть жителей села и окрестных населённых пунктов так или иначе была задействована в работе предприятий. По свидетельствам современников, население Кохмы было принято именовать «фабричным».

Кохомские фабриканты

Темпы развития села особенно резко возросли во второй половине XIX века. В конце столетия было принято решение о строительстве казарм при фабрике Ясюнинских. Благодаря появлению казарм работать на предприятии могли не только местные жители, но и жители других волостей и уездов. Таким образом, возник первый рабочий посёлок. Первая казарма была построена к 1897 году. В ней одновременно проживало более пятисот человек. Вторая казарма была возведена к 1900 году.

Предприятие Ясюнинских считалось крупнейшим не только в Кохме. Оно было основано в 1822 году. Со временем предприятие преобразовали в Торговый дом братьев Ясюнинских. В 1887 году Торговый дом становится Товариществом мануфактур. К концу 1890-х годов на фабриках Ясюнинских трудилось свыше трёх тысяч человек. Ясюнинские, как и некоторые другие местные фабриканты, были выходцами из крепостных крестьян. В трёх километрах от Кохмы находилась деревня Ясюниха. У живших в ней крестьян было мало пахотной земли, поэтому жили они очень бедно. Большим подспорьем в хозяйстве было ручное ткачество. Макар Маряхин – прародитель будущих фабрикантов – считался зажиточным крестьянином. Другие жители деревни часто брали у него в долг зерно.

Сын Макара проживал в Кохме, а его внук был женат на Маремьяне Петровне Шуйской. У них был сын Василий. После того, как Маремьяна овдовела, по совету родственников она вложила капитал мужа в развитие семейного дела. В начале 1820-х годов Маремьяна Петровна основала в Кохме мастерскую по крашению и набивке холстов. Мастерская расположилась в небольшом доме. За «работным» помещением находился красильный корпус. Все манипуляции в мастерской производились вручную. Всего у Маремьяны трудилось около сорока работников. Предприятие вдовы было известно на всю округу. Семью Маряхиных со временем стали называть Ясюнинскими – по названию населённого пункта, из которого происходил род. Сын Маремьяны Маряхиной смог настолько расширить семейное производство, что разорил многих конкурентов. В 1836 году он построил небольшое предприятие на берегу реки Уводь. Здание фабрики сохранилось до наших дней.

С 1825 года ручной труд постепенно механизировался. Капитал Ясюнинских неуклонно рос. Вокруг предприятия вырастали новые постройки. В 1860-х годах на фабрике работало более шестисот человек. Условия работы на предприятии Ясюнинских были значительно лучше, чем на фабриках конкурентов. Здесь применялось газовое освещение, что для середины XIX века считалось новшеством. Паровая машина, которая также была редкостью, значительно облегчала труд и повышала его производительность. Ясюнинские ткани отличались высоким качеством, благодаря чему и получили широкую известность не только на российском рынке, но и за границей. В конце 1890-х годов Ясюнинские построили новую ткацкую фабрику. К началу ХХ века на ней работало около тысячи человек. Для работников предприятий появилось новое понятие – техника безопасности, что также было новшеством для фабрик XIX столетия. В конце XIX века возле одной из фабрик Ясюнинских была построена электростанция. Появились также ремонтные мастерские для обслуживания фабрик.

Ещё одно крупное предприятие Кохмы было основано в 1798 году купцом Королёвым. В 1830 году появилась полотняная ткацкая мануфактура, а ещё через 30 лет – льноткацкая фабрика. В 1886 году к ней была добавлена льнопрядильная. В 1896 году В. Щербаков вместе со своими сыновьями создал Товарищество мануфактур. Кроме Ясюнинских, Королёва и Щербакова, у истоков местной промышленности также стояли купеческие семьи Балдиных, Медведевых, Ремезовых, Чаяновых, Безеновых и другие. Одной из наиболее известных была купеческая семья Киселёвых. Василий Киселёв построил в Кохме на свои деньги большой деревянный мост, соединивший два берега реки Уводь. Мост простоял много лет.

Кохма в начале ХХ века

Развитию промышленности в Кохме способствовало появление железной дороги. Железнодорожная станция Кохма открылась в 1868 году. Благодаря появлению новых предприятий население Кохмы значительно выросло. В 1907 году здесь проживало более пяти тысяч человек. В начале ХХ века Н. Ясюнинский открыл в Кохме театр. В селе также появилось несколько учебных заведений и земская больница.

После революции кохомские предприятия были национализированы. Многие из них продолжительное время оставались закрытыми из-за революционных потрясений и последовавшей за ними гражданской войны. Предприятия возобновили работу только в середине 20-х годов. Кохма продолжала расти стабильными темпами. Ежегодно численность населения возрастала не менее, чем на 20%. К концу 30-х годов в Кохме проживало свыше двадцати тысяч человек.

Город Кохма

Статус города Кохма получила в 1925 году. А 1 февраля 1933 года был образован Кохомский район. Значительная часть населения города и района по-прежнему была занята на производстве. Кохма оставалась административным центром для своего района до 1948 года. До 1990-х гг. город подчинялся Ивановскому району Ивановской области. 17 ноября 1995 года утверждена современная черта города. В 1998 году было создано муниципальное образование «Город Кохма».

Отрасли социальной сферы города представлены муниципальными предприятиями жилищно-коммунального хозяйства «Кохмабытсервис». На его балансе находится весь муниципальный жилфонд, учреждения культуры и спорта, здравоохранения и образования. Помимо крупных городских предприятий, одним из важнейших факторов развития экономики Кохмы является малый бизнес. Чаще всего представители малого бизнеса города специализируются на производстве товаров народного потребления. В Кохме функционирует свыше тридцати швейных цехов, цеха по обработке дерева, производству глазированных творожных сырков, рыбопродукции, розливу минеральной воды. В городе действует несколько пилорам. Жители Кохмы также занимаются оказанием бытовых услуг, оптовой и розничной торговлей и т. д.

За последние 2 десятилетия Кохме пришлось преодолеть немало социальных и экономических трудностей. Однако, несмотря на значительные проблемы, городу удалось сохранить потенциал для своего дальнейшего развития. В Кохме растёт количество предприятий малого и среднего бизнеса, развивается промышленность. Количество рабочих мест ежегодно увеличивается, что ведёт к сокращению безработицы. Качество предоставляемых услуг заметно повысилось. Работа городской администрации направлена на повышение уровня жизни. Для этого каждый год в городе проводятся мероприятия, направленные на ускорение социально-экономического развития Кохмы.

Улицы и индексы (165) Все улицы

Добавить информацию
1 Мая ул.
153510
1905 года ул.
153510
2 Пятилетки ул.
153510
3 Интернационала ул.
153510
8 Марта ул.
153510
Авиационная 1-я ул.
153510
Авиационная 2-я ул.
153510
Авиационная ул.
153512
Алалыкина ул.
153510
Арсеньевская ул.
153510
Артиллерийская ул.
153510
Белкина ул.
153510
Бирюковская ул.
153510
Бригадная ул.
153510
Вавилова ул.
153510
Веселая ул.
153510
Веточная ул.
153510
Владимирская ул.
153511
Восточная ул.
153512
Гвардейская ул.
153510

Гостиницы (1)

Добавить
Миниотель "Гостиный двор" предлагает гостям 20 гостиничных номеров различных категорий от эконом класса до VIP партаментов. Номера эконом класса - комната отдыха с телевизором и кондиционером
Ивановская область, город Кохма, Владимирская, 2
+7 4935554220

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.