Герб - Город Комсомольск-на-Амуре Информация о гербе
Комсомольск-на-Амуре на карте

Комсомольск-на-Амуре

Редактировать
  • Статус
    Город (c 10 декабря 1932 г.)
  • Дата основания
    12 июня 1932 г.
  • Муниципальное образование
    Городской округ Город Комсомольск-на-Амуре
    (центр муниципального образования)
    административный центр Комсомольского района
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    краевое
  • Население (тыс.чел.)
    253,030 (2015)
  • Территория (кв.км)
    325,10
  • Координаты
    50°32'59'' с.ш., 137°0'26'' в.д.
  • Почтовые индексы
    681000–681999
  • Телефонный код
    +7 4217
  • Автомобильные коды
    27
  • Прежние названия
    Пермское
  • День города
    12 июня
  • Код ОКАТО
    08409000000
  • Код ОКТМО
    неизвестно

Администрация

  • Глава города
    Климов Андрей Викторович (с 14 сентября 2014 г.)
  • Адрес администрации
    681000, Хабаровский край, г. Комсомольск-на-Амуре, Аллея Труда, д. 13
  • Телефоны администрации
    +7 (4217) 54-16-44, (4217) 54-14-19, (4217) 54-14-76, факс: (4217) 54-16-44

Общие сведения

Редактировать
Комсомольск-на-Амуре – город в Хабаровском крае, наделенный статусом городского округа, административный центр Комсомольского района. Крупнейший промышленный центр Дальнего Востока. Город расположен в амурской пойме шириной 20 километров, вдоль левого берега Амура на протяжении более 30 км, в 400 км к северо-востоку от краевого центра – города Хабаровска. В черте города ширина русла реки Амур достигает 2,5 км.

Комсомольск-на-Амуре находится на пересечении транспортных путей: на запад – Байкало-Амурской Магистрали; на северо-восток – водного пути по р. Амур до города Николаевска-на-Амуре, далее в Охотское море, газо- и нефтепроводов с острова Сахалин; на восток – железной дороги до морского порта Ванино и города Советская Гавань; на юго-запад – реки Амур, железной и автомобильной дорог до Хабаровска, и далее, до побережья Тихого океана, к портам Находка и Владивосток.

Численность населения – 253 030 человек (2015 г.). Площадь территории – 32 500 га.

Город Комсомольск-на-Амуре является административным центром муниципального образования «Городской округ Город Комсомольск-на-Амуре»

Улицы и индексы Комсомольска-на-Амуре (678) Все улицы

Добавить информацию
Пока информации нет...
2-й Дальневосточный пер.
681007
3-й Дальневосточный пер.
681007
4-й Дальневосточный пер.
681007
5-й Дальневосточный пер.
681007
9 Января ул.
Авиационная ул.
681031
Автодромная ул.
681000
Азовская ул.
681023
Айвазовского ул.
681025
Аксакова ул.
681025
Александровский пер.
681007
Алеутский пер.
681006
Аллея Труда ул.
Алмазная ул.
681029
Алтайская ул.
681007
Амурская ул.
681018
Амурское ш.
681023
Ангарский пер.
681000
Антенная ул.
681023
Антенный пер.
681005

История Комсомольска-на-Амуре

Редактировать
Предыстория… Село Пермское-на-Амуре

Освоение реки Амур началось ещё в 1840-х годах. Учёный-мореплаватель адмирал Г. И. Невельский доказал, что Амур – судоходная река и впадает в Тихий океан. В 1849 году экспедиция адмирала прибыла на Дальний Восток на барке под названием «Байкал». Для Российской империи река Амур могла иметь важнейшее стратегическое значение. Невельский первым предложил построить на Амуре несколько «станков» (постов). Восточная граница Российской империи нуждалась в надёжной охране.

В 1850-х годах была создана специальная комиссия, которой было поручено разработать план строительства населённых пунктов на Амуре. Комиссию возглавил известный топограф Будогосский. В ходе своих исследований специалисты обратили внимание на труды знаменитого русского учёного Н. Н. Максимовича, считавшегося основоположником дальневосточной ботаники. В своих трудах учёный говорил о том, что недалеко от нанайского стойбища Мылки можно было построить поселение. Будогосский принял к сведению мнение Максимовича. В своём плане он писал, что исследуемая им территория поросла дровяным лесом, который можно легко вырубить. Наличие чернозёма предполагает высокую урожайность. К приглубому берегу легко пришвартовываться. В окрестностях много «строевого» леса.

В 1860 году план строительства был готов. На Амур были отправлены солдаты, в задачи которых входила вырубка леса и возведение домов для первых поселенцев. Солдатами руководил первый военный губернатор Приамурья Павел Казакевич, бывший другом и сподвижником адмирала Невельского. Так появилось село Пермское-на-Амуре. Датой основания населённого пункта принято считать 18 августа 1860 года. Министерство финансов выделило 100 тысяч рублей для поддержки переселенцев. Несмотря на это, денег на обустройство на новом месте переселенцам не хватало. На семью из шести человек выделялось не более шестидесяти рублей. На самом деле, денег требовалось в несколько раз больше. В августе 1860 года в село переселили первую партию крестьян. В течение последующих двух лет население Пермского-на-Амуре значительно выросло благодаря новым переселенцам. Добровольцев среди них было немного. После отмены крепостного права новые территории могли занимать все желающие.

Село развивалось быстрыми темпами. Местные жители занимались скотоводством, торговлей и земледелием. Торговали не только с россиянами, но и с японцами. Купцы из Японии привозили переселенцам всё необходимое: ткани, обувь, одежду, продукты и даже предметы роскоши. Дома в амурском селе были обставлены лучше, чем дома жителей центральных губерний Российской империи. В жилищах простых крестьян стояла японская мебель, а хозяева ели из японской посуды. От земледелия вскоре пришлось отказаться. Несмотря на наличие пригодной для посева почвы, получить хорошие урожаи на этой земле было невозможно из-за сурового климата. Переселенцы занялись освоением нового ремесла – заготовкой дров для пароходства. Дрова готовили зимой, а летом их грузили на баржи. Одним из основных заработков местных жителей стал извоз. Возили пассажиров, письма, казённые бумаги и различные грузы.

Землемер Поротов приготовил план застройки села. Планировка представляла собой цепь одноэтажных деревянных домов, расположенных вдоль дороги Орлотовского (Большого Силинского) озера до озера Мылки. Единственная улица села замыкалась с одной стороны площадью перед церковью Святого пророка Ильи, построенной в 1909 году. На другом конце улицы находилась сопка с кладбищем. Пермское-на-Амуре продолжало своё развитие по схеме линейного поселения. К началу 30-х годов ХХ века в селе проживало более трёхсот жителей.

Строительство города

Такова предыстория Комсомольска-на-Амуре. История же началась в 1932 году. Как и большинство населённых пунктов, возникших в советские годы, Комсомольск-на-Амуре обязан своим появлением интенсивному промышленному развитию нового государства. Город был задуман как крупный промышленный центр. Однако помимо индустриализации были и другие причины, по которым советское правительство решило основать новый город именно на этом месте. Восточные рубежи СССР нуждались в «форпостах обороны» из-за напряжённой ситуации на границы с Маньчжурией. Документация начала 30-х годов свидетельствует о том, что изначально планировалось возведение только судостроительного завода. Строительство целого города в планы правительства не входило. Экономические проблемы СССР начала 30-х годов не оставляли никакой надежды на то, что в ближайшие годы на месте небольшого села возможно возведение более крупного населённого пункта. Ожидания, однако, не оправдались. Уже к концу 30-х годов здесь проживало более семидесяти тысяч человек.

Первоначально постройка заводов планировалась недалеко от Хабаровска. Но через некоторое время решено было перенести строительство в район села Пермское-на-Амуре. Местонахождение этого села обеспечивало необходимую секретность строительству новых предприятий. С другой стороны, отдалённость значительно усложняла снабжение стройки продовольствием и рабочей силой.

Первая группа строителей выехала на место в марте 1932 года. Основная часть строительной рабочей силы, состоявшая из вербованных, мобилизованных и вольнонаёмных комсомольцев, прибыла в мае того же года. Среди первостроителей были и заключённые. Однако этот факт всегда предпочиталось замалчивать. Строительство велось одновременно на двух площадках: на одной из них занимались возведением судостроительного завода, на другой – авиастроительного. По свидетельствам очевидцев, работы замедлялись из-за отсутствия необходимых инструментов. Строители, бывшие большей частью выходцами из средней полосы России, долго не могли адаптироваться к местному климату. Было принято решение о возведении лесозавода. Однако при отсутствии необходимых чертежей и специалистов строительство предприятия было приостановлено.

Отсутствие строительного материала компенсировалось авральным режимом работы и энтузиазмом комсомольцев. В июле 1932 года комсомольцы предложили присвоить селу статус города и назвать его в честь тех, чьими руками он строился. Чтобы повысить престиж стройки, Президиум ВЦИК принимает решение о присвоении посёлку и расположенному недалеко от него палаточному городку статуса города. Официальной датой основания населённого пункта стало 10 декабря 1932 года. Новый город должен был называться Комсомольском-на-Амуре. В середине июля начинает работу первое промышленное предприятие – лесозавод. Предприятие должно было, в первую очередь, производить материалы для жилищного строительства. Комсомольцы жили в палатках и землянках. Отсутствие необходимых удобств отрицательно сказывалось на качестве работ. Несмотря на появление лесозавода, руководство стройкой продолжало игнорировать потребность людей в жилье. Главной задачей предприятия было обеспечение нужными материалами строительных работ.

В августе положение дел на стройке становится катастрофическим. Об этом свидетельствует отчёт специальной комиссии под руководством Охотникова. После проведения проверки было установлено, что строительные работы имеют слабую организацию: отсутствуют генеральный план, гидрологическая, топографическая и геологическая теории строительства, не ведётся учёт рабочей силы, плановая работа поставлена слабо, отсутствует технический персонал. Кроме этого, комсомольцы не были обеспечены зимним жильём. Среди строителей царило упадническое настроение. Многие отказывались выходить на работу. Появилось дезертирство. Исправить ситуацию так и не удалось. Рабочие были плохо обеспечены питанием, спецодеждой, постельными принадлежностями и другими необходимыми предметами быта. Обувь заменяли деревянные башмаки и лапти. На более чем 2000 человек было всего 18 одеял. Подушки, простыни и матрасы отсутствовали. На стройке не было медицинского персонала. Элементарные правила гигиены не соблюдались. Всё это привело к быстрому распространению опасных болезней, многие из которых имели летальный исход.

В сентябре 1932 года на стройку прибыла группа врачей. Целью их визита было выявление нарушений гигиенических норм и обследование рабочих. По результатам проверки было установлено, что большинство строителей страдает желудочными заболеваниями. При приготовлении пищи используется некипячёная речная вода. В суп вместо крупы добавляли прокисшую кашу, оставшуюся от ужина. Пища заправлялась недоброкачественным маслом. Среди строителей начинается паника. Массовые выступления и митинги не были редкостью. Многие принимают решение покинуть стройку. Учащаются случаи дезертирства. У руководства строительных работ не было ни идеологических, ни материальных средств сохранить коллектив. Даже такие меры, как премирование, исключение из комсомола, введение символических стимулов не могли остановить уезжающих.

Несмотря на отсутствие строительных материалов и значительный отток рабочей силы, возведение предприятий шло своим ходом. Первый камень в фундамент судостроительного завода был заложен 12 июня 1933 года. Эту дату принято считать неофициальным днём рождения Комсомольска-на-Амуре. На набережной современного города находится местная достопримечательность – скульптура юноши и девушки. Эта скульптура посвящена первостроителям города и местных промышленных предприятий и называется «Комсомольцам 30-х годов». Многие жители города видят в образах этой скульптуры реальных людей: Ивана Сидоренко и Евдокию Селютину. Молодые люди приехали на стройку в числе первых. Соединив свои судьбы, Иван и Евдокия вместе строили молодой город, не обращая внимания на многочисленные трудности и тяжесть бытовых условий. Иван был мобилизован на фронт в период Великой Отечественной войны, откуда ему не суждено было вернуться. Оставшись одна, Евдокия Петровна, вынуждена была растить детей самостоятельно. Одна из улиц Комсомольска-на-Амуре носит имя Ивана Сидоренко.

Местное население тоже принимало участие в строительстве. После прибытия первой партии комсомольцев жителей села в добровольно-принудительном порядке выселили из своих домов и отправили в другие поселения на Амуре. Некоторые оплачивали строительством стоимость домов и хозяйства. Государственная политика по отношению к Комсомольску-на-Амуре сводилась к тому, чтобы привлекать рабочую силу и закреплять население в регионе. Необходимо было также сменить руководство стройки и местной партийной организации, так как рабочие перестали доверять своим руководителям. При помощи средств культуры и массовой информации был создан «миф» о Комсомольске. В сознании людей он должен был представляться городом нового поколения, «социалистическим раем», создаваемым молодыми силами страны. В Комсомольске-на-Амуре наблюдается небольшой приток строителей. Для того, чтобы привлечь рабочую силу на стройку, правительство использовало традиционные методы: вербовку, предоставление льгот, агитацию и принуждение.

Закрытый город

С конца 30-х до середины 50-х годов Комсомольск-на-Амуре развивался интенсивными темпами. Этому способствовала удалённость от линии фронта в начале 40-х, когда развитие многих советских городов было приостановлено Великой Отечественной войной. Город постепенно становится административным центром для окрестных населённых пунктов. Комсомольск-на-Амуре был «закрытым» городом из-за развивавшейся здесь военной промышленности. Это предполагало отсутствие свободного въезда в город и выезда из него. Приток населения продолжался до конца 80-х, середины 90-х годов. Чаще всего это были молодые строители, направленные в город по комсомольским путёвкам. В 1981 году, например, в город прибыли 2 Всероссийских комсомольско-молодёжных отряда, состоявших из 1200 человек. Комсомольск-на-Амуре оставался «закрытым» городом с 1959 по 1993 год. Иностранные граждане не могли посещать город в этот период.

Современный период

В начале 90-х годов Комсомольск-на-Амуре приобретает дурную славу. Город считают криминальной столицей всего Дальнего Востока. Несмотря на то, что численность населения города неуклонно сокращалась с начала перестройки, городская администрация планировала, что Комсомольск-на-Амуре станет со временем центром крупнейшей агломерации с численностью населения в 700 тысяч человек. Такого уровня нужно было достичь к 2005 году. Миграционный поток предполагалось стимулировать за счёт средств государственного бюджета. Но уже в середине 90-х приток молодёжи резко сократился, а затем иссяк полностью. На градообразующих предприятиях начинается резкий спад производства. По сравнению с доперестроечным уровнем объём производства сократился на 80%. Рабочие места были значительно сокращены, что, в свою очередь, не могло не привести к увеличению количества безработных. Пик безработицы пришёлся на 1995 год (8%). Из Комсомольска-на-Амуре начинается резкий отток населения.

Сегодняшний Комсомольск-на-Амуре – это крупнейший культурный, промышленный и научный центр Российской Федерации. Город стал третьим по величине населённым пунктом Дальневосточного Федерального округа. В середине 90-х годов городу был присвоен статус свободной экономической зоны. В 2007 году Комсомольск-на-Амуре занял третье место среди городов второй категории на всероссийском конкурсе «Самый благоустроенный город России». В городе несколько вузов, среди которых Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет, Амурский гуманитарно-педагогический государственный университет и другие. В Комсомольске-на-Амуре работает 17 библиотек, 2 музея, 2 театра, галерея «Метаморфоза» и зооцентр «Питон».

Город имеет весь необходимый потенциал для дальнейшего роста и развития. Главная улица Комсомольска-на-Амуре называется проспект Первостроителей (прежние названия Амурский и Красный). Здесь находится самый большой дом города. В старой части Комсомольска-на-Амуре преобладает «сталинская» застройка. Треть населения города проживает в Ленинском округе (местные жители называют его Дзёмги). В Дзёмгах находится целый комплекс различных государственных учреждений и организаций. Застройка этой части города не отличается компактностью. Здесь можно увидеть как новые, так и старые деревянные дома. Одним из неоспоримых преимуществ Дзёмог считается озеленение.

Знаменитые люди (3)

Добавить человека
  • Брежнев Леонид Ильич Брежнев Леонид Ильич
    Посетил Комсомольск-на-Амуре 8 апреля 1978 года в ходе поездки по Восточной Сибири и Дальнему Востоку.
  • Маресьев Алексей Петрович Маресьев Алексей Петрович
    С 1934 года работал в Комсомольске-на-Амуре по комсомольской путевке. Одним из первых записался в созданный в городе комсомольцами аэроклуб. Почетный гражданин Комсомольска-на-Амуре (7 июня 1977 г.).
  • Хрущёв Никита Сергеевич Хрущёв Никита Сергеевич
    Посещал Комсомольск-на-Амуре в октябре 1954 года.

Гостиницы (9) Все гостиницы

Добавить
Гостиница Амур расположена в городе Комсомольск-на-Амуре
Хабаровский край, город Комсомольск-на-Амуре, Мира пр-т., 15
+7 4217590984
Новый современный жилищно-гостиничный комплекс "Амурметалл" предлагает к Вашим услугам номера класса "Стандарт", "LUXE" и "DELUXE", ориентированный на прием клиентов с высокими требованиями.
Хабаровский край, город Комсомольск-на-Амуре, Вагонная, 30
+7 4217529672
Отель с европейским уровнем сервиса. Уютные телефонизированные номера с мини-баром от стандартных категорий до категории "люкс". Англоговорящий персонал.
Хабаровский край, город Комсомольск-на-Амуре, Дзержинского, 3
+7 4217521522

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.