Показать регионы
Герб - Город Копейск Информация о гербе
Копейск на карте

Копейск (Челябинская область)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 20 июня 1933 г.)
  • Дата основания
    1907 г.
  • Муниципальное образование
    Городской округ Копейский
    (центр муниципального образования)
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    областное
  • Население (тыс.чел.)
    147,573 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    236,71
  • Координаты
    55°7'0'' с.ш., 61°37'5'' в.д.
  • Почтовые индексы
    456600–456629
  • Телефонный код
    +7 351 39
  • Автомобильные коды
    74, 174, 774
  • Прежние названия
    п. Копи (до 1933 г.)
  • День города (села)
    последнее воскресенье августа
  • Код ОКАТО
    75428000000
  • Код ОКТМО
    75728000001

Администрация

  • Глава Копейского городского округа
    Истомин Вячеслав Викторович (с 4 декабря 2011 г.)
  • Адрес
    456618, Челябинская область, г. Копейск, ул. Ленина, д. 52
  • Телефоны администрации
    +7 (351 39) 7-38-10, (351 39) 4-05-06, (351) 232-88-25, факс: (351 39) 7-38-10

Общие сведения

Редактировать
Копейск – город в Челябинской области со статусом городского округа, является городом-спутником областного центра – Челябинска и граничит с ним в его юго-восточной части. Занимает 5-е место по численности населения в регионе. Копейск – единственный город в области, удостоенный высокой награды – Ордена Красного Знамени за героизм, проявленный шахтерами в период гражданской войны.

Расположен в южной части Западно-Сибирской равнины, вблизи озера Курлады. Численность населения – 141 878 человек (2014 г.). Площадь территории – 23 671 га. Кроме озера Курлады город окружен озерами: Половинное, Синеглазово, Шелюгино, Курочкино, Третье (Петровское) и Четвертое.

Город Копейск является административным центром муниципального образования «Городской округ Копейский»

Фотографии (1)

Добавить фото
Центр города, ТРК «Слава».

История Копейска

Редактировать
Тугайкуль, Афон, Горняк...

История города Копейск – это не только летопись непосредственно самого населённого пункта, но и тех посёлков, которые находились на территории будущего города или его окрестностей.

Некоторые исследователи утверждают, что история Копейска началась с посёлка Тугайкуль. Населённый пункт возник в качестве форпоста. Тугайкуль был основан в XIX веке и получил своё название от озера, вблизи которого располагался. «Тугай» означает «низменность, покрытая лесом» или просто «луг». А слово «куль» переводится как «озеро».

Историческое название центральной части Копейска – Афон. Этот топоним был практически забыт. Одна из легенд гласит, что название посёлка связано с именем Афанасий. Так звали монаха, жившего на этой земле среди болот и лесов задолго до появления города. По другой версии, название отражало убогость местных населённых пунктов, которые сравнивали со святым Афоном, находившимся в Греции, и одноимённым монастырём. Кроме этого, в межевых книгах 1880-х годов можно встретить запись о том, что на территории Афона располагались земли губернского секретаря Афанасия Бухарина.

У восточной границы Челябинска (северная часть Копейска) был основан посёлок Горняк, возникший благодаря развитию угольной промышленности. Населённый пункт считается достаточно крупным. Его протяжённость достигает 9 км. Горняк поделён на 3 микрорайона: Северный рудник, посёлок шахты «Северная» и Горняк (или Злоказово). История посёлка началась в 1908 году. Некий промышленник Злоказов арендовал земли для организации добычи угля. Злоказов успел построить 2 шахты. Однако через некоторое время шахты были затоплены водой из-за отсутствия систем водоотведения. Работы по добыче угля были приостановлены. Вблизи шахт уже успел сформироваться рабочий посёлок, получивший своё название в честь промышленника.

В 1930-х годах был основан посёлок Вахрушево, ставший северной точкой города Копейск. Посёлок назвали в честь наркома угольной промышленности В. В. Вахрушева. В годы гражданской войны на территории будущего посёлка стояли колчаковцы. До 1950 годов на этой земле можно было встретить следы проходивших здесь боевых действий. Посёлок появился после того, как на этой территории были открыты полезные ископаемые.

Населённый пункт Бажово был назван в честь известного уральского писателя П. П. Бажова. Своё название посёлок получил в 1952 году, но основан он был ещё раньше. В конце 30-х годов недалеко от озера Камышенного обнаружили бурый уголь. В 1938 году была построена подстанция «Камышенная» для обслуживания будущих шахт. На подстанции работало несколько человек. Помимо шахт, причиной для развития посёлка послужило появление предприятия по обработке кож, открытое в 1939 году. Сырьё для предприятия доставляли из деревни, располагавшейся недалеко от озера Курлады. Со временем завод закрыли из-за сокращения поголовья крупного рогатого скота.

К юго-западу от Копейска находится рабочий посёлок Старокамышенск, на территории которого располагается озеро Курочкино. Появление Старокамышенска также связано со строительством нескольких шахт.

Посёлок Потанино был основан ещё в 1892 году. Населённый пункт основали в качестве железнодорожной станции. Своё название посёлок получил в честь купца-подрядчика Потанина. Купец принимал участие в строительстве Западно-Сибирской железной дороги.

Благодаря началу возведения кирпичного завода в 20-х годах ХХ века был основан посёлок Железнодорожный. В этом посёлке жили строители предприятия. Населённый пункт был назван Кирзавод. Со временем на территории посёлка появилась сельскохозяйственная артель «Новый путь», объединившая 109 дворов. В годы Великой Отечественной войны с Урала отправлялись эшелоны с оружием, продовольствием и одеждой в действующую Красную армию. Поскольку поток железнодорожных составов стал очень мощным, в 1942 году было принято решение построить новую железнодорожную ветку. Вскоре в районе Копейска появилась новая станция Челябинск-Южный. Посёлок при заводе получил название Железнодорожный.

В 1959 году был основан посёлок Октябрьский, являющийся в настоящее время пригородом Копейска. До 1968 года Октябрьский административно относился к Копейску. В 1968 году посёлок был передан в городское управление.

В 1742 году было образовано небольшое казачье село (иначе – статья), названное по фамилии казака Родиона Калачёва – Калачёво. Семья Родиона получила в пользование участок земли на берегу реки Чумляк. Калачёвы считаются основателями одноимённого села. Археологам, однако, удалось установить, что казаки не были первыми постоянными жителями на этой территории. В районе статьи было обнаружено поселение, появившееся здесь ещё в эпоху бронзы. Предположительно, посёлок просуществовал около пятисот лет.

Предыстория

Предпосылки к появлению города появились ещё в XVIII столетии. В те годы на юго-восточной границе Российской империи было начато строительство линии оборонительных укреплений, в числе которых была возведена и Челябинская крепость. Одновременно с её строительством на берегу озера Тугайкуль растёт небольшое казачье поселение, располагавшееся на территории ремонтно-механического завода. Посёлок считался приграничным форпостом, в обязанности которого входило несение сторожевой службы. Дальнейшее развитие не только одного этого посёлка, но и всего региона связано с геологоразведочными работами. На Урале появились перспективы для развития металлургии. Новой промышленной отрасли требовалось огромное количество топлива, в связи с чем начинается массовая вырубка лесов. Тем не менее, дерево было слишком слабым топливом. Металлургия нуждалась в каменном угле.

И. И. Редикорцев обнаружил угольный пласт в районе посёлка Ильинка в 1832 году. Но уголь оказался недостаточно качественным. После проведённых на этой территории исследований, которые были сделаны на основе исследований Редикорцева, много лет спустя было сделано предположение о наличии немалых залежей более качественного угля. В начале ХХ века жители станицы Тугайкуль, братья Сорокины, смогли обнаружить полезные ископаемые во время рытья колодца. Вскоре весть о находке дошла до Петербурга. В 1906 году в станицу прибыл инженер Оренбургского казачьего войска С. А. Подьяконов. Пензенский предприниматель Ашанин заложил в станице первые шахты, а затем было организовано акционерное общество. Годом рождения Копейска принято считать 1907. В этом году на Ашанинских рудниках был добыт первый уголь.

Первая половина ХХ века

В предреволюционные годы шахтёры, работавшие в Ашанинских шахтах, не остались в стороне от борьбы рабочего класса за свои права. По архитектурным памятникам и названиям улиц современного Копейска можно судить о том, какой огромный вклад сделал местный рабочий класс в общее дело. Октябрьская революция была принята всеми без исключения работниками шахт. Чтобы поддержать новую власть, шахтёры создавали дружины и красногвардейские отряды, в которых, в общей сложности, было занято не менее восьмисот человек.

Угольные копии в районе Челябинска сыграли немаловажную роль в восстановлении разрушенного хозяйства новой страны. По распоряжению Ленина на рудники прибывали рабочие и специалисты горного дела из других промышленных городов. В начале 20-х годов сюда была проведена телефонная связь, а также появилась новая железнодорожная ветка. В 1923 году была построена электростанция.

В годы первых пятилеток было отмечено быстрое развитие Челябинских рудников. В планы входило строительство новых шахт: южно-уральской промышленности было необходимо топливо. После ввода в эксплуатацию новых шахт добыча угля выросла в несколько раз. Будущий город развивался одновременно с развитием угольных копий. Присвоение нового статуса посёлку Челябинских угольных копий произошло в 1933 году. Населённый пункт получил название Копейск – в честь копий, благодаря которым был образован. Копейск тех лет нередко называли «кочегаркой Южного Урала», намекая на его лидерство в сфере добычи угля. Первый уральский горняк, которому было присвоено звание Героя Труда, жил и работал в Копейске. Звали его Леонтий Федячкин. Именем Героя Труда была впоследствии названа одна из улиц города.

В годы Великой Отечественной войны в тылу проходила линия трудового фронта. В первые военные месяцы было подписано специальное постановление об увеличении добычи угля в Челябинском бассейне. Была поставлена непростая задача: довести среднесуточную добычу полезных ископаемых в Копейске до 12–13 тысяч тонн. От местных шахтёров это требовало колоссальных усилий. Добычей угля занимались не только сами шахтёры, но и все, кто мог работать в шахте. За годы Великой Отечественной войны копейчанами было добыто 16 миллионов тонн угля, благодаря чему была обеспечена бесперебойная работа уральской промышленности.

Послевоенные годы

Застройка рабочих посёлков началась в послевоенные годы. Копейск также активно рос и развивался. К концу 40-х годов в городе было 2 дома культуры, около двадцати клубов и 15 библиотек. Велась застройка центральной части города. В 1950 году в городском Парке культуры и отдыха проводились реставрационные работы. В Парке были построены новые павильоны. У детской музыкальной школы появился постоянный адрес: во Дворце пионеров и школьников ей было выделено 6 комнат.

60-е годы отмечены особым культурным подъёмом в Копейске. В 1962 году детская музыкальная школа переехала в новое двухэтажное здание, расположенное на центральной площади города. К тому времени школу посещало около трёхсот учащихся. В 1967 году в Копейске был открыт городской краеведческий музей.

Начиная с 70-х годов, велась застройка главных городских магистралей. В городе появилось несколько новых микрорайонов (Северный, Пятый и другие), застроенных пяти- и девятиэтажными зданиями. Единый градостроительный комплекс составили построенные по специальному проекту шести- и четырнадцатиэтажные дома. В середине 70-х было завершено строительство концертного зала, пристроенного к детской музыкальной школе. В 1976 году школа развернула широкую просветительскую и концертную деятельность. В том же 1976 город закупил аттракционы для Парка культуры и отдыха, благодаря чему облик Парка в значительной мере изменился. В 1978 году была открыта школа искусств №1, а в начале 80-х – школа искусств №2. В 1980 году городские библиотеки были объединены в централизованную библиотечную систему.

Сегодняшний Копейск – единственный город в Челябинской области, удостоенный Ордена Красного Знамени. Высокая награда была присвоена городу за героизм местных шахтёров в годы гражданской войны. Город занимает пятое место по численности населения после Челябинска. В 2004 году Копейску был присвоен статус городского округа.

Улицы и индексы (1220) Все улицы

Добавить информацию
1 Мая ул.
456657
1 Мая ул.
456657
10 Пятилетка ул.
456654
10 Пятилетка ул.
456654
13 км ст.
456652
16 км ул.
456652
16 лет Октября ул.
456655
16 Октября ул.
456655
18 лет Октября ул.
456601
19 Партсъезда ул.
456655
19 Партсъезда ул.
456655
20 Партсъезда ул.
456654
20 Партсъезда ул.
456654
21 Партсъезда ул.
456622
21 Партсъезда ул.
456622
2114 км ст.
456652
2114 км ст.
456652
2126 км ст.
456621
2126 км ст.
456621
22 Партсъезда пер.
456657

Гостиницы (1)

Добавить
Гостиница Славянка расположена в городе Копейск
Челябинская область, город Копейск, Славаы пр-т., 15
+7 3513975761

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.