Показать регионы
Герб - Город Краснотурьинск Информация о гербе
Краснотурьинск на карте

Краснотурьинск (Свердловская область)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 27 ноября 1944 г.)
  • Дата основания
    1758 г.
  • Муниципальное образование
    Городской округ Краснотурьинск
    (центр муниципального образования)
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    областное
  • Население (тыс.чел.)
    58,874 (2014)
  • Территория (кв.км)
    718,93
  • Координаты
    59°45'50'' с.ш., 60°12'20'' в.д.
  • Почтовые индексы
    624440–624450
  • Телефонный код
    +7 343 14
  • Автомобильные коды
    66, 96, 196
  • Прежние названия
    Турьинские рудники (до 1944 г.)
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    65456000000
  • Код ОКТМО
    неизвестно

Администрация

  • Глава городского округа
    Устинов Александр Юрьевич (с 8 сентября 2013 г.)
  • Адрес
    624440, Свердловская область, г. Краснотурьинск, ул. Молодежная, д. 1
  • Телефоны администрации
    +7 (343 84) 6-37-64, (343 84) 6-37-66, (343 84) 6-37-65, факс: (343 84) 6-37-48

Общие сведения

Редактировать
Краснотурьинск – город в Свердловской области со статусом городского округа. Крупный индустриальный центр Северного Урала. Расположен на севере области, на восточных склонах Северного Урала, в излучине р. Турья, в 426 км к северу от областного центра – города Екатеринбурга. Рядом с городом проходят железные дороги Екатеринбург – СеровБокситы и Карпинск – Серов.

Численность населения – 58 874 человека (2014 г.).

Город Краснотурьинск является административным центром муниципального образования «Городской округ Краснотурьинск»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История Краснотурьинска

Редактировать
Турьинские рудники до начала XX века

Первое поселение из тех, на месте которых впоследствии вырос город Краснотурьинск, возникло в 1758 году, когда 6 (17) октября на левом берегу Турьи состоялась закладка первого медного рудника – Васильевского. Владелец рудника верхотурский купец Максим Походяшин приступил к активному строительству и других рудников, среди которых – Першинский, Суходойский, Николаевский, Фроловский. Эта группа рудников была названа Турьинскими рудниками, а горняцкий поселок, образовавшийся в связи с освоением рудников, стали называть селением Турьинских рудников.

В начале XIX века были открыты золотые прииски и в поселке началось освоение новой отрасли, в которой со временем трудилась значительная часть местного населения. Многие медные шахты к тому времени пришли в негодность и были заброшены. Возрождение добычи медной руды и открытие новых месторождений началось только в 90-х годах XIX в., что стало следствием детального геологического исследования края. В 1833 г. проложили узкоколейную железную дорогу, соединившую рудник и Богословский завод (ныне г. Карпинск). В 1886 г. была построена узкоколейка, соединившая рудник с Надеждинском (ныне г. Серов). Это послужило толчком к развитию кустарной промышленности.

В конце XIX в. население Турьинских рудников превышало 10 000 человек, в поселке было свыше тысячи дворов. Богословский горный округ насчитывал 14 населенных пунктов, из которых самыми крупными являлись Турьинские рудники и Богословский завод. По числу жителей и дворов Турьинские рудники превосходили административный центр округа Богословский завод более чем в два раза и занимали 11 место среди более чем 100 населенных пунктов Урала. Большая часть жителей поселка была занята в рудничных работах. Здесь действовали: пять рудников, до 40 приисков, механический завод, кирпичные заводы.

В начале XX в. поселок Турьинские рудники входил в состав Турьинской волости Верхотурского уезда Пермской губернии. В поселке располагались: почтовая контора, конторы судебного следователя, земского начальника и окружного горного инженера. Здесь находилась квартира пристава. По сведениям 1908 года в Турьинских рудниках проживали 8 960 человек, в Богословском горном округе поселок уступал лишь Надеждинску.

В годы революционных потрясений

Накануне Октябрьской революции поселок являлся оживленным промышленным и торговым центром. Здесь действовали: церковноприходская школа, горное училище, одно- и двухклассное училища, 3 мужских одноклассных училища, женское училище, земская больница, детский приют, почтовая контора, 4 церкви, 2 клуба, 48 торговых лавок, 3 казенные винные лавки, 4 пивные. При горном училище, основанном в 1894 г. геологом, ученым-кристаллографом Евграфом Степановичем Федоровым, был создан горный геологический музей. В коллекции музея, не имевшего себе равных в дореволюционной России, насчитывалось около 80 тыс. образцов горных пород.

3 марта 1917 г. рабочие Турьинских рудников узнали о свержении самодержавия и переходе власти к Временному правительству. На собрании по инициативе большевистских групп Турьинских рудников были созданы Совет рабочих и служащих депутатов и земская волостная управа. Совет рабочих депутатов разместился в доме купца Бутова, а Земская управа – в здании ЮЗПУ (ныне здания снесены). В результате перевыборов в июле 1917 г. из 34 мест в Совете рабочих депутатов 20 получили большевики, а председателем избран Солодовников. В октябре была упразднена земская управа.

27 октября в поселок пришло известие о победе вооруженного восстания в Петрограде. Был организован новый Совет, в котором все руководящие места были заняты большевиками, председателем избрали А. Л. Анашкина. Был организован Волисполком, разместившийся в здании горсовета и ведавший снабжением населения продовольствием. Вводятся продовольственные талоны.

В период Гражданской и Великой Отечественной войн

В ходе Гражданской войны медные рудники подверглись разрушению и были затоплены. Их восстановление началось только в 1930 году. Первым, в 1934 г. начал действовать Фроловский рудник. Позднее заработали Башмаковский, Богословский и другие рудники. С начала 1930-х гг. была начата разработка огнеупорных глин, железных руд и золота. В 1940 г. Совнарком СССР принял постановление о строительстве алюминиевого завода на открытом месторождении североуральских бокситов. Уже 27 ноября того же года Главное управление алюминиевой промышленности утвердило площадку вблизи поселка Турьинские рудники для строительства предприятия, получившего название Богословский алюминиевый завод (БАЗ). Работы по строительству объектов завода были поручены Народному комиссариату внутренних дел (НКВД). В апреле 1941 г. площадка будущего завода уже осваивалась первой строительной организацией – «Базстрой» НКВД СССР. В начале мая 1943 г. были получены первые тридцать тонн гидрата окиси алюминия, которые были отправлены на Уральский алюминиевый завод (УАЗ). В 1944 г. началась выработка первого глинозема во вступившем в строй глиноземном цехе, в том же году был запущен первый турбогенератор Богословский ТЭЦ. Первый алюминий получили 9 мая 1945 г.

В 1944 году численность населения поселка Турьинские рудники с учетом всех поселков, находившихся в его в территориальном подчинении, составила 24 600 человек. Во время Великой Отечественной войны в Краснотурьинске работали около 20 700 трудармейцев, в основном немцев, мобилизованных в военное время в трудовую армию. Их руками строился город, а также Богословский алюминиевый завод и Богословская ТЭЦ. Смертность на строительстве достигала 20 %.

В статусе города, современный Краснотурьинск

27 ноября 1944 г. Приказом Президиума Верховного Совета РСФСР № 614/26 рабочий поселок Турьинские рудники, входивший в пригородную зону города Карпинска, был выделен из ее состава и преобразован в город областного подчинения с присвоением наименования Краснотурьинск. На 1 октября 1946 г. население города составило 32 500 жителей.

Вопрос о названии города вызвал многочисленные споры. Соседние города, Карпинск и Серов, к тому времени уже переименовали в честь знаменитых земляков, родившихся в Турьинских рудниках. Одним из предложений было назвать город в честь изобретателя радио А. С. Попова – Поповском, но в период советского атеизма с этим названием не согласились представители местного горкома партии. Предлагалось также оставить название прежним – Турьинские рудники, но и этот вариант не был поддержан. В результате было принято название Краснотурьинск – к привычному слову «Турья» (название реки в черте города) было добавлено популярное в то время прилагательное «красный». На сегодняшний день в сознании горожан «революционность» названия утратилась, Краснотурьинск трактуется теперь как просто красный, т. е. красивый город.

В 1946 г. принимается первый генеральный план строительства Краснотурьинска. 2 апреля 1947 г. населенному пункту Воронцовка присвоен статус рабочего поселка, из Серовского района он был передан в подчинение Краснотурьинского городского Совета. 23 июня 1948 г. в ведение Краснотурьинского горсовета был передан рабочий поселок Рудничный. Решением исполкома Свердловского облсовета №855 от 13 ноября 1959 года поселок Черная (ныне Чернореченск) был оставлен в подчинении Краснотурьинского горсовета.

В послевоенные годы экономический потенциал Краснотурьинска испытывал значительный подъем. В 1953 г. введен в эксплуатацию электролизный цех, который по своему техническому оснащению не только не уступал первому, глиноземному цеху, но и был более совершенным. В течение десяти послевоенных лет выпуск алюминия, «крылатого металла», вырос в 18 раз, а глинозема – в 43 раза. За тот же период мощность ТЭЦ возросла в 4 раза, а выработка электроэнергии – в 13 раз. Производство валовой промышленной продукции Краснотурьинска выросло более чем в 50 раз. Город становится одним из значимых для страны промышленных центров с населением 62 600 человек (по переписи 1959 г.).

В мае 1995 г. у плотины водохранилища Богословского алюминиевого завода был установлен памятник этническим немцам, погибшим на строительстве Богословской ТЭЦ, Богословского алюминиевого завода и города. Памятник выполнен в виде четырехконечного креста, возвышающегося как знак скорби потомков по безвинно погибшим. 7 сентября 1996 г. в городе открылся мемориал, посвященный воинам-краснотурьинцам, отдавшим свои жизни в военных конфликтах.

В 1995–2000 годах в черте муниципального образования «Город Краснотурьинск» был построен и введен в эксплуатацию ряд объектов социальной сферы: спортивно-оздоровительный комплекс, городской родильный дом, санаторий-профилакторий, многоквартирные дома. В 2001 г. новое здание получила хореографическая школа. 1 января 2001 г. Турьинский медный рудник в результате реорганизации становится структурным подразделением Металлургического завода имени А. К. Серова.

Улицы и индексы (182) Все улицы

Добавить информацию
8 Марта пер.
624441
8 Марта ул.
Абоимова пер.
624441
Абоимова ул.
Алюминщиков ул.
624441
Бажова пер.
624443
Бажова ул.
624443
Базстроевская ул.
Больничная ул.
624441
Больничный пер.
624441
Брусничная ул.
624445
Бульвар Мира ул.
Весенняя ул.
624443
Вокзальная ул.
624443
Волчанская ул.
624441
Волчанский пер.
624448
Воронцовская ул.
624449
Воронцовский пер.
624449
Восточная ул.
624446
Гоголя ул.
624441

Знаменитые люди (1)

Добавить человека
  • Попов Александр Степанович Попов Александр Степанович
    Родился 4 (16) марта 1859 года в поселке Турьинские Рудники Верхотурского уезда Пермской губернии (ныне город Краснотурьинск Свердловской области).

Гостиницы (2)

Добавить
Гостиница Прометей расположена в городе Краснотурьинск
Свердловская область, город Краснотурьинск, Октябрьская, 11
+7 3438462785
Гостиница "КОМФОРТ" предоставляет комфортабельные квартиры в любом районе города Краснотурьинска!
Свердловская область, город Краснотурьинск, ул. Ленина
+7 (908) 634-19-27

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.