Показать регионы
Герб - Город Нижнеудинск Информация о гербе
Нижнеудинск на карте

Нижнеудинск (Иркутская область)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 1783 г.)
  • Дата основания
    1648 г.
  • Муниципальное образование
    Городское поселение Нижнеудинское
    (центр муниципального образования)
  • Входит в
    Нижнеудинский район
    (административный центр района)
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    33,971 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    75,00
  • Координаты
    54°54'4'' с.ш., 99°1'35'' в.д.
  • Почтовые индексы
    665106
  • Телефонный код
    +7 395 57
  • Автомобильные коды
    38, 85, 138
  • Прежние названия
    Удинский острог
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    25424000000
  • Код ОКТМО
    25628101001

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Путов Александр Викторович (с 4 марта 2012 г.)
  • Адрес
    665106, Иркутская область, Нижнеудинский район, г. Нижнеудинск, ул. Ленина, д. 40
  • Телефоны администрации
    +7 (395 57) 7-09-32, (395 57) 7-01-54, (395 57) 7-03-72, факс: (395 57) 7-13-10

Общие сведения

Редактировать
Нижнеудинск – город в Иркутской области, административный центр Нижнеудинского района. Один из старейших городов на территории Восточной Сибири. Расположен в западной части области, у пересечения реки Уды с Транссибирской железнодорожной магистралью, в 505 км к северо-западу от областного центра – города Иркутска.

Численность населения – 34 235 человек (2015 г.). Площадь территории – 7 500 га.

Нижнеудинск застроен главным образом одноэтажными частными домами. Благоустроенные многоэтажные жилые здания находятся в основном в центральной части города. Большая часть жилой застройки расположена на левом берегу реки Уды. Левобережная часть города соединена с правобережной мостовым переходом. До настоящего время в городе сохранились строения конца XIX – начала XX вв., некоторые из этих построек представляют историческую ценность.

Город Нижнеудинск является административным центром муниципального образования «Городское поселение Нижнеудинское»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История Нижнеудинска

Редактировать
Острог и город в XVII – XVIII вв.

В середине XVII века князец удинских бурят Ойланко просил русских казаков защитить его улус от нападения мунгальских князей. 14 октября 1648 г., в Покров день, красноярские казаки во главе с атаманом Алексеем Тюменцевым на правом берегу реки Уды построили «государево зимовье», названное «Покровский городок», положивший начало будущему Нижнеудинску. Уже через год казаком Михайловым на месте зимовья был возведен небольшой острог, получивший название «Удинский острожек» (по названию реки Уды), а вокруг него стали селиться крестьяне.
 
В 1664 г. Удинский острожек официально получил статус острога. К тому времени влияние казаков острога распространилось вверх по пойме Уды. Летом 1666 г. на острог напал и разграбил его бек енисейских кыргызов Иренек.

В XVIII веке Удинское было переименовано в Нижнеудинское для того, чтобы отличать это селение от другого, основанного у впадения другой реки Уды в Селенгу, также названного Удинским, переименованного впоследствии в Верхнеудинск, а в 1934 г. – в Улан-Удэ.

Прокладка Московского (Главного Сибирского) тракта в середине XVIII в. способствовала росту поселения. В Нижнеудинском открылись почтовая станция и постоялый двор, было построено около десяти домов, возведена приходская Спасская церковь. Поселение становится центром торговли и земледелия довольно большого района. В окрестностях возникли притрактовые села Камышет, Алзамай, Ук, Шеберта, Худоеланская и другие.

В 1780 г. высочайше утвержден герб Нижнеудинска. В 1783 г. он получает статус уездного города Иркутского наместничества. В то время Нижнеудинск – третий по величине после городов Иркутска и Киренска, здесь существовала ямщицкая слобода с 28 домами, работало несколько магазинов, стояли дома казначейства и комендантской канцелярии, действовала Спасская церковь. Крестьяне занимались скотоводством и землепашеством. В город везли одежду, сельскохозяйственный инвентарь, бытовые товары, охотничьи припасы.

В 1785 г. (называются и другие даты) в городе была построена и освящена каменная Воскресенская церковь. В 1817 г. открылось первое трехклассное училище.

Город в XIX – начале XX вв.
 
В 1822 г. Нижнеудинск получил статус окружного города Иркутской губернии. Помимо обслуживания Московского (Сибирского) тракта, на него были возложены функции административного и торгового центра обширной территории. В городе открылись окружные канцелярия и казначейство, было расширено трехклассное училище. В этот период в Нижнеудинске было две церкви (каменная Воскресенская и деревянная Спасская), 440 домов, богадельня, кабак, 9 торговых лавок.

В конце 30-х гг. XIX века в горах Восточного Саяна, в бассейне реки Бирюсы началась разработка золотых россыпей. Нижнеудинск становится «резиденцией» саянских золотоискателей. Золотодобыча привела к оживлению торговли и быстрому росту численности населения, которая достигла 2 тысяч человек. В городе был построен крупный гостиный двор, вросли склады для товаров. Мощный импульс был дан развитию ремесленной промышленности: появились кирпичное, кожевенное, стекольное, столярное, колесное и другие производства, около десяти кузниц. В это время в Нижнеудинске открылся еврейский молитвенный дом.

В 1870 г. в городе открылась женская трехклассная прогимназия, в 1888 г. – общественная библиотека.

Во время Восточного путешествия цесаревича Николая Александровича (будущего императора Николая II) в 1891 г. он проехал через Нижнеудинск по Московскому тракту. В честь этого события на Фетисовской улице, при въезде в город со стороны Московского тракта установили деревянную Триумфальную арку. Позднее она была разрушена, и ныне ее можно увидеть только на фотографиях.

Новый этап в развитии Нижнеудинска начался с прокладкой Транссибирской железнодорожной магистрали. В окрестностях города был построен железнодорожный мост, появились товарная станция, вокзал, паровозное депо, ремонтные мастерские, развивался пристанционный поселок. 9 сентября 1897 г. жители Нижнеудинска встретили первый поезд. Вскоре по Транссибу было налажено регулярное движение. На станции открылись буфет и сберегательная касса, начал действовать пункт Переселенческого управления, принимавший крестьян-переселенцев из европейской части Российской империи.

По данным на 1897 г. в городе действовали четыре учебных заведения: городское двухклассное училище, одноклассное училище, женская прогимназия и церковно-приходская школа. Население Нижнеудинска в это время достигло 5 800 жителей.

Благодаря прокладке железной дороги началось быстрое освоение и заселение территории Нижнеудинского уезда, здесь возникли десятки сел, начали открываться новые лесоучастки. На этот период приходится активизация экономической и культурной жизни. Вместе с тем растет количество рабочих, формируются революционные настроения. В сентябре 1899 г. в Нижнеудинск был переведен соратник Ленина Глеб Кржижановский, отбывавший с 1897 г. ссылку в Сибири. Прибыв в город с женой, в 1899–1900 гг. он работал здесь слесарем, затем помощником машиниста и машинистом на железной дороге. Г. М. Кржижановский занимался активной революционной пропагандой среди рабочих-железнодорожников.

В 1902 г. был построен и выпустил первую продукцию пивоваренный завод. В тот же период начал работать кирпичный завод. С 1903 г. в городе начал давать спектакли любительский театр, разместившийся в железнодорожном клубе. В 1907 г. открылось реальное училище. В 1912 г. на городской окраине был построен военный городок с церковью и госпиталем.

В 1913 г. население города достигло 10 тысяч человек. В Нижнеудинске было 1 100 жилых домов и более 900 нежилых строений, из которых 8 каменных. В городе было три площади. В центре города, в районе нынешнего стадиона «Труд», располагался городской сад, по воскресеньям здесь проходили гулянья, играл духовой оркестр.

В годы революции и Гражданской войны

1–2 марта 1917 г. в городе стало известно о победе февральской революции в Петрограде. По инициативе большевиков создается Совет рабочих и солдатских депутатов, который возглавил Д. Кашик. 20 ноября на съезде было принято постановление о немедленной передаче власти в руки Советов. 

Вместе с революцией кардинально поменялся привычный хозяйственный уклад, затормозилось поступательное развитие. 29 мая 1918 г. Чехословацкий корпус поднял мятеж, одним из поводов к которому послужили перебои в работе железнодорожного сообщения на Транссибе. Советская власть в городе Нижнеудинске была свергнута, расстреляны многие активисты власти Советов, среди них: Р. Шнеерсон, Д. Кашик и другие. 

Станция Нижнеудинск стала местом скопления нескольких эшелонов с белочехами. Пользуясь недовольством населения, большевистским подпольем было развернуто партизанское движение в уезде, на нижнеудинском участке железной дороги организована диверсионная работа. С осени 1918 г. до весны 1919 г. на участке Нижнеудинск – станция Алзамай вели активные действия партизаны Байроновского фронта, в период ожесточенных боёв Красной Армии на Восточном фронте они на целые недели прерывали движение поездов. К концу 1919 г. Нижнеудинск фактически оказался во власти большевиков. Поэтому именно здесь был блокирован эшелон А. В. Колчака, где он простоял в течение почти двух недель. Самого адмирала по требованию Верховного совета Антанты белочехи взяли под международную охрану. 4 января 1920 г. в Нижнеудинске Колчаком был подписан его последний указ, в соответствии с которым он передал полномочия «верховной Всероссийской власти» Антону Ивановичу Деникину.

В конце января 1920 г. 5-я армия РККА разгромила белочехов и белогвардейцев в Нижнеудинске. При отступлении белочехи взорвали железнодорожный мост через Уду.

30 ноября 1920 г. на агитационно-инструкторском поезде «Октябрьская революция» в Нижнеудинск прибыл председатель ВЦИК Михаил Калинин, здесь он выступил на многолюдном митинге, разъяснил в своей речи трудности хозяйственного строительства и сложную международную обстановку. 

От революции до наших дней

В 1922 г. административным центром уезда стал соседний Тулун, только что получивший статус города и имевший к тому времени более мощный экономический потенциал. В 1925 г. возникают первые ТОЗы, сельхозартели и коммуны, в 1929 г. создаются первые колхозы. 20 мая 1929 г. состоялось открытие аэропорта Нижнеудинска. 1 мая 1930 г. открыт новый мост через реку Уду. В 1930 г. районе действовали 72 колхоза, работали 2 МТС.

В 1930-е гг. в городе началось возрождение промышленного производства. В этот период были реконструированы разрушенные в годы революции и Гражданской войны пивоваренный и кирпичный заводы, открыт пункт забоя скота (впоследствии ставший базой для мясокомбината), организованы кондитерское (1931) и мебельное (1934) производства. Было расширено локомотивное депо на железнодорожном узле, в 1935 г. построено вагонное депо. В тот же период в бассейне Бирюсы была начата промышленная добыча слюды, создано крупное предприятие по ее переработке. В 1939 г. открыл двери Дом отдыха «Водопад», расположившийся на живописном берегу Уды.

Во время Великой Отечественной войны Нижнеудинск внес свой вклад в дело Победы. В городе открыли эвакуационный госпиталь, под который были выделены здания школ и медучилища. Госпиталь получил хирургический профиль, сюда доставляли раненых главным образом с травмами опорно-двигательного аппарата. При медицинском училище организовали курсы военных медсестер. 

Тысячи жителей Нижнеудинска за годы войны ушли на фронт, многие отдали свои жизни в боях за Родину. Звания Героя Советского Союза удостоены десять нижнеудинцев. В память о погибших земляках в центре города был воздвигнут памятник-мемориал.

После войны Нижнеудинск становится лесозаготовительным центром, в городе размещается база геологов, занимавшихся поиском полезных ископаемых в Саянских горах. В 1954 г. было открыто регулярное автобусное движение. За 15 послевоенных лет (1945–1960) в городе появилось более 70 новых предприятий и организаций. 

В 1960 г. построен Дом культуры при слюдяной фабрике (ныне Городской дворец культуры). В том же году открылось движение электропоездов на линии Тайшет – Нижнеудинск – Зима. В сентябре 1961 г. открыта детская музыкальная школа. В 1962 г. построены пионерский лагерь «Дружба» и кинотеатр «Спутник» (360 мест). В 1966 г. распахнул двери новый кинотеатр «Саяны» (500 мест). В 1967 г. введено в эксплуатацию здание Центральной районной больницы.

Указом Президиума Верхового Совета СССР от 15 февраля 1968 г. город Нижнеудинск отнесен к городам областного подчинения.

Начиная с 1970-х гг. в городе развернулось активное жилищное строительство, которое существенно изменило облик города. Сносятся старые деревянные строения, а на их месте появляются типовые каменные многоэтажки. Практически вся историческая застройка бывшей Подгородной слободы была снесена. При возведении моста через реку Уду нанесен значительный ущерб застройке исторического центра города. 

В 1972 г. построена гостиница «Уда», в эксплуатацию сдана АТС на 2 000 номеров. 19 мая 1972 г. был открыт историко-краеведческий музей. В октябре 1975 г. первая продукция Выпущена заводом железобетонных изделий. В 1977 г. на станции Нижнеудинск построено современное здание вокзала. В 1978 г. первую продукцию произвел завод инвентарных зданий контейнерного типа.

В 1986 г. через реку Уду был построен железобетонный автодорожный мост.

К настоящему времени облик горда претерпел значительные изменился. Но в отдельных местах еще остались фрагменты улиц, сохранившие колорит прошлого. Историко-заповедные места со старой застройкой находятся на острове между Удой и протокой Застрянкой, в отдельных кварталах на улицах Ленина, Сбитнева, Тургенева.

Улицы и индексы (273) Все улицы

Добавить информацию
6-й Пятилетки ул.
665101
8 Марта ул.
665106
Автомобилистов ул.
665101
Александра Матросова ул.
665106
Аллейная ул.
665106
Ангарская ул.
665104
Армейская ул.
665106
База Тофаларского КЗПХ уч-к.
665106
Байкальская ул.
665106
Баррикадная ул.
665106
Баррикадный пер.
665106
Безымянный пер.
665106
Береговой пер.
665102
Березовая ул.
665101
Березовый пер.
665106
Бирюзовая ул.
665101
Богдана Хмельницкого ул.
665102
Болотная ул.
665106
Болотный пер.
665106
Братская ул.
665106

Знаменитые люди (3)

Добавить человека
  • Калинин Михаил Иванович Калинин Михаил Иванович
    30 ноября 1920 года прибыл в Нижнеудинск с агитационно-инструкторским поездом «Октябрьская революция», присутствовал на открытии первого городского Совета.
  • Колчак Александр Васильевич Колчак Александр Васильевич
    В конце декабря 1919 года его поезд был блокирован на станции Нижнеудинск. В течение двух недель, пока представители Антанты решали судьбу адмирала, он находился в городе. 4 января 1920 года в Нижнеудинске А. В. Колчак подписал свой последний указ, в котором объявил о передаче полномочий «верховной Всероссийской власти» А. И. Деникину.
  • Кравков Максимилиан Алексеевич Кравков Максимилиан Алексеевич
    В 1918-1919 годах, когда регион контролировали войска адмирала А. В. Колчака, был гласным Нижнеудинского уездного земства, членом губернской комиссии по земским делам, управляющим Нижнеудинским уездом Иркутской губернии.

Гостиницы (1)

Добавить
Гостиница «Уда» расположена в центре города Нижнеудинска и занимает четырехэтажное здание.
Иркутская область, Нижнеудинский район, город Нижнеудинск, ул. Ленина, д. 1
+7 (39557) 71525

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.