Показать регионы
Герб - Город Новокуйбышевск Информация о гербе
Новокуйбышевск на карте

Новокуйбышевск (Самарская область)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 22 февраля 1952 г.)
  • Дата основания
    1946 г.
  • Муниципальное образование
    Городской округ Новокуйбышевск
    (центр муниципального образования)
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    областное
  • Население (тыс.чел.)
    100,940 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    86,00
  • Координаты
    53°5'58'' с.ш., 49°56'52'' в.д.
  • Почтовые индексы
    446200
  • Телефонный код
    +7 846 35
  • Автомобильные коды
    63, 163, 763
  • Прежние названия
    п. Ново-Куйбышевский (до 1952 г.)
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    36413000000
  • Код ОКТМО
    36713000001

Администрация

  • Глава городского округа
    Коновалов Андрей Алексеевич
  • Адрес
    446200, Самарская область, г. Новокуйбышевск, ул. Миронова, д. 2
  • Телефоны администрации
    +7 (846 35) 6-41-33, (846 35) 6-06-77, (846 35) 6-40-82, факс: (846 35) 6-41-33

Общие сведения

Редактировать
Новокуйбышевск – город в Самарской области, образующий одноименный городской округ. Основан как поселок нефтехимиков, ныне город нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности. Расположен на реке Кривуша (приток реки Волги), в 5 км от русла Волги, в 19 км к юго-западу от областного центра – города Самары. Новокуйбышевск входит в число городов России, имеющих наибольший уровень загрязнения атмосферного воздуха.

Численность населения – 105 007 человек (2015 г.). Площадь территории города – 8 600 га, городского округа – 26 440 га.

Город Новокуйбышевск является административным центром муниципального образования «Городской округ Новокуйбышевск»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История Новокуйбышевска

Редактировать
Поселения на месте будущего города

Земли, на которых сегодня раскинулся Новокуйбышевск, в XVI–XVII веках являлись «дикопорозжей» степью. Единственными обитателями этого края в те времена были ногайские татары, с приходом весенних теплых дней перекочевывавшие со своими стадами и скарбом от Каспийского моря к северу вдоль луговой стороны Волги. В начале XVII века здесь появились и кочующие калмыки.

Заволжские степи оставались в основном пустующими и в середине XVIII века. Между 1760 и началом 1770-х гг. возникают многие из тех сел, которые сегодня расположены к югу от Самары.

В благодарность за помощь в возведении на престол Екатерина II пожаловала графам Григорию и Алексею Орловым обширные поволжские земли. Одно из их поместий находилось на месте современного Новокуйбышевска, в районе основанной в 1932 г. Приволжской биофабрики (ныне не действует). Освоение новых территорий было взято под контроль государства и результатом стал быстрый рост населения. Так, за период 1766–1795 гг. в Самарском уезде число оседлых жителей выросло в 10 раз.

Тогда были основаны села Мордовские, Чувашские и Русские Липяги, ставшие впоследствии частью Новокуйбышевска. Согласно одной из версий, название «Липяги» происходит от произраставших здесь в обилии липовых деревьев. Липовый цвет, липовый аромат, липовое царство, родник Липовый Ключ с целебной водой стали олицетворением этих мест.

Деревни были казенными, т. е. находились в ведении государства и заселены были в основном государственными крестьянами. По сведениям 1798 г. в деревне Русские Липяги было 54 двора ведомства Главного Кригскомиссариата с 305 душами обоего пола (150 мужского и 155 женского), в пахотных солдатских дворах – 48 душ (23 мужеского пола и 25 женского), 7 дворов однодворцев с 49 душами обоего пола (27 мужеского и 22 женского), 2 дворцовых двора с 11 душами (6 мужеского и 5 женского), 2 двора ясачных крестьян с 13 душами (6 мужеского и 7 женского). В деревне Чувашские Липяги было 18 дворов с 80 ясачными крестьянами обоего пола (43 мужеского и 37 женского). В Мордовских Липягах было 24 двора ясачных крестьян, в которых числилась 151 душа (83 мужского пола и 68 женского), 2 экономических двора с 11 душами (6 мужеского пола и 5 женского).

Три селения, именуемые «общим названием Липягов», были основаны вблизи друг от друга. От деревни Русские Липяги до Чувашских Липягов расстояние было немногим более двух верст, до Мордовских Липягов – пять верст. В 1-й половине XIX века крестьян этих деревень перевели в разряд удельных. Лишь в Русских Липягах в течение всего пореформенного периода проживали государственные крестьяне, так, в 1883 г. ими были заселены 13 дворов.

Среди липяговских капиталистов конца XIX – начала XX вв. особенно выделялись: Я. И. Фролов, Я. Х. Суров, Ф. П. Горбушкин. Их основным занятием была скупка лошадей и крупного рогатого скота и последующая их перепродажа в Самаре. Годовой оборот торговли Якова Ивановича Фролова составлял 3 тысячи рублей. Годовой оборот операций Христофора Антоновича Букатова, владевшего мебельной лавкой и разбогатевшего «номерами и домами терпимости» в Самаре, оценивался в 10 тысяч рублей. Среди крестьян распространены были мелочная бакалейная торговля, продажа горячего чая и табачных изделий, заработки их были невысокими.

В 1903 г. самарский мещанин Павел Кошелев приобрел 19,6 десятин земли вблизи села Русские Липяги и через год построил на территории будущего города Новокуйбышевска первый кирпичный завод, на котором были заняты всего 3 человека. В Русских Липягах Евдоким Иванович Дьячков и Михаил Алексеевич Баранов построили мельницы, приводимые в движение нефтяными двигателями. В Самару из Липягов везли на продажу молочные продукты, арбузы и дыни. Некоторые занимались извозом.

После революции

Октябрьская революция 1917 г. в селах Русские, Чувашские и Мордовские Липяги произошла без единого выстрела, достаточно буднично. Крестьяне собирались на собрания, проходившие обычно в школьных зданиях, на которых представители Самарской большевистской организации и Воскресенской волости объявляли об установлении новой власти. Выступления против Советской власти в Липягах документально зафиксированы не были.

В конце 1917 г. крестьяне села Русские Липяги решили на общем собрании: «Имение и сад бывшего помещика Поплавского взять в ведение общества». О том саде жители Новокуйбышевска рассказывают по сей день, вспоминая и искусственное озеро, из которого поливали и орошали разнообразные фруктовые деревья и огородные культуры. Сад, располагавшийся на площади в 15 гектаров в районе нынешней Нижней площади Новокуйбышевска и, как считается, посаженный и выращенный еще во время крепостного права, был известен во всей Самарской губернии. Он находился здесь до 1931 г., когда началось строительство биофабрики, после чего был уничтожен.

В июне 1918 г. в районе Липягов шли кровопролитные бои с подразделениями чехословацкого корпуса. Но в ноябре частями Красной Армии под командованием Г. Д. Гая и В. И. Чапаева Советская власть на этой территории была восстановлена.

В 1923 г. в Мордовских Липягах был организован совхоз. На 8 июня 1925 г. в его постоянном штате было 7 человек. В совхозе числилось 6 лошадей и 10 голов рогатого скота. Площадь посева яровых составляла 52 десятины, пропашных – 15 десятин, озимых – 18 десятин. Совхоз располагал также огородом в 5 десятин и садом. Гордостью совхоза считалось показательное озимое поле, засеянное чистосортными семенами.

В Воскресенской волости по данным на 1924 г. функционировали 5 школ, в том числе в Мордовских, Чувашских и Русских Липягах. Обучались в них в две смены. Численность учащихся в Мордовских Липягах составляла 140 человек, в Чувашских Липягах – 50, в Русских Липягах – 60.

В 1932 г. недалеко от станции была построена Приволжская биофабрика №6, на которой было налажено и в течение многих лет осуществлялось производство биопрепаратов для лечения заболеваний сельскохозяйственного скота и их профилактики.

Город Новокуйбышевск

Мощный импульс развитию Куйбышевской области и созданию на ее территории нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности придала Великая Отечественная война. В мае 1946 г. близ Русских, Мордовских и Чувашских Липягов развернулось строительство нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), одного из крупнейших в стране. Рядом с ним строился поселок нефтепереработчиков. Первоначально строителей расселяли в бараках, времянках и избах сельских жителей.

Так началась история населенного пункта Ново-Куйбышевский, который уже через 3 года был преобразован в рабочий поселок и отнесен к Молотовскому району Куйбышевской области. К тому времени население поселка достигло 14 тыс. человек. Присвоение нового статуса обусловило быстрое развитие социальной и экономической сфер. В молодом поселке строятся учреждения культуры, образования, здравоохранения. На повестку дня выносятся актуальные вопросы развития бытового обслуживания, торговли и транспорта.

Первые установки нефтеперерабатывающего завода вошли в строй в сентябре 1951 г. В том же 1951 г. для обеспечения нужд НПЗ и рабочего поселка тепловой и электрической энергией была построена и сдана в эксплуатацию Новокуйбышевская ТЭЦ-1 – одна из первых в СССР станций с оборудованием высокого давления, поддерживающим параметры пара до 90 атмосфер и 500 градусов Цельсия.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 22 февраля 1952 г. рабочему поселку Ново-Куйбышевский был присвоен статус города областного подчинения и название Новокуйбышевск. Уже через 10 лет со дня основания, к 1956 г. в Новокуйбышевске было построено 12 школ, 10 детских садов, 6 клубов, 8 больниц и поликлиник. Население города достигло 60 тыс. жителей. 25 февраля 1956 г. открылся кинотеатр «имени ХХ партсъезда», это событие стало исключительным для молодого города. Сегодня в отреставрированном здании первого городского кинотеатра располагается молодежный клуб «Русь».

В 1957 г. состоялся пуск первого крупного химического предприятия на территории Куйбышевской области – Куйбышевского завода синтетического спирта (на его базе ныне работают ЗАО «Нефтехимия» и ООО «Самараоргсинтез»). Завод в течение многих лет входил в число ведущих предприятий по производству синтетического этилового спирта, а также фенола в СССР, а затем и в России.

В 1959 г. численность населения Новокуйбышевска превысила 63 тыс. человек. Рост населения города и строительство новых крупных предприятий обусловили растущую потребность в энергоснабжении. В 1962 г. была пущена Новокуйбышевская ТЭЦ-2. В связи с возросшими потребностями страны в синтетическом каучуке и наличием сырьевой базы в 1962 г. было начато строительство Новокуйбышевского нефтехимического комбината (ННК) – предприятия, ставшего крупнейшим не только в СССР, но и в Европе. Продукция, выпускаемая ННК, пользовалась высоким спросом на территории страны и за рубежом. В 1999 г. предприятие было преобразовано в ЗАО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания».

Вместе с химическими и нефтеперерабатывающими предприятиями быстрыми темпами разрастался жилой массив Новокуйбышевска, формировалась социальная инфраструктура города. Развивалось городское здравоохранение, был открыт родильный дом, так необходимый молодому городу. Расширяется сеть учреждений культуры и образовательных учреждений Новокуйбышевска. Вступают в строй молокозавод и хлебозавод. Филиал НИИ синтетических спиртов обеспечивает предприятия города передовыми научными разработками. В городе выходит газета «Знамя коммунизма» (ныне «Вестник»), вещает городское радио.

В 1977 г. открыл двери музей истории Новокуйбышевска, инициатором создания которого был член Союза журналистов И. А. Венников. Открытие музея было приурочено к 25-летнему юбилею города, а под его экспозиции была выделена часть первого этажа четырехэтажного жилого дома (300 кв. м), музей получил статус общественного.

6 ноября 1985 г. на улицы города впервые был пущен троллейбус, новый для Новокуйбышевска вид общественного транспорта. Это была пробная обкатка и прошла она успешно. 27 декабря, накануне нового 1986 г. троллейбусное движение было сдано в эксплуатацию.

В 1980–1990-х в Новокуйбышевске был принят и реализован ряд комплексных целевых программ («Производительность», «Экономия», «Качество» и другие) с целью стабилизации экономики города в годы перестройки и постперестроечное время. Большинство предприятий города, в том числе Куйбышевский завод синтетического спирта, Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод, Новокуйбышевский нефтехимический комбинат, Новокуйбышевский катализаторный завод, фабрика трикотажного полотна и другие предприятия сначала были переведены на систему полного хозрасчета, достигли самоокупаемости, а к концу 1990-х гг. прошли процесс акционирования.

В эфир вышли первые информационные программы, созданные городским телевидением компании «Новокуйбышевское телевидение» (ныне ТВН). Открылась школа «Олимпийского резерва», высоких творческих успехов добились учреждения культуры города. Строятся храмы.

В новое тысячелетие Новокуйбышевск вступил, сохраняя свою самобытность и неповторимый колорит. В 2012 г. город отметил свой 60-летний юбилей – уже не как город химиков, а как индустриальный центр Самарской области.

Улицы и индексы (360) Все улицы

Добавить информацию
102 км
446201
105 км
446205
106 км
446201
2-й водозабор тер.
446201
24 Пригородного лесничества тер.
446201
27 Пригородного лесничества тер.
446201
50-летия НПЗ ул.
446200
Автомобилистов ул.
446209
Автомобильная ул.
446217
Административное здание ЗАО ЗЖБСК тер.
446201
Административное здание ННХК тер.
446201
Административное здание ОАО КНОС тер.
446201
Административное здание ООО ОФИС тер.
446201
Административное здание СПЛАВ АО ПМН тер.
446201
Административный ЗАО НЗВЗ тер.
446201
АО Новокуйбышевский нефтехимкомбинат тер.
446201
АО СЗСС ИЧП Герольд тер.
446201
Архитектурная ул.
446217
База СУМР треста 25 тер.
446201
Бакинский пер.
446209

Гостиницы (2)

Добавить
остиница Ретро расположена в центре города Новокуйбышевск – площади имени Ленина, в 25 минутах от г. Самары. К услвгам гостей 55 номеров разной категории, в том числе абсолютно новые номера.
Самарская область, город Новокуйбышевск, Коммунистическая, 35
+7 8463562117
Гостиница "Vesta" расположена в 20 минутах езды от пл. Революции г. Самара. Остановив свой выбор на нашей гостинице, Вы сможете почувствовать наш город, увидеть его красоту и получить наилучший сервис
Самарская область, город Новокуйбышевск, Победы пр-т., 6 Б
+7 8463534950

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.