Показать регионы
Герб - Станица Новолабинская Информация о гербе
Новолабинская на карте

Новолабинская (Краснодарский край)

Редактировать
  • Статус
    Станица (c 1864 г.)
  • Дата основания
    1852 г.
  • Муниципальное образование
    Сельское поселение Новолабинское
    (центр муниципального образования)
  • Входит в
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    3,129 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    неизвестно
  • Координаты
    45°6'45'' с.ш., 39°53'35'' в.д.
  • Почтовые индексы
    352302
  • Телефонный код
    +7 861 35
  • Автомобильные коды
    23, 93, 123, 193
  • Прежние названия
    Промежуточное (до 1864 г.)
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    03257828001
  • Код ОКТМО
    3657428101

Администрация

  • Глава муниципального образования
    неизвестен
  • Адрес
    352302, Краснодарский край, Усть-Лабинский район, ст-ца Новолабинская
  • Телефоны администрации
    неизвестны

Общие сведения

Редактировать
Новолабинская – станица в Усть-Лабинский муниципальном районе Краснодарского края. Расположена в степной местности, на правом высоком берегу реки Лабы, в 20 км к юго-востоку от районного центра – города Усть-Лабинска, в 90 км к востоку от краевого центра – города Краснодара.

Численность населения – 3 351 человек (2015 г.).

Станица Новолабинская является административным центром муниципального образования «Сельское поселение Новолабинское»

Фотографии (5)

Добавить фото
Вид на реку Лаба

История Новолабинской

Редактировать
Станица в XIX веке

Возникновение станицы Новолабинской напрямую связано с кровавым и трагическим событием, произошедшим в самом конце Кавказской войны. В 1852 г. казаки-линейцы со своими семьями основали на правом берегу Лабы поселение, первоначально названное Промежуточным. В 1864 г. оно получило статус станицы и современное название – Новолабинская.

В 1864 г. недавно заселенная станица подверглась нападению пятитысячного отряда черкесов. В это время почти все военнообязанные жители Новолабинской выехали в станицу Темиргоевскую, где ожидали нападение черкесов. Плохо укреплённая станица с почти полностью отсутствовавшим гарнизоном была спасена распорядительностью и находчивостью старого казака Зелёного, который из оставшихся жителей оперативно организовал охрану и смог удержать натиск нападавших, а также сообщить о нападении в окружающие станицы. Прибывшее из станицы Тенгинской небольшое подкрепление отразило атаки горцев и вынудило их отступить за реку Лабу с большими потерями. Так станица была спасена от разгрома и разорения. Казаку Зелёному было суждено погибнуть в схватке с черкесами.

Из рассказов сторожил известно, что станица Новолабинская со всех сторон была огорожена, на юг, север, запад и восток выходили ворота. Через северные ворота жители (женщины, подростки и старики) выезжали работать в степь. Вокруг станицы были леса. В земле, богатой черноземами, недостатка не было. В лесах было много живности, степные речки изобиловали рыбой. Жители станицы охотились на зайцев, кабанов, волков, лис. Богатый край привлекал на эти земли новых переселенцев, бежавших из центральных губернии России в привольные места. Станица разрасталась, новых жителей приписывали в казаки.

За станицей располагалось кладбище. С востока и запада на сторожевых курганах день и ночь дежурили казаки, остерегая станицу от набегов живших за Лабой адыгов.

Воду набирали из реки Лабы, поэтому с черкесами существовала договоренность, по которой в обеденное время открывались южные ворота, казаки выгоняли скот и лошадей на водопой, а черкесы выгоняли к Лабе свои стада. Шли за водой женщины, ехали люди с бочками. Время такого перерыва нужно было строго соблюдать, горе зазевавшемуся: черкесы могли угнать лошадей, увести казака или женщину в плен, или казаки угоняли кого-нибудь у черкесов. Потом велись долгие переговоры об обмене или выкупе.

Казаки носили бешмет, черкеску, папаху, сапоги. Всю работу по хозяйству выполняли женщины. Станица разрасталась, в ней оседали переселенцы из Воронежской, Ивановской, Курской губерний. Была построена своя мельница, появился магазин. Со временем на месте мазанок вырастали кирпичные дома. Среди иногородних были в основном купцы и ремесленники. Земля выделялась только казакам и считалась на мужскую душу. При отсутствии в семье детей мужского пола землю не давали. Всей землей распоряжалось Казачье общество. Позднее работать на земле стали не только женщины, но и казаки. Основным видом транспорта были быки и лошади.

Постепенно в станице шел процесс расслоения населения на бедных и богатых. У богатых были выездные лошади, впрягавшиеся в тачанку или линейку. В праздники распространенным развлечением были скачки и джигитовки. 

Станица Новолабинская в XX веке

В период первой русской революции (1905–1907) в станице заметно обострилась классовая борьба.

В начале XX века в станице Новолабинской были открыты мужские и женские начальные школы, училище для детей казаков, при церкви – мужская и женская приходские школы, которые посещали дети иногородних. В 1914 г. открылась новая двухэтажная кирпичная школа. Перед революцией 1917 г. население станицы составляло около 12 тысяч человек. В 1917 г. во всех школах станицы Новолабинской обучались 350 детей, преподавателей было 9, в их числе священник и дьякон. На всю станицу работал один фельдшер по фамилии Васильев.

В 1921 г. активисты создают в станице первую комсомольскую организацию – ячейку РКСМ. В нее вошли: В. Зюзин, А. Скориков, М. Занин. Перед коллективизацией ряды ячейки насчитывали уже более 50 человек, а комсомол стал в авангарде трудовой станичной молодежи. Комсомольцы участвовали в борьбе с бандитизмом, помогали членам партии в создании и укреплении колхозов, вели борьбу с кулачеством, вели работу по ликвидации неграмотности населения, осуществляли деятельность в сфере культуры и обороны среди молодежи.


С 1922 г. в станице Новолабинской быстро развивалось кооперативное движение, создаются снабженческие кооперативы, комитет взаимопомощи, объединивший батраков и бедняков. В 1924 г. в станице открыли аптеку. 

В 1929–1930 гг. начался период сплошной коллективизации и ликвидация на ее основе кулачества, считавшегося последним эксплуататорским классом в стране. В феврале 1930 г. в станицу прибыл коммунист В. А. Саньков, уполномоченный по организации колхозов. С его приездом началась организация колхоза имени Сталина – первого коллективного хозяйства в станице Новолабинской. В 1930 г. открылись первые детские ясли при колхозе имени Сталина. В предвоенный период колхозы богатели и набирались сил, жизнь колхозников становилась зажиточной.

В 1941 г. началась Великая Отечественная война. На фронт призвали многих жителей из станицы Новолабинской, с полей сражений не вернулись более 570 человек, имена погибших выгравированы на мраморных досках рядом со станичным Домом культуры. Многие станичники были удостоены орденов и медалей. Золотой звездой Героя Советского Союза награжден Иван Филиппович Рулёв.

В годы войны и после нее в станице гремела слава об А. И. Тульневой, которая вручную скашивала до гектара колосовых культур в день, а М. Ф. Грунская пропалывала в день по гектару технических культур.

В 1950 г. произошло объединение четырех существовавших к тому времени колхозов станицы в один большой колхоз имени Сталина, председателем его был Извеков. В 1963 г. колхоз был переименован в «Рассвет».

В 1967 г. в Новолабинской двухэтажной средней школе обучалось 767 детей, работали 48 учителей, 25 из них имели высшее образование. Около 100 человек учились на заочных отделениях ВУЗов и техникумов. Из медицинских учреждений работали больница на 25 коек и амбулатория с 2 врачами и 11 медицинскими работниками. Фонд станичной библиотеки насчитывал 18 500 экземпляров книг. В станице действовал летний кинотеатр, началось возведение Дома культуры. Все эти сооружения, как и здание средней школы, были построены на средства колхоза «Рассвет». К этому времени станица Новолабинская была уже полностью электрифицирована и радиофицирована, налажено снабжение водой, началась прокладка улучшенных дорог.

Улицы и индексы (26) Все улицы

Добавить информацию
Базарная ул.
352302
Горького ул.
352302
Калинина ул.
352302
Кирова ул.
352302
Коломийцева ул.
352302
Колхозная ул.
352302
Красная ул.
352302
Красноармейская ул.
352302
Ленина ул.
352302
Мартыненко пер.
352302
Маяковского ул.
352302
Мира ул.
352302
Набережная ул.
352302
Новая ул.
352302
Октябрьская ул.
352302
Пушкина ул.
352302
Садовая ул.
352302
Свердлова ул.
352302
Свободная ул.
352302
Степная ул.
352302

Знаменитые люди (2)

Добавить человека

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.