Показать регионы
Герб - Город Новомосковск Информация о гербе
Новомосковск на карте

Новомосковск (Тульская область)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 1930 г.)
  • Дата основания
    1930 г.
  • Муниципальное образование
    Городской округ Город Новомосковск
    (центр муниципального образования)
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    областное
  • Население (тыс.чел.)
    127,214 (2015)
  • Территория (кв.км)
    74,70
  • Координаты
    54°0'40'' с.ш., 38°17'30'' в.д.
  • Почтовые индексы
    301600–301670
  • Телефонный код
    +7 487 62
  • Автомобильные коды
    71
  • Прежние названия
    Бобрики (до 1933 г.), Сталиногорск (до 1961 г.)
  • День города (села)
    2-я суббота сентября
  • Код ОКАТО
    70234501000
  • Код ОКТМО
    неизвестно

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Пророков Анатолий Евгеньевич (с 20 сентября 2013 г.)
  • Адрес
    301650, Тульская область, г. Новомосковск, ул. Комсомольская, д. 32/32
  • Телефоны администрации
    +7 (487 62) 2-71-50, 2-71-02, 27-103, факс: (487 62) 6-30-50

Общие сведения

Редактировать
Новомосковск – город в Тульской области, наделенный статусом городского округа, 2-й по величине город области. Расположен на Среднерусской возвышенности, в самой высокой ее точке, на высоте 236 м над уровнем моря, в 56 км к юго-востоку от областного центра – города Тулы. В центре города расположен исток реки Дон.

В Новомосковске развиты химическая, энергетическая и пищевая промышленность, стройиндустрия, железнодорожный и автомобильный транспорт.

Численность населения – 127 214 человек (2015 г.). Площадь территории – 9 000 га.

Город Новомосковск является административным центром муниципального образования «Городской округ Город Новомосковск»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История Новомосковска

Редактировать
Социально-экономические предпосылки к возникновению Новомосковска от древности до первой половины XX века

На Среднерусской возвышенности у истоков могучей реки Дон расположился современный город Новомосковск. Он явился детищем индустриализации, когда страна за короткий срок переходила от сельского хозяйства к развитому промышленному комплексу. Город изначально служил местом жительства для работников химкомбината, который на тот момент располагался в 12 километрах от Новомосковска.

Однако, если посмотреть в глубь истории, то можно выяснить, что в этом месте люди селились с древнейших времён. Изначально эти древние земли заселяли племена вятичей, которые охотились в глухих лесах, а позже сюда приходили простые крестьяне, чтобы освоить здешнюю плодородную почву. Но по-настоящему заинтересовался этой местностью император Пётр I. России требовался выход к Чёрному морю, и хорошо было бы, если Москва через протекающие реки этот выход имела. С этого момента Дон стал главной рекой, через которую можно осуществить задуманное.

Одним из таких проектов стало строительство канала, который должен был соединить верховья Дона и Оку. Для такого масштабного строительства был выписан английский инженер Джон Перри, и в 1700 году началось строительство шлюзов и каналов. Они были названы Епифанскими. Уже через семь лет по половодью прошли 300 судов с грузом, хотя стоит признать, что это произошло с очень большим трудом. Но всё же опыт был признан удачным, и строительство водного пути продолжилось.

Однако вскоре этот проект потерпел крах. Россия вышла к Балтийскому морю, и Пётр заложил Санкт-Петербург, который за короткое время превратился в крупный торговый центр. Нужда в водной артерии к Чёрному морю временно отпала. В 1720 году строительство канала было остановлено, а его эксплуатация прекратилась. Сооружения начали ветшать и приходить в негодность, стройматериалы растаскивались местными жителями, но следы канала остались. Их и сейчас можно увидеть в окрестностях Новомосковска в виде широких и длинных прямых ложбин, заросшими мхом и кустарниками.

Не менее известна эта местность была имением Бобрики, которое принадлежало Алексею Григорьевичу Бобринскому, незаконному сыну графа Григория Орлова и императрицы Екатерины II. Имение в будущем дало название небольшому селению, из которого вырос современный Новомосковск. Ведь город изначально возник как посёлок Бобрики, возле которого вырос гигантский химкомбинат.

Возникновению будущего города немало поспособствовали залежи угля, которые были обнаружены ещё в 1850 году, большие месторождение гипса и красных огнеупорных глин. Кроме того в этой местности было достаточное количество поваренной соли и наличие пресной воды, которые требовались будущему промышленному гиганту. Так, благодаря этим факторам, имелись все предпосылки для строительства города, который станет играть важную роль в экономике данного региона.

Возникновение Сталиногорска (Новомосковска) и активное строительство города в 30-х годах XX века.

Конец 20-х годов XX века пришёлся на время ускоренной индустриализации. Из аграрной страны СССР должен был превратиться в промышленного гиганта. Время на это отводилось совсем немного, и государство быстрыми темпами переходило на новый путь развития. Однако будущая тяжёлая индустрия не могла обходиться без химической промышленности. Не меньше в ней нуждалось сельское хозяйство, которому нужны были азотные удобрения. Так в 1928 году Комитету по химизации народного хозяйства было поручено строительство химических комбинатов, которые смогли бы обеспечивать своей продукцией все отрасли промышленности.

Комитет проводил огромные работы по исследованию местности, где могли бы расположиться химические предприятия. Их выбор остановился на Узловском районе Тульской губернии, где на тот момент имелись все необходимые ресурсы для строительства будущего комбината.

Уже в сентябре 1929 года был утверждён план строительства посёлка в Бобриках. На его возведение выделялось 550 миллионов рублей, и ставилась первоочередная задача – возвести в короткие сроки город на 50 тысяч жителей. Ответственность за строительство химкомбината была возложена на бывшего заведующего Совнархозом Москвы П. Г. Арутюнянца, который потом ещё несколько лет занимал должность директора химкомбината. Эта стройка стала одной из самых больших и сложных в первой пятилетке. Ударными темпами энтузиасты со всей страны возводили огромный химкомбинат и всю необходимую инфраструктуру. Темпы строительства были настолько велики, что уже 23 декабря 1933 года химкомбинат выпустил свою первую продукцию.

В таком же ударном темпе возводился город, в котором должны были проживать работники химкомбината. Официальной датой образования города считается 1930 год. Тогда он возник как посёлок Бобрики. За этот год в рекордные сроки были возведены жилые дома, а 30 октября 1930 года в свет выходит первый номер газеты «Подмосковный гигант», которая позже будет носить название «Новомосковская правда».

Город возводился в такие ударно-короткие сроки, что за короткое время здесь появляется городской вокзал, гастроном, который почти не уступал своими размерами и красотой московскому гастроному, городской парк культуры и отдыха, драматический театр с профессиональной труппой, стадион и яхт-клуб на Шатовском водохранилище, запущен первый турбогенератор Сталиногорской ГРЭС.

Большое внимание в городе уделяется образованию. Во внерабочее время трудящиеся получают дополнительное образование по специальностям, столь нужным развивающемуся городу. Уже в 1931 году открыто фабрично-заводское училище. В 1932 году происходит первый выпуск Бобриковского рабочего факультета, а в 1934 году в химическом техникуме. Открывается филиал Московского инженерно-экономического института, а несколько позже филиал заочного индустриального института.

В конце 1933 года произошло не менее знаменательное событие в истории города. По просьбе трудящихся город Бобрики был переименован в Сталиногорск. Название было дано в честь секретаря ЦК ВКП(б) И. В. Сталина. Складывается и архитектурный облик города. Всё промышленное производство находилось в 12 километрах от жилого массива. Это была инициатива П. Г. Арутюнянца, позже заплатившего за это своей жизнью (был расстрелян в 1938 году). Такая планировка способствовала более здоровому воздуху для жителей, а районы соединялись между собой железнодорожной веткой. Многие здания были построены в стиле конструктивизма, а в строительстве принимали участие известные архитекторы. В перспективный город съезжаются люди со всех уголков страны.

Таким образом, 30-е годы XX века стали для Сталиногорска (Новомосковска) важным этапом в развитии. За короткое время на пустыре вырастает город с развитой инфраструктурой и гигантским химическим комбинатом, который способен своей продукцией обеспечить многие крупные заводы СССР. Это было время больших надежд и свершений.

Сталиногорск (Новомосковск) в период Великой Отечественной войны. Восстановление и дальнейшее развитие города в 40-50-х годах XX века.

Тяжёлым временем для молодого города стали 40-е годы XX века. Сталиногорск серьёзно пострадал во Время Великой Отечественной войны. С её началом, промышленность города стала выпускать продукцию для фронта. Поэтому неудивительно, что он стал рассматриваться немецким командованием как важная цель для уничтожения. Сталиногорск подвергался постоянным массированным атакам люфтваффе.

Советское руководство приняло решение эвакуировать предприятия и их сотрудников глубоко в тыл, а сам город был оккупирован немецкими войсками с 25 ноября по 12 декабря 1941 года. Хотя оккупация продлилась недолго, Сталиногорск и его жители серьёзно пострадали. К моменту освобождения весь промышленный комплекс, как и сам город, лежал в руинах.

Но все же Сталиногорск имел большое значение из-за добычи угля. Донбасс оставался оккупированным, а завозить уголь из восточных регионов было затруднительно из-за большой загруженности транспортных путей. В условиях тяжёлой зимы 1941-1942 года началось восстановление шахт. Люди работали подручными инструментами не жалея себя. Благодаря самоотверженному труду и героическому подвигу первая шахта заработала уже через месяц после освобождения. Таким образом, вся центральная часть СССР стала зависеть от подмосковного угля.

Также к концу 1942 года был восстановлен химкомбинат, который производил метанол для нужд фронта. Заработала и Сталиногорская ГРЭС. Во время войны открывались новые учебные заведения, которые готовили квалифицированные рабочие кадры для работы в шахтах.

Новый виток развития города пришёлся на вторую половину 40-х годов XX века. Производство наращивало мощность. Уже к 1945 году добыча угля превысила довоенный уровень в два раза, а в 1948 году Сталиногорская ГРЭС, благодаря новому турбогенератору, также нарастила свою мощь и смогла повысить свои довоенные показатели.

К началу 50-х годов XX века в городе восстанавливают жилищную базу и инфраструктуру, закладывают новые скверы, высаживают большое количество деревьев и кустарников. А в 1948 году на железнодорожный вокзал пребывает первый поезд сообщением Сталиногорск - Москва. Город не только смог догнать предвоенные показатели строительства, но и значительно перегнать их.

50-е годы XX века входят в историю как время окончательного восстановления промышленности, серьёзно пострадавшей во время войны. Да и сам объём производства стал превышать довоенный уровень. К этому времени окончательно складывается облик Сталиногорска. Отныне это город с чёткой и прямой планировкой улиц, весь утопающий в зелени. Идёт дальнейшая застройка Сталиногорска. Из наиболее значимых объектов, построенных в это время, Дворец пионеров, музыкальное училище, телецентр и детский парк с аттракционами и детской железной дорогой, единственной на сегодняшний момент в Тульской области.

В 1957 году меняется административное деление. Сталиногорск вместе с угольным бассейном Мосбасс отныне становиться частью Тульской области. В следующем году город становится центром образованного Сталиногорского района.

40-е годы XX века стали испытанием для молодого города. Война чуть было не стёрла Сталиногорск с лица земли, но благодаря героическому подвигу советских солдат город был освобождён от оккупации, а трудовой героизм простых граждан смог за короткое время поднять из руин промышленные предприятия, чья продукция была столь необходима фронту. 50-е годы XX века стали очень плодотворными в истории города. За рекордно короткое время город не только восстановил утраченную инфраструктуру, но и пополнился новыми объектами, которые и сейчас украшают его.

Экономическое развитие Новомосковска 60-70-е годы. Начало упадка в 80-х годах XX века.

Благодаря заложенной мощной базе город продолжает своё дальнейшее развитие в 60–80-е годы XX века. Из наиболее примечательных событий, произошедших в этот период, можно отметить переименование города из Сталиногорска в Новомосковск. Это событие произошло в 1961 году, и было напрямую связано с «хрущёвской оттепелью» и разоблачением культа личности Сталина. Власти решили сменить название города, данного в честь этого советского руководителя на более нейтральное.

Выбор пал на название Новомосковск. Здесь была своя логика и название не было случайным. В городе велась такая грандиозная стройка, которую можно было лишь сравнить с активной застройкой Москвы. И действительно, в это время в городе продолжается строительство новых микрорайонов и промышленных предприятий, прежде всего химической отрасли.

Новомосковск по-прежнему производит огромное количество продукции химических отраслей, которая была востребована в стране. За эти заслуги город в 1971 году был награждён орденом Трудового Красного Знамени, кроме того, он постоянно отмечается как один из самых благоустроенных городов СССР. Не меньшее внимание уделяется развитию сельского хозяйства. Как раз в это время Новомосковский район становится не только житницей Тульской области, но и всей центральной России. Химический комбинат выпускает не только продукцию на нужды промышленности, но и минеральные удобрения, которые способствуют большей урожайности. В 80-х годах вносятся новые технологии, которые помогают получать более высокие урожаи.

Однако в этот период в городе случились массовые беспорядки. Это произошло 22 января 1977 года, когда возле местного КПЗ собралось около 500 человек, возмущённых слухами о рукоприкладстве и жестоком обращении с заключёнными милицией. Новомосковцы чуть было не разнесли КПЗ, но беспорядок был подавлен. Шесть жителей были привлечены к уголовной ответственности.

Вторую половину 80-х годов можно назвать временем неуверенности и начала упадка. Особенно трагическим стал 1986 год, когда во время аварии на Чернобыльской АЭС город и район подверглись радиоактивному заражению. Экологическая ситуация значительно ухудшилась.

Вторая половина 80-х годов вошла в историю как период перестройки. Страна взяла курс на демократизацию. Однако вместе со свободой приходит ухудшение экономического положения и дестабилизация политической обстановки. Начинается товарный дефицит. Некогда благополучный и процветающий Новомосковск, как и вся страна, испытывает большие трудности.

Таким образом, подводя итоги, можно отметить, что город по-прежнему продолжал своё развитие. Строились новые предприятия и жилые микрорайоны. Помимо химической промышленности большее внимание стали уделять сельскому хозяйству. Хотя здесь проходит рискованная зона земледелия, но благодаря упорному труду и обильному удобрению, Новомосковский район стал важным сельскохозяйственным центром. Однако к концу 80-х годов начинают проявляться признаки будущего упадка, а авария на ЧАЭС значительно ухудшила экологию не только города, но и всей Тульской области в целом. Наступали тяжелые 90-е годы.

Социально-экономический спад 1990-х годов. Возрождение и развитие Новомосковска в XXI веке

90-е годы XX века стали самым тяжёлым временем в истории Новомосковска. В это время происходит сильный спад производства. Предприятия с каждым годом всё меньше производят товары, растёт безработица. К экономическому кризису добавляется демографический. Впервые за всё время существования города смертность стала превышать рождаемость. Не менее сильно пострадало сельское хозяйство, некогда самое передовое в области.

Но вместе с тем, несмотря на все проблемы, Новомосковск по-прежнему остаётся самым благоустроенным городом России. Об этом свидетельствуют итоги Всероссийского конкурса по благоустройству 1997 и 1998 годов, когда город два раз подряд занимал третье место. А в 1999 году у Новомосковска появился свой герб. Однако промышленное производство по-прежнему находилось в сильном упадке. К 1999 году уровень промышленности составлял лишь 40% по отношению к 1991 году. В городе закрыто множество предприятий.

Возрождение Новомосковска начинается лишь с 2000-х годов. Но явный подъём начинает происходить только с 2007 года, когда город выиграл конкурс «Золотой рубль». Тогда в городе стал реализовываться государственно-частный проект, в планах которого была модернизация существующего производства и строительство новых объектов. Кроме того, предусмотрены условия для развития крупного промышленного района и транспортной инфраструктуры.

Но вместе с тем демографическая ситуация в городе не решена. Здесь по-прежнему смертность превышает рождаемость и на сегодняшний день количество жителей сокращается, хотя в 2008 году к Новомосковску были присоединены три сельских посёлка. По состоянию на 2013 год в городе проживает 128 902 человека.

Сегодня Новомосковск является крупным экономическим центром. Здесь развита химическая, энергетическая и пищевая промышленность. Город остаётся одним из крупнейших производителей минеральных удобрений и другой химической продукции. Вместе с тем, его нельзя отнести к признанным туристическим центрам. Немало этому способствует неблагополучная экологическая ситуация. Нарушению экологии поспособствовала авария на ЧАЭС и относительная близость химического комбината. Но здесь есть объекты, которые могут привлечь внимание туристов. Прежде всего, это исток реки Дон, находящийся в детском парке детская железная дорога. Не менее интересна сама планировка города, ведь к её созданию приложили руку знаменитые советские архитекторы.

Новомосковск является важной точкой в экономике центральной России и заслуженно зовётся городом химиков, хотя здесь развиты и другие виды производства. Постройка химического комбината дала когда-то жизнь этому городу, и он по-прежнему связан с этим видом промышленности, несмотря на все сложности, выпавшие судьбу Новомосковска.

Улицы и индексы (357) Все улицы

Добавить информацию
1-й кв-л
301664
1-й пер.
301651
2-й кв-л
301664
2-й пер.
301651
2-я Парковая ул.
301664
3-й кв-л
301664
3-й пер.
301651
4-й кв-л
301664
4-й пер.
301651
5-й кв-л
301664
6-й кв-л
301664
7-й кв-л
301664
8-й кв-л
301664
Аварийная ул.
301652
Азотная ул.
301651
Азотников ул.
301651
Айвазовского ул.
301664
Арсенальная ул.
301657
Арсенальный проезд
301657
Артема ул.
301650

Знаменитые люди (2)

Добавить человека

Гостиницы (2)

Добавить
Гостиница Октябрь расположена в городе Новомосковск
Тульская область, город Новомосковск, Московская, 33
+7 4876253724
Гостиница Россия расположена в городе Новомосковск
Тульская область, город Новомосковск, Чапаева, 126
+7 4876263107

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.