Показать регионы
Герб отсутствует Добавить
Павы на карте

Павы (Псковская область)

Редактировать
  • Статус
    Село
  • Дата основания
    XII век
  • Муниципальное образование
  • Входит в
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    0,492 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    неизвестно
  • Координаты
    58°2'53'' с.ш., 29°29'58'' в.д.
  • Почтовые индексы
    182645
  • Телефонный код
    +7 811 34
  • Автомобильные коды
    60
  • Прежние названия
    неизвестны
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    58247850001
  • Код ОКТМО
    58647420561

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Петров Алексей Аркадьевич
  • Адрес
    182641, Псковская область, Порховский район, д. Боровичи
  • Телефоны администрации
    (811 34) 7-31-23, 2- 61- 79

Общие сведения

Редактировать
Павы – село в Порховском районе Псковской области. Расположено вблизи реки Ситня, в 45 км к северу от районного центра – города Порхов, в 100 км к северо-востоку от областного центра – города Пскова.

Численность населения – 530 человек (2010 г.).

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История села Павы

Редактировать
В древние времена всю северную часть Псковской области занимали финские племена. У Новгородцев общим названием финских племен была чудь. Отсюда, например, названия: Чудской бор, Чудское озеро, Чудная Горка и другие. Старинные Новгородские племена, селясь среди чуди, могли заимствовать финские названия, а также в своих названиях могли отличать что-то относящиеся к жизни и быту финских обитателей местности. Вероятно, примером первого типа могут являться Павы.

Павы – очень древнее поселение. В старинном новгородском наречии было слово «Pauni», что означает ложбинка или низина с небольшим озером или речкой.

К первому поселению относится около десяти дворов в Новгородском княжестве (на месте О. Ершовой, Логиновых, Гранёвых, Кисткиных). В то время вся земля делилась на пятины. Поселение Павы относилось к Лужской пятине, от деревни Студенец (Шелонская пятина) простиравшейся до Лудонь, принадлежала князю Павскому, который дважды бывал в этой местности. Князю приглянулись широкие поля, река Ситня, непроходимый лес, окружающие озёра, и он приказал строить первое в этих местах деревянное укрепление – крепость. С разных концов княжества сюда стали съезжаться люди, которых стали называть Павскими, по фамилии князя. Так от первых поселенцев со временем выросло большое село Павы, а также окружающие деревни: Заречье – за рекой; Замошки – за мошком; Червище – черви ищи, для постройки нового жилья; Веретье – умельцы, изготавливавшие первые веретёна; Бахуни – бахали они, тяжелый труд, трудоёмкая работа с плеча; Залазы – укрепление или преграда от медведей, воровавших барский овёс; Воробино – излюбленное место воробьёв; Турея – река Турейка; Хредино – первоначально, обилие хрена; Павицы – помещик Павин; Теребуни – теребили они. Уже в глубокой древности главнейшими занятиями жителей этой местности были скотоводство и подсечное земледелие. Кроме того, жители промышляли охотой и рыболовством. Пашни и покосы отвоёвывали у леса, который надо было вырубать, сжигать, выдирать пни. Подсечная пашня приносила хороший урожай в течение 3–4 лет. Так первыми поселенцами прокладывался тракт от деревни к деревне. Если деревня Свини-Всини, принадлежавшая к Павскому погосту, существовала на карте в 1400 году, то село Павы было образовано на много раньше, до 1200 года, до Ледового побоища 1242 г.

В Павах было три улицы: Вольная, Церковная, Табачная – Барская слобода, и позднее возник «Конечок». Улица Табачная, получившая название от большого посева и употребления табака, принадлежала помещику Ермолову. На углу Церковной и Табачной улиц находился кабак, здесь собиралась деревенская беднота, до помещика Ермолова крестьянами управлял Васильчиков. Крестьяне отзывались от нем, как о хорошем человеке. Ермолов же был татарином, он грубо относился к людям. Из Пав три семьи были высланы в лес, они образовали новую деревню – Дубково. Безземельным крестьянам приходилось заниматься дегтярным промыслом – гнать деготь из берёзы. По манифесту 1861 г. Ермолов освободил крестьян, однако земли они получили очень мало и, в основном, земля им досталась плохая. Урожаи были низкими, крестьяне жили бедно. На Табачной улице зачастую случались пожары.

Со временем Табачная улица переселилась в конец улицы Вольницы, получившей название «Конечок». Раньше здесь селились крестьяне-ремесленники, поселившиеся вольно за выкуп у хозяев, они не платили пошлину. На Церковной улице жили служители церкви. Первую деревянную церковь в народе называли «домовня».

Вольница находилась во владении помещицы Елизаветы Васильевны Урадовой (Савенковой), не замужней. Она также владела землей в Клину, имела крепостных крестьян. Перед своей кончиной Елизавета Васильевна написала завещание, в котором велела отпустить крестьян на волю и отписать по 5 десятин с местным наделом. Случилось это незадолго до отмены крепостного права. В день памяти помещицы Урадовой крестьяне прекращали работу, в народе этот день прозвали «Барынина память». На кладбище установили памятник помещице, от которого в настоящее время осталась только плита.

В 1736 году архитектором Кукшиным Дмитрием Екимовичем на средства крестьян и отдельных помещиков была выстроена церковь. Он умер в 1787 году и был похоронен в Павском храме. Кроме Павской он построил Опокскую и Березовскую церкви.

Улицы и индексы (22) Все улицы

Добавить информацию
Белинского ул.
182645
Вольная ул.
182645
Горького ул.
182645
Заводская ул.
182645
им С.М.Кирова б-р.
182645
Колхозная ул.
182645
Комсомольская ул.
182645
Ленинградская ул.
182645
Любы Лебедевой ул.
182645
Новая ул.
182645
Новоселов ул.
182645
Партизанская ул.
182645
Полевая ул.
182645
Псковская ул.
182645
Пушкина ул.
182645
Садовая ул.
182645
Советская ул.
182645
Стройучасток ул.
182645
Табачная ул.
182645
Труда ул.
182645

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.