Показать регионы
Герб отсутствует Добавить
Богуславка на карте

Богуславка (Приморский край)

Редактировать
  • Статус
    Село
  • Дата основания
    1879 г.
  • Муниципальное образование
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    0,839 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    неизвестно
  • Координаты
    44°29'8'' с.ш., 131°34'35'' в.д.
  • Почтовые индексы
    692586
  • Телефонный код
    +7 423 45
  • Автомобильные коды
    25, 125
  • Прежние названия
    Лесной (до 1885 г.), Богуславский
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    05232807001
  • Код ОКТМО
    5532000126

Администрация

  • Глава муниципального округа
    Александров Олег Александрович (с 14 августа 2020 г.)
  • Адрес
    692582, Приморский край, Пограничный муниципальный округ, п. Пограничный, ул. Советская, д. 31
  • Телефоны администрации
    +7 (423 45) 2-14-94, (423 45) 21-7-34, факс: (423 45) 2-14-94

Общие сведения

Редактировать
Богуславка – село в Пограничном районе Приморского края в составе Жариковского сельского поселения. Расположено у реки Студеной, в 21 км к северо-востоку от районного центра поселка Пограничного, в 160 км от Владивостока.

История Богуславки

Редактировать
Село Богуславка было основано казаками, переселившимися с Уссури на территорию южнее озера Ханка в 1879 году. Поселок до 1885 года назывался Лесное, т.к. в этих местах находилась лесная охотничья заимка. В 1885 году поселок переименован в Богуславский. Фамилии первопроходцев и основателей поселка: Плотниковы, Федореевы, Ваулины, Зыряновы, Зимины, Кожевниковы, Кореневы, Пастухины и другие. В 1895 году приехали несколько донских семьей, в 1896 году здесь поселились десять оренбургских семей и одна донская. В 1899 году население села пополнилось еще шестью семьями. Наиболее предприимчивые переселенцы, донские семьи Меньковых и Шведовых, распахали большие земельные участки и возвели водяные мельницы на реке Бейчихе.

В январе 1903 году был образован Гродековский станичный округ, в состав которого вошел поселок Богуславский. По данным за 1903 год в селе насчитывалось 439 жителей. В 1914 году в Богуславке было 116 дворов, в которых проживали 848 человек. В 1908 году здесь была выставлена пограничная застава, просуществовавшая до 1914 года. В 1913 году открыта 2-х классная школа, директором которой стал Н. В. Яворский. В селе располагалась небольшая часовня. Среди занятий местных жителей было развито пчеловодство. Казаки обучались военному делу, сражались с хунхузами.

В октябре 1922 года в Богуславке была установлена Советская власть, образован Сельский совет, председателем которого избран Ваулин. Вдоль р. Бейчихе располагались многочисленные поселения семей корейцев, занимавшихся выращиванием риса, чумизы, сои, зерновых, овощей. К концу 1923 года население Богуславки достигло 1 300 человек.

В 1928 году в селе работала коммуна, а в начале 1930 года начали организовываться колхозы, всего было организовано три колхоза. Колхоз «Память Ленина» располагался в западной части села, его первым председателем стал Фролов. Колхоз имени Ворошилова был организован в восточной части села, его председателем избрали Я. Соснина. Колхоз «Первое Мая» был корейским, он находился в поселке Лифанча, вблизи Богуславки. Корейцы выращивали рис, зерновые и овощи, разводили скот. Колхоз существовал до 2-й половины 1930-х гг., когда корейцы были выселены из Приморья. Поселок Лифанча прекратил свое существование, а рисовые чеки отошли колхозу «Память Ленина». В дальнейшем колхозы были объединены в один – укрупненный колхоз «Память Ленина». Основными направлениями деятельности колхоза были выращивание крупного рогатого скота, свиноводство и птицеводство.

В 1941–1945 гг. 109 жителей Богуславки воевали на фронтах Великой Отечественной войны, многие погибли на полях сражений.

В 1950-х гг. председателем колхоза «Память Ленина» стал А. Е. Гусев. С этого момента в селе началось активное жилищное строительство, высокими темпами развивалось животноводство, был заложен колхозный сад, начала работу первая пилорама, построена дизельная электростанция, проведено радио. До 1960-х гг. в колхозе работал собственный радиоузел. В 1960 году на базе 2-х колхозов в селах Богуславка и Нестеровка был организован совхоз «Нестеровский» мясо-молочного направления, центр совхоза располагался в селе Богуславка. В 1962 году в селе построено здание средней школы.

«Именной список урядников и казаков п. Боуславского Гродековского станичного округа, временно мобилизованных на основании приказа по Уссурийскому казачьему войску от 23.12.1919 за № 580»

Срок службы 1917 г.

Подхорунжий Коренев Петр, конный
Подхорунжий Николаев Иван, конный
Урядник Ваулин Дмитрий, пеший
Урядник Ширин Федор, конный
Казак Шемякин Иннокентий, конный
Казак Козлов Григорий, конный
Казак Середин (?) Иван, пеший

Срок службы 1916 г.

Подхорунжий Деревцов Илларион, конный
Урядник Зимин Евстафий, пеший
Казак Меновщиков Терентий, конный
Казак Швецов Матвей, конный
Казак Распопов Аверьян, конный
Казак Меновщиков Герасим, пеший
Приказной Середин Георгий, конный
Казак Сенников Константин (отсутствует)

Срок службы 1915 г.

Урядник Ширин Никифор, конный
Урядник Коренев Кондратий, конный
Казак Зырянов Филипп,
Фельдшер Гладков Николай (второй)
Должность неразборчива, Зырянов Григорий, пеший

Срок службы 1914 г.

Урядник Зырянов Михаил
Казак Соснин Аким
Урядник Ваулин Трофим
Урядник Швецов Петр
Казак Науменко Андрей
Казак Науменко Георгий

Срок службы 1913 г.

Казак Зырянов Степан
Казак Коренев Алексей
Приказной Зырянов Федор

Срок службы 1912 г.

казак Завалишин Степан
Урядник Швецов Тимофей
Приказной Иванов Нестер
Приказной Ваулин Степан
Урядник Коренев Степан
Казак Коренев Василий
Казак Городилов Николай
Казак Зырянов Яков
Должность неразборчива, Гладков Георгий

Набеги хунхузов на поселок Богуславский

Почти до 30-х годов XX столетия продолжались набеги хунхузов (китайских бандитов) на мирные крестьянские села и даже на охраняемые казачьи поселения. И казакам нередко приходилось вступать с ними в бой, чтобы защитить себя, свои семьи и близлежащие крестьянские села. Иногда это были нападения шайки из нескольких человек, а иногда и целые банды, в которые входило до нескольких сотен хунхузов. В буквальном смысле приходилось пахать и трудится с винтовкой за плечами. О масштабах этого поистине огромного бедствия можно судить по следующему историческому факту
(отрывок взят из статьи историка Т. Сивакова, исследователя исторического прошлого УКВ «Особые сотни и поселковые ополчения Уссурийского казачьего войска в системе охраны государственной границы», 1900-1917 гг.):

«29 сентября 1916 года около 5 утра на поселок Богуславский Гродековской станицы было совершено нападение хунхузов в числе около двухсот человек, часть которых, ворвавшись в поселок, приступила к разграблению имущества казаков. Взрослое население поселка, за весьма малым исключением, находилось на полевых работах, а из оставшихся четыре казака Павел Толочкин, Аким Кожевников, Павел Шевцов и Харлампий Меновщиков, имея при себе винтовки, засели в укрытых местах, откуда открыли пальбу, в результате которой было убито и ранено 5 человек хунзхузов, ввиду чего грабители вынуждены были отступить.

Перестрелка была услышана урядником Максимом Шишкиным, бывшим в то время на заимке вблизи поселка. Предугадывая столкновение с хунхузской шайкой, названный урядник немедленно отправился в станицу Гродеково, где и сообщил о слышанном станичному атаману, которым и были отданы все необходимые распоряжения по этому поводу, а так же сообщено по телеграфу в Восковое Правление.

В 7 часов утра уже были организованы первые разъезды, отправленные по направлению на поселок Богуславский».


В 1895 г. приехали донские семьи, в 1896 г. 10 оренбургских семей и одна донская. В 1899 г. в село прибыло еще 6 семей, наиболее предприимчивыми среди переселенцев были донские семьи Шведовых и Меньковых, которые распахали много земли и построили водяные мельницы на р. Бейчихе. В 1903 г. в селе проживало 439 человек, в 1914 г. было 116 дворов, проживало 848 человек. В 1908 г. в селе была выставлена пограничная застава, которая просуществовала до 1914 г. В 1913 г. была построена 2-х классная школа, заведовал ею Н.В. Яворский. Церкви в поселке не было, только небольшая часовня. Развивалось пчеловодство. Казаки кроме занятий в домашнем хозяйстве обучались военному деду, сражались с хунхузами. После установления Советской власти в октябре 1922 г. был образован Сельский совет, первым председателем стал Ваулин. К этому времени вдоль реки Бейчихе проживало большое количество семей корейцев, которые занимались выращиванием риса, сои, чумизы, зерновых и овощей. Население поселка продолжало расти и к концу 1923 г. в нем проживало уже 1300 человек. В течение 1928 г. в селе существовала коммуна, а в начале 1930 г. начали создаваться колхозы, всего их было три. Колхоз “Память Ленина” был организован в западной половине села, первым председателем был Фролов.

Колхоз имени Ворошилова организовался в восточной части села, председателем был избран Я. Соснин. Колхоз “Первое Мая” был чисто корейским, находился в поселке Лифанча (близ Богуславки). Занимались корейцы выращиванием риса, зерновых и овощей, разведением скота. Колхоз просуществовал до 2-й половины 30-х годов до выселения корейцев из Приморья. После этого поселок Лифанча перестал существовать, а рисовые чеки переданы были колхозу “Память Ленина”. Вскоре колхозы были объединены в один - колхоз “Память Ленина”. Занимались выращиванием крупного рогатого скота, свиноводством, птицеводством. В годы Великой Отечественной войны 109 богуславцев были призваны в армию, многие не вернулись с полей сражений. В 50-х годах колхоз возглавил А.Е. Гусев. Развернулось строительство жилья, развивалось животноводство, заложен колхозный сад, установлена первая пилорама, сдана в эксплуатацию дизельная электростанция, проведено проводное радио, в колхозе был свой радиоузел, просуществовавший до 1960-х годов. В 1960 г. колхоз был реорганизован. На базе двух колхозов и сел Нестеровка и Богуславка организовался мясо-молочный совхоз “Нестеровский” с центром в селе Богуславка. В 1962 г. была построена средняя школа.

Улицы и индексы (15)

Добавить информацию
Гагарина ул.
692586
ДОС ул.
692586
Ленина ул.
692586
Ленинская ул.
692586
Набережная ул.
692586
Новая ул.
692586
Октябрьская ул.
692586
Оренбургская ул.
692586
Плахотина ул.
692586
Сахалинская ул.
692586
Совхозная ул.
692586
Сосниных ул.
692586
Сосновая ул.
692586
Стадионная ул.
692586
Школьная ул.
692586

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.