Показать регионы
Герб отсутствует Добавить
Чкаловское на карте

Чкаловское (Приморский край)

Редактировать
  • Статус
    Село
  • Дата основания
    1892 г.
  • Муниципальное образование
    Сельское поселение Чкаловское
    (центр муниципального образования)
  • Входит в
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    3,650 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    неизвестно
  • Координаты
    44°50'7'' с.ш., 133°2'34'' в.д.
  • Почтовые индексы
    692200
  • Телефонный код
    +7 423 52
  • Автомобильные коды
    25, 125
  • Прежние названия
    Зеньковка (до 1939 г.)
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    05237846001
  • Код ОКТМО
    5637446101

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Тахтахунов Абдрашит Ярмахамедович
  • Адрес
    692200, Приморский край, Спасский район, с. Чкаловское, Торговый пер., д. 12
  • Телефоны администрации
    +7 (423 52) 7-51-13, (423 52) 7-53-60, факс: (423 52) 7-51-13

Общие сведения

Редактировать
Чкаловское – село в Спасском районе Приморского края в составе Чкаловского сельского поселения. Расстояние до административного центра Спасского района города Спасск-Дальний – 32 км, расстояние до административного центра Приморского края города Владивостока – 220 км.

Ближайшие населенные пункты: станция Свиягино – 2,8 км, село Васильковка – 11 км, село Духовское – 11 км, станция Дроздов – 8,5 км, село Александровка – 10 км.

Село Чкаловское является административным центром муниципального образования «Сельское поселение Чкаловское»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История села Чкаловское

Редактировать
В 2007 году селу Чкаловское исполнилось 115 лет. В 1892 году село Зеньковка (Чкаловское) было зарегистрировано административной единицей и занесено на карту Дальневосточного края. Село основали на берегу реки Сорочовка на Приханкайской низменности. Кругом шумела тайга, деревья росли толщиной в два обхвата, недалеко простирались болота, около речки росла трава в рост человека. Вокруг было много дичи, а в реке много разнообразной рыбы. Переселенцы ехали из густонаселеных земель Российской империи, в основном c Украины. А так как в селе было больше всего жителей из Киевской губернии Зеньковского уезда из местечка Зеньковка Полтавской губернии, то на сходе было решено назвать село Зеньковкой в память о далекой родине.

В 1892 году за жителями Зеньковки были закреплены наделы до 100 десятин земли на каждую самостоятельную семью. Первые дома поставили в районе улицы Терешкевича. В последующие годы в село прибывали всё новые и новые группы переселенцев из Полтавской, Киевской, Сумской, Черниговской губерний.

Первым переселенцы старожилы помогали строить новые дома, раскорчёвывать лес для полей. Взаимная помощь и поддержка способствовали быстрому росту села. Через речку провели мост, почти в каждом дворе появились колодцы. Первое время жителям приходилось ездить за хлебом, продуктами на волах в Черниговку, Никольск (с 1957 г. - Уссурийск). Путь был трудным. По бездорожью такие поездки продолжались 12-14 дней. Люди занимались хлебопашеством, скотоводством, пчеловодством. Выращивали помидоры, арбузы, тыкву, избыток овощей продавали окрестным новоселам и скупщикам из Хабаровска. К концу века в селе появились мелкие частные лавки и китайские магазины. Пять раз в год по большим праздникам проводили ярмарки.

В 1897 году было завершено строительство железнодорожной станции «Свиягино», названной в честь инженера, руководившего строительством данного участка пути. В 1904 году в селе были построены кирпичный и известковый заводы, ветряная и паровая мельницы.

Грамоте начали обучать в двухклассной церковно-приходской школе, открытой при церкви в 1897 году. Министерская начальная школа была открыта в 1900 году. Через 7 лет в ней обучалось 143 мальчика и 184 девочки.

Революционное движение возникло в Чкаловском в 1903 году, когда в Зеньковской школе была создана первая ячейка (руководителями были Костенко М. С., Холодова А. И.), которая просуществовала до 1912 года.

В годы гражданской войны и иностранной интервенции в Спасском районе действовали 4 партизанских отряда. В 1918 году из жителей сел Зеньковки, Васильковки и Белой Церкви был сформирован партизанский отряд под командованием 17-летнего юноши А. П. Баранова (нашего односельчанина). Благодаря боевым действиям отряда, была восстановлена Советская власть в селе.

После гражданской войны жители села перешли к мирному труду. В 1923 году было организовано кредитное сельскохозяйственное товарищество для заготовки семенного материала и оказания помощи бедным семьям, но после того как кулаки сожгли зернохранилище, товарищество распалось. Гражданская война закончилась, но борьба за новую жизнь продолжалась. В селе действовала банда бывшего офицера царской армии Голумбиевского. Для борьбы с бандой в помощь милиции был создан специальный отряд ЧОНА. Банда в конце концов была разгромлена. Жители села стали спокойно заниматься сельхозработами. Были образованы первые коллективные объединения: сельскохозяйственное семеноводческое товарищество, сельскохозяйственные артели «Красная нива» и «Красносельская». Вскоре эти артели объединились в одну «Красносельскую комунну», председателем которой был избран Зиновий Колесников, позднее погибший от рук кулака.

В 1930 году, в период сплошной коллективизации, в селе было образовано три колхоза: «Новый труд», «Красносельский», «13 лет Октября». Трудными были первые годы коллективизации: не хватало техники, женщины и дети трудились от зари до зари. Радости колхозников не было предела, когда появился первый трактор «Форзон», за руль которого сел Н. В. Херувимов. На тракторах отсутствовали фары и для работы в ночную смену использовали фонарь «Летучая мышь».

В 1936-37 гг. не миновала село и черная рука репрессий. Более зажиточные крестьяне были объявлены кулаками и высланы. Среди них были и работящие, добросовестные люди (семьи Томиленко, Гайнищевы и многие другие). Село жило в страхе, недоумевая, почему так происходит. В то время никто не был уверен в завтрашнем дне. Многие из репрессированных были впоследствии реабилитированы, часто уже посмертно.

В 1939 году Указом Президиума Верховного Совета СССР село Зеньковка было переименовано в село Чкаловское, в честь летчика-испытателя Валерия Чкалова, совершившего первый беспосадочный перелет в Америку. Чкаловское стало районным центром созданного Чкаловского района. Семилетняя школа была преобразована в среднюю. В начале 40-х годов из Полтавской, Сумской, Черниговской, Каменец-Подольской областей вновь прибыла большая группа переселенцев. Колхозы пополнились трудолюбивыми новоселами.

Шел 1941 год. На полях колхозов зрел обильный урожай. Сельчане готовились к его уборке. Вечером в Доме культуры демонстрировали кинофильм. Неожиданно показ прервался и прозвучала страшная весть: война. Ежедневно мужчины группами призывались в Райвоенкомат, многие шли добровольно. Золотыми буквами вписаны в историю Великой Отечественной войны имена защитников Родины: два Героя Советского Союза - Ромас П. М. и Терешкевич С. Г., полный кавалер орденов «Славы» - Ласюк А. С. покрыли себя неувядаемой славой. 579 жителей нашего села ушли на фронт добровольцами. Двести из них пали на полях сражений.

Им, отдавшим жизни за наше будущее, односельчане воздвигли памятник. На прямоугольной ступенчатой площадке, взмыв в небо на 6-метровую высоту, стоит памятник - символ мужества и героизма солдат, отдавших свою жизнь во имя Родины. У подножия находится вечный огонь. Ежегодно по традиции 9 мая звучат имена тех, кто не вернулся с полей сражений.

В центре села стоит памятник нашему земляку - Герою Советского Союза Сергею Григорьевичу Терешкевичу, который погиб 27 июня 1944 года при освобождении Белоруссии. Поисковая группа школьников нашла однополчан Сергея Григорьевича и его сына Ивана Сергеевича и установила с ними переписку. Благодаря этому нам стали известны подробности последнего боя. Его сын Иван Сергеевич, житель города Хабаровска, - частый гость в нашем селе. В школьный музей он передал личные вещи и награды своего отца.

Отгремела война, возвратились домой оставшиеся в живых солдаты. Страна перестраивала свою жизнь на новый лад. В конце 1950-х годов три колхоза объединились в колхоз имени Сталина, позднее переименованный в колхоз им. Чкалова. Развивались коммунальное хозяйство, медицина, образование.

В 1961 году на базе колхозов образовался совхоз Свиягинский. Первым директором был назначен А. Л. Кононец. Совхоз поставлял государству мясо, молоко, хлеб. Знатным хлеборобом был А. С. Довгань - неоднократный участник ВДНХ. В 1983 году, в период реорганизации, Чкаловский район был присоединен к Спасскому району. В этот период активно строились жилые дома, общественные здания. Был открыт историко-краеведческий музей.

Чтобы написать историю села мы (ученики Чкаловской средней школы вместе с руководителем Лукьяновой Ириной Борисовной) встречались со старожилами нашего села Стародубовой Марией Антоновной, Кравченко Людмилой Афанасьевной и Заводиленко Любовь Васильевной, судьбы которых тесно переплелись с судьбой страны.

Стоит село над речкою,
Тайга видна вдали...
И лучшего местечка
В Приморье не найти!

В селе прямые улицы,
Все в зелени дома,
А с телевышкой стала ближе нам
Далекая Москва.

Людей здесь много славных
Работают, растут,
У нас так много наций,
И в дружбе все живут.

Мне скажут, что на свете
Прекрасных много мест,
Но Чкаловки чудесней,
Роднее в мире нет.

Улицы и индексы (20)

Добавить информацию
Бойко ул.
692200
Верченко ул.
692200
Вокзальная ул.
692200
Железнодорожный пер.
692200
Заозерная ул.
692200
Заречный пер.
692200
Колхозный пер.
692200
Комсомольский пер.
692200
Ленина ул.
692200
Маяковского ул.
692200
Набережная ул.
692200
Овражный пер.
692200
Октябрьский пер.
692200
Партизанский пер.
692200
Первомайский пер.
692200
Пограничная ул.
692200
Пожарского ул.
692200
Советский пер.
692200
Терешкевича ул.
692200
Торговый пер.
692200

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.