Герб отсутствует Добавить
Чуфарово на карте

Чуфарово

Редактировать
  • Статус
    Село
  • Дата основания
    сер. XVI века
  • Муниципальное образование
  • Входит в
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    0,030 (2013)
  • Территория (кв.км)
    неизвестно
  • Координаты
    55°7'26'' с.ш., 44°38'35'' в.д.
  • Почтовые индексы
    607844
  • Телефонный код
    +7 831 96
  • Автомобильные коды
    52, 152
  • Прежние названия
    неизвестны
  • День города
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    22239832005
  • Код ОКТМО
    неизвестно

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Руднев Александр Дмитриевич
  • Адрес администрации
    607844, Нижегородская область, Лукояновский район, с. Лопатино, ул. Новая линия, д. 11
  • Телефоны администрации
    +7 (831 96) 5-41-24, (831 96) 5-41-30, (831 96) 5-41-21, факс: (831 96) 5-41-24

Общие сведения

Редактировать
Чуфарово – село в Лукояновском районе Нижегородской области в составе Лопатинского сельсовета. Расположено в 15 км к северо-востоку от районного центра – города Лукоянова, в 190 км к югу от областного центра – города Нижнего Новгорода.

Численность населения – около 30 человек (2013 г.).

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

Улицы и индексы села Чуфарово (6)

Добавить информацию
Пока информации нет...
Запрудная ул.
607844
Крутой пер.
607844
Крутой переулок ул.
607844
Ленина ул.
607844
Нагорная ул.
607844
Новая Линия ул.
607844

История села Чуфарово

Редактировать
Чуфарово – старинное село, входившее ранее в состав Арзамасского, а начиная с 1921 года – в состав Лукояновского уезда. История села Чуфарово берет свое начало из далеких времен зарождения Российского государства. В конце XV – начале XVI веков Иван III начал строить для защиты границ Московского княжества от города Темникова до Алатыря засеки, призванные защищать от набегов ногайцев и Крымских татар. Иван Грозный продолжил укрепление рубежей княжества, в этот период земли Залесного стана (Арзамасского уезда), начинают превращаться в опорную базу для станичной и сторожевой службы. На этой линии вскоре была создана Арзамасская засечная черта.

Нижегородским историком-краеведом И. А. Кирьяновым была воссоздана карта этой засечной черты. Она начиналась с пограничного пункта в северной части уезда от д. Засека (ныне в Вадском районе), тянулась в сторону села Саблуково, далее – к Красному Бору (Собакино), где устроили Собакинские ворота, а южнее – Шатковские ворота. Далее черта выходила к району Пузской слободы, вероятно, и к Ардатову. (А. М. Орлов «Нижегородские татары»). Для несения службы на засеках государство привлекало не только стрельцов, но и татар мишарей, живших в этой местности и перешедших на сторону царя Ивана Грозного. За охранную службу царь жаловал служилым татарам земли. Представителями таких служилых людей были и Чуфаровы.

Основатели села – Чуфаровы

Согласно исследованиям А. Х. Халикова, Чуфаровы были, скорее всего, выходцами из казанско-мишарской среды. В актовых документах г. Арзамаса за 1534 год впервые упоминается татарский мурза Муртаз Никитич Чуфаров. По одной из версий, фамилия Чуфаров произошла от тюркского «Чувар» («чуар» означает «пёстрый»). Предположительно, именно Муртазе Чуфарову были выделены земли за «Шатковским лесом», где позднее было основано село Чуфарово.

В середине XVI столетия эти земли перешли сыну Муртузы Чуфарова – Замятни Чуфарову. Согласно документу «Арзамасские поместные акты» (дело №20 от 24 мая 1586 г.): «… по наказу государева наместника и воеводы Никифора Павловича Клементьева Василий отделил в деревне Сумбулове Сумбулу и Замятне Чуфаровым их отца старое поместье». Такие же сведения имеются и о селе Чуфарово. Такая практика была обычной для того времени, земли переходили от одного помещика к другому. Владельцы получали поместья за службу, они должны были служить почти всю свою жизнь, а после кончины хозяина его наследники обязаны были также служить царю, иначе они могли лишиться своих земель.

Чуфаровы верой и правдой стояли на службе русского государства, в составе Арзамасской дружины они принимали участие во всех военных компаниях молодого русского государства, в частности в изгнании поляков.

За заслуги перед Отечеством Чуфаровым выделялись земли, на которых впоследствии основывались поселения: деревни Сунгулово в Дивеевском и Гагинском районах, села Чуфарово в Сергачском и Лукояновском районах, а также на территории современной Ульяновской области, с. Кудеярово в Лукояновском районе. Многие татары Арзамасского уезда впоследствии получили крещение, приняв христианство. Чуфаровы не стали исключением. В честь принятия христианской веры Замятин Чуфаров выделил средства на строительство в Чуфарове церкви Рождества Христова. Храм впервые упоминается в 1595 году.

Христорождественская церковь

Впоследствии старую церковь перестроили. Так Клировые ведомости Нижегородской духовной консистории содержат сведения о церкви Рождества Христова (Христорождественской церкви), построенной в 1742 году. С этого момента у села Чуфарово было два названия – мирское и церковное. На картах генерала А. И. Мендеза за 1860 год Чуфарово значится как Чуфарово-Рожествено.

В 1850–1913 годах в церкви служили 7 священников – Дмитрий Васильевич Щеглов (1850–1851), Иван Сергеевич Потонаев (1852), Константин Филиппович Лебединский (1853–1870), Иван Сергеевич Потонаев (1871–1905), Андрей Павлович Надеждин (1906–1908), Стефан Иванович Казанский (1909), Василий Федорович Балашов (1913–1924?). Интерес представляет судьба двух священников. И. С. Потонаев родился в 1825 г. в селе Чуфарово, он был крещен в церкви Рождества Христова, а впоследствии отслужил в ней 38 лет до самой своей смерти в 1905 году. На плечи В. Ф. Балашова выпала доля закрытия, разрушения Христорождественского храма и годы репрессий. К слову, В. Ф. Балашов был прямым родственником диктора Всесоюзного Радио Виктора Ивановича Балашова – народного артиста России.

Помещики и бояре Чуфаровы затерялись в уголках истории, но не исчезло село Чуфарово. Владельцами села становились военные люди, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю России.

Федор Родионович Ермолов

В начале XVIII века часть села Чуфарово принадлежала предку героя Отечественной войны 1812 года – начальника штаба армии Барклая-де-Толли, героя Кавказской войны генерала Алексея Петровича Ермолова. Этим владельцем был Ермолов Федор Родионович, служивший ещё при дворе молодого государя Петра Алексеевича, он был женат на Скрябиной Ефимье Яковлевне. Как приданое ему перешло имение в селе Чуфарово. Анна, мать Ефимьи, была замужем за Чуфаровым Степаном, владевшим местными землями по наследству. После смерти мужа Анна вышла замуж вторично, а земли остались в ее владении. Она передала земли своему зятю.

Панютины

Большая роль в дальнейшем развитии села Чуфарово принадлежит еще одному старинному дворянскому роду – Панютиным, в их владении село находилось с начала XVIII века до 1917 г. Род Панютиных записан в родословной книге Нижегородской губернии в 1795 году. Панютины внесены по 6-й части родословной книги: «Древние благородные дворянские роды, доказательство дворянского достоинства, которых восходят за 100 лет, то есть до времени правления императора Петра I».

На щите дворянского родового герба Панютиных изображен бык, идущий по траве, символизирующий землю. Могущество и достоинство предков подчеркнуто пурпурным цветом щита. Предки славного рода Панютиных служили российскому государству в разных званиях и чинах, и им были жалованы деревни и поместья, одним которых было Чуфарово.

В семье отставного гвардейского прапорщика Панютина Сергея Федоровича (1763–1830) и Надежды Федоровны, в девичестве Козловой (1770–1848), было 5 детей: Федор (1790 г.р.), Николай (1792), Иван (1795), Дмитрий (1800) и дочь Евдокия (1788). После выхода в отставку Сергей Федорович с семьей поселился в 1795 году в своем поместье в Чуфарове. Надежда Федоровна воспитывала детей в строгости, она заботилась об их нравственности и образовании.

Самую большую известность в Российской империи приобрел Федор Сергеевич – старший сын Панютиных. Он получил хорошее домашнее воспитание, и в 1807 году его определили в Пажеский корпус. Окончив курс обучения в 1809 г., 12 мая он был выпущен в чине прапорщика и зачислен в лейб-гвардии Семёновский полк. Ф. С. Панютин в составе Семёновского полка участвовал в нескольких сражениях Отечественной войны 1812 года, был участником многих арьергардных боев в составе 1-й армии; во время Бородинской битвы 24 – 25 августа Федор Сергеевич был в резерве армии, 26 августа участвовал в самом Бородинском сражении, затем воевал при Малоярославце и Тарутине. Участвовал в форсировании Немана, в 1813 г. – в сражениях при Бауцене, Пирне, Лютцене, Кульме, в Лейпцигской битве (в этом сражении он был контужен), 18 марта 1814 г. при взятии Парижа. После окончания Заграничных походов Ф. С. Панютин продолжил службу в Семёновском полку вплоть до 1820 г. 18 сентября 1826 года под командование Панютина был передан Рыльский пехотный полк. Федор Сергеевич самоотверженно сражался во время войны с Турцией, участвовал в ожесточенном сражении при Базеле, в этом бою был тяжело ранен. Был участником подавления восстания в Венгрии и Польше в 1848–1849 гг. После того, как был заключен Парижский мир, Федор Сергеевич Панютин был назначен на должность Варшавского военного губернатора, и одновременно присутствующим в Варшавских Департаментах Сената. Начиная с 26 сентября 1858 года он являлся шефом Алексопольского пехотного полка.

Супругой Фёдора Сергеевича Панютина была Надежда Евграфовна Мерлина. Их дети: Степан (Виленский губернатор, был председателем эвакуационной комиссии во время русско-турецкой войны 1877–1878 гг.), Всеволод (командовал Кексгольмским гренадерским полком, был начальником 11-й пехотной дивизии, в звании генерал-лейтенанта), Сергей, Николай, Павел, Александр, Александра.

В периоды коротких отпусков генерал Ф. С. Панютин навещал родителей в Чуфарове и Арзамасе. В мае 1830 г. на 67-м году жизни в своем имении Чуфарово умер отец Фёдора Сергеевича – гвардии прапорщик С. Ф. Панютин. Он был похоронен в селе Чуфарово. В 1842 году на 73-м году жизни скончалась мать Надежда Федоровна, она была похоронена на Всехсвятском кладбище в Арзамасе.

23 апреля 1861 года Фёдора Сергеевича Панютина назначили членом Государственного совета. В связи с расстроенным здоровьем он был вынужден в 1865 году просить об увольнении со службы. Однако, получив это разрешение 10 мая 1865 года, вскоре он скончался, 31 мая 1865 года был похоронен в Церкви Преподобной Евфросинии в Вильно.

После смерти Сергея Федоровича Панютина Чуфарово перешло во владение двум его сыновьям Николаю Федоровичу и Ивану Федоровичу. В ревизских сказках от 1834 и 1858 годов мы находим об этом упоминание: «1858 года марта 11 дня Нижегородской губернии Арзамасского уезда села Чуфарова Генерала майора и кавалера Николая Сергеевича Панютина Ревизские сказки». Эта информация подтверждается и в межевых книгах села Чуфарово – одна часть принадлежит Генерал майору Н. С. Панютину, другая Надворному советнику И. С. Панютину. С этого момента село разделилось на 2 части – Миколаву (Николаеву) и Ивановскую. Стороны разделяла речка Крутевень, берущая начало с Языковской вершины и впадающая в конце села в речку Шнара.

Второй сын С. Ф. Панютина – Иван Сергеевич, Надворный советник, выйдя в отставку, поселился в своем Арзамасском имении и часто приезжал в Чуфарово, в свое родовое имение. Его сыновья Павел и Сергей в разное время возглавляли Арзамасское уездное земское собрание, а Дмитрий, согласно адресного календаря Нижегородской губернии за 1879 год, являлся Титульным советником Нижегородского губернского правления.

Чуфарово во 2-й половине XIX века

Село Чуфарово в середине XIX века относилось к крупным селам с населением более 500 душ. Оно вошло в «Списки населенных мест Российской империи, Нижегородской губернии по сведениям 1859 года», по которым село Чуфарово «располагалось по правую сторону Симбирского тракта на Сергач на расстоянии 66 верст от Арзамаса и имело количество дворов – 83, душ мужского пола 321, женского пола 367, в селе находится 1 православная церковь и ярмарка.».

После отмены крепостного права и Миколава, и Ивановская сторона образовали 1-е и соответственно 2-е общество свободных хлебопашцев. Село продолжало развиваться и согласно первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года в Чуфарове проживало уже 712 человек. Общество давало крестьянам право выкупать и арендовать земли у помещиков и обрабатывать их своим инвентарем. Так согласно данным Всероссийской сельскохозяйственной и поземельной переписи 1917 года у крестьянина 1-го общества Ремизова Федора Алексеевича было 4 надела земли, из которых общинных 6,9, купчих 7, всего 13,9. Имелся в собственности 1 плуг, одна веялка, 3 лошади, 1 корова, 7 овец. Эти показатели были средние по Чуфарову. В селе проходила ежегодная сельскохозяйственная ярмарка.

Советский период

Годы Советской власти не обошли Чуфарово стороной. На месте двух обществ были образованы два колхоза, которые после Великой Отечественной войны были объединены с двумя колхозами Лопатина и Гаврилова. С момента образования сельских советов Чуфарово входило в Архангельский сельсовет, затем в Савросовский сельсовет, а после упразднения колхозов до настоящего времени входит в состав Лопатинского сельсовета. В начале 30-х годов XX века Хресторождественская церковь была разрушена. В ее помещении, в одной части была образована начальная школа, а во второй части располагался клуб. В 70-х годах ХХ века помещение церкви использовалось под склад сельхозудобрений. Надгробные плиты Панютиных от церкви были перевезены на погост за пределы деревни.

Сейчас в Чуфарово постоянно проживает около 30 человек.

Знаменитые люди (1)

Добавить человека

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.