Информация о гербе
Софьино на карте

Софьино

Редактировать
  • Статус
    Село
  • Дата основания
    1453 г. (первое упоминание)
  • Муниципальное образование
    Сельское поселение Софьинское
    (центр муниципального образования)
  • Входит в
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    2,265 (2011)
  • Территория (кв.км)
    0,98
  • Координаты
    55°30'0'' с.ш., 38°10'60'' в.д.
  • Почтовые индексы
    140126
  • Телефонный код
    +7 496 46
  • Автомобильные коды
    50, 90, 150, 190
  • Прежние названия
    неизвестны
  • День города
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    46248876001
  • Код ОКТМО
    неизвестно

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Борисов Михаил Олегович
  • Адрес администрации
    140126, Московская область, Раменский район, с. Софьино, стр. 18
  • Телефоны администрации
    +7 (496 46) 6-48-62, (496 46) 6-49-90, (496 46) 6-49-00

Общие сведения

Редактировать
Софьино – село в Раменском районе Московской области, входит в состав сельского поселения Софьинское.

Село расположено на правом берегу Москвы-реки. В непосредственной близости проходит федеральная магистральная автодорога М5 «Урал» (Новорязанское шоссе) Москва - Челябинск.

Расстояние до Московской кольцевой автомобильной дороги (МКАД) – 32 км, расстояние до административного центра Раменского района города Раменское – 7,4 км. Ближайшая железнодорожная станция - платформа «47 км» Рязанской линии Московской железной дороги находится в 6,6 км.

Первое упоминание о селе относится к 1453 году.
Софьино - самое крупное село в составе сельского поселения. На 1 января 2011 г. численность населения - 2 265 человек.

Село Софьино является административным центром муниципального образования «Сельское поселение Софьинское»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

Улицы и индексы села Софьино (6)

Добавить информацию
Пока информации нет...
Киевская ул.
140126
Советская ул.
140126
Центральная ул.
140126
Шаровка ул.
140126
Школьная ул.
140126
Шлюзовая ул.
140126

История села Софьино

Редактировать
Впервые название села Софьино появляется в письменных источниках в ХV веке в связи с тем, что жена московского князя Василия Дмитриевича, сына Дмитрия Донского, дочь литовского князя Софья Витовтовна в 1453 году завещала это село своему внуку.

В ХV – ХVII вв. местность называлась Лужецким станом. Вдоль берега Москвы реки тянулись обширные заливные луга на многие версты. На ее правом берегу и по обе стороны безымянного протока раскинулось старинное село.
То, что название села связано с именем его владелицы - княгини Софьи, не вызывает никаких сомнений.  Хотя в ХIХ веке название села легло в основу легенды о том, что будто бы там находился дворец царевны Софьи, старшей сестры Петра I. Дворец  описывали как изукрашенный цветными изразцами, окруженный прудами и огромным плодовым садом. Эта легенда не находит своего подтверждения при описании села в «Книге Великого Государя городам, волостям и селам, которые ведомы в приказе Большого Дворца» в 1700 году. В описании нет упоминания ни о дворце, ни о садах.

Крестьяне пахали 43 десятины (46,96 га) «государевой пашни» (пашня, обрабатываемая государевыми пашенными крестьянами) под рожь, ячмень и овес. Для царского двора должны были поставлять сено в количестве 29 копен,  54 гуся, 12 баранов 25 метел, 12 веников, 8 пудов (131,04 кг) «осокоренных шишек» (разновидность тополя), 4 больших дерева вербы и 21 воз вербы в ветках. Крестьяне выплачивали «денежные доходы». Те, кто промышлял рыболовством, обкладывались особой податью.

Из всего этого можно сделать вывод, что за «царевненым» названием скрывалась обыкновенная хозяйственная вотчина царя. Да и как иначе, если село, находилось рядом с рекой Москвой и с Большой Коломенской дорогой, его окружали обширные сенокосные угодья, что представляло несомненные удобства для торговли и хозяйства.

В начале ХVIII века по указу Петра I  Софьино было пожаловано Матвею Гагарину, который был назначен Сибирским губернатором. Однако, уличенный во взяточничестве и неоправданной жестокости, он был лишен должности, имений и приговорен к смертной казни.

Софьино было возвращено в дворцовое ведомство. Разрастается население - в 121 дворе 676 человек. Это одно из крупнейших селений в окрестностях Москвы.

По повелению императрицы Екатерины II от 7 октября 1765 года рядом с деревянной церковью начинается строительство каменного храма: «Поблизости… деревянной церкви строить позволить каменную, и построя убрать святыми иконами, писанными по древнему обыкновению, а не иностранных кунштов, и протчим церковным благолепием, то есть книгами и одеждами неоскудно». 4 июля 1770 года строительство нового кирпичного бесстолпного храма во имя великомученика Никиты было закончено. Храм был освящен на прежнем антиминсе. Церковь построена в традициях XVI-XVII веков в стиле барокко с сомкнутым сводом, массивным пятиглавием и декоративной обработкой. Позже, в середине ХIХ века была пристроена двухъярусная колокольня. Благодаря пожертвованиям доброхотов в начале XX века в Никитской церкви появился второй придел, освященный во имя Илии Пророка, а также трапезная.

В конце ХVIII века Екатерина II жалует село Софьино вице-адмиралу Сергею Ивановичу Плещееву.  В 1800 году в его владении было 130 дворов, где проживали 848 душ, из которых 433 человека мужского пола и 415 женского.  Крестьяне находились на оброке. Занимались коноводством, хлебопашеством и извозом. Женщины занимались домашним рукоделием. И так было вплоть до отмены крепостного права в 1861 году.

При освобождении от крепостного права крестьяне села Софьино получили землю в количестве 759 десятин. Исходя из того, что к тому времени население выросло до 1 560 человек в 245 дворах, на каждого пришлось по полдесятины земли и четверть десятины пашни. У половины хозяйств не было лошадей, на 15 жителей приходилась одна корова. Не имели земельных наделов 15 хозяйств, не обрабатывали свою землю, сдавая ее соседям, которые имели рабочий инструмент и скот, 26 хозяйств.

С 1872 года Софьино стало местным культурным центром и центром большой волости. В 1907 году в селе создаются попечительство сельского хозяйства и кредитное товарищество. Имеется прокатный пункт сельскохозяйственного инвентаря и библиотека. Проводятся собрания и театрализованные представления. Все это возможно благодаря отчислениям средств из капитала 42 000 рублей, который сложился за счет кредита и вкладов крестьян. Большую помощь оказывает крестьянам земский агроном А.В. Шалин.

Выходец из села Софьино Куракин Василий Андреевич становится одним из руководителей во время Морозовской стачки в 1885 году в Орехово-Зуево. После высылки его на родину он устроился работать на Раменскую текстильную фабрику, где содействовал приобщению рабочей молодежи к революционному движению.

К 1899 году население села значительно уменьшается, в нем числится 228 наличных семей и 78 отсутствующих.  Только у двух хозяев имелись плуги, остальные же обрабатывают землю сохой. Имелся прокатный пункт сельскохозяйственного инвентаря, где можно было взять опрыскиватель, веялку, сортировку, ручную молотилку, рядовую сеялку. Появляется такая должность, как инструктор-садовод. Организуется питомник  для плодово-ягодных культур. 203 семьи зарабатывают различными промыслами. Организуется молочная артель, где крестьянам оказывается содействие по сбыту молока, а затем организуется производство творога, масла, сливок, сметаны. Вся продукция сбывается в дачном поселке Малаховка. Известный своей благотворительностью писатель и поэт Николай Дмитриевич Телешов, проживавший в это время в поселке, сдавал помещение под производство.  

В 1912 году в селе Софьино имеются волостное правление, церковно-приходская школа, земское училище, богадельня, молочная артель, трактир, пивная и винная лавка. Общественностью села была предпринята попытка борьбы с пьянством. Товарищество призывает закрыть винные лавки и трактиры, отказать в кредитах тем, кто уличен в незаконном хранении и продаже спиртного. Но эти меры ни к чему не привели, победить «зеленого змия» не удалось.

В 20-е годы навыки коллективной деятельности получили свое выражение в создании артели, объединившей более 30 кустарей-надомников. Называлась она «Красный коробочник». В период коллективизации в селе создается два колхоза - «Искра» и «Ворошиловец». Организованная при колхозе им. Ворошилова рыболовецкая артель сдает ежегодно государству по 47 центнеров рыбы.

В 1931 году в Софьино из 360 крестьянских хозяйств единоличными оставались всего 19.
Вскоре был создан колхоз «Пламя», объединивший в себе «Искру» и «Ворошиловец», бывший в числе передовых хозяйств Раменского района.

В 1939 году храм в Софьино был закрыт и вскоре разграблен. В церковных помещениях размещались школа и детский сад. Здание церкви в разное время использовалось как спортзал и школьные мастерские. В помещении колокольни был устроен колхозный склад удобрений. Храм стремительно разрушался.

В августе 1939 года колхоз «Пламя», под председательством Сергея Васильевича Кащеева принимает участие в выставке сельского хозяйства в Москве. Там происходит встреча с украинской делегацией из села Горенки Киевской области.  Кащеев приглашает их в гости в Софьино и вскоре заключает с ними договор о соревновании между хозяйствами.  С началом Великой Отечественной войны С.В. Кащеев уходит на фронт и в 1943 году погибает в боях за освобождение Киева. Теперь в селе Софьино есть улица Киевская.

Сын Сергея Васильевича, Владимир 1931 года рождения, продолжил дело своего отца. С 15 лет начал работать в родном колхозе «Пламя», который вошел в состав совхоза «Раменское». С 1967 году после создания совхоза «Пламя» В.С. Кащеев работал в нем начальником цеха кормопроизводства. От работы цеха зависили привесы на откормочных комплексах и надои на молочно-товарной ферме. Много лет Владимир Сергеевич руководил работой цеха. За трудовые заслуги он был награжден Золотой медалью ВДНХ. В 1974 году В.С. Кащееву было присвоено звание Героя Социалистического труда. Этого звания так же  были удостоены его односельчане Прозорова Ольга Ивановна, Казинова Татьяна Федоровна, Качалина Анастасия Сергеевна.

Десятки колхозников в послевоенные годы были награждены орденами и медалями.

После длительного перерыва в 1992 году на праздник Святой Пасхи в Никитском храме состоялась первая Литургия, с тех пор в церкви возобновлены непрерывные богослужения.

В начале  1993 года в Софьино стояло 347 домов, в которых проживали 1972 человека в 529 семьях. Имелась средняя школа, детский сад, библиотека, клуб, амбулатория. В селе находилась контора хозяйства, животноводческий комплекс, мастерские, почтовое отделение совхоза «Пламя». Действовала церковь.

В настоящее время силами прихожан Никитская церковь отреставрирована, в храм возвращена чтимая икона Спаса-Вседержителя. Настоятель - священник Бабушкин Александр Владимирович.

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.