Показать регионы
Герб - Город Семикаракорск Информация о гербе
Семикаракорск на карте

Семикаракорск (Ростовская область)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 1972 г.)
  • Дата основания
    1594 г. (первое упоминание)
  • Муниципальное образование
    Городское поселение Семикаракорское
    (центр муниципального образования)
  • Входит в
    Семикаракорский район
    (административный центр района)
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    22,307 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    неизвестно
  • Координаты
    47°31'4'' с.ш., 40°48'41'' в.д.
  • Почтовые индексы
    346630
  • Телефонный код
    +7 863 56
  • Автомобильные коды
    61, 161, 761
  • Прежние названия
    Семикаракоры, Семикаракорская
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    60251501000
  • Код ОКТМО
    60651101001

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Черненко Александр Николаевич
  • Адрес
    346630, Ростовская область, Семикаракорский район, г. Семикаракорск, ул. Ленина, д. 138
  • Телефоны администрации
    +7 (863 56) 4–16–37, (863 56) 4-28-83, (863 56) 4-29-58, факс: (863 56) 4–16–37

Общие сведения

Редактировать
Семикаракорск – город в Ростовской области, административный центр Семикаракорского района. Одно из древнейших поселений на Донской земле, но в тоже время один из самых молодых населенных пунктов со статусом города. Расположен в центральной части области, вблизи левого берега реки Дон, в 120 км к северо-востоку от областного центра – города Ростова-на-Дону, на автодороге «Ростов-на-Дону – Волгодонск».

Численность населения – 22 496 человек (2015 г.).

Город Семикаракорск является административным центром муниципального образования «Городское поселение Семикаракорское»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История Семикаракорска

Редактировать
Первые упоминания о городке

Станица Семикаракорская входила в число самых ранних поселений казаков на Дону. Первое известное упоминание о казачьем городке Семикаракоры встречается в «Росписи казачьим городкам, которые стоят на Дону, с верховья до воронежских вотчин». Документ предположительно датируется историками 1594 годом. Однако этот год не был принят в качестве официальной даты основания современного города. 

Следующее упоминание о городке Семикаракоры встречается в показаниях донского казака, станичного атамана Фрола Минаевича Минаева в Посольском приказе в Москве 7 декабря 1672 г. – эта дата была признана датой основания Семикаракорска. В дальнейшем городок упоминается в войсковом списке, который в феврале 1694 г. доставил в Москву станичный атаман Алексей Наумов. Всего этот список содержал названия 48 городков, среди них значился и Семикаракорск.

Происхождение названия

Версий происхождения названия города известно несколько. Две версии связаны с народными преданиями, дошедшими до наших дней. Согласно одному из преданий, в давние времена семь беглых братьев по фамилии Каракоровы, поселились на правом берегу Дона, на месте нынешнего хутора Старая Станица, но затем обосновались на левом берегу, основав поселение, давшее начало станице Семикаракорской. Согласно другому преданию, название города происходит от фамилии и имени одного первопоселенца – Семёна Каракорова. Достоверность этих преданий проверить сегодня не представляется возможным.

Существуют и научные версии, которые также разнятся. Так, по мнению профессора В. A. Магина, высказанному в статье «Заметки о топонимике Подонья по документальным данным XVII века» («Учёные записки» Таганрогского педагогического института, 1958), название городка происходит от сочетания двух слов – числительного «семь» и татарского «коркор», означающего в переводе «стан», «ставка». Но такое сочетание двух слов из разных языков по мнению многих исследователей представляется маловероятным. Историк и археолог С. А. Плетнева считала, что в названии отчетливо различимы три составляющих его тюркских корня: «семиз» (означает «крепкий»), «кара» (означает «чёрный») или «сара» («желтый») и «кала, кел» (означает «крепость»). Следовательно, «Семикаракор» могло означать «крепкую (сильную) чёрную (или желтую) крепость». Такое толкование выглядит наиболее убедительно – вблизи Семикаракорска, у впадения в Дон реки Сал находится обнаруженное археологами Городище – остатки Хазарской крепости, датируемой VII–IХ веками.

Городок неоднократно менял свое месторасположение, что было вызвано весенними разливами Дона, полностью затоплявшими поселение. Первое поселение, согласно преданиям, находилось в урочище Большая, вторым местом поселения стало урочище Зимовная, третьим – к северу от ерика Лагутника, четвертым – место, именуемое жителями Старой Станицей. На своем нынешнем месте Семикаракорск расположен с середины XIX века.

Станица в XVIII – начале XX вв.

В XVIII столетии казаки Семикаракорской станицы (Семикаракорского казачьего юрта) начали заниматься земледелием. С целью защиты от вражеских набегов был выкопан глубокий ров, насыпан земляной вал. Здесь была установлена пушка, при которой постоянно дежурил небольшой сторожевой отряд. В 5 верстах от вала находился курган, называвшийся Караульным, степь с него хорошо просматривалась на большое расстояние во всех направлениях. На кургане дежурил казак. Здесь устанавливали вышку, к которой привязывали сухой хворост, облитый смолой. Когда на горизонте появлялись татары, турки, черкесы, хворост поджигали, и по этому сигналу все спешили укрыться в станице. 

В те времена в станице Семикаракорской насчитывалось около 200 дворов, располагавшихся при одной улице. Вокруг нее находились небольшие хутора: Погановский, Ушивый, Кагальник, Подостринский, Быстрянский и другие. Станичники занимались полеводством, скотоводством, садоводством, огородничеством. Коренные казаки редко осваивали какие-либо ремесла, считая это зазорным делом. Поэтому в Семикаракорах ремеслами занимались в основном выходцы из других губерний. 

Известно, что уже в 1726 г. в Семикаракорске была деревянная церковь Покрова Божьей Матери. 10 ноября 1768 г. казаки подали прошение на имя епископа Тихона, в котором сообщали, что Покровская церковь обветшала, вместо нее они желают выстроить новую. По данным «Епархиальных ведомостей» новый храм заложили 14 октября 1772 г. Он также был деревянным, в 1849 г. был утрачен, после чего на его месте построили каменную церковь.

В то время берега Дона проходили в районе нынешней улицы Красноармейской, здесь находились пристань, склады со скобяными и другими товарами, амбары с зерном, харчевни. Пристани и хлебные ссыпки принадлежали купцам Вавиловым, Парамоновым, Пустовойтовым. В работники к ним нанимались безземельные иногородние и обедневшие казаки. Семьи таких работников жили в бедности. В среднем в бедняцких хозяйствах имелась пара волов, одна лошадь, до четырех голов мелкого рогатого скота, до 20 овец. Плуг они брали за плату у зажиточных соседей. Семикаракорские казаки-бедняки не уходили в другие места на заработки, они отрабатывали долги здесь же, у своих одностаничников.

Свое современное местоположение станица Семикаракорская обрела с 1845 г. и была сюда перенесена с территории, находившейся между реками Дон и Сал, из-за очередного наводнения. К Семикаракорскому юрту было приписано 10 хуторов. К 1850 г. в станице располагались: церковь, 2 общественных строения, 2 водяные и 2 ветровые мельницы, 503 деревянных дома. Основными занятиями населения юрта были сельское домоводство, рыбная ловля, соляные промыслы, торговля. В станице действовали небольшие промышленные предприятия.

В 1864 г. в станице Семикаракорской открылось первое учебное заведение – приходское училище. По сведениям на конец 1870-х гг. в станице работали пять питейных заведений, по-прежнему действовало одно приходское училище, было уже две церкви. На территории округа отсутствовали какие-либо клубы, общественные собрания, певческие или музыкальные общества и школы.

По данным за 1897 г. в станице значилось 1 176 дворов, а население составляло 6 588 душ обоего пола. Основными занятиями жителей оставались полеводство и скотоводство. Кроме того, как и прежде станичники занимались садоводством и огородничеством. На развитие торговли и сельскохозяйственного производства большое влияние оказывала близость реки Дон – дешевой и удобной транспортной магистрали, продукцию по ней вывозили в промышленные центры Российской империи и за границу.

В 1911 г. русло Дона отвернуло от станицы. После очередного весеннего разлива река пробила себе новое русло, течет по которому поныне. А у станицы остался непроточный водоем, получивший название Старый Дон.

По сведениям 1915 г. в станице было 1 180 дворов с 6 869 жителями – 2 840 мужчинами и 4 029 женщинами. Здесь располагалось хуторское и станичное правление, три церкви, три училища, церковно-приходская школа.

После революции

О победе революции 1917 г. на Дону стало известно на второй день от моряков революционного судна «Колхида», пришвартованного в Ростовском порту. Всего за несколько дней весть разлетелась по всему краю. Но первая революционная власть продержалась в станице недолго. К апрелю 1918 г. Донская советская республика, провозглашенная 23 марта, оказалась в тяжелой ситуации. С запада к Дону приближались австро-венгерские войска, в разных концах республики вспыхивали антисоветские мятежи. Уже 8 мая Ростов был взят белогвардейскими и кайзеровскими войсками.

В январе 1920 г. станицы Семикаракорская и Кочетовская были окончательно освобождены от белогвардейцев войсками Красной Армии. Тогда же белогвардейцы были выбиты и из остальных станиц и хуторов района. В населенных пунктах начали создавать местные органы власти. Первым военным комиссаром революционного комитета в станице Семикаракорской избрали Владимира Авилова – дворянина, примкнувшего к советской власти, а в мае 1920 г. были проведены первые выборы в Советы. В ходе становления советской власти в станице Семикаракорской были и жертвы – убили двух продагентов.

В истощенном и разрушенном войной районе шло восстановление станиц и хуторов. В 1920 г. создается коммуна «Пламя революции». 1922-й год отмечен пуском электростанции, первой в районе. Д. Ф. Дубасова избрали секретарем первой Семикаракорской ячейки комсомола. 23 июня 1924 г. прошел первый районный съезд Советов, этот день был принят за официальный день рождения района. Первым председателем исполкома райсовета был избран Чумаченко Николай Иванович. 

В 1924 г. началась работа по организации коллективной обработки земли, создаются первые ТОЗы. В 1926 г. на территории района действовали 29 кооперативных сельскохозяйственных обществ, 11 машинных товариществ и 18 ТОЗов, охватывавших свыше 200 хозяйств. Во время коллективизации, в 1935 г. были созданы колхозы «Красный Дон» и «Парижская коммуна». В этот же период создается машинно-тракторная станция. К началу 1935 г. в Семикаракорском районе уже насчитывалось 28 колхозов, 1 совхоз и 2 МТС. Действовали 33 начальных и средняя школы, в которых работали 77 учителей, а количество учащихся составляло 3 071 человек. В районе было 3 массовых и 1 детская библиотеки, 1 больница на 20 коек, 1 консультация и 2 амбулатории, выходила газета «Большевик». 

В конце 1930-х гг. в Семикаракорской получила развитие промышленность стройматериалов. В 1940 г. в районе из 34 школ было 24 начальных, 8 средних неполных и 2 средние, а общее количество учащихся достигло 6 486 человек. Работали 4 кинотеатра, больница, 4 амбулаторных поликлиники консультация, 11 ФАПов. Но мирному развитию района и станицы помешала война.

В годы Великой Отечественной

С началом Великой Отечественной войны Семикаракорским районным военкоматом в ряды Красной армии было призвано 8 960 человек, около 2-х тысяч молодых людей ушли на фронт добровольцами. Семикаракорцы героически сражались на фронтах войны, свыше 3-х тысяч человек за свои боевые заслуги были награждены орденами и медалями, 3 350 человек не вернулось домой, 2 024 пропали без вести.

С июля 1942 по январь 1943 гг. территория района была оккупирована немцами. 

В районе вел активные действия партизанский отряд «Гроза». Так, в январе 1943 г. участниками отряда был разгромлен немецкий гарнизон, обосновавшийся в станице Раздорской. В феврале отряд «Гроза» захватил станицу Мелиховскую и удерживал ее, пока не подошли части советских войск. Отрядом командовал Филатов. Благодаря деятельности отряда удалось сохранить склад кожевенного сырья, 1,7 тыс. тонн зерна, 105 центнеров шерсти, 25 исправных тракторов, 4 автомашины с боеприпасами, 200 лошадей. 

4 января 1943 г. в станицу Семикаракорскую вошли части 300-й стрелковой дивизией 2-й Гвардейской армии Южного фронта.

Гитлеровцы нанесли хозяйству района огромный ущерб. Немецко-фашистские захватчики расстреляли 149 мирных жителей, в числе которых 9 детей. Зерно и скот они отправляли в Германию. Оккупанты полностью разграбили Семикаракорскую МТС, вырубили богатые виноградники колхозов на площади 281 га. Было разрушено много школ, изб-читален, клубов, лечебных учреждений, других общественных построек и жилых домов. 

Послевоенные десятилетия

В послевоенные годы в станице восстанавливалось народное хозяйство, происходили глубокие социально-экономические изменения. В районе за короткий срок были восстановлены 232 жилых дома, 164 колхозные постройки, 31 школа, 22 клуба, 11 медпунктов, больница. В 1950–1960-е гг. появился первый городской транспорт, было проведено электричество, проложены дороги и тротуары, установлены водопроводные колонки, построены маслосыродельный и консервный заводы, большой элеватор, пищекомбинат, птицекомбинат, начали работу предприятия строительной индустрии. 

25 мая 1972 г. станица Семикаракорская получила статус города и название Семикаракорск. В 1980-х гг. открылись Дворец рыбаков и Дворец культуры пищевиков, детские сады, универмаг и несколько магазинов, столовые, центральная районная больница, музыкальная школа.

Высокое звание Героя Социалистического Труда было присвоено семикаракорцам Я. И. Быкадорову, Е. Д. Блиновой, С. И. Шамрай. Далеко за пределами семикаракорской земли получил известность поэт и прозаик, публицист, член Союза писателей СССР Б. Н. Куликов, ставший лауреатом нескольких литературных премий.

Улицы и индексы (103) Все улицы

Добавить информацию
1-й пер.
346630
10-й пер.
346630
11-й пер.
346630
12-й пер.
346630
13-й пер.
346630
14-й пер.
346630
16-й пер.
346630
17-й пер.
346630
18-й пер.
346630
19-й пер.
346630
2-й пер.
346630
20-й пер.
346630
21-й пер.
346630
22-й пер.
346630
23-й пер.
346630
3-й пер.
346630
4-й пер.
346630
5-й пер.
346630
6-й пер.
346630
7-й пер.
346630

Знаменитые люди (1)

Добавить человека
  • Платов Матвей Иванович Платов Матвей Иванович
    В 1778 году войсковой старшина М. И. Платов готовил казаков станицы Семикаракорской к ожидавшемуся походу против ногайских татар.

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.