Показать регионы
Герб отсутствует Добавить
Шелашниково на карте

Шелашниково (Самарская область)

Редактировать
  • Статус
    Станция
  • Дата основания
    XIX век
  • Муниципальное образование
  • Входит в
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    0,011 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    неизвестно
  • Координаты
    54°17'12'' с.ш., 51°47'28'' в.д.
  • Почтовые индексы
    446910
  • Телефонный код
    +7 84652
  • Автомобильные коды
    63, 163, 763
  • Прежние названия
    неизвестны
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    36248832012
  • Код ОКТМО
    36648432146

Администрация

  • Глава муниципального образования
    неизвестен
  • Адрес
    446935, Самарская область, Шенталинский район, д. Васильевка
  • Телефоны администрации
    неизвестны

Общие сведения

Шелашниково – станция в составе Шенталинского района Самарской области, входит в сельское поселение Васильевка. Численность населения – 11 чел. (2020 г.).
Добавить

Фотографии (5)

Добавить фото
Станция Шелашниково, 1912 год. Начало строительства железной дороги, А. Н. Шелашников в белом кителе (стоит полубоком). Открытие железной дороги, первый паровоз на ж/д ветке Самара - Бугульма, А. Н. Шелашников в белом обмундировании. Ж/д станция Шелашниково, в присутствии губернатора Протасьева и высших самарских и бугульминских чиновников. Станция Шелашниково, на полевом стане.

История станции Шелашниково

Редактировать
Основатели станции Шелашниково поселились на Самарской земле в начале XIX века. Петр Иванович Шелашников был женат на Варваре Степановне Мельгуновой, её отец подарил молодой чете Шелашниковых село Исаклы и 1000 душ крестьян, а так же близлежащие деревеньки.

Семья Шелашниковых - это Петр Иванович, Варвара Степановна, их дети: Екатерина Петровна Лачинова (Шелашникова), вышла замуж за генерала Лачинова, но любила Александра Бестужева-Марлинского, вместе с которым написала роман «Проделки на Кавказе», была знакома с М. Ю. Лермонтовым, декабристами; её сестра Аделаида, вышедшая замуж за архивариуса, историка, потомка Оболенских Михаила Андреевича; братья Степан, который впоследствии благодаря своему крупному сельскохозяйственному бизнесу купил дочери Марии в приданое Пехра-Яковлевское имение, Николай, который в 1886 году в Исаклах построил больницу, школу для крестьянских детей, училище для мальчиков, заводы по переработке сельхозпродукции; Борис, Софья и Владимир, погибший молодым на Кавказе.

Шелашниковы постепенно приобретают в Самарском Заволжье обширные сельскохозяйственные угодья и становятся одними из крупнейших землевладельцев. Шелашниковы были очень образованными и культурными людьми, о них пишут в своих дневниках Второв, городничий Самары, внучка Державина Мария Алексеевна Поленова, Воронина, занимавшаяся изучением творчества А. С. Пушкина. Шелашниковы были дружны с Владимиром Ивановичем Далем, состояли в родстве с Пушкиными, в частности Николай Петрович, который был женат вторым браком на Марии Безобразовой, родственнице А. С. Пушкина. От их брака родилась Анна, которая вышла замуж за Бебутова и жила в Санкт-Петербурге.

Николай Петрович после смерти Марии Безобразовой женился на Вере Фёдоровне Стрелковой, от их брака родился Александр Николаевич Шелашников, гениально умный и воспитанный человек. Степан Петрович, его дядя, был первым предводителем Самарского губернского дворянства, а его племянник - последним, с 1916 года. Степан Петрович первым в России открыл Земское собрание в Самаре, он занимался реформированием медицины и образования в Самарской губернии, а также сельского хозяйства. О его попечительской деятельности, активной жизненной позиции свидетельствует газета «Самарские губернские ведомости» от 10 декабря 1860 года.

Александр Николаевич Шелашников, с 1907 по 1914 годы камер-юнкер двора Его Императорского Величества, был избран Бугульминским уездным предводителем дворянства и председателем уездного земского собрания. С 1911 года Александр Николаевич был министром народного образования Самарской губернии, также являясь коллежским советником, он был избран почётным мировым судьёй Бугульминского и Бугурусланского уездов, председателем Бугульминского сельскохозяйственного общества.

Шелашниковы прославились в эпоху распада крепостничества. Заслуживает особого внимания их деятельность в сфере сельскохозяйственного бизнеса. Они занимались широким производством сельхозпродукции в своих имениях. Их масло было лучше, чем вологодское, его они вывозили в Германию, Францию, Англию, а лучшие сорта пшеницы продавали в Канаду и США. На деньги, вырученные от продажи пшеницы, и взятые в течение нескольких лет в банке под залог имения в Исаклах в качестве беспроцентного кредита, они построили в 1912 году железнодорожную ветку «СамараБугульма» и станцию Шелашниково. Благодаря открытию железной дороги появилась возможность перевозить почту и грузы не на лошадях, как раньше, а на поездах. Кроме этого, Шелашниковы обязались, как сообщает интернет-издание, перевозить почту жителей села Исаклы и близлежащих деревень бесплатно целый год.

Материалы предостоставлены правнучкой А. Н. Шелашникова Татьяной Вячеславовной Фроловой из семейного архива специально для сайта BankGorodov.RU (с использованием материалов Самарского Госархива, интернет-ресурса «Антибольшевистская Россия», исторической справки, составленной для Российского Дворянского Собрания Куликовой (Фроловой) Ольгой Геннадьевной).

Улицы и индексы (5)

Добавить информацию
Нижняя ул.
446910
Переездная ул.
446910
Привокзальная ул.
446910
Садовая ул.
446910
Советская ул.
446910

Знаменитые люди (1)

Добавить человека

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.