Показать регионы
Герб отсутствует Добавить
Шипуниха на карте

Шипуниха (Алтайский край)

Редактировать
  • Статус
    Село
  • Дата основания
    1802 г.
  • Муниципальное образование
    Сельское поселение Шипунихинский сельсовет
    (центр муниципального образования)
  • Входит в
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    неизвестно
  • Население (тыс.чел.)
    0,637 (2009)
  • Территория (кв.км)
    неизвестно
  • Координаты
    50°55'45'' с.ш., 82°22'33'' в.д.
  • Почтовые индексы
    658454
  • Телефонный код
    +7 385 59
  • Автомобильные коды
    22, 122
  • Прежние названия
    неизвестны
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    01250888001
  • Код ОКТМО
    неизвестно

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Рудик Наталья Анатольевна (с 8 сентября 2013 г.)
  • Адрес
    658454, Алтайский край, Третьяковский район, с. Шипуниха, ул. Голованова, д. 4
  • Телефоны администрации
    +7 (385 59) 2-83-42, (385 59) 2-83-32, факс: (385 59) 2-83-42

Общие сведения

Редактировать
Шипуниха – село в Третьяковском районе Алтайского края. Расположено на реке Грязнухе при впадении в нее реки Шипунихи, в 36 км к юго-востоку от районного центра – села Староалейское, в 370 км к юго-западу от от краевого центра – города Барнаула.

Село Шипуниха является административным центром муниципального образования «Сельское поселение Шипунихинский сельсовет»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История Шипунихи

Редактировать
В начале XIX века землепроходец по фамилии Шипунов приметил красивую долину, вдоль которой протекала небольшая речка. Ему понравилась живописная местность, и он решил остаться здесь, устроив заимку. Со времен6ем рядом с ним селились новые жители, таким образом, постепенно образовалось селение, получившее название от фамилии первого поселенца – Шипуниха. Первыми поселенцами стали обрусевшие киргизы и казахи, а также русские крестьяне и ссыльные поляки. Согласно данным «Ойконимического словаря Алтая» Л. М. Дмитриевой, Шипуниха была основана в 1802 году.

Село со всех сторон было окружено лесом из пихтача и осинника. Население занималось в основном земледелием. Лес, луга, выгоны и водоемы были в общем пользовании сельской общины. Пашни, представляющие наиболее ценные для земледельцев участки земли, являлись владениями отдельных семей. Наделы составляли 9 десятин на одну душу. Некоторые крестьяне занимались вырубкой леса и его продажей в Змеиногорск. Большинство жителей имели свои пасеки, которые приносили ощутимый доход от продажи меда и воска. Для обработки земли использовали деревянные сохи, серпами жали хлеб, обмолачивали цепями, а также с помощью лошадей, которых гоняли по настеленному на току хлебу. Жили поселенцы в рубленных избах, в которых пол и потолок настилали тесаными плахами. Избы имели к двухскатную крышу, крытую соломой.

В Шипунихе была церковь, работала лавка купца Лебедева. В 1889 году была открыта двухклассная школа, которая располагалась в доме первой учительницы – Прасковьи Михайловны Лебедевой. Здесь учились в основном дети зажиточных крестьян. В школе изучали закон божий, который преподавал местный поп. Купец Лебедев построил в селе большой дом, имел породистых лошадей и городской экипаж для выезда. Он занимался торговлей и хлебопашеством. В его лавке работали приказчики.

О свержении царя в селе узнали только к лету 1917 года. А осенью была установлена советская власть, 24 октября был образован центральный орган власти – Центросибирь, располагавшийся в Иркутске. 18 ноября 1918 года в Омске А. В. Колчак был назначен Верховным Правителем. На территории Сибири установилась диктатура Колчака. В феврале 1918 г. Головановым Г. Г., Головановым А. Д. и Головановым С. Г. в Шипунихе была организована подпольная большевистская организация. Летом 1918 года членами подпольной организации в Шемонаихе был создан Совет крестьянских депутатов, который просуществовал недолго. Вскоре в Шемонаиху прибыли каратели атамана Б. В. Анненкова, и Совет был разгромлен. Активные члены организации были расстреляны или повешены, а остальные выпороты нагайками. Некоторым удалось скрыться, в том числе Головановым, которые стали партизанами.

Весной 1921 года Головановы организовали коммуну, названную «Красное Раздолье», членами которой стали жители Шипунихи, Первокаменки, Семеновки, Новоалейки и Верх-Алейки, а первым председателем был избран Ассон Данилович Голованов. Коммуна насчитывала 47 дворов. Здесь были своя кузница, столярная и сапожная мастерские. В первый год после основания коммуна получила большой урожай.

С началом коллективизации в 1929 году в коммуну записались еще 2 700 человек. Многие вступали под нажимом местных руководителей. В коммуне было общественное питание, была своя пекарня и столовая. Кормили хорошо: мясо, овощи, хлеб, молоко. В 1930 году на базе коммуны были организованы колхозы «Красное Раздолье», «13 лет Октября» и другие. Первым председателем колхоза «Красное Раздолье» стал Каклушкин. В 1932 году место председателя колхоза занял Гавриил Макарович Теплухин. Во время его работы развернулось большое строительство: построили 4 жилых дома, телятник. В колхозе было около 500 голов крупного рогатого скота, свыше 500 овец, много свиней. Была создана племенная ферма КРС, построен пункт осеменения животных. В соседние колхозы продавали племенных быков и телок.

22 июня 1941 года после обеда в Шипунихе узнали о вероломном нападении фашистской Германии. Мужчины села ушли на фронт. Основной рабочей силой в Шипунихе стали женщины, старики и подростки. Для комбайнов и тракторов не хватало горючего, приходилось работать руками. Хлеб и продовольствие отправляли на фронт и в другие города, поэтому с питанием было сложно.

К концу 1941 г. с фронта в село стали возвращаться первые раненые с инвалидностью, среди них Яков Ильич Осипов, Иван Сысоевич Немчинов и другие. Летом 1942 г. в Шипуниху доставили первых эвакуированных из Ленинграда, которые сразу включились в работу в колхозе.

Всего из Шипунихи ушли добровольцами на фронт 560 человек, вернулись живыми в село лишь 176.

В 1950 г. колхоз «Красное раздолье» и ряд других соседних колхозов были объединены в колхоз «имени Когановича», переименованный в 1957 году в колхоз «40 лет Октября». Первым председателем колхоза стал Иван Лазаревич Карачев, председателем сельсовета – Ф. И. Лукашов. Площадь посевных составляла 3 904 гектара, на фермах колхоза насчитывалось до 927 голов КРС, свиней – 230, лошадей – 321, овец – 1 600, птицы (куриц) – 1 482, а также 640 пчелосемей. Колхоз имел 2 автомашины, 14 сенокосилок, 14 конных плугов, 12 веялок и 4 сеялки. Вся техника и прицепной инвентарь в этот период принадлежали Первокаменской МТС.

Улицы и индексы (9)

Добавить информацию
Береговая ул.
658454
Голованова ул.
658454
Заречная ул.
658454
Луговская ул.
658454
Михайлова ул.
658454
Молодежная ул.
658454
Набережная ул.
658454
Нагорная ул.
658454
Садовая ул.
658454

Знаменитые люди (1)

Добавить человека

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.