Показать регионы
Герб - Город Сысерть Информация о гербе
Сысерть на карте

Сысерть (городской округ Сысертский)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 31 октября 1946 г.)
  • Дата основания
    1732 г.
  • Муниципальное образование
    Городской округ Сысертский
    (центр муниципального образования)
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    областное
  • Население (тыс.чел.)
    20,964 (2015)
  • Территория (кв.км)
    20,00
  • Координаты
    56°30'1'' с.ш., 60°49'11'' в.д.
  • Почтовые индексы
    624021
  • Телефонный код
    +7 343 74
  • Автомобильные коды
    66, 96, 196
  • Прежние названия
    п. Сысертский завод
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    65241501000
  • Код ОКТМО
    неизвестно

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Карамышев Александр Геннадьевич (с 8 сентября 2013 г.)
  • Адрес
    624022, Свердловская область, Сысертский городской округ, г. Сысерть, ул. Ленина, д. 35
  • Телефоны администрации
    +7 (343 74) 6-00-10, (343 74) 6-02-64, (343 74) 6-02-37, факс: (343 74) 6-02-82

Общие сведения

Редактировать
Сысерть – город в Свердловской области. Расположен на реке Сысерть (правым притоке Исети), при впадении в нее реки Черной, в 45 км к юго-востоку от областного центра – города Екатеринбурга. Железнодорожной веткой производственного назначения соединен со станцией Сысерть Свердловского отделения Свердловской железной дороги, расположенной в 30 км от города. В 3,5 км от Сысерти проходит автомобильная дорога федерального значения М-5 «Урал».

Численность населения на 2014 год – 20 764 человек.

Город Сысерть является административным центром муниципального образования «Городской округ Сысертский»

Фотографии (3)

Добавить фото
Бессонова гора Город Сысерть, вид с горы. Город Сысерть. Панорама.

История Сысерти

Редактировать
Основание Сысерти. Сысертский завод

В 1680 году в районе будущего города Сысерть арамильские рудознатцы братья Бабины обнаружили железную руду. Только через 50 лет об этом стало известно начальнику уральских горных заводов Вилиму Ивановичу де Геннину от крестьянина Арамильской слободы Федора Бабина. Вилим де Геннин лично посетил эти места и нашел их удобными для строительства железоделательного завода. В 1732 году на реке Сысерти началось возведение казенного Нижнесысертского чугуноплавильного и железоделательного завода. Этот год принято считать годом основания города Сысерть.

Завод и будущий город получили свое название от одноименной реки, которая первоначально называлась Сисер (или Сисера). В переводе с языка коми «си» – «волос», «сьорт» – «речная долина с лиственным лесом». Т.е., название «Сысерть» можно толковать как «выросший на речной долине». В переводе с башкирского языка «сис-и-ер» означает «туманная местность». Эта версия происхождения названия тоже рассматривается исследователями, т.к. туманы в долине реки – явление не редкое.

Строительство завода началось с возведения плотины на реке Сысерть, которая строилась из бревен с применением глины и мха. Сооружение было выстроено настолько прочным, что прослужило в течение почти двух с половиной веков, и только в 1978 году плотина была реконструирована. Через год строительство завода было закончено, и в августе 1733 года было выплавлено первое железо. Но несмотря на использование в производстве самой передовой техники, Сысертский завод выдавал крайне низкое количество продукции, что не могло удовлетворить чиновников горного ведомства. Даже через 19 лет со дня основания он производил лишь 35 000 пудов чугуна в год. Правительством было принято решение о продаже завода в частные руки.

1 января 1759 года Сысертский завод был продан солепромышленнику и купцу Алексею Федоровичу Турчанинову. Императрица Елизавета Петровна обратила внимание на промышленника, владевшего к тому времени небольшим Троицким медеплавильным заводом около Соликамска. Вместе с Сысертским заводом он стал владельцем Полевского и Северского заводов. А. Ф. Турчанинов на льготных условиях получил во владение обширную территорию вместе со зданиями и строениями, а также мастеровых людей. Сумма сделки составила 146 685 рублей 67 копеек, которые он должен был выплатить в казну в течение 10 лет (надо сказать, что в государственную казну эта сумма так и не поступила). Кроме того, став владельцем на посессионных правах, заводчик должен был оплачивать арендную плату, подати за мастеровых и работных людей, выполнять работу, требуемую государством.

Став владельцем уральских железоделательных заводов А. Ф. Турчанинов немедленно приступил к работе, направленной на вывод их из кризиса. При новом хозяине за короткое время производительность Сысертского завода выросла втрое, а качество продукции улучшилось. В 1760-х гг. были введены новые мощности, в том числе построены дополнительные медеплавильные печи, листопрокатный цех, слесарная и ювелирная фабрики. Турчанинов проводил политику жесткой экономии. Для достижения высокого качества продукции он перевел на свои заводы лучших мастеров из-под Соликамска, не привлекая иностранных специалистов, чьи услуги в то время использовались на всех уральских заводах.

Железо Сысертского завода обрело не только всероссийскую, но и мировую известность. Клеймом завода стала цапля, которой постепенно стали клеймить весь металл Сысертского округа А. Ф. Турчанинова. И сегодня цапля является центральной фигурой герба города Сысерть. Продукция завода неоднократно удостаивалась высоких наград на зарубежных выставках.

Проявляя заботу о своих рабочих, Алексей Федорович Турчанинов обеспечил их месячным отпуском раз год с содержанием на всю семью, бесплатным медицинским обслуживанием, бесплатно снабжал жителей строительным лесом и дровами. Дети могли обучаться в школе. В поселке при заводе были открыты археологический и минералогический музеи, научная библиотека, устроены ботанический сад и зоопарк. Заводы Турчанинова процветали, пользуясь заслуженной репутацией, и входили в число наиболее успешных и прибыльных предприятий Урала.

В период крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева, в феврале 1774 года, отряды повстанцев, возглавляемые сподвижником Е. И. Пугачева Иваном Белобородовым, трижды пытались взять Сысерть, но встретили ожесточенное сопротивление. К этому времени повстанцы без особого труда овладели рядом крепостей и городов, повсеместно встречая поддержку крестьян и рабочего люда. Но Сысерть рабочие бунтовщикам не сдали, защищая «своего барина». Одержав победу, А. Ф. Турчанинов щедро наградил защитников заводских стен. Особо отличившимся он выдал солидное денежное вознаграждение, а на площади выставил несколько бочек вина. Самому Алексею Федоровичу Турчанинову за защиту Сысертских заводов императрицей Екатериной II было пожаловано потомственное дворянство. Правда, награждение Турчанинова произошло лишь спустя почти 10 лет после описанных событий, в 1783 году, когда он уже проживал в Петербурге, будучи в преклонном возрасте.

А. Ф. Турчанинов скончался 21 марта 1787 года, на 87-м году жизни, и был похоронен в Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга. Памятник на его могиле выполнен по проекту помощника архитектора Исаакиевского собора Н. Давыдова. У его подножия фигуры мужчины и женщины, олицетворяющие Время и Добродетель.

Сысертский завод в XIX веке

После смерти Алексея Федоровича Турчанинова его имущество был разделено между наследниками, которые вступили в продолжительные споры между собой. Наследники не уделяли должного внимания развитию предприятия, перестали вкладывать в него деньги, что со временем привело к падению производства в несколько раз, росли долги новых хозяев. С ухудшением положения дел на заводе некоторые наследники стали продавать свои паи. Такой ситуацией воспользовалась дочь А. Ф. Турчанинова Наталья Алексеевна Колтовская (по первому мужу). Она сумела выкупить права заводовладения у других наследников, сосредоточила в своих руках большую часть наследства и добилась личного контроля над заводами.

29 апреля 1832 года Наталья Алексеевна передала свою долю сыну, ротмистру лейб-гвардии гусарского полка, Павлу Дмитриевичу Соломирскому, который, в свою очередь, выкупил паи еще у нескольких наследников. Соломирские владели и управляли предприятиями в течение 80 лет – до 1912 года. В первой четверти XIX века на Сысертском заводе трудились 1 458 мастеровых, 545 непременных работников и почти 1 000 вольнонаемных. Предприятие оставалось одним из крупнейших на Урале. В 1832 году в Сысерти появилась пожарная команда. Механических часов подавляющее число жителей не имело. По бою колокола, висевшего на пожарной каланче, рабочие завода направлялись на работу.

Павел Соломирский начал масштабную реконструкцию завода. Предприятие было оснащено новым передовым оборудованием. Соломирский прекратил выплавку меди и направил все усилия на производство чугуна. Управление заводами он поручил опытному горному инженеру Федору Александровичу Хвощинскому, который вывел производство на новый уровень. При этом он внедрил ряд новых технологий. Производство чугуна достигло столь высокого уровня, что завод не успевал его перерабатывать. В 1849 году для этих целей был построен переделочный Верх-Сысертский цех в 9 верстах от Сысерти, выпускавший полосовое железо. В этот же период были построены механические мастерские, которые обслуживали все Сысертские заводы.

В середине XIX века Сысерть входила в десятку крупнейших населенных пунктов Среднего Урала по численности населения. В 1850 году здесь числилось около 5 600 человек, согласно переписи населения 1897 года количество жителей достигло 10 400.

В 1853 году новым управляющим Сысертскими заводами был назначен К. И. Кокшаров, получивший назначение после окончания Горного корпуса на Урале. В развитие предприятия средства он не вкладывал, и к 1861 году за Соломирскими числились огромные долги перед казной. Сысертский завод был взят на казенное управление. Бедствующее предприятие выставили в свободную продажу, но из-за отсутствия покупателей в 1864 году вернули Соломирским с рассрочкой долга на 26 лет. Позднее этот срок был увеличен до 37 лет.

Следующим владельцем Сысертского завода стал Дмитрий Павлович Соломирский, унаследовавший предприятие от отца – Павла Дмитриевича. Он выкупил оставшиеся паи у Турчаниновой, став полным хозяином завода. Дмитрий Павлович поселился в Сысерти в отличие от предыдущих хозяев, основное время проводивших в Москве или Санкт-Петербурге. Он активно занимался благотворительностью. При Дмитрии Павловиче в Сысерти был открыт приют для девочек, введены стипендии для одаренных детей, обеспечивающие обучение в Уральском горном училище и Кунгурском техническом училище.

Во второй половине XIX века Сысерть являлась административно-хозяйственным центром богатейшего Сысертского горного округа, в который входили пять заводов (Сысертский железоделательный, Верхне-Сысертский переделочный, Полевской медеплавильный, Северский железоделательный, Ильинский листопрокатный), десятки рудников и золотых приисков, здесь работали множество подсобных производств. В 1899 году между всеми заводами была установлена телефонная связь. На рубеже XIX – XX веков на заводах появилось электрическое освещение. По данным 1902 года Сысертский завод производил 747 тысяч пудов чугуна и 187 тысяч пудов железа. Завод неоднократно удостаивался наград на всевозможных выставках за отличное качество продукции. В Сысерти были распространены кузнечный и меднослесарный промыслы, производство спичек.

Сысерть в XX веке

За 1912 год Сысертские заводы выплавили 1 миллион 100 тысяч пудов чугуна, произвели большое количество железа различных сортов. Здесь было добыто более 12 пудов золота и более 2 пудов платины. Перед Октябрьской революцией Сысерть представляла собой типичный заводской поселок с населением около 10 тысяч человек. Здесь работали несколько школ, высшее народное училище и детский приют. Из общественных мест функционировали больница, почта, телеграф. На территории поселка располагались несколько православных церквей.

Во время революции 1905 года в Сысерти был организован Совет рабочих депутатов. В 1912 году рабочие Сысертского завода выступали с протестами и лозунгами, участвуя в одной из крупнейших стачек на Урале. К началу Октябрьской революции 1917 года более тысячи рабочих Сысерти вступили в члены Коммунистической партии. Во время Гражданской войны каждый четвертый житель поселка сражался в рядах Красной Армии.

В конце 1923 года Сысерть становится районным центром. Численность населения в этот период составила около 5,7 тысяч человек, к 1926 году количество жителей достигло 7,2 тысяч.

После Гражданской войны Сысертский завод не работал, большая часть оборудования была неисправна. Средств на восстановление производства не было. Но уже к 1925 году были восстановлены домна, прокатный стан, мартен. Возобновились лесозаготовки и старательские работы, начали организовываться артели. В ноябре 1925 года заводы Сысертского округа перешли в собственность британской компании «Лена Голдфилдс Лимитед» сроком на 50 лет, но уже летом 1930 года собственники покинули завод.

Металлургическое производство на заводе было остановлено. На базе механического цеха было решено наладить металлообработку. В 1932 году здесь установили новое оборудование, было построено здание литейного цеха. Завод производил запчасти для тракторов иностранных марок. В конце 1930-х гг. Сысертский завод был перепрофилирован в машиностроительный. В 1938 году на предприятии был занят 571 человек. На заводе производили полиграфическое оборудование, а также станки для обувных фабрик.

В январе 1939 года численность населения Сысерти достигла 11,5 тысяч человек.

С первых дней Великой Отечественной войны многие жители Сысерти добровольно записались на фронт. Сысертский завод перешел на выпуск военной продукции – мин, корпусов авиационных бомб, гильз для снарядов. В документах завод значился под номером 822. Вместе с взрослыми мужчинами трудились старики, женщины и дети. Школьники работали в колхозах на уборке овощей, собирали металлолом, зимой 1942 года принимали участие в строительстве железной дороги от территории завода.

5 ноября 1942 года Госкомитетом Обороны было принято решение о создании на базе Сысертского машиностроительного завода Уральского завода Гидромашин. Параллельно с выпуском продукции для фронта на заводе началась организация производства гидротурбин. Для этих целей с Ленинградского металлического завода в Сысерть прибыла группа специалистов. Уже в 1943 году из заводских цехов была выпущена первая гидротурбина, предназначавшаяся для Алапаевского металлургического завода. Объем выпускаемой продукции неуклонно возрастал. В 1945 году на заводе был построен и сдан в эксплуатацию механосборочный цех. За период с 1943 по 1970 гг. на предприятии было произведено 1 620 гидротурбин общей мощностью около 1 500 МВт.

В конце 1944 года Сысерть была соединена железнодорожной веткой с транспортными магистралями страны. Это усилило значение поселка как промышленного центра.

Указом Президиума Верховною Совета РСФСР от 31 октября 1946 года поселку Сысерть присвоен статус города. В 1947 году на заводе Гидромашин начато производство насосов. В послевоенные годы в городе быстрыми темпами начала развиваться промышленность, появились новые предприятия и учреждения социальной сферы. В 1957 году создан народный краеведческий музей, ныне располагающийся в здании бывшего Сысертского горного округа. Согласно переписи населения 1959 года, в городе насчитывалось 19 600 жителей. Сысерть сохранила облик старинного уральского города. В архитектуре города преобладают деревянные постройки.

В 1993 году Уральский завод Гидромашин стал акционерным обществом и получил название ОАО «Уралгидромаш».

Улицы и индексы (202) Все улицы

Добавить информацию
1 Мая ул.
624021
1-й пер.
624021
1-й стр.
624021
10-й пер.
624021
11-й пер.
624021
12-й пер.
624021
13-й пер.
624021
16-й пер.
624021
17-й пер.
624021
30 лет Октября ул.
624021
4 Пятилетки ул.
624021
7 км ул.
624021
8 Марта ул.
624021
Академика Сахарова ул.
624021
Анны Ахматовой ул.
624021
Антропова ул.
624021
Ахматовой ул.
624021
Бажова ул.
624021
Банковский пер.
624021
Белинского ул.
624021

Знаменитые люди (1)

Добавить человека

Гостиницы (1)

Добавить
Гостиница Сысерть расположена в городе Сысерть
Свердловская область, город Сысерть, Коммуны, 26 А
+7 3437461283

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.