Показать регионы
Герб - Город Старая Русса Информация о гербе
Старая Русса на карте

Старая Русса (Новгородская область)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 15 февраля 1776 г.)
  • Дата основания
    1167 г. (первое упоминание)
  • Муниципальное образование
    Городское поселение Город Старая Русса
    (центр муниципального образования)
  • Входит в
    Старорусский район
    (административный центр района)
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    областное
  • Население (тыс.чел.)
    28,464 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    18,54
  • Координаты
    57°59'27'' с.ш., 31°21'20'' в.д.
  • Почтовые индексы
    175207
  • Телефонный код
    +7 816 52
  • Автомобильные коды
    53
  • Прежние названия
    Руса, Русса, Старая Руса
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    49413000000
  • Код ОКТМО
    49639101001

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Мамасуев Владимир Станиславович (с 10 октября 2010 г.)
  • Адрес
    175200, Новгородская область, Старорусский район, г. Старая Русса, Советская Набережная, д. 1
  • Телефоны администрации
    +7 (816 52) 5-26-62, (816 52) 5-26-18, факс: (816 52) 5-26-62

Общие сведения

Редактировать
Старая Русса – город, административный центр Старорусского района Новгородской области. Расположен на реке Полисть, при впадении в нее реки Порусья, в 17 км от озера Ильмень, в 96 км к югу от областного центра – города Великого Новгорода.

Численность населения – 29 728 человек (2015 г.). Город является третьим по численности населения городом в регионе.

Город Старая Русса является административным центром муниципального образования «Городское поселение Город Старая Русса»

История Старой Руссы

Редактировать
Основание города

Первое летописное упоминание Русы (Роусы) как одного из трех главных городов новгородской республики – средневекового русского государства, существовавшего с 1136 по 1478 годы, – приходится на 1167 год. Однако некоторые письменные источники и данные раскопок ясно указывают, что поселение существовало уже в X веке. Исторически населенный пункт назывался именно Руса, а префикс «старая» добавился лишь в XVI веке, когда название стало нарицательным, и несколько населенных пунктов, занимавшихся солеварением, стали называться «Новая Руса».

Этимология названия города будоражит умы историков и лингвистов на протяжении столетий: уж больно заманчивым кажется его прямая связь с легендарными предками русского народа. Маститые ученые до сих пор не пришли к единому мнению по поводу эпонима; в официальной науке принято рассматривать две версии. Первая гипотеза основывается на том, что название реки, протекающей через город, – Порусья – можно связать с древнебалтийскими корнями, означающими «красный». Вторая версия берет за основу миграционные потоки финно-угорских и шведских племен с Балтийского Поморья в глубь материка в VIII—X веках, которые «Повесть временных лет» описывает как призвание варягов. Согласно этой теории город был основан одним из племен руси, которые селились вдоль важнейших торговых путей из Новгорода в Полоцк и Киев. По другим данным, во время прихода Рюрика в этих краях уже жили русы, которых принес другой переселенческий поток из юго-восточной Европы.

Последний вариант косвенно подкрепляет топонимическое предание, так называемое «Сказание о Словене и Русе и городе Словенске», которое издревле передавалось в устной форме и было впервые записано новгородским митрополитом Киприаном в XVI веке. Эпические предводители предков славян, братья Словен и Рус, якобы прибыли в Приильменье из Причерноморья и основали древнерусские города на новгородской земле. В скандинавских и арабских письменных источниках есть указания на то, что Русь – город или страна – находилась в древние времена на острове, что могло бы быть описанием городской цитадели на мысе между реками Полисть и Порусья.

Пролить свет на дату основания Русы помогут масштабные археологические раскопки в этом районе. До сих пор обхват территории был недостаточным, и ученым не удалось пока что найти остатки древнейших городских укреплений и Старорусской крепости. Как и многое другое в наши дни, прогресс исследований тормозят сложности с финансированием.

Солеварение в Старой Руссе

Проведенные изыскания подтвердили, что во второй половине XII века в городе процветали развитые ремесла. Что же было залогом преуспевания? Издревле этот регион славился рапой – насыщенными солевыми озерами, с которыми неразрывно связана вся многовековая история Старой Руссы.

Значение соли как двигателя торговли в Средние века трудно переоценить. Необходимая для приготовления пищи, консервирования, обработки кожи и мехов, соль стала предметом экспорта и бартера с незапамятных времен.

Соляные источники, обнаруженные в Южном Приильменье, обеспечивали потребности всей Северо-Западной Руси. В отличие от типовых месторождений каменной соли, старорусские источники были легкодоступны и высококачественны. Крупнозернистая и не содержащая примесей старорусская соль экспортировалась в Европу и пользовалась неизменным спросом у городов-членов крупнейшего Ганзейского Союза. Благодаря этому товару купцы-рушане богатели и благоустраивали город. По единодушному мнению ученых Руса прочно ассоциировалась у современников с соляными промыслами, одними из древнейших на Руси.

После объявления Псковом независимости Русса стала вторым по важности городом после Новгорода. В первой половине XV века в городе появляются казенные солеварни. К концу XV века здесь было около 1000 дворов, солеварение считалось «русским промыслом», а сам город получил прозвище «русская солонка». Иностранцы-путешественники такие, как Дж. Флетчер и С. Герберштейн, наперебой расхваливали качество старорусской соли и указывали на то, что Старая Русса отдавала внушительную торговую пошлину, выше, чем Москва или Новгород. В период наибольшего расцвета, в середине XVI века, в Старой Руссе насчитывалось уже около 1500 дворов и 500 солеварниц. Для защиты производства и рабочей силы возводились укрепления и оборонные сооружения. В Руссе было много высококвалифицированных ремесленников, обслуживающих солеварение: трубники, рукавщики, бочары и ведерники.

Торговля солью шла по всем направлениям, чему благоприятствовало выгодное расположение Старой Руссы на перекрестии важнейших водных торговых путей между Европой и Азией. Партнерами Руссы, помимо Ганзы, были азиатские страны, Византия и Крым.

Старая Русса в средневековую эпоху

Богатый город часто подвергался нападениям как враждебно-настроенных соседских княжеств, например смоленских и суздальских, так и иноземных завоевателей, стремившихся наложить на город дань. В XIII веке это были монголо-татары и литовцы, которые несколько раз разоряли город и сжигали его дотла. Колоссальный ущерб нанесли Руссе пожары в 1190 и 1194 годах, после которых была построена каменная крепость.

Географическое положение города среди густых лесов и топких болот создавало проблемы для нападавших. Кроме того, Старая Русса находилась под надежной защитой близлежащего Новгородского Кремля и крепости на Взваде, где позднее был основан монастырь.

В 1478 году, во времена правления Ивана III, Русса вошла в состав Великого Княжества Московского после длительной феодальной борьбы между Москвой и Новгородом. Московские правители не препятствовали дальнейшему развитию города, и Русса вновь стала богатеть благодаря соляному промыслу. Многие жители подвергшегося опале Новгорода переселились в растущий город. Этот период обозначен активным строительством каменных церквей и городского посада. Иван IV Грозный включил населенный пункт в свои опричные владения, и именно в это время в летописях город начинает именоваться Старой Руссой.

Затем в городской истории наступила черная полоса. В 1581 году, на последнем этапе Ливонской войны, Русса была разграблена польско-литовскими войсками под предводительством Стефана Батория. Вскорости в Смутное время ее разорили орды Лжедмитрия II и польские интервенты, а в 1611–1617 годах здесь обосновались шведы, использовавшие город как форпост. Оккупанты возвели на мысе между Полистью и Порусьей деревянный острог и окружили его крепостной стеной с башнями. Русское население города почти вымерло из-за эпидемий: к моменту воссоединения с Московским княжеством здесь было всего 38 жителей.

Старая Русса в эпоху Нового времени

В конце XVII века Старая Русса начала возрождаться, в основном за счет притока жителей из других населенных пунктов и возобновления солеварения, которое взял под личное наблюдение царь Петр I. Символом величия города, восставшего из пепла, стал кафедральный Воскресенский собор, строившийся с 1692 по 1708 годы.

В результате административной реформы 1708 года, предпринятой Петром I, Старая Русса вошла в состав Ингерманландской губернии, переименованной через два года в Санкт-Петербургскую. В 1727 году город отошел к впервые образованной Новгородской губернии.

Начало царствования Екатерины II ознаменовалось страшнейшим пожаром 1763 года, который полностью уничтожил деревянные постройки в Старой Руссе. Тронутая бедственным положением рушан, императрица пожаловала им беспроцентную ссуду на восстановление и повелела возвести исключительно каменные здания на правом берегу Полистьи, переместив таким образом исторический центр с берегов Порусьи. В 1776 году Руссе был присвоен статус уездного города, а вместе с ним пожалован в 1781 году и первый герб, символизировавший залог благополучия рушан – солеварение. В нижнем поле герба разместилась печь, на которой из минеральной воды выпаривается в сковороде соль. Увенчала печь муниципальная корона Новгородской земли.

В 1785 году в Старой Руссе было организовано общественное самоуправление. Но с приходом к власти Александра I гражданское правление было заменено военным, и уезд был расформирован в 1824 году. Военные поселения в Старой Руссе и ее окрестностях находились в прямом подчинении Министерства обороны, то есть под неусыпным оком Алексея Аракчеева. Все городское хозяйство находилось в ведении военного начальства, что с одной стороны способствовало благоустройству города, а с другой вызывало огромное недовольство гражданского населения, чья частная и рабочая жизнь целиком зависела от военных. Пик недовольства пришелся на 1830—1831 годы, когда разразилась эпидемия холеры и правительство продемонстрировало полную несостоятельность. Это повлекло бунт в Старой Руссе, унесший множество жизней. Царь Николай I упразднил военные поселения и в 1857 году восстановил старорусский уезд и муниципальное управление.

К началу XIX века появились более экономичные способы добычи соли и соляной промысел в Старой Руссе пошел на спад. В 1828 году на минеральных источниках был открыт бальнеологический курорт, быстро завоевавший популярность у русского дворянства. Для приема отдыхающих было организовано сначала пароходное, а затем и железнодорожное сообщение с Новгородом в 1878 году. Инфраструктура в XIX веке развивалась в соответствии с потребностями курортного города: впервые во всей Новгородской губернии были открыты телеграф и театр, запущена трамвайная линия.

Одни из самых плодотворных лет в творчестве великого писателя Ф. М. Достоевского пришлись на время его проживания в старорусской усадьбе с 1872 по 1878 годы.

Старая Русса в советскую эпоху

Советская власть пришла в Старую Руссу 5 ноября 1917 года. Новгородская губерния и уезд были расформированы, а в 1939 году Старая Русса стала городом областного значения.

Вторая мировая война настигла Старую Руссу уже летом 1941 года. После интенсивных бомбовых ударов город был занят немцами 9 августа. В годы оккупации захватчики расценивали город как важный стратегический узел на пути в центральные регионы России и Прибалтику. Однако героические усилия русских солдат сдерживали врага на Северо-Западном фронте и так и не дали ему прорваться к Москве. В ходе военного противостояния Старая Русса была разрушена буквально до основания, множество архитектурных памятников были безвозвратно утрачены. Город был освобожден только 8 февраля 1944 года и за героическую оборону удостоен Ордена Великой Отечественной войны I степени.

Восстановление города, вошедшего в 1944 году в Новгородскую область, проходило быстрыми темпами. Исторически значимые здания, пострадавшие от бомбежек, были реконструированы, однако многие, особенно церкви, были использованы не по первоначальному назначению. По-настоящему обратиться к истокам исторического и культурного прошлого Старая Русса смогла только в перестроечные годы.

11 декабря 1991 года Совет народных депутатов официально восстановил старорусский исторический герб. К солеварной печи, появившейся на щите еще при Екатерине Великой, добавили двух новгородских черных медведей – древний символ власти новгородской республики.

По данным на 2010 год в городе проживало более 30 тысяч человек, что ставит Старую Руссу на третье место по числу жителей в Новгородской области.

Улицы и индексы (185) Все улицы

Добавить информацию
1 Мая ул.
175201
1 Ударной Армии ул.
175202
2-я Пролетарская ул.
175202
8 Марта ул.
175202
Березовая Аллея ул.
175202
Бетховена пер.
175204
Бетховена ул.
175204
Валдайская ул.
175201
Великая ул.
175204
Величко ул.
175201
Взвадская ул.
175202
Вихрова ул.
175202
Возрождения ул.
175202
Володарского ул.
175204
Волотовский пер.
175202
Волховский пер.
175202
Воровского ул.
175202
Восстания ул.
175202
Гагарина ул.
175201
Гайдара ул.
175202

Знаменитые люди (8) Все люди

Добавить человека

Гостиницы (2)

Добавить
Гостиница Полисть расположена в городе Старая Русса
Новгородская область, Старорусский район, город Старая Русса, Энгельса, 20
+7 8165237547
Санаторий Старая Русса расположен в городе Старая Русса
Новгородская область, Старорусский район, город Старая Русса, Минеральная, 62
+7 8165231656

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.