Показать регионы
Герб - Город Тайшет Информация о гербе
Тайшет на карте

Тайшет (Иркутская область)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 1938 г.)
  • Дата основания
    1897 г.
  • Муниципальное образование
    Городское поселение Тайшетское
    (центр муниципального образования)
  • Входит в
    Тайшетский район
    (административный центр района)
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    областное
  • Население (тыс.чел.)
    32,754 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    75,72
  • Координаты
    55°56'26'' с.ш., 98°0'11'' в.д.
  • Почтовые индексы
    665010
  • Телефонный код
    +7 395 63
  • Автомобильные коды
    38, 85, 138
  • Прежние названия
    неизвестны
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    25428000000
  • Код ОКТМО
    25636101001

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Заика Александр Михайлович (с 2007 г.)
  • Адрес
    665000, Иркутская область, Тайшетский район, г. Тайшет, ул. Свободы, д. 4-4а
  • Телефоны администрации
    +7 (395 63) 2-02-15, (395 63) 2-13-07, (395 63) 2-23-53, факс: (395 63) 2-02-15

Общие сведения

Редактировать
Тайшет – город в Иркутской области, административный центр Тайшетского района. Крупный транспортный, в частности, железнодорожный узел. Железнодорожная станция, крупная внеклассная сортировочная станция на пересечении Транссиба с Братской и Абаканской железнодорожными ветками. В Тайшете берет начало Байкало-Амурская магистраль, здесь находится ее первый километр. Город является начальной точкой строительства нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан».

Тайшет расположен в западной части Иркутской области, в правобережной долине Бирюсы, в ее среднем течении при впадении в нее рек Тайшетки и Акульшетки, в 675 км к северо-западу от областного центра – города Иркутска.

Численность населения – 33 638 человек (2015 г.). Площадь территории – 7 572 га.

Город Тайшет является административным центром муниципального образования «Городское поселение Тайшетское»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История Тайшета

Редактировать
Станция на Транссибе

До появления в этих местах железной дороги по территории, где сегодня расположен Тайшет, проходил Московский тракт, а в ближайшей округе находились заимки крестьян деревни Байроновки. Во время строительства Транссибирской железнодорожной магистрали вблизи строительной площадки и будущей железнодорожной станции стали возникать жилища строителей. Как считают некоторые тайшетские краеведы, первым свою избу поставил Василий Трофимович Конюков, тем самым положив начало будущей улице – 1-й Зеленой (ныне улица Ленина), который позднее вспоминал: «Весной 1897 года приехал землемер и отрезал нам участок, назвав его по протекающей невдалеке речке Тайшетом...».

На железной дороге в конце весны 1897 г. была открыта станция, на которую осенью пришел первый поезд. При станции стал развиваться небольшой пристанционный поселок, получивший название Тайшет – по своему расположению на одноименной реке, правом притоке Бирюсы. В свою очередь, название реки является гидронимом от кетского «та», означающего «холодный» и «шет» – «река».

Тайшет в начале XX века

Рядом с домом Василия Конюкова свои избы срубили Григорий Грязнов, Сергей Ульянов, Демид Лотак и Василий Евсеев, положив начало будущей улице Юго-Восточной (ныне улица Матросова). В Путеводителе по Великой Сибирской железной дороге за 1900 г. указано, что станция Тайшет была 3-го класса, на ней работал буфет. При станции действовал врачебно-питательный переселенческий пункт, на котором переселенцы регистрировались и направлялись на участки. Тот же путеводитель, но за 1901–1902 гг. сообщает, что при станции было одноклассное училище, работал врачебный приемный пункт. В 1904 г. было построено паровозное депо. Недалеко от Тайшета возникли разъезды Суетиха и Юрты, где предпринимателем Жоголевым были построены лесопилки и бараки для рабочих.

Удобное расположение пристанционного поселка в долине судоходной в те времена реки Бирюсы, а также наличие железнодорожного сообщения способствовали активному развитию поселения. Сюда прибывали крестьяне-переселенцы, которые начинали успешно осваивать близлежащие земли. Вскоре началась отправка со станции сельскохозяйственных и лесных грузов.

В начале XX века в поселке появились небольшие предприятия – были построены кирпичный завод и лесозавод. В 1906 г. была построена церковь (в советское время на ее месте стоял кинотеатр «Победа»), Тайшет становится селом в составе Алзамайской волости, а с 1910 г. – центром Тайшетской волости Канского округа (Красноярский уезд Енисейской губернии). В селе по данным 1911 г. было 400 дворов и 1 500 жителей. Среди занятий местного населения были земледелие, ремесленные промыслы, работа на железнодорожной станции, на лесозаводе, в паровозном депо. В 1914 г. в селе действовали сельская и железнодорожная школы, публичная библиотека, больница на 10 коек с одним врачом, кинематограф. В числе самых крупных торговцев Тайшета был переселенец И. К. Супрун, владевший несколькими домами, торговой лавкой, харчевней, квасным производством, игорным домом, гостиницей, кинематографом.

После февральской революции в Тайшете появилась земская управа, председателем которой избрали Н. К. Мункина, работавшего на станции старшим телеграфистом, а секретарем – И. П. Лосинского.

Фактически с самого начала Тайшет являлся местом уголовной и политической ссылки. В период 1913–1917 гг. здесь на поселении проживал известный революционер Иван Адольфович Теодорович с женой Глафирой Ивановной Теодорович (Окуловой). Всего, по некоторым данным, перед революцией в селе находились на поселении около 30 политических ссыльных. К 1917 году здесь насчитывалось около 1 500 дворов, в которых проживали 2,5 тысячи человек.

2 марта 1917 г. власть в Тайшете перешла в руки Временного исполнительного комитета Тайшетской волости, с августа того же года была передана волостному земскому правлению. В декабре 1917 г. состоялось избрание волостного совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. В 1918–1919 гг. в районе Тайшета проходил Шиткинский партизанский фронт. В ночь с 7 на 8 мая 1919 г. около тысячи шиткинских партизан совершили нападение на станцию Тайшет, разгромив вокзал. Партизаны 2 часа сражались с прибывшими на станцию белыми, успели разобрать участок пути на перегоне Тайшет – Байроновка, а также повредить железную дорогу на участке Тайшет – Суетиха. В итоге на две недели было прервано движение поездов. В течение 1919 г. партизаны неоднократно пускали под откос железнодорожные составы.

25 января 1920 г. у станции Тайшет части Красной Армии вступили в бой с белочешскими войсками. Последние отступили, взорвав при этом мост через реку Бирюсу, а также водокачку и некоторые другие объекты. Тайшет был занят передовыми частями Красной Армии, в селе была окончательно установлена советская власть.

С 1924 г. село становится центром вновь образованного Тайшетского района.

Во время коллективизации Тайшет являлся местом ссылки кулаков. В его окрестностях были созданы спецпоселки для раскулаченных. Поток ссыльных начал увеличиваться после выхода в 1932 г. постановления Совнаркома о строительстве БАМа.

В статусе города

В 1935 г. в селе начал работу шпалопропиточный завод, перевезенный из Красноярского края. 1 октября 1935 г. Тайшету был присвоен статус рабочего поселка. В 1937 г. поселок становится районным центром в составе вновь образованной Иркутской области. С 2 марта 1938 г. Тайшет – в статусе города районного подчинения. В тот период кроме шпалопропиточного завода, паровозного депо и вагоноремонтных мастерских, в городе работали 2 крупных лесопильных предприятия, машинно-тракторная мастерская, кирпичный завод, 2 хлебопекарни, паровая мельница.

Лагерное прошлое города

С 1938 г. в городе были размещены несколько подразделений ГУЛАГа, Тайшет становится своеобразной «лагерной столицей» Иркутской области. Отсюда начинался западный участок Байкало-Амурской магистрали. Вдоль будущей железной дороги началось размещение лагерных пунктов и колонн исправительно-трудовых лагерей. До 1960-х гг. продолжался мрачный период в истории Тайшета, в течение которого в городе дислоцировались: Тайшетлаг, Южлаг, Озерлаг (создан в 1948–1949 годах на базе Южлага).

С использованием дарового труда заключенных власти планировали построить магистраль в короткие сроки. Уже в 1940 г. планировалось открыть движение составов на почти 350-километровом участке Тайшет – Падун, а в 1941 г. на линии – Падун – Лена. Однако эти планы реализованы не были, среди причин были низкая организация работ, их слабая инженерная подготовка, высокая затратность, но главной причиной был крайне неэффективный труд заключенных.

С началом войны строительство БАМа было остановлено, уже уложенные железнодорожные пути были разобраны, а рельсы отправлены для целей обороны в Европейскую часть Советского Союза. Основной контингент Южлага и авторемонтные мастерские были переведены в прифронтовые районы и использованы для ремонта техники. Часть заключенных отправили в штрафбаты, а оставшиеся в Тайшете были задействованы в сельхозработах и лесозаготовках.

После окончания войны Наркомат путей сообщения выдвинул предложение возобновить строительство магистрали с использованием не только труда заключенных, но также военнопленных. Осенью 1945 года в дополнение к уже существовавшим Южлагу и Тайшетлагу был организован Ангарлаг (для ведения работ на участке БратскУсть-Кут. Высокая смертность вынуждала постоянно пополнять лагеря новыми партиями военнопленных и заключенных (в конце 1945 г. только японских военнопленных прибыло 39 тысяч человек). Но работы все равно шли медленно, поэтому осенью 1948 г. было принято решение о ликвидации Тайшетского ИТЛ и создании на его базе особого лагеря № 7 – Озерлага с ужесточенным режимом. Одновременно увеличивалось количество заключенных. К концу 1940-х в двух исправительно-трудовых лагерях было собрано для строительных работ около 100 тысяч человек (60 тысяч в Ангарлаге и 40 тысяч в Озерлаге), это почти вдвое превышало количество рабочих, задействованных в конце XIX века при строительстве Транссиба. Но лишь в январе 1959 года в постоянную эксплуатацию был сдан весь участок железной дороги Тайшет – Лена.

В городе силами заключенных построены многие объекты: ряд жилых домов по улицам Пушкина, Кооперативной, Фрунзе, Кирова и др., многие социально-культурные объекты, среди которых больница, столовая, баня, гостиница, несколько детсадов, магазины. Многие построенные в тот период здания эксплуатируется и сегодня.

На рубеже тысячелетий

Накануне кризиса 1990-х в городе Тайшете успешно работали фабрика швейных изделий, комбинат строительной индустрии, шпалопропиточный и авторемонтный заводы, мясокомбинат, пищекомбинат, хлебозавод, маслодельный завод и другие. Из них сохранились немногие. В последующие годы прекратили существование фабрика швейных изделий, комбинат строительной индустрии, хлебозавод, мясокомбинат и некоторые другие предприятия.

Улицы и индексы (138) Все улицы

Добавить информацию
10 Сельхоз ул.
665006
19 Партсъезда ул.
665010
195-й кв-л.
665006
50 лет ВЛКСМ ул.
665006
8 Марта ул.
665008
Автозаводская ул.
665003
Академика Павлова ул.
665002
Андреева ул.
Базарная ул.
665000
БАМ СМП-579 тер.
665003
БАМ СМП-621 тер.
665003
Березовая ул.
665000
Бурлова ул.
665008
Весенняя ул.
665006
Водопроводная ул.
665004
Воинов-интернационалистов ул.
Гагарина ул.
Гаражный пер.
665004
Гастелло ул.
Горная ул.
665000

Знаменитые люди (1)

Добавить человека

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.