Показать регионы
Герб отсутствует Добавить
Теляжье на карте

Теляжье (Орловская область)

Редактировать
  • Статус
    Село
  • Дата основания
    XVII век (первое упоминание)
  • Муниципальное образование
    Сельское поселение Теляженское
    (центр муниципального образования)
  • Входит в
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    0,441 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    неизвестно
  • Координаты
    52°37'25'' с.ш., 37°17'20'' в.д.
  • Почтовые индексы
    303715
  • Телефонный код
    +7 486 76
  • Автомобильные коды
    57
  • Прежние названия
    Архангельское
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    54208828001
  • Код ОКТМО
    54608428101

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Ульянов Юрий Борисович
  • Адрес
    303715, Орловская область, Верховский район, с. Теляжье
  • Телефоны администрации
    +7 (486 76) 2-16-42, факс: (486 76) 2-16-42

Общие сведения

Редактировать
Теляжье – село в Верховском районе Орловской области. Расположено на реке Теляженский, в 27 км к югу от районного центра поселка Верховье, в 88 км к юго-востоку от города Орел. Численность населения – 499 человек (2011 г.).

Село Теляжье является административным центром муниципального образования «Сельское поселение Теляженское»

Фотографии (1)

Добавить фото
Село Теляжье. Здание администрации.

История села Теляжье

Редактировать
Название села происходит от протекающей здесь одноименной реки Теляжьего Колодезя. После постройки часовни, а позднее Архангельской церкви, село получило название Архангельское. В конце XVII века оно находилось на территории Красного стана Ливенского уезда.

Икона с образом Пресвятой Богородицы была главной в часовне и относилась к Теляженскому престольному празднику Рождества Пресвятой Богородицы – Аспосов день, который отмечался 21 сентября (8 сентября по старому стилю). Вторым престольным праздником был и день Святого Михаила (21 ноября). Именем этого святого назывались и часовня, и погост, и само село. Намного позже была построена церковь из камня и кирпича. Храм стоял на краю села у дороги, на взгорье по левой стороне реки. История храма не сохранилась. Известно, что последним служителем был отец Василий - добрый и милосердный человек, который помогал нищим и детям. В начале 1930-х гг. он был выслан из села, а церковь была закрыта.

Из воспоминаний жительницы села Марии Гавриловны Федоровой: «Церковь имела три купола. Служба проходила в зависимости от времени года в зимнем или летнем залах. Когда весь урожай был собран с полей, служители церкви ходили по селу. По обычаю после молебна в каждом доме полагалась с хозяина одна мерка хлеба, с хозяйки – одна наседка. Под Пасху носили иконы и в домах служили службу. По селу с иконами ходили в течение шести недель после светлого Христова Воскресенья».

В конце 1940-х гг. старинная Архангельская церковь в селе Теляжье была разрушена, а кирпич от церковного здания был использован для строящегося нового здания Русско-Бродского РК КПСС. Из-за прочности кладки кирпича удалось взять мало. Старожилы рассказывали, что на месте, где стоял Архангельский храм, остались лишь две плиты, и их в зарослях кустов и травы отыскать теперь очень трудно.

В 1778 году село Теляжье вошло в состав вновь образованного Малоархангельского уезда Орловской губернии. Теляжье было самым большим селом во всей округе. Согласно сведениям книги «Орловская губерния» за 1866 год в селе насчитывалось 248 крестьянских дворов, в которых проживали 2 884 человека (1 436 мужчин и 1 448 женщин). Село значилось казенным и владельческим. Наряду с помещичьими крестьянами здесь проживали и крестьяне казенные. Первые несли повинности в пользу помещика, вторые все повинности исправно платили государству. На рубеже XIX–XX вв. в селе Теляжье находились владения помещиков Неёлова, Казьмина, Соболевой, Покровских, а от устья Теляжьего Колодезя вниз по реке Труды раскинулось имение Стаховича. Все они считались мелкопоместными, Покровские имели всего 100 десятин земли.

М. Г. Федорова вспоминала, что ее мать, Лизавета Тарасовна Пониткина, была в работницах у Покровских. Владела имением незамужняя барыня. Мария Гавриловна, бывшая в то время еще девочкой, хорошо запомнила, как барыня, взяв с собой свору собак, объезжала свои владения. О Казьмине она вспоминала: «Помещик незадолго до революции проиграл имение в карты, после чего наложи на себя руки. Его похоронили за пределами погоста, около дороги». О помещике Неёлове напоминает сад, получивший название «Неёловский».

Жили в Теляжье и предприимчивые купцы, которые были зажиточными людьми, имели мельницы, крупорушки, маслобойни, торговые заведения. В середине XIX века в селе было 6 ветряных и водяных мельниц, 13 маслобоен. В числе купцов были Егор Гаврилович Самойлов, два брата Черемисиных – Сергей Федоров и Иван Федорович, Иван Парфенович Меркулов и Федор Анисимович Силаев. У Ф. А. Силаева были мельница, шерстобойка и две маслобойни. Самым богатым считался Е. Г. Самойлов. В числе его владений были водочный магазин, большой магазин в селе Русский Брод, ссыпной пункт для зерна на железнодорожной станции Русский Брод.

Каждое лето в районе леса «Гусаревки» разбивались военные лагеря гусар – солдат и офицеров легкой кавалерии. От этих гусарских лагерей и лес стали называть «Гусаревкой». В Сидоровке размещался манеж – площадка для обучения верховой езде и выездке лошадей. Е. Г. Самойлов за казенные деньги через свои магазины снабжал эти лагеря провиантом, что приносило ему дополнительный доход.

В начале XX века некоторые крестьяне села Теляжье мигрировали. Происходило это по разным причинам. По аграрному законодательству 1906 – 1910 гг. крестьяне могли выйти из сельской общины и закрепить в личную собственность надельные земли в одном массиве (отрубе). Вышедшие имели право создавать на этих землях свои хутора. Некоторые теляженские крестьяне купили землю у русско-бродского помещика Д. Д. Лаврова. В начале XX века в Русском Броде появились поселения теляженских крестьян – Теляженские выселки на большой дороге и Лысые Дворы на голом бугре за рекой Любовшей. Позже этот поселок был назван Лысые Дворики, а сейчас он называется Нижняя Любовша. Здесь поселились Сидоровы, Александровы, Андреевы, Федоровы, Росляковы и другие, они относились к теляженскому церковному приходу. На Лысых дворах, на реке Любовша вскоре появилась своя теляженская мельница. Ее жернова приводились в движение водяными колесами нижнебойного действия, в отличие от других мельниц в округе, которые имели водяные колеса верхнебойного действия.

В 1905 году в селе Теляжье вспыхнул бунт, который был быстро подавлен казаками, вызванными генералом Скарятиным.

В первые годы после революции началась экспроприация помещиков, купцов и кулаков. Крестьяне также отбирали у помещиков землю и делили ее между собой. С возникновением комитета бедноты в августе 1918 года активность крестьян возросла. Председателем комитета бедноты в селе Теляжье был избран Михаил Михайлович Кубриков, вернувшийся с Первой мировой войны инвалидом. На горе, в помещичьем доме Казьминых, располагался штаб комитета, на крыше которого развевалось красное знамя. Члены комитета конфисковывали у кулаков хлеб и свозили на ссыпной пункт, который располагался в том же помещичьем доме. Потом хлеб раздавали бедноте, особенно опекали многодетные крестьянские семьи.

Во время гражданской войны боевые действия шли непосредственно в районе села Теляжье. Из сводок 3-й дивизии 13-й Красной Армии: «Части 3-й бригады после ожесточенных боев заняли деревню Сидоровка и ведут бои на южных окраинах Теляжье и Теляженские выселки», «6 октября 1919 года. Части 3-й бригады сменяет прибывший 2-й Симбирский полк особого назначения...», «7 ноября он ведет бои у района Теляжье с целью овладеть станцией Русский Брод, причем были заняты Алексеевка и Теляженские выселки».

В течение 3-х дней, до 10 октября 1919 года части Красной Армии удерживали Теляженские выселки. К вечеру 10 октября на линию южная окраина Теляжье – Теляженские выселки выдвинулся Особый полк РВС 3-й дивизии, но удержаться не смог и 12 октября 1919 года был вынужден отступить в район станции Скорятино и далее на Верховье и Новосиль. Только в начале ноября 1919 года при наступлении частей 3-й дивизии белые войска были выбиты из села. После освобождения села председателем сельского Совета был избран М. М. Кубриков, ранее занимавший пост председателя комитета бедноты.

В конце 1918 года членами комитета бедноты на месте усадьбы Покровских в Сидоровке было организовано первое коллективное хозяйство – коммуна, которая просуществовала меньше года и распалась с приходом войск А. И. Деникина осенью 1919 года.

После гражданской войны, в период НЭПа крестьянские хозяйства стали укрепляться. Появились первые кооперативы: потребительский, снабженческо-сбытовой и товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ). В конце 20-х – начале 30-х гг. XX века в деревне началась коллективизация. Не все крестьяне добровольно вступали в колхоз, ко многим применялись меры воздействия. Единоличные хозяйства обкладывались налогами в непосильных размерах. За их неисполнение несколько семей были высланы из села, среди них купцы Силаев, Самойлов, Черемисины. Труд в селе был слабо механизирован, многие работы выполняли вручную. За свой труд денег колхозники не получали, вместо оплаты им ставили трудодни. Но крестьяне верили, что скоро все будут жить хорошо.

Великая Отечественная война подорвала экономику колхозов. Всего за месяц немецкой оккупации были уничтожены многие общественные постройки. Почти все общественное стадо было отправлено на восток. Взрослые мужчины ушли на фронт, большинство из них погибло в боях.

20 декабря 1941 года Теляжье было освобождено от немецко-фашистских захватчиков. Запись в формуляре 307-й стрелковой дивизии архива Министерства обороны СССР свидетельствует: «20.12.41 г. части дивизии заняли юго-восточную окраину Русского Брода. Ведя упорные бои за овладение селом Юрты Ливенские, обходя одновременно Русский Брод с юго-западной стороны, 1019-й и 1021-й стрелковые полки овладели с. Теляжье».

Первая послевоенная зима 1945–1946 гг. стала для села очень трудной. Вспыхнула эпидемия сыпного тифа, многие семьи были поражены болезнью, были и смертельные случаи. Теляжье стало опасным очагом распространения тифа. В селе начала работу большая медицинская бригада, созданная райздравотделом на базе санэпидстанции и Русско-Бродской районной больницы. В школьных зданиях были развернуты палатки для больных, совершался ежедневный подворный обход, населению выдавалось мыло, производилась прожарка белья. Врачи, медсестры и санитары не жалели сил и здоровья. В работе медицинской бригады отличились заведующий райздравотделом Николай Дмитриевич Родин, медсестры Анна Петровна и Нина Михайловна Меркуловы, дезинфектор Ольга Егоровна Парахина и многие другие.

В 1946 году разразилась страшная засуха и голод. Власти поддерживали население, семьям выдали по нескольку пудов зерна.

1947 год выдался урожайным. На территории Теляженского сельского Совета на 1 января 1947 года было 8 колхозов: имени Горького (деревни Чернянка, Кутузовка), имени Сталина (деревни Малыгинка, Куликовка, Анисовка), имени Володарского (деревни Дворянка, Амелинка), имени Калинина (деревни Сидоровка, Высокое, поселок Топки, хутор Лютиково), имени ОГПУ (деревни Клышневка, Соболевка), имени РККА (д. Теляженские выселки (Большаки), имени Чапаева (п. Кручь), «Пролетарский луч» (д. Лисьи Дворики (Новая Мельница)).

Постепенно Теляженские колхозы стали подниматься, хотя все еще испытывали большие трудности с техникой и тягловой силой. Остро не хватало рабочих рук. Существенного подъема, однако, не получалось по разным причинам. Колхозники постоянно имели большую задолженность перед государством. В феврале 1960 года было принято решение о преобразовании колхозов в селе Теляжье. Из шести колхозов было создано два отделения Троицкого совхоза. Колхозы имени РККА и «Пролетарский луч» были переданы в Русско-Бродский сельский Совет.

4 апреля 1986 года был основан самостоятельный Теляженский совхоз. Он был включен в так называемую областную «Программу 100», что благоприятно отразилось на его развитии. Хозяйство успешно справлялось с выполнением планов по заготовке и продаже сельхозпродукции. Изменился и облик села Теляжье. На большом выгоне появился новый поселок с двумя 27-квартирными домами, детским садом, магазином, конторой и другими постройками. Численность населения составляла 700 человек. Село было соединено асфальтированными дорогами с Русским Бродом и с районным центром Верховье.

Но с начала 1990-х гг., в связи с новой сельскохозяйственной политикой, ориентированной на рыночную экономику, дела в Теляженском совхозе пошли плохо. Совхоз был преобразован в коллективное сельскохозяйственное предприятие (КСП). Перестроить хозяйство на новый лад было очень трудно. 1 апреля 1997 года в селе Теляжье было создано новое КСП – «Сидоровское».

Улицы и индексы (11)

Добавить информацию
Берёзовая ул.
303715
Весёлая ул.
303715
Дальний пер.
303715
Дворянская ул.
303715
Луговая ул.
303715
Молодёжная ул.
303715
Раздольная ул.
303715
Тенистая ул.
303715
Трудовая ул.
303715
Центральная ул.
303715
Школьная ул.
303715

Достопримечательности (1)

Добавить

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.