Показать регионы
Герб - Город Темников Информация о гербе
Темников на карте

Темников (Республика Мордовия)

Редактировать
  • Статус
    Город
  • Дата основания
    XIV век (первое упоминание)
  • Муниципальное образование
    Городское поселение Темниковское
    (центр муниципального образования)
  • Входит в
    Темниковский район
    (административный центр района)
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    5,979 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    неизвестно
  • Координаты
    54°37'53'' с.ш., 43°12'40'' в.д.
  • Почтовые индексы
    431220
  • Телефонный код
    +7 834 45
  • Автомобильные коды
    13, 113
  • Прежние названия
    неизвестны
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    89249501000
  • Код ОКТМО
    89649101001

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Афонин Виктор Викторович (с 24 января 2012 г. – 3-й срок)
  • Адрес
    431220, Республика Мордовия, Темниковский район, г. Темников, ул. Кирова, д. 26
  • Телефоны администрации
    +7 (834 45) 2-28-80, (834 45) 2-16-93, (834 45) 2-24-06, факс: (834 45) 2-28-80

Общие сведения

Редактировать
Темников – город в западной части Республики Мордовия, административный центр Темниковского муниципального района. Один из древнейших городов республики. Расположен на реке Мокше (притоке реки Оки), в 155 км к северо-западу от республиканского центра – города Саранска.

Численность населения – 6 489 человек (2015 г.).

Город Темников является административным центром муниципального образования «Городское поселение Темниковское»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История Темникова

Редактировать
Современный Темников располагался когда-то на месте, где сегодня находится село Старый город (левый берег реки Мокша). «Переселение» Темникова состоялось в 1536 году. Точных сведений о том, когда и как возник Темниковский городок, не существует. По одной из наиболее распространённых версий, населённый пункт возник во времена установления на русских землях господства татарского ига. Контролировать местное население был назначен чиновник, называвшийся темником. Одной из обязанностей темника был сбор дани. В дальнейшем сбором дани занимался Московский князь. Необходимости пребывания в городе темника больше не было. После отъезда чиновника населённый пункт приходит в упадок.

История города Темников неразрывно связана с историей превращения Российского государства в многонациональное. Неоднородность русского государства помогала ему укрепить своё влияние на международной арене и создавало новые предпосылки для дальнейшего развития. Русский народ не одно столетие боролся с кочевниками, атаковавшими государство с юга. Темников должен был выполнять несколько функций. Во-первых, его появление было вызвано созданием военно-стратегической базы для будущего казанского похода. А во-вторых, город должен был стать опорным пунктом линии сторожевой черты. Московское правительство планировало, по определению К. Маркса, бороться с одними татарами при помощи других.

План состоял в следующем: для службы на южной границе планировалось привлекать татарских мурз и феодалов-царевичей. Татарским феодалам предоставляли обширные владения на южной окраине государства. Под покровительством Москвы феодалы могли чувствовать себя в полной безопасности. В Темниковском крае также появились татарские вассалы. План московского правительства оказался удачным, цели были достигнуты. Во время похода на Казань в 1552 году русская рать состояла не только из русских, но и из татар. Получив обширные владения и поддержку Москвы, татарские дворяне охотно пошли в бой против своих соплеменников.

Во второй половине XVI века Темников становится глубинным пунктом. Город сохранял свою роль сторожевого укрепления вплоть до XVIII века. Утратив значение сторожевой крепости, город приобрёл новые функции. Темников становится административно-политическим центром для многих окрестных населённых пунктов. Установление феодальной системы на этих землях происходило одновременно с колонизацией края служилым сословием. Служилые люди получали за службу земельные угодья. Часть населения оседала в Темникове. На ставшую безопасной территорию Темниковского края прибывали и вольные переселенцы.

Город в XVII – XVIII веках

С XVII века Темниковский край упоминается в документации тех лет, как уезд. С образованием Тамбовской губернии границы уезда были значительно сокращены. В результате значительного притока населения в 1757 году в Темниковском уезде насчитывалось уже более двадцати тысяч человек. Здесь проживали представители всех сословий. Значительную роль в колонизации края сыграли монастыри. Они являлись идеологической базой для феодально-крепостнического режима. Крепостные могли восстать против господ, но авторитет духовенства был непререкаем.

С ростом населения административная роль Темникова возрастала. После реформы Петра I в 1708 году Темников вместе с некоторыми другими населёнными пунктами был приписан к Казанской губернии. В 1719 году была образована Шацкая провинция, к которой был причислен Темниковский уезд. Тамбовское наместничество было образовано из Темниковской и Шацкой провинций. В новом наместничестве было 15 уездов, в числе которых был и Темниковский. В 1779 году Тамбовское наместничество было реорганизовано и стало называться губернией. Темниковский уезд остался в составе Тамбовской губернии. К 1805 году уезд потерял часть своей территории. Из Темниковского уезда выделились ещё 4 новых: Троицкий, Инсарский, Спасский и Краснослободский. К началу XIX века административное значение Темникова значительно усилилось. В 1798 году был упразднён Кадомский уезд, город перешёл в разряд заштатных. Часть бывшего Кадомского уезда вместе с городом Кадом была отнесена к Темниковскому уезду.

Христианизация населения

Темниковские земли населяли люди трёх национальностей: русские, мордва и татары. Мордовское население – коренные жители – стали подвергаться притеснениям со стороны русских и татар, которым московское правительство жаловало вотчины в этих землях. Чтобы избежать столкновений, Москва приняла решение о насильственной христианизации мордвы и татар. Отряды проповедников приходили на Темниковские земли в сопровождении вооружённой охраны. Мордву, исповедовавшую язычество, и татар, приверженцев ислама, необходимо было крестить. За отказ от добровольного крещения духовенство применяло насильственные меры. К татарам проявляли снисхождение. Большинство татарских феодалов принимали крещение добровольно. Став христианами, они могли надеяться на выгодные браки и увеличение своих богатств. Пётр I, в отличие от своих предшественников, не делал для татар никакого снисхождения. Владения татарского феодала, отказавшегося принять христианскую веру, должны были отойти государственной казне.

Темников получает новую функцию. Теперь он должен был выполнять не только роль административного, но религиозного центра. Из города должен был осуществляться контроль над религиозностью населения уезда. Как только местное духовенство замечало нарушения в выполнении церковных установлений, оно обращалось в воеводскую канцелярию, которой следовало принять соответствующие меры. Не были редкостью и ложные доносы. Чаще всего от них страдало мордовское население. Представители духовенства могли приехать в любую мордовскую деревню, обвинить её жителей в проведении языческих обрядов и назначить штраф. Очень часто от лица духовенства в сёла приезжали всевозможные мошенники и проходимцы. Запуганные жители мордовских деревень готовы были отдать последнее, лишь бы избежать конфликтов с властями.

Развитие Темникова в XVIII – XIX веках

В XVIII веке в Темниковском уезде стали появляться первые промышленные предприятия, на которых, чаще всего, работало мордовское население. Хозяева предприятий стремились всячески обмануть своих работников, ущемляя их интересы и заставляя работать практически бесплатно. Трудившиеся на предприятиях татары и русские также подвергались жестокой эксплуатации со стороны учредителей. Феодальный гнёт сплотил представителей трёх народов, говоривших на разных языках. Во время крестьянской войны татары, русские и мордва боролись за свою свободу вместе.

Но желанное освобождение от крепостной зависимости не наступило даже после проведения реформы 1861 года. Крестьяне были крайне разочарованы тем, что снова не получили настоящей свободы. Известно, что после прочтения знаменитого манифеста, освобождавшего крестьян от зависимости, в уезде не наблюдалось никаких волнений или восстаний. Однако во время полевых работ крестьяне наотрез отказались от выполнения барщины. Возможно, между ними существовал сговор. Темниковские крестьяне получили самые маленькие наделы во всей Тамбовской губернии. Лучшие земельные участки помещики, как правило, оставляли за собой.

После отмены крепостного права Темников становится одним из центров развития капитализма. Поташное производство появилось здесь ещё во времена Петра I. Население, приписанное к поташным заведениям, вынуждено было в летнее время выполнять различные заводские работы совершенно бесплатно: жечь уголь, заготавливать дрова и т. д. В конце XVIII века в уезде появились железоделательный и чугуноплавильный заводы. В самом Темникове промышленность развивалась достаточно медленно. В XVIII веке здесь была только канатная фабрика. Крупных промышленных предприятий в городе не было до середины XVIII века. Однако Темников развивался в качестве торгового центра. В дальнейшем развитие Темникова значительно замедлялось из-за удалённости от железной дороги.

В «Списке населенных мест Тамбовской губернии» по сведениям 1862 г. Темников значится как уездный город Темниковского уезда при реке Мокше. В этот период в городе было 837 домов и 6 147 жителей обоего пола – 2 995 мужского и 3 152 женского. Указаны: 6 православных церквей, 2 училища (уездное и приходское), ярмарка, базар по четвергам, почтовая станция, 14 заводов (4 кожевенных, 2 маслобойных, 8 чугунолитейных).

XX век

До начал 20-х годов ХХ века Темников оставался слабо развитым в промышленном плане городом и находился в составе Тамбовской губернии. После реформы 1923 года город перешёл в подчинение к Пензенской губернии. Помимо чугунолитейного и железоделательного заводов, здесь были 2 фабрики: фаянсовая и бумажная. Существовали в Темникове и кустарные мастерские. Кроме этого, в городе были кооперативный магазин, больница на 30 пациентов и 2 училища – уездное и приходское. Церквей в Темникове было более чем достаточно – девять.

В 1928 году была создана Средне-Волжская область, в состав которой были включены уезды Пензенской губернии. Темниковский уезд был преобразован в район. В июле 1928 года был образован Мордовский округ, в состав которого вошёл Темниковский район. В 1930 году округ был преобразован в автономную область, а в 1934 году получил название Мордовская Автономная Советская Социалистическая Республика. Официальным днём рождения Темникова считается 16 июля 1928 года. После распада СССР город Темников с одноимённым районом входят в состав Республики Мордовия.

На территории Темниковского района, а также самого города можно встретить огромное количество объектов культурного наследия. На сегодняшний день насчитывается не менее 6 памятников градостроительства и 16 исторических памятников. На большинстве из них установлены мемориальные доски. В архитектурном облике самого Темникова можно заметить элементы, отражающие эволюцию развития города.

Улицы и индексы (64) Все улицы

Добавить информацию
Алены Арзамасской ул.
431220
Астраханцева ул.
431220
Бараева ул.
431220
Белинского ул.
431220
Воинова ул.
431220
Восточная ул.
431220
Гагарина ул.
431220
Гражданская ул.
431220
Дальняя ул.
431220
Демократическая ул.
431220
Дзержинского ул.
431220
Дорожная ул.
431220
Дорофеева ул.
431220
Заводская ул.
431220
Заозерная ул.
431220
Зеленая ул.
431220
Интернатская ул.
431220
Интернациональная ул.
431220
К.Новикова ул.
431220
Карла Либкнехта ул.
431220

Знаменитые люди (1)

Добавить человека

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.