Показать регионы
Герб - Село Теребрено Информация о гербе
Теребрено на карте

Теребрено (Белгородская область)

Редактировать
  • Статус
    Село
  • Дата основания
    XIII–XIV век
  • Муниципальное образование
    Сельское поселение Теребренское
    (центр муниципального образования)
  • Входит в
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    0,455 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    2,76
  • Координаты
    50°43'22'' с.ш., 35°30'13'' в.д.
  • Почтовые индексы
    309441
  • Телефонный код
    +7 472 63
  • Автомобильные коды
    31
  • Прежние названия
    Обуховка (до 2-й половины XVI века)
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    14243000021
  • Код ОКТМО
    14643440101

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Никулина Людмила Владимировна
  • Адрес
    309441, Белгородская область, Краснояружский район, с. Теребрено, ул. Новостроевка, 32
  • Телефоны администрации
    +7 (472 63) 4-11-97, (472 63) 4-11-96, факс: (472 63) 4-11-97

Общие сведения

Редактировать
Теребрено – село в Краснояружском районе Белогородской области. Расстояние до города Белгорода – 74 км, до Москвы – 547 км, до ближайшей железнодорожной станции в селе Илек-Пеньковка – 4 км.

Численность населения – 627 человек (2010 г.).

Село Теребрено является административным центром муниципального образования «Сельское поселение Теребренское»

История села Теребрено

Редактировать
Теребрено - село изначальная Русь, а по рассказам старожилов памятникам старины, сохранившимся на это время, история села начинается раньше. Намного раньше.

По теперешним представлениям, Теребрено расположено на территории государственного охотничьего комплексного заказника «Краснояружский», что на юго-западе Белгородской области. А если точнее, оно пристроилось к северо-восточной стороне Теребринского урочища, по южной окраине которого проходит граница с Украиной, а по западной - железная дорога Белгород-Сумы, построенная в самом начале двадцатого века известным сахарозаводчиком Харитоненко.

Исторической гордостью села издавна были три кургана, что у дороги на село Почаево, многовековой одинокий дуб, росший поверх Суходола, недалеко от дороги ведущей в Староселье, и родник-колодец «Теребрино» неизвестно когда и кем обустроенный. Курганы до 1952 года сохраняли свой первозданный вид, но с появлением колхоза были разрушены и распаханы. Остатки самого высокого кургана еще виднеются. Дуб-великан спилили после Октябрьской революции. Родник с его «святой водой» действует поныне. Притаился он в глубине леса и остается, как и прежде, загадкой: вода в нем - зеркально чистая, не плесневеет и не дает осадка при кипячении как вода из других колодцев, потребляется от всяких «хворей». Не умолкает родник ни в лютые морозы, ни в засушливую пору.

С прошлым села связаны и другие места, менее исторически значимые, но интересные для теперешних теребринцев своими загадочными названиями, - «Царев-хутор», «Князев двор», «Князев колодец»,  «Бабрава», «Шереметев лес», «Хуторок».

Село «зачалось», намного раньше, чем придвинулась к нему южная граница Российского государства. Первое упоминание о Белгороде относится к 1237 году. До этого он не раз был объектом нападения дружин киевских князей, ходивших «воевать Курск», и конницы разных кочевых племен, которая «тучей неслась» с юга через Ахтырку и Белгород к Москве. На пути к Белгороду, и у тех, и у других, лежало Теребринское урочище, изрытое оврагами и глубокими балками, поросшими непроходимым дубовым лесом, в котором прятались беглые люди из ярославских и московских земель. По преданию, лес кишел ими. Они профессионально нападали на обозы киевских дружин и таборы кочевников, добывая средства для своего существования с помощью топора и обуха. Действовали «храбро и зло». Поймать их в лесных трущобах было делом хлопотным и рискованным. Одетые в овечьи шкуры, они одним своим видом приводили в ужас свои жертвы. Единожды побывавшие под топором и обухом «лесных леших» даже не мыслили приблизиться к Теребринскому лесу, обходя его далеко стороной и прозвав то место Обуховкой. Постепенно «соловьи-разбойники» начали вылезать из леса и селиться на южной ею окраине - Староселье и на восточной - Обуховка.

Во время царствования Ивана Грозного, когда южная граница Российского государства достигла Ахтырки, началось строительство сторожевых постов, образовавших оборонительную линию, известную в истории как «Белгородская черта» - от Ахтырки до Тамбова (73 сторожевых поста, объединенных в 13 оборонных цепей). Одинокий теребринский дуб использовали под сторожевой пост, а на южной окраине Теребринского леса разместили пушкарей (впоследствии село Пушкарное). Вспомнил Иван Грозный и про «обуховских разбойников» и привлек их к себе на службу. Служили обуховцы царю прилежно, но и своих привычек не забывали: «потрошили» проезжих торговых людей и «тянули» с полигона пушкарей учебные мишени, - готовые спилы которые было очень хорошо применять в строительстве, за что их прозвали Мишенинами. Обуховка была переименована в село Теребрино. Название взято от слова «теребить», то есть донимать кого-то, не давать покоя, что и делали обуховцы, нападая на всех, у кого можно было «поживиться деньгой, хлебом и пойлом».

Село по-прежнему заселялось преимущественно москвитянами и ярославцами. Видимо, поэтому его жители говорят на чисто русском языке, а в других селах, рядом лежащих, присутствует русско-украинский диалект.

Во всех государственных бумагах село еще долгое время именовалось: «Теребрино и Обуховка тож». Село состояло из одних Мишениных. Для удобства взаимного общения за ними закреплялись уличные прозвища. Они сохранились до сих пор. У нас на Базовском переулке, это Жюклаевы, Илюхины, Авдеечкины, Митю шины, Касьяновы, Рыжие, Писарихины, Мархученковы Утенковы, Нишевы, Хровкины, Данюхины, Филины, Су дейкины, Бурдаевы, Шуликовы, Дроновы и Гавриковы, на Евсюковке Журбовы. Были и личные клички - Иван Цыган, Кузьма Нос, Иван Лобатый, Василий Гусак.

Брал Иван Грозный Мишениных и в свое войско. Двое Мишениных отличились в Ливонскую войну, за что царь пожаловал им Вотчинную Грамоту на «вечное и беспошлинное пользование землей им и их детям вокруг Теребрина и Обуховки тож». Теребринские крестьяне перешли в разряд государственных. Забегая вперед, отмечу, что теребринцы получили и вторую Царскую грамоту на пользование землей. При взятии Суворовым Измаила солдат Мишенин с улицы Поповки (уличное прозвище Садовой) одним из первых взобрался на крепостную стену и увлек за собой пехотную роту. Екатерина Вторая наградила его Георгиевским крестом и выдала ему Вотчинную Грамоту на 700 десятин земли. Прибыв с войны домой, Мишенин-Садовой раздал эту землю всем Мишениным поровну. И зажило село «вольготной жизнью».

Эти две грамоты хранились в селе в великой тайне, оберегая теребринцев от ужасов крепостного права. При малейшем посягательстве соседних помещиков на «теребринскую вольницу» мужики посылали ходоков с этими бумагами в Москву, и оттуда незамедлительно поступала гневная царева бумага: «Не трогать!».

Будучи государственными крестьянами, теребринцы не знали ни оброка, ни барщины, ни налоговых платежей. Даже в период царствования Петра I, который не щадил никого своими налогами, теребринские мужики платили в казну один мизер - 1,4 копейки с души, и «освобождались от всех прежних хлебных и денежных податей и подвод». А дворцовые, монастырские и помещичьи крестьяне, к примеру, платили по 74 копейки подушного налога, купцы и цеховые - по 1 руб. 20 копеек.

В 1700 году часть теребренских земель было передано полковнику Кондратьеву Андрею Герасимовичу. Об этом свидетельствует Царская грамота. С 1705 по 1736 годы Шереметьевы приобрели часть села Теребрено Староселье и Пушкарное, которые входили в состав Миропольского уезда. Село условно разделилось на 2 части, в одной части проживали крестьяне государственные (однодворцы), в другой крепостные. Селов входило одновременно в состав Хотмыжского и Миропольского уездов. В 1884 году по данным статистического сборника Курской Губернии за 1885 год в селе Теребрено проживало в 208 дворах 1478 душ из них 745 мужчин и 733 женщины. Спокойная и размеренная жизнь теребренцев была нарушена событиями 1905 и 1907 годов.

Сразу же после свершения Великой Октябрьской социалистической революции началось восстановление Советской власти. В первые годы Советской власти в селе Теребрено сельский Совет возглавлял Мишенин Василий Ефимович. Для укрепления Советской власти был прислан Белявцев, который с 1929 года работал председателем сельского Совета. С 1931 года была организована партийная ячейка, секретарем которой работал Мезенцев Иван Никитич. В октябре 1929 года начался период коллективизации и в селе Теребрено. Был создан колхоз «Проссвет» Первым его председателем был Евсюков Марк Митрофанович. В 1930 году в селе Теребрено была создана комсомольская организация.

Строительство коммунизма житель села Теребрено Курилов Михаил Иванович вспоминает так: "Родился я в 1923 году в зажиточной крестьянской семье. Хорошо помню время начало коллективизации и репрессий местных жителей. В селе никто не бунтовал, каждый занимался своим хозяйством. Ранней осенью 1929 года в Теребрено были арестованы десять человек, которых называли кулаками. В их числе был и мой дед по матери Демин Семен Свиридович. Всех сослали на три года в Малоархангельск, половина из них оттуда не вернулась. С наступлением зимы стали разделываться с их семьями: выгоняли всех на улицу, имущество забирали, а скот сводили в два кулацких двора, расположенных рядом, которые и стали затем основой колхоза "Просвет". Один двор был нашего соседа Давыдова Ф. М., а другой моего деда. Чтобы двор стал шире, прихватили и двор моего отца. Как же, тесть кулак, а зять нет?!

Насколько я помню, у нас была изба, сарай, клуня для хранения снопов, веялка и корова. Пришли активисты. Забрали все. А вот из избы выгнать не решились: четверо детей (я старший), старая бабушка да отец с матерью. Позже сказали: "Ошибка вышла, Иван, тебя не надо было трогать. Лошадь и веялка твои уже в колхозе, а корову сдали на мясо. Подавай заявление в колхоз". Так началась массовая "добровольная" коллективизация. Итак, наша семья стала членами колхоза.

Что примечательно: никто никакого сопротивления не оказывал, одни слезы. Но вскоре скот в колхозе от бескормицы начал падать. Опять стали раздаваться голоса, что это дело кулаков.

К весне 1930 года добились уже почти полной коллективизации в селе. Первым председателем стал 25-тысячник из Москвы Черкасов. Как ни трудно было людям расставаться с собственностью, но к общественному имуществу относились бережно, особенно к земле. Заехать на поле или пустить туда скот считалось тяжким преступлением. Не было средств борьбы с сорняками, но поля были чистые, ухоженные.

Неудачи в колхозном строительстве, конечно, были. Причины объяснялись проникновением в колхозы классовых элементов - подкулачников. Так считали в Москве, а исполнители всегда на местах находились. И началось массовое исключение людей из колхоза. Это, по существу, стало второй волной разорения наиболее трудолюбивых крестьян. В январе 1933 года на совещании актива села решили исключить из колхоза 28 семей. Наша семья тоже попала в этот список. Вечером проводилась перепись имущества, а утром - грабеж. Пришли и к нам, забрали все, что могли: одежду, продукты. Отца свалили на снег и сняли с него даже старые валенки. Всех раскулаченных отправили в Ракитное. Весной в селе начался голод, особенно в семьях репрессированных.

В мае 1933 года в Ракитном начали разбирать дела раскулаченных. Туда ездила моя мать. Комиссия решила: восстановить нашу семью в колхозе и вернуть все, что забрали. Отца отпустили домой. Потом его вызвали в сельсовет и сказали: "Иди, Иван, работай. Возвращать тебе нечего. Поедешь жаловаться - снова посадим".

Трудно оценить, какая травма была нанесена детям из раскулаченных и репрессированных семей: в школе часто велась открытая травля, исключали из пионеров. Жизнь в селе стала чуточку налаживаться, когда дождались урожая и наелись хлеба.

Но подошел 1937 год. Опять началась кампания по выявлению врагов народа. Докатил ась эта волна и до нашего села Теребрено. Однажды ночью арестовали 8 человек, среди них была одна женщина. Никто не знал, за что их взяли. В школе нам говорили, что строить новую жизнь мешают враги народа, которых полно рядом. Но кто они? В селе была арестована целая группа якобы вредителей. Среди них был наш сосед Мишенин Н. Г. Трудно было понять, какой он враг, ведь это работящий и честный мужик, работал конюхом в колхозе. Но его тоже осудили как врага народа на 10 лет. Правда, вернулся он через три года. Рассказывал, как его били, добиваясь признания, что он враг. Пришлось ему оговорить себя. «Ну вот, - сказали ему тогда, - признался бы сразу, так ребра были бы целы». Остальные семь человек не вернулись. Мне в то время было 9 лет, поэтому я хорошо помню все эти события. Считаю, что много было несправедливостей, что ликвидировали прежде всего тех, кто любилземлю, умел на ней трудиться и хозяйствовать». "В Краснояружском районе десятки средних крестьян были признаны врагами народа. Их раскулачили. По Белгородской области 45 тысяч крестьян были репрессированы, из них уже 13 тысяч реабилитированы, 950 человек были тогда расстреляны".

В 1956 году произошло объединение колхозов. Колхоз «Прогресс» «имени Калинина» «Завет» «имени Кирова» «Завет Ильича» слились в одно крупное хозяйство колхоз им.Кирова. В 1991 году в результате реформирования сельского хозяйства колхоз «имени Кирова» был преобразован в ООО «Теребренское».

Улицы и индексы (9)

Добавить информацию
Аленина ул.
309441
Базовка ул.
309441
Евсюковка ул.
309441
Новостроевка ул.
309441
Перовка ул.
309441
Подлесье ул.
309441
Понизовка ул.
309441
Поповка ул.
309441
Проулок ул.
309441

Экономика и социальная сфера

Редактировать
Два кафе (летом шатры, танцплощадка), продуктовый магазин, минимаркет (хозтовары), библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, культурно-образовательный центр, сельский Клуб досуга, краеведческий музей.

Транспорт

Редактировать
Автобус
Белгород – Красная Яруга, Красная Яруга – Староселье (выйти на остановке Теребрено)

Такси
Белгород – Теребрено, Красная Яруга – Теребрено

Железнодорожный
Белгород – Сумы, станция Илек-Пеньковка

Знаменитые люди (2)

Добавить человека

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.