Показать регионы
Герб - Город Венёв Информация о гербе
Венёв на карте

Венёв (Тульская область)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 1777 г.)
  • Дата основания
    1371 г. (первое упоминание)
  • Муниципальное образование
    Городское поселение Город Венёв
    (центр муниципального образования)
  • Входит в
    Венёвский район
    (административный центр района)
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    13,883 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    9,52
  • Координаты
    54°21'1'' с.ш., 38°15'56'' в.д.
  • Почтовые индексы
    301320
  • Телефонный код
    +7 487 45
  • Автомобильные коды
    71
  • Прежние названия
    неизвестны
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    70212501000
  • Код ОКТМО
    70612101001

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Демидов Максим Игоревич (с 21 июля 2011 г.)
  • Адрес
    301320, Тульская область, Веневский район, г. Венев, ул. Володарского, д. 32
  • Телефоны администрации
    +7 (487 45) 2-15-49, (487 45) 2-54-29, (487 45) 2-54-31, факс: (487 45) 2-15-49

Общие сведения

Редактировать
Венёв – город районного подчинения, административный центр Веневского района Тульской области, один из небольших старинных русских городов региона. Расположен на реке Веневке (притоке Осетра), в 53 км к северо-востоку от областного центра – города Тулы.

Численность населения города на 2014 год – 14 244 человека.

Город Венёв является административным центром муниципального образования «Городское поселение Город Венёв»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История Венёва

Редактировать
Происхождение названий многих русских городов до сих пор остаётся неизвестным. Так, например, в названии города Венёв можно усмотреть как тюркское, так и угро-финское происхождение. Следует, однако, отметить, что для тюркских языков подобное сочетание звуков не характерно. В то же самое время, в современном финском языке есть слово Venaja (вэняя), то есть «Россия». Некоторые учёные считают, что название города имеет полностью славянское происхождение. Венёв, согласно «славянской» версии, происходит, возможно, от «венок», «венец» или других однокоренных им слов. Связывают происхождение названия и с некоторыми топонимами: Вена, Венеция, Венгрия.

На территории современного Венёва жили славянские племена, называемые вятичами. В 964 году вятичи попали в зависимость от Киевской Руси, которой в те годы управлял князь Святослав. Ранняя история Венёва неясна. Первые упоминания о нём можно встретить в документах XIV века, а точнее, в грамотах за 1371 год. Первой постройкой Венёва была крепость. Основным назначением этой крепости было укрепление государственных рубежей в тульской земле. Первые упоминания о Венёве называют его селом, но уже с XV века Венёв считается городом. На этих землях состоялась знаменитая Куликовская битва, которая не принесла желанного освобождения от татарского ига, однако начало борьбе за избавление было положено. После окончательного освобождения от ига Тульская земля была присоединена к Московскому государству.

Как и все административные центры удельных княжеств, Венёв постоянно переходил от одного князя к другому. Так, в 1410 году, город перешёл от Владимира Андреевича Храброго к Василию Дмитриевичу. Переход не сопровождался какими бы то ни было военными действиями. Князья просто поменялись. В результате обмена Владимир Храбрый получил Алексин, а Василий Дмитриевич – Венёв и Волонь. В 1483 году город находился под властью рязанского князя и был продан Ивану III. Венёв находился на границе двух княжеств (Рязанского и Московского) и Литовского государства. По этой причине князья постоянно оспаривали город друг у друга. В 1494 году конфликт был разрешён мирным путём. Дочь московского князя Елена согласилась на брак с литовским князем Александром. В результате, Александр, согласно договору, уступил город московскому князю. Видя превосходство «московита», рязанский князь был вынужден уступить.

В 1606-1607 годы вошли в историю Венёва как годы бунта. Жители города выступали против Василия Шуйского. Венёвские войска под руководством местного дворянина Истомы Пашкова осадили Москву.

Венёв считается родиной казачества. Казаками стали называть людей без определённого места жительства и занятия. Эти люди ходили по крестьянским дворам и нанимались на «чёрную» работу. В Москве их называли вольницами. Старое казачество называлось «белодворным» и уважалось, как привилегированный слой населения. Казаков освобождали от многих налогов и повинностей. Однако некоторые из них не выносили крепостного гнёта и бежали в Венёв или на Дон. Правительство неоднократно пыталось усмирить казаков. Пётр I, например, провёл перепись среди казачьего населения и сам назначил им атамана.

Венёвцы активно выступали против реформ Петра Великого, казавшихся простым русским людям слишком «еретическими». В связи с этими бунтами Пётр был вынужден придумать новое наказание, названное «заморским» словом каторга. Но жителей города страх перед каторгой не останавливал. Венёвцы создали секту христоверцев, которую возглавлял один из самых богатых венёвских купцов Герасим Муратин. Секта просуществовала 30 лет, в течение которых неоднократно подвергалась судебным преследованиям. Благодаря взяткам следствия удавалось прекращать. Через 30 лет секта всё-таки была ликвидирована, а её руководителей казнили.

Одним из самых значительных событий города в XVIII веке становится пожар, произошедший 26 августа 1736 года. Пожар нанёс городу огромный ущерб. Сгорели такие важные учреждения, как таможня с документами и городской склад с припасами. Следствие установило, что незадолго до возгорания из здания таможни были вынесены все ценные вещи, что может служить косвенной уликой причастности таможенных работников к возгоранию. Очевидно, что при помощи пожара таможенники пытались скрыть какие-то незаконные действия. Позднее этот пожар был назван «великим», ему приписывали уничтожение многих старинных документов.

В 1771 году на город обрушилось новое несчастье – «Моровая язва». Так называли пришедшую в Венёв эпидемию чумы. Эпидемия заставила жителей города пересмотреть похоронные традиции. Если раньше хоронили в черте города при церквях, то во время эпидемии заражённые трупы необходимо было изолировать. Таким образом, появилась новая традиция устраивать кладбища за городом.

Местоположение города было достаточно выгодным. Здесь проходили крупные торговые пути, с которыми исследователи и связывают благополучие Венёва. Город нуждался в железной дороге, строительство которой постоянно откладывалось по разным причинам. Существовавшая на тот момент железнодорожная ветка оставляла город немного в стороне. Это обстоятельство сказывается на городе и его жителях самым пагубным образом, ведёт к разорению.

Жители Венёва участвовали в Крымской войне 1853-1856 гг. До выхода венёвцев в поход произошёл пожар, не менее разрушительный, чем в 1736 году. На сей раз человеческий фактор был полностью исключён. В ночь на 16 июня 1855 года началась гроза. В один из городских домов ударила молния, произошло возгорание. 19 июля в городе состоялся общий сбор, а на следующий день войска вышли в поход. Венёвские ополченцы практически не участвовали в войне, прибыв на линию фронта в самом конце боевых действий. Но это не помешало правительству наградить офицеров памятными медалями, которые можно увидеть на фотографиях, сделанных в те годы.

По данным «Списка населенных мест Тульской губернии» за 1862 год (по сведениям 1859 года) Венёв – уездный город при реке Веневке, в 48 верстах от губернского города Тулы. В городе значится 440 домов с населением 5 015 человек обоего пола – 2 609 мужского и 2 406 женского. В городе располагались 7 православных церквей, больница, почтовая станция, работал завод.

С начала 60-х годов XIX века Венёв постепенно начинает беднеть. Венёвцы покидают родные места и переселяются в более благополучные регионы. Некогда процветавшие торговля и промышленность идут на спад. Правительство вынуждено было принять меры и начать в 1897 году строительство железной дороги. Через 2 года была также построена станция, названная «Мордвес» (по названию протекающей недалеко от станции речки). Первый поезд был пущен в 1901 году. Для неискушённых жителей города поезд был настоящим чудом. Его встречали и провожали под музыку. Благодаря появлению в Венёве железнодорожной ветки торговля и промышленность города постепенно выходят из состояния упадка.

Венёв после Октябрьской революции 1917 года

В 1917 году в городе началась революция. Большевистская организация существовала в Венёве задолго до революционных потрясений. По этой причине Венёв считался одним из «красных» городов. Местные большевики стали быстро подниматься по карьерной лестнице. Однако многие из них предпочли уйти на фронт. Несмотря на торжество большевизма в городе, купеческое сословие тоже смогло выгодно устроиться после установления Советской власти. Многие «торговые люди» смогли сохранить своё недвижимое имущество, сдавая его в аренду новому правительству. Купцы учредили общество под названием «Кредсельпромсоюз». Это общество управлялось исключительно купеческим сословием и не зависело от другого руководства. Однако в начале 30-х годов Советское правительство неожиданно осознало своё «антибольшевистское» поведение. Купеческое сословие стали преследовать. «Торговых людей» уничтожали, выжить удалось единицам. Историки предполагают, что именно с уничтожением купечества связан упадок в городе. Советские власти приписали экономические проблемы города войне. Тем не менее, сегодня достоверно известно, что истинные причины экономического кризиса находятся не в военных действиях.

Великая Отечественная война не обошла Венёв стороной. В 1941 году некоторые организации Тулы были эвакуированы именно в этот город. Однако это не спасло их от вражеских снарядов. 20 ноября 1941 года началась бомбардировка Венёва. В течение двух суток, 23 и 24 ноября велись бои за город. Но оккупации так и не удалось избежать. 24 ноября город был захвачен немецко-фашистскими войсками. Венёв удалось освободить только 7 декабря.

В 1960-1980-е годы в Тульской области произошли большие территориальные перемены. Например, в 1963 году Мордвеский район перестал существовать, так как был присоединён к Венёвскому.

Улицы и индексы (39) Все улицы

Добавить информацию
9 Мая ул.
301320
Белова ул.
301320
Бизюкова ул.
301320
Бундурина ул.
301320
Володарского ул.
301320
Геологов ул.
301320
Городенцы Большие ул.
301320
Городенцы Малые ул.
301320
Декабристов ул.
301320
Западный мкр.
301320
Ильича пл.
301320
Карла Маркса ул.
301320
Кольцевая ул.
301320
Коммуны ул.
301320
Комсомольская ул.
301321
Красная Площадь ул.
301320
Красноармейская ул.
301320
Лермонтова ул.
301320
Льва Толстого ул.
301320
Международная ул.
301320

Транспорт

Редактировать
Автовокзал «Венёв»
С автовокзала отправляются автобусы и микроавтобусы до Москвы, Тулы и других населенных пунктов.
Адрес: Тульская область, Веневский район, г. Венев, ул. Бундурина, д. 3. Тел. +7 (487 45) 2-59-00

Знаменитые люди (2)

Добавить человека

Гостиницы (1)

Добавить
Гостиница Заря расположена в центре города Венёв, в бывшем купеческом доме.
Тульская область, Венёвский район, город Венёв, Володарского, 19
+7 4874525453

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.