Показать регионы
Герб - Город Волоколамск Информация о гербе
Волоколамск на карте

Волоколамск (Московская область)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 1135 г.)
  • Дата основания
    1135 г. (первое упоминание)
  • Муниципальное образование
    Городское поселение Волоколамск
    (центр муниципального образования)
  • Входит в
    Волоколамский район
    (административный центр района)
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    21,692 (2014)
  • Территория (кв.км)
    30,00
  • Координаты
    56°2'1'' с.ш., 35°57'19'' в.д.
  • Почтовые индексы
    143600–143604
  • Телефонный код
    +7 496 36
  • Автомобильные коды
    50, 90, 150, 190, 750, 790
  • Прежние названия
    Волок на Ламе, Волок Ламский
  • День города (села)
    последнее воскресенье июля
  • Код ОКАТО
    46205501000
  • Код ОКТМО
    неизвестно

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Шаров Василий Николаевич
  • Адрес
    143600, Московская область, Волоколамский район, г. Волоколамск, ул. Революционная, д. 5
  • Телефоны администрации
    +7 (496 36) 2-25-16, (496 36) 2-69-68, (496 36) 2-53-88, факс: (496 36) 2-25-16

Общие сведения

Редактировать
Волоколамск – город в Московской области, административный центр Волоколамского района, один из самых древних городов России. Город воинской славы (2010), награжден орденом Отечественной войны I степени (1985), знаком правительства Московской области «Штандарт Славы» (2005).

Расположен на северо-западе Московской области, при впадении реки Городни в реку Лама, на федеральной автомобильной дороге М-9 «Балтия» (Новорижское шоссе), в 99 километрах к западу от областного центра – города Москвы (МКАД). В черте города находится Волоколамское водохранилище.

Численность населения – 21 692 человека (2014 г.). Площадь территории – 3 000 га.

Город Волоколамск является административным центром муниципального образования «Городское поселение Волоколамск»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История Волоколамска

Редактировать
Возникновение Волоколамска

Территории вокруг будущего Волоколамска были обжиты славянскими племенами, начиная, примерно, с VIII–X вв. Через Волоколамскую возвышенность проходил основной торговый путь из Новгорода в Северо-Восточную Русь. Новгородские караваны переправлялись на судах по рекам Волжского бассейна и, завершив путь по реке Ламе, далее волоком тащили суда до реки Волошни, через которую можно попасть в Рузу и Москва-реку, то есть в Окский речной бассейн. На перешейке между Ламой и Волошней, где проходил сухопутный перевал, или «волок», примерно в X веке возникло новгородское торговое поселение. Таким образом, своим происхождением и в полной мере названием Ламьский Волок, или Волок на Ламе, ставший впоследствии Волоколамском, обязан переправе между бассейнами Волги и Оки.

Некоторые научные изыскания приводят доводы в пользу существования поселения уже в 1024 году, во время похода Ярослава Мудрого в Ростов-Суздальскую землю, однако эти данные не нашли однозначного подтверждения.

Впервые о населенном пункте упоминает в 1135 году Лаврентьевская летопись, делая его старейшим в Московской области. На тот момент крепость принадлежала новгородцам, но уже в 1160 году ее захватил Андрей Боголюбский, и Волок перешел к Владимиро-Суздальскому княжеству. Новое городище должно было по замыслу князя стать опорным пунктом для походов против новгородцев, поэтому Волок был перенесен на возвышенность у места слияния малых рек Городни и Весовки, в 3 км к северу от прежнего местоположения. Используя естественные водные преграды и искусственные рвы, владимирцы обнесли крепостные сооружения высоким земляным валом и сделали крепость с кремлем в центре неприступной.

На протяжении средних веков город, имевший стратегическое значение, был предметом споров между растущими княжествами и Новгородской республикой и развивался как важный экономический и транзитный центр. Помимо водного торгового пути, через Волоколамск проходили сухопутные дороги из Новгорода в Москву, Рязань и другие города Окского речного бассейна.

Средневековый Волок Ламский (XII–XVI вв.)

В 1177 году баланс сил изменился, и новгородцы вернули себе Волок, затем они позвали на княжение в нем внука Юрия Долгорукого, переславского князя Ярослава Мстиславича Красного. Вплоть до 1216 года в городе действовало «совместное владение»: на одной половине распоряжался наместник, избранный новгородской знатью, а на другой половине правили княжеские ставленники, судьи и сборщики податей. Таким образом права князей были значительно ограничены по сравнению с другими тогдашними городами.

В 1216 году Волоколамск перешел во владение к новому переславскому князю, сыну Всеволода Большое Гнездо, Ярославу Всеволодовичу. Он стремился установить единоличное правление в городе и был вскоре изгнан из него новгородскими боярами. Однако через 10 лет Ярослав настолько укрепил свое положение, чтобы был призван на княжение сначала в Новгороде, а затем и во Киеве. Волоколамск оставался его единовластной вотчиной до нашествия хана Батыя в 1238 году, после которого город остался лежать в руинах. Ярослав первым из русских князей был вызван в Золотую Орду к Батыю, у которого он подтвердил свое старшинство в Северо-Восточной Руси и получил ярлык на владимирский великокняжеский престол.

Перед самым концом столетия, в 1293 году, Волоколамску пришлось пережить еще одно разрушительное монголо-татарское нашествие под предводительством царевича Дюденя, во время которого были разграблены многие русские города, включая Владимир, Суздаль и Москву.

До конца XIII веке Волоколамск вновь находился в совместном владении новгородцев и московских князей. В спор за город вступила также Тверь, и в 1273 году Волок был сожжен тверским князем Святославом Ярославичем, атаковавшим новгородские «пригороды» в ходе конфликта между Тверью и Переславлем. В 1294 и 1318 гг. тверские князья добились права на «сместное» распоряжение городом наравне с Москвой, однако, начиная с 1326 года, тверичи были вытеснены из Волоколамска. «Собиратель русских земель» Иван Калита назначил в качестве городского наместника верного ему галицкого боярина Родиона Несторовича, который с подачи своего московского покровителя изгнал в 1332 году с не-новгородской половины Волока своего тверского оппонента. С этого момента московские князья отдавали город в наместничество своим ближайшим доверенным лицам.

В XIV веке Волоколамск попал в сферу интересов быстро растущего и крепнущего Великого княжества Литовского. В 1368 году на территорию Московского княжества вторгся литовский князь Ольгерд и, разбив войска воеводы Дмитрия Манина под Волоком, двинулся далее на Москву. Однако осада была безуспешна. Литовско-московский конфликт продлился еще несколько лет, в течение которых Москва временно утратила влияние на тверские дела. В ноябре 1370 года Ольгерд предпринял еще одну попытку похода на Москву, но защитники Волока во главе со смоленским князем Василием Ивановичем Березуйским дали захватчикам столь достойный и решительный отпор, что осада с города была снята уже через 3 дня. Эта задержка позволила Дмитрию Донскому выиграть время и организовать оборону Москвы, к нему на помощь подтянулись серпуховский и рязанский князья с дружинами. Под натиском неприятеля Ольгерд был вынужден отступить. Было заключено неблагоприятное для Литовского княжества перемирие, по которому все ранее захваченные земли возвращались к Московскому государству. С этого момента Тверь лишилась мощной поддержки Литвы.

Во времена правления московского князя Василия Дмитриевича в Волоколамске были посажены серпуховские князья. В 1382 году во время нашествия хана Тохтамыша на Москву Волок устоял благодаря самоотверженности горожан и дружин серпуховского князя Владимира Андреевича. Позже Василий I отдал Волок в кормление литовскому князю Свидригайло, сыну Ольгерда и младшему брату Ягайло, ставшего мощной политической силой, угрожавшей западным границам Московского княжества.

В 1424 году Василий I был вынужден уступить Волок обратно новгородцам, и лишь в 1456 году его сын и преемник Василий II Темный вернул город в состав Московии. В 1462 году по духовной грамоте князя его шестой сын Борис Васильевич получил в наследство удельное Волоцкое княжество, включавшее в себя Волоколамск, Рузу и Ржев. Князь Борис Волоцкий развернул обширное градостроительство: в 1480 году в Волоколамском кремле был воздвигнут Воскресенский собор, вокруг города были обновлены оборонительные сооружения, разрослись многочисленные ремесленные посадские слободы.

Ко времени правления Бориса Волоцкого относится и деятельность преподобного Иосифа Волоцкого, или Ивана Санина в миру, выходца из одной из дворянских семей на службе у князя. Святой известен прежде всего как основатель мужского Иосифо-Волоколамского монастыря в 1479 году. Обитель ожидало блестящее будущее в XVI веке в качестве политического и экономического центра клерикальной культуры. Духовные лица монастыря немало поспособствовали укреплению самодержавной царской власти на Руси, поддерживая и внедряя идею о ее божественном происхождении. В благодарность монастырю были дарованы льготы беспошлинной торговли сельскохозяйственной продукцией в Москве и окрестностях.

Князю Борису наследовал в 1494 году его сын Федор, который умер бездетным в 1513 году. После этого решением князя Василия III удельное княжество было упразднено и окончательно присоединено к Московскому государству.

Смутное время в Волоколамске (XVII век)

В 1606 году волоколамцы поддержали крестьянское восстание Ивана Болотникова, но вскоре повстанцы были изгнаны отрядом воеводы Колычева. В 1608 году Волоколамск пал под натиском польско-литовских отрядов Лжедмитрия II. Население города временно укрывалось за стенами Иосифо-Волоколамского монастыря, однако вскоре и он был сдан и отдан на разграбление. В 1609 году город был освобожден, и на несколько лет превратился в арену партизанской борьбы против интервентов. В 1612 году Волоколамск оказал достойное сопротивление войскам польского короля и великого князя литовского Сигизмунда III.

Из Великой Смуты Волоколамск вышел сильно разоренным. Во второй половине XVII столетия наметился подъем, связанный с возрождением земледельческой деятельности. Однако город навсегда потерял былую стратегическую значимость как форпост Московского государства и узловой торговый пункт. В 1654 году после присоединения Смоленска границы государства ушли дальше на запад, и Волоколамск начал свое неминуемое превращение в небольшой провинциальный городок.

Волоколамск в Новое время (XVIII–XIX вв.)

В динамичную петровскую эпоху Волоколамск оказался в стороне от основных торговых маршрутов. Экономически город развивался слабо: в нем господствовали земледелие, например огородничество, и мелкие ремесленные производства – кожевенное, кузнечное, валяльное, колесное и т.п. Кроме того, в Волоколамске проходила ежегодная ярмарка, привлекавшая купцов из Твери, Калуги, Серпухова и Рузы. К концу XVIII века в городе появились промышленные предприятия: кирпичные заводы и ткацкие мануфактуры.

Екатерининская административная реформа не обошла стороной Волоколамск: в 1781 году ему был присвоен статус уездного города и чуть позже дарован герб, на геральдическом серебряном поле которого изображены зеленые шанцы. Они увековечили славную страницу недавнего прошлого Волоколамска: героический отпор, который неприступная крепость дала польским захватчикам во главе с Сигизмундом в начале XVII века.

Вплоть до конца XVIII века Волоколамск сохранял типичный вид древнерусского города. Присутственные места и городской магистрат занимали помещения древнего кремля, в центре города сохранялась преимущественно деревянная застройка. Внедрение генерального градостроительного плана началось в 1784 году, и к первой половине XIX века обновленный Волоколамск приобрел каменные церкви, купеческие дома, уездное училище и кирпичное здание городской администрации. Город располагался по обе части реки Городни: исторический центр – на правом и четыре слободы – на левом берегу.

Свой след в истории города оставили события Отечественной войны 1812 года. Наступающие на Москву французские войска вторглись на территорию Волоколамского уезда в поисках провианта и фуража. В противовес этому местные крестьяне объединились в мощное партизанское движение. Народная память сохранила для потомков имена предводителей прославленных партизанских отрядов – Василия Рагозина и Гаврилы Анкудинова.

В послевоенное время в Волоколамске начался промышленный подъем, и особое значение приобрела ткацкая промышленность. К середине столетия в уезде насчитывалось чуть менее 20 бумаготкацких предприятий, а к 1876 году число мелких текстильных мануфактур выросло до 80. Самым крупным производителем стала ткацкая фабрика братьев Старшиновых, основанная в 1882 году неподалеку от Волоколамска. Однако с бурным развитием промышленного капитализма уездные предприятия стали заметно проигрывать в конкурентной борьбе механизированному фабричному способу производства и постепенно пришли в упадок.

По сведениям Списка населенных мест Московской губернии за 1862 г. в уездном городе Волоколамске числилось 220 домов и 2 412 жителей обоего пола – 1 143 мужского и 1 269 женского. В городе располагались 6 православных церквей, приходское и уездное училища, больница, почтовая станция, 1 фабрика, 2 завода, 2 ярмарки.

По-прежнему основным родом деятельности волоколамцев оставалась торговля сельскохозяйственной продукцией, к которой также добавился лесоплавильный промысел. Однако скромные экономические показатели негативно сказывались на темпах роста населения, и к концу XIX века в городе насчитывалось всего около 3100 жителей. Около 50% населения уходили на заработки в соседние Москву и Петербург; такой большой отток рабочей силы вовсе не способствовал развитию города.

Волоколамск в XX веке

Экономическую и социальную стагнацию не спасло даже появление в 1904 году станции железной дороги на Московско-Виндавской линии в 3 км от города.

Фабрика Старшиновых как и прежде оставалась крупнейшим промышленным предприятием в уезде и даже имела собственную небольшую электростанцию. Однако число рабочих составляло лишь 2% от уездного населения. В первую пятилетку XX века немногочисленные волоколамские рабочие организовали две крупные забастовки, требуя улучшения условий труда.

В 1905 году эти волнения совпали с установлением т.н. Марковской республики – самопровозглашенного крестьянского самоуправления в одноименной волости Волоколамского уезда. В ходе восстания помещичьи земли были экспроприированы и поделены между крестьянскими хозяйствами. В состав «правительства» республики входили представители местной интеллигенции – агрономы и учителя. В 1906 году республика, просуществовавшая 260 дней, была ликвидирована царскими властями при поддержке казаков, а ее лидеры отправлены на каторгу или высланы из страны.

Приход советской власти был признан волоколамской земской управой, большинство в которой составляли эсеры и меньшевики, в конце 1917 года. С 1929 года город получил статус районного центра. Крупнейшее предприятие, ткацкая фабрика Старшиновых, было национализировано в 1918 году и получило вскоре новое название – ткацкая фабрика имени В. И. Ленина.

Самые славные и героические страницы были вписаны в историю Волоколамска в годы Великой Отечественной войны. Город оказался на одном из ключевых направлений при продвижении фашистских войск на Москву. На фронтовом участке протяженностью более 100 км тринадцати немецким дивизиям противостояла 16-я армия генерала К. К. Рокоссовского. Бои вблизи Волоколамска начались осенью 1941 года, и в период с ноября по декабрь город находился в оккупации. Контрнаступление советской армии привело к освобождению сначала Волоколамска, а затем и всего района к середине января 1942 года.

В ходе сражений под Волоколамском 28 бойцов из 316 стрелковой дивизии под командованием генерал-майора И. В. Панфилова явили собой пример несравненного мужества, уничтожив 18 вражеских танков ценой собственных жизней. Подвиг героев-панфиловцев навсегда вписан в историю нашей страны, а в деревне Нелидово в их честь установлен мемориал, который нередко становится центром торжественных мероприятий в дни празднования великой Победы.

Волоколамск, вокруг которого шли ожесточенные бои, был сильно разрушен. Из 12 тысяч волоколамцев-участников Великой Отечественной войны около половины отдали свои жизни за свободу Отчизны. Одиннадцать уроженцев Волоколамского района были удостоены звания Героя Советского Союза. Восстановление города стало приоритетной задачей сразу же после снятия оккупации, и уже к 1949 году ткацкая фабрика им. Ленина восстановила довоенные нормы производства.

К 40-летнему юбилею Победы, в 1985 году, Волоколамск был награжден орденом Отечественной войны I степени, а в 2010 году городу было присвоено почетное звание «Города воинской славы». Дань уважения историческим заслугам и героическим деяниям поставила Волоколамск в ряд 40 российских городов-защитников родной земли, гордо носящих этот знак отличия.

Улицы и индексы (170) Все улицы

Редактировать
В 2003 году к городу Волоколамску были присоединены поселки Волоколамец и Привокзальный, к которому ранее была присоединена деревня Порохово; в 2004 году - присоединены деревни Матвейково, Холстниково, Щекино и село Возмище.

112 км автодороги Волоколамское шоссе тер.
143600
50 лет Октября ул.
143604
Аграрная ул.
143603
Академическая ул.
143604
Б.Кузнецова проезд.
143600
Б.Кузнецова ул.
143600
Бакирова ул.
143600
Березовая ул.
143603
Березовый пер.
143603
Блинова проезд.
143600
Большой Советский пер.
143600
Васильковая ул.
143600
Весенняя ул.
143604
Вишневая ул.
143600
Возмище пер.
143600
Возмище ул.
143600
Волкова ул.
143604
Волоколамская ул.
143604
Гагарина ул.
Горвал ул.
143600

Знаменитые люди (5)

Добавить человека

Рестораны и кафе (2)

Добавить
Кафе "Молодежное" расположено в г. Волоколамск
Московская область, Волоколамский район, город Волоколамск, Космонавтов, 19
+7 (49636) 2-22-30
Кафе "Русь" расположено в г. Волоколамск
Московская область, Волоколамский район, город Волоколамск, Городской рынок
+7 (49636) 2-41-78

Гостиницы (1)

Добавить
Гостиница Волоколамск расположена в городе Волоколамск
Московская область, Волоколамский район, город Волоколамск, Рижское ш., 4
+7 4963622057

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.