Показать регионы
Герб - Город Вятские Поляны Информация о гербе
Вятские Поляны на карте

Вятские Поляны (Кировская область)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 1942 г.)
  • Дата основания
    1595 г.
  • Муниципальное образование
    Городской округ Город Вятские Поляны
    (центр муниципального образования)
    административный центр Вятскополянского района
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    областное
  • Население (тыс.чел.)
    32,562 (2018 г.)
  • Территория (кв.км)
    28,34
  • Координаты
    56°13'21'' с.ш., 51°4'29'' в.д.
  • Почтовые индексы
    612960–612966
  • Телефонный код
    +7 833 34
  • Автомобильные коды
    43
  • Прежние названия
    Рождественское, Рожественное, Полянки, Вятские Полянки (XVI век)
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    33404000000
  • Код ОКТМО
    33704000001

Администрация

  • Глава городского округа
    Машкин Валерий Александрович (с 11 апреля 2018 г.)
  • Адрес
    612964, Кировская область, город Вятские Поляны, ул. Гагарина, д. 28а
  • Телефоны администрации
    +7 (833 34) 6-16-42, (833 34) 6-13-32, (833 34) 7-06-85, факс: (833 34) 6-25-36

Общие сведения

Редактировать
Вятские Поляны – город в Кировской области, административный центр Вятскополянского муниципального района, занимает четвертое место в области по количеству населения. Расположен на юге Кировской области, на правом берегу реки Вятки при впадении в нее Оштормы, в 330 км к югу от областного центра – города Кирова, недалеко от границ республик Удмуртии и Татарстана.

Численность населения – 32 562 человека (2018 г.).

Город Вятские Поляны является административным центром муниципального образования «Городской округ Город Вятские Поляны»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История

Редактировать
Ошторма-Бодия

До середины XVI столетия территория нижнего течения реки Вятки находилась в составе Казанского ханства (Арского княжества удмуртов). Население, представленное удмуртскими и марийскими племенами, занимались в основном охотой, скотоводством, рыбной ловлей, сеяло хлеб и лён на разработанных пашнях. На месте современного города Вятские Поляны располагалось небольшое село Ошторма-Бодия, населенное удмуртами. 

В годы покорения Казани Иваном IV Грозным мирная жизнь в вятских лесах надолго прервалась, здесь происходили кровопролитные столкновения русских с татарами. Поэтому удмурты были вынуждены уйти в леса левобережья, оставив обширные территории пахотных, луговых, рыболовных и лесных угодий вдоль обоих берегов реки Вятки. 

Христорождественский монастырь

Считается, что город Вятские Поляны был основан Вятским чудотворцем преподобным Трифоном. Спускаясь по течению реки на ушкуях со своей братией, он обнаружил в 100 километрах от устья красивое место. Справа в Вятку здесь впадает небольшая речка Ошторма с богатыми заливными угодьями. Немного выше устья Оштормы Трифон Вятский выбрал место для закладки монастыря. По его просьбе в 1595 г. царь Федор Иоаннович выдал грамоту Успенскому монастырю на владение пустующими «вятскими полянками», подтвержденную казанским воеводой И. М. Воротынским. Так «полянки» стали первым крупным земельным владением Вятского Успенского монастыря. Жалованная грамота Федора Иоанновича – первое документальное упоминание о Вятских Полянах, а официальным годом основания нынешнего города принято считать 1595-й. 

Первоначально по благословению Трифона на правый берег реки Вятки переселились 12 монахов. Для заселения новых земель в низовья Вятки были направлены монастырские крестьяне из Вобловицкой волости Слободского уезда. К 1599 г. монастырь с церковью был в основном построен и освящен как Христорождественский. Рядом с ним стали селиться люди, русские и инородцы, бежавшие из центральных губерний крепостные: новгородцы, суздальцы, нижегородцы и другие. За возникшим поселением закрепилось название Рождественское (Рожественное) – по названию монастыря, наряду с первоначальным названием местечка – Полянки. Рядом с Полянами в 1607 г. возникло село Усад. В 1615 г. была построена вторая деревянная церковь, освященная в честь Николая Чудотворца, архиепископа Мирликийского.

Из описания Полянской вотчины за 1607 г. известно, что в селении было две улицы с монастырскими и крестьянскими дворами. Крестьянских и бобыльских дворов насчитывалось 35. Вотчиной управлял посельский старец Михаил. Основным занятием жителей было сельское хозяйство (выращивали хлеб, лен), скотоводство, рыболовство (ловили стерлядь, щук, судаков, лещей, красную рыбу, плотву). Чтобы выкормить скотину, заготавливали много сена. Занимались разными ремеслами, т.к. многими необходимыми вещами обеспечивали себя сами.

Селение Полянки располагалось на дороге, по которой возили хлеб в Казань, с 1607 г. здесь находилась житница (зернохранилище) для вотского ясачного хлеба. В 1654–1655 гг. в Полянской вотчине насчитывался 91 двор. Случившееся в 1656 г. моровое поветрие привело к значительному сокращению населения и количества дворов, но уже в 1660 г. в Полянках было 56 дворов, а население составляло 99 человек, среди которых было 18 татар.

Развитию Вятских Полянок способствовало выгодное расположение села на берегу Вятки, являвшейся в то время основным путем, связывавшим Вятский край с городами Поволжья. Наряду с хлебом по этой дороге поставляли другие товары, в том числе вятский лес. Постепенно небольшое поселение становилось крупным торговым селом. 

С давних пор в Вятских Полянах на крутом берегу реки стояла Никольская церковь, рядом находилась переправа через Вятку. В селе регулярно проходили базары. 

В 1759 г. все деревни на территории Вятскополянского округа были приписаны к строящимся Воткинскому и Ижевскому заводам, часть к Пыжманскому медеплавильному заводу. После секуляризационной реформы Екатерины II, проведенной в 1764 г., Рождественская обитель в Вятских Полянах была закрыта, а ее имущество передано Никольской церкви. Но и сегодня луговину, где когда-то была красивая дубовая роща – между деревней Горы и рекой Оштормой – старожилы называют Монастырщиной. 

За годы своего существования монастырь сыграл большую историческую роль в освоении юга Вятского края, являясь колонизатором и религиозным просветителем на этой обширной и малонаселенной территории. 

Восстание Пугачева

В июне 1774 г. через переправу у села проследовало войско Пугачева. Жители Вятских Полян, близлежащих сел и деревень радостно приветствовали войско предводителя крестьянского бунта, помогали ему хлебом, активно участвовали в восстании. На Пыжманском медеплавильном заводе было изготовлено несколько пушек, которые доставили в лагерь восставших, по преданию, находившийся рядом с деревней Ямышка

Волостной центр

В результате губернской реформы 1775–1780 гг., проведенной Екатериной II, село Вятские Поляны становится волостным центром в составе Малмыжского уезда. Выгодное географическое расположение села – вблизи торгового пути по Волге – способствовало развитию торговли. Население Вятских Полян занималось в основном земледелием и кустарными промыслами: кузнечным, гончарным, сапожным, плотницким, скорняжным. 

В селе действовали две пристани – Небогатиковская и Булычевская. По реке сплавлял лес промышленник Зайцев, на судах судовладельца Булычёва перевозили хлеб крупного Елабужского купца Стахеева. На средства Зайцева было построено здание земской школы, сохранившееся до наших дней, земская больница и водопровод. Он помог завершить строительство Никольского собора, на пожертвованные им деньги был позолочен иконостас, изготовлены новые серебряные оклады для икон. В годы Первой мировой войны Зайцев помогал в обеспечении русской армии обмундированием. 

В 1841 г. в Вятских Полянах открылась церковно-приходская школа, в 1901 г. преобразованная в земское училище. По данным на 1914 г. в селе проживало более тысячи жителей. Здесь была прекрасная церковь, действовали школа, волостное правление, фельдшерский пункт с приемным покоем, почтово-телеграфное отделение, земская станция, общество трезвости, проводились еженедельные базары. В селе работали 43 торговых предприятия с общим оборотом 395 тысяч рублей. С Полянской пристани отправлялось 322 тысячи пудов грузов, главным образом хлеба и леса. 

Железная дорога и мост

Перед Первой мировой войной царское правительство приняло решение о строительстве Казанбургской железной дороги из Казани в Екатеринбург. Изначально планировалось строить дорогу через Малмыж. Но, согласно преданию, вятские купцы подкупили чиновников, и дорога прошла через Вятские Поляны, что способствовало развитию села и превращению его в современный город. В 1916 г. было завершено строительство моста через Вятку, на которое затрачено 14 миллионов рублей золотом. На стройке трудились до 1,5 тысяч человек. Общая длина моста – 565 метров, вес – 230 тысяч пудов.

Мост открыл путь на Урал, и сдача его в эксплуатацию стала важнейшим событием не только для села Вятские Поляны, но и для всей страны. 5 апреля состоялось торжественное открытие моста при большом столпотворении. Во время испытаний на каждом пролете останавливался тяжелый состав и стоял по 15 минут. Потом поезд прошел по мосту четыре раза.

В 1978 г. рядом со старым мостом построен новый и движение поездов через Вятку стало осуществляться в двух направлениях. В 2005 г. начались работы по реконструкции старого моста. 

В годы Гражданской войны

Вятская губерния располагала значительными запасами продовольствия, так необходимого молодой республике. В Вятских Полянах создается районное отделение губернского продовольственного комиссариата, объединившее Сарапульский, Малмыжский, Елабужский и Уржумский уезды. 2 августа 1918 г. в губернии было объявлено военное положение – началась гражданская война.

В августе 1918 г. обострилась обстановка в южной части Вятской губернии, Вятские Поляны оказались в окружении контрреволюционных сил. Наличие железнодорожного моста сделало село важным стратегическим пунктом. По этой причине назначенный командующим 2-й Армией Восточного фронта В. И. Шорин разместил здесь политотдел, штаб и ЧК Армии. В Вятских Полянах была сформирована 28-я стрелковая дивизия В. М. Азина. В окрестностях села, в районе железнодорожного моста шли жестокие бои между подразделениями Красной Армии и белогвардейскими войсками.

Рабочий поселок

Гражданская война нанесла уезду большой ущерб, но постепенно хозяйство уезда восстанавливалось. В 1924 г. начала работу телефонная станция, в 1927 г. – электростанция, в 1928 г. состоялось открытие радиоузла. 

В 1930 г. была закрыта Никольская церковь. В 1935 г. колокольню храма приспособили для прыжков с парашютом, однако с нее был совершен лишь один неудачный прыжок. Позднее в здании церкви открылся кинотеатр. 

В 1936 г. в Вятских Полянах началось строительство шпульно-катушечной фабрики, которая должна была начать выпуск продукции для предприятий текстильной промышленности. Сметную стоимость объекта, расположившегося на берегу Вятки, на месте лесопильного стандартзавода, определили в 13,2 миллиона рублей. Со второй половины 1937 г. на предприятии было начато производство.

Село стало быстро разрастаться и в 1938 г. было преобразовано в рабочий поселок.

В годы Великой Отечественной войны

За годы войны из района на фронт было призвано 19 585 человек, в том числе 606 женщин. 5 442 человека не вернулось в свои дома. Трое выходцев из Вятских Полян стали Героями Советского Союза, двое – полными кавалерами ордена Славы. У городского кинотеатра «Мир» в напоминание о войне горит «Вечный огонь».

Осенью 1941 г. из подмосковного Загорска в Вятские Поляны был эвакуирован машиностроительный завод. Оборудование завода для производства пистолетов-пулеметов Шпагина (ППШ) было в кратчайшие сроки установлено на шпульно-катушечной фабрике. В конце ноября 1941 г. первые автоматы уже были отправлены на фронт, а по итогам 1942 года на фабрике было изготовлено 1,5 миллиона автоматов. Конструкторское бюро завода возглавлял сам создатель легендарного оружия Георгий Семёнович Шпагин.

В Комсомольском сквере установлен бронзовый бюст Г. С. Шпагина, а в доме, где проживал знаменитый конструктор, организован музей. Всего за годы войны советской промышленностью было произведено 5 миллионов пистолетов-пулеметов системы Шпагина, из них 2,5 миллиона на Вятско-Полянском машиностроительном заводе. 

19 мая 1942 г. рабочему поселку Вятские Поляны был присвоен статус города. 

История города – история завода

После войны в городе началось строительство жилых двухэтажных домов, старые бараки пошли под снос. С момента появления в Вятских Полянах машиностроительного завода, развитие города стало неразрывно связанным с развитием завода. Большинство горожан было занято на этом предприятии.

Наряду с военной продукцией на Вятско-Полянском машиностроительном заводе было налажено производство продукции для мирной жизни. Сразу после войны здесь начался выпуск патефонов, однако уже к концу 1955 г. на них стал резко снижаться спрос, т.к. появились более современные проигрыватели и радиолы, поэтому производство патефонов в том же году было прекращено и принято решение о переходе на выпуск боковых прицепов к мотоциклам «Иж». 

Завод расширялся, велось строительство новых производственных корпусов. С целью обеспечения предприятия квалификационными кадрами в 1955 г. создается заводской механический техникум. В 1956 г. перед коллективом завода была поставлена задача – освоить производство легковых мотороллеров. Уже в 1957 г. был изготовлен первый отечественный мотороллер, а в 1960-е гг. мотороллеры «Электрон» и «Вятка», а также боковые прицепы, выпускаемые на Вятско-Полянском заводе, экспортировались в 51 страну мира.

В 1963 г. Вятским Полянам был присвоен статус города областного подчинения.

В 1965 г. при заводе открылся учебно-консультационный пункт Кировского политехнического института, на базе которого позднее создан учебный центр, где сотни машиностроителей получили высшее образование без отрыва от производства, став квалифицированными специалистами. Силами завода были построены две средние общеобразовательные школы и профтехучилище. 

В 1960-е гг. в Вятских Полянах было развернуто массовое жилищное строительство, выполнялась программа по благоустройству города. Строились очистные сооружения, велось асфальтирование дорог и тротуаров, озеленение улиц. В жилые дома пришел газ. 

На месте, где раньше стояли старые бараки, выросли многоэтажные жилые дома. Коллективом завода были построены кирпичный завод и цеха ЖБИ. Началось возведение 9- и 12-этажных домов. В период с 1981 по 1986 гг. такими домами был застроен микрорайон «Центральный». В 1981 г. сдан детский комбинат «Сказка» с плавательным бассейном, построена заводская площадь Труда, украшенная архитектурным ансамблем и двумя большими фонтанами. В последующие годы построены микрорайоны «Ленинский» и «Азинский», застроенные 5-этажными домами. 

К 1990 г. силами завода было сдано в эксплуатацию 11 детских дошкольных учреждений на 2 150 мест. В 90-х гг. на месте старого Дома культуры завода был возведен современный Дворец культуры «Победа», построены заводской профилакторий, Дом быта, дом отдыха «Солнечный», пионерский лагерь, заводская больница, поликлиника, стоматологическая поликлиника, современная гостиница на 210 мест, стадион с трибунами на 20 тыс. мест и другие социальные объекты.

Машиностроительный завод и его коллектив по праву считаются архитекторами и строителями современного города Вятские Поляны. Ныне это четвёртый город Кировской области по количеству населения и уровню экономического развития. 9 мая 2013 г. Вятские Поляны удостоены почетного звания Кировской области «Город трудовой славы».

Источники:
Колесников С. Н. Страницы истории. Вятский Край, Вятские Поляны. Казань, 2012.

Улицы и индексы (148) Все улицы

Добавить информацию
942 км.
612960
А.Матросова ул.
612963
Аграрная ул.
612966
Азина ул.
Армейский пер.
612961
Базовая ул.
612965
Береговая ул.
612962
Больничная ул.
612961
Больничный пер.
612961
Ваганова ул.
Весенняя ул.
612965
Вишневая ул.
612965
Вокзальная ул.
612962
Вокзальный пер.
612962
Восточная ул.
612961
Высотная ул.
612963
Гагарина ул.
Герцена ул.
612963
гк Призаводской тер.
612960
Гоголя ул.
612963

Гостиницы (5) Все гостиницы

Добавить
Гостиница Вятские зори расположена в городе Вятские Поляны
Кировская область, город Вятские Поляны, Гагарина, 1 А
Гостиница Вятско-Полянского МСЗ "Молот" расположена в городе Вятские Поляны
Кировская область, город Вятские Поляны, Ленина, 139
+7 8333461709
Гостиница Олимпийская расположена в городе Вятские Поляны
Кировская область, город Вятские Поляны, Ленина, 149 А
+7 8333426441

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.