Показать регионы
Герб - Город Устюжна Информация о гербе
Устюжна на карте

Устюжна (Вологодская область)

Редактировать
  • Статус
    Город
  • Дата основания
    1252 г. (первое упоминание)
  • Муниципальное образование
    Городской округ Устюженский (муниципальный)
    (центр муниципального образования)
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    8,712 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    неизвестно
  • Координаты
    58°50'18'' с.ш., 36°26'33'' в.д.
  • Почтовые индексы
    162840
  • Телефонный код
    +7 817 37
  • Автомобильные коды
    35
  • Прежние названия
    Устюг-Железный, Усть-Ижина, Устюжна Железопольская
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    19250501000
  • Код ОКТМО
    19650101001

Администрация

  • Глава муниципального образования
    неизвестен
  • Адрес
    неизвестен
  • Телефоны администрации
    неизвестны

Общие сведения

Устюжна – город в составе Вологодской области. Численность населения – 8 712 чел. (2020 г.). Город Устюжна является административным центром муниципального образования «Городской округ Устюженский (муниципальный)»
Добавить

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История

Редактировать
С древности до XVI века

На окраине Устюжны у впадения реки Ижины в Мологу археологами открыты славянские поселения XI века. Первое упоминание города в летописях относится к 1253 г., в это время он значится в документах как Железный Устюг (или Устюг-Железный). В документах XIII–XVIII вв. город обозначен как Устюжна Железнопольская. Это название происходило от расположения города на Железном поле. Местность эта была богата болотной железной рудой. Болотную и озерную железную руду, называемую бурым железняком, добывали со дна болот и озер. Сначала из него изготавливали крицу – рыхлую губчатую железную массу, из которой в процессе различных обработок в кричных горнах получали чугун, а затем железо и сталь.

Более позднее название – Устюжна (Усть-Ижина) – происходит о того, что исторический центр города, городище, было построено в устье реки Ижины, впадающей в Мологу.

В XII–XVII вв. Устюжна не раз подвергалась разорению и опустошению. В XII в. город участвовал в междоусобных войнах между Великим Новгородом и Ростово-Суздальским княжеством, подвергался разбойным нападениям новгородских ушкуйников, становился заложником распрей между Тверью, Новгородом и Москвой, участвовал в кровопролитной борьбе в устье Мологи за престолонаследие в XV столетии.

В XVI в. население Устюжны достигло 6 тыс. человек, город становится крупным центром металлообработки и оружейного дела. Устюжна снабжала города и монастыри, выполняла огромные по тем временам заказы правительства. В городе делали «железо на варничной обиход» (т.е. для солеварен), изготавливали «железо кричное и опарошное и прутовое и железа плужные и сохи и гвозди». По правительственным заказам здесь ковали небольшие пушки – «волконейки», производили десятки тысяч ядер. В это время в Устюжне побывал царь Иван IV Грозный.

К середине XVI в. Устюжна становится в один ряд с крупнейшими торгово-промышленными центрами – Новгородом, Псковом, Рязанью, Тверью, Ладогой и другими. В 1544 г. Иван IV пожаловал городу таможенную грамоту.

Довольно подробное описание Устюжны сделал в 1567 г. Илья Иванович Плещеев. Город в тот период был больше современного. В нем было 11 улиц с переулками, 976 дворов, действовали 18 церквей и 2 монастыря, имелись таможня и тюрьма, 124 лавки вели оживленную торговлю. На окраинах располагались слободы. Так, на Мологе находилась большая рыбачья слобода, где ловили осетров, стерлядь, севрюгу и отправляли в Москву к царскому столу. Население было представлено в основном ремесленниками – кузнецами, молотниками, котельщиками, гвоздарями, обрабатывавшими кричное железо. В XVI в. все строения были выстроены из дерева и до наших дней не сохранились.

К концу XVI в. город претерпел большие изменения. В 1597 г. посад по численности населения и числу дворов запустел сократился втрое. Основными причинами такого опустошения стали мор, опричнина, Ливонская война, разорение Новгорода и северо-западных территорий.

В Смутное время жители Устюжны героически сражались с интервентами. Город неоднократно подвергался нападениям неприятелей, но захвачен не был. 5 (15) января 1609 г. ополчение, сформированное из устюжан и белозерцев, при деревне Батневке встретилось с «литовскими воинами». Но ополченцы, не имея ратной подготовки, были «посечены, как трава». В январе 1609 г. устюженское ополчение выбило из окрестных поселений поляков и «черкасов» (запорожцев), а в феврале отбило атаки польских конных отрядов и наемной немецкой пехоты. С 3 по 8 февраля Устюжна сдерживала осаду польско-литовских интервентов, в итоге неприятели были «прогнаны с большим уроном».

Город в XVII – XIX веках

Только к середине XVII в. город оправился от потрясений и был вновь отстроен. В этот период Устюжна – второй после Тулы центр металлургии и оружейного дела в Российском государстве. В 1614–1623 гг. в Москву из Устюжны было отправлено 2 700 пищалей, в 1629–1634 г. – свыше миллиона ядер для пушек, только в одном 1667 г. – около миллиона гвоздей. Именно здесь в 1630 г. изготавливались решетки к воротам Спасской и других башен Московского Кремля.

При Петре I значение Устюжны как центра производства оружия еще более возросло. В 1702–1714 гг., в городе по указанию царя был построен и начал действовать Ижинский оружейный завод, на котором по государственному заказу для петровского адмиралтейства изготавливались пушки, мушкеты, пищали, пушечные ядра и другое оружие. 

После открытия уральской руды болотная руда Устюжны стала терять свое значение. В 1727 г. город был включен в состав Новгородской губернии, в 1738 г. стал уездным городом Устюженского уезда. В 1781 г. Устюжна оказалась в числе городов Российской империи, для которых специальной «Комиссией для строений» был разработан план застройки. 16 (27) августа 1781 г. императрица Екатерина II высочайше пожаловала Устюжне герб, описание которого гласило: «В верхней части щита герб Новгородский. В нижней – в красном поле накладенныя кучею железные крицы, которыми сего города обыватели торгуют, и достают оное железо из гнездовой руды, которою окрестности сего города изобилуют».

После перемещения железного дела и оружейных заводов на Урал и в Тулу, в Устюжне стали ковать гвозди, изготавливать дверные навесные петли, замки и ключи, прочие изделия для хозяйственных нужд. Начавшееся во второй половине XVII в. каменное строительство, к XIX в. значительно изменило облик города. Здесь насчитывалось 13 православных храмов, имелись земская больница и аптека, шесть учебных заведений, в том числе женская прогимназия (учреждена в 1875 г.), богадельня, число жителей превышало 5 тысяч человек. 

По сведениям 1884 г., Устюжна занимала пятое место среди торговых городов Новгородской губернии после Боровичей, Великого Новгорода, Старой Руссы и Валдая. Устюженские купцы торговали лесом, изделиями железоделательного производства, скотом, хлебом, овсом. В 1899 г. в городе действовали 11 заводов и фабрик, самыми крупными из которых были чугунолитейный, механический и винокуренный заводы. По Мологе шла оживленная торговля. С ее пристаней ежегодно отправлялись до 90 судов с разными грузами.

XX век

30 декабря 1917 г. (12 января 1918 г.) в Устюжне была установлена советская власть. 

С началом Великой Отечественной войны, уже 23 июня, в городе началась мобилизация. Только в 1941 г. свыше 3,5 тысяч устюжан были призваны через райвоенкомат на фронт. А за все военные годы город и район, где проживало около 56 тысяч человек, отправили в ряды Красной Армии около четверти своего населения.

В Устюжне и на территории района размещались граждане, эвакуированные из Ленинграда и Мурманской области. 1 марта 1942 г. были организованы детские дома, принявшие эвакуированных из Ленинграда. В Устюжну эвакуировали семью Народной артистки СССР Елены Образцовой. В годы войны в городе жили художник Илья Глазунов, ученый Евгений Иосифович Давидсон и другие известные люди.

В короткие сроки предприятия города и района были переориентированы на выпуск продукции для нужд фронта. Так, на одном из старейших предприятий Устюжны, спиртзаводе, была освоена технология производства витаминизированных спиртных напитков, выпуск витамина «С» из шиповника, хвои и аскорбиновой кислоты. Только за 2 года войны с предприятия на фронт было поставлено свыше 90 миллионов человеко-доз этой продукции. 

Около половины устюжан, ушедших на фронт (более 7 тысяч человек), не вернулось в свои дома. Тысячи устюжан за проявленные в боях мужество и отвагу награждены высокими правительственными наградами. Трое – В. М. Чистяков из деревни Балахтимерево, А. Н. Кореляков из деревни Громово, В. В. Богатырев из деревни Куреваниха – удостоены звания Героя Советского Союза. И. П. Баранов из деревни Понизовье, Е. К. Титов из деревни Балахтимерево, И. В. Владимирова из деревни Люботово стали кавалерами ордена Славы всех трех степеней.

Сегодня Устюжна – это своеобразный город-музей. Несмотря на имеющуюся современную застройку (в советские годы в юго-восточной части города появился жилой массив), в этом старинном провинциальном городке ощущается причастность к российской истории, здесь как будто окунаешься в дореволюционное время, где можно побродить среди пятикупольных храмов, дворянских особняков и купеческих домов XIX века.

Улицы и индексы (118) Все улицы

Добавить информацию
Агрохимиков ул.
162840
Батюшкова ул.
162840
Беляева ул.
162840
Березовая ул.
162840
Богатырева пер.
162840
Боровинка ул.
162840
Веселова ул.
162840
Весьегонское ш.
162840
Ветеранов ул.
162840
Возрождения ул.
162840
Володарского ул.
162840
Ворожи Левая наб.
162840
Ворожская ул.
162840
Гагарина ул.
162840
Грота ул.
162840
Декабристов наб.
162840
Детский пер.
162840
Дорожная ул.
162840
Дорожный пер.
162840
Заводской пер.
162840

Гостиницы (1)

Добавить
Гостиница Юбилейная расположена в городе Устюжна
Вологодская область, город Устюжна, К.Маркса, 4
+7 8173721869

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.