Показать регионы
Герб - Город Звенигород Информация о гербе
Звенигород на карте

Звенигород (Московская область)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 1781 г.)
  • Дата основания
    1152 г.
  • Муниципальное образование
    Городской округ Город Звенигород
    (центр муниципального образования)
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    областное
  • Население (тыс.чел.)
    19,384 (2015)
  • Территория (кв.км)
    48,10
  • Координаты
    55°43'36'' с.ш., 36°50'33'' в.д.
  • Почтовые индексы
    143180
  • Телефонный код
    +7 498 69
  • Автомобильные коды
    50, 90, 150, 190, 750, 790
  • Прежние названия
    неизвестны
  • День города (села)
    2-я суббота сентября
  • Код ОКАТО
    46430000000
  • Код ОКТМО
    46730000001

Администрация

  • Глава городского округа Звенигород
    Смирнов Александр Валерьевич (с 7 мая 2014 г.)
  • Адрес
    143180, Московская область, г. Звенигород, ул. Ленина, д. 28
  • Телефоны администрации
    +7 (495) 597-15-10, (498 69) 7-49-29, (498 69) 7-25-41, факс: (495) 597-15-10

Общие сведения

Редактировать
Звенигород – город в Московской области, наделенный статусом городского округа, один из самых древнейших городов Подмосковья. Расположен на обоих берегах Москвы-реки, в 39 км к западу от города Москвы (МКАД). Численность населения – 18 183 человека (2014 г.).

Город занимает территорию, издавна славящуюся уникальной красотой ландшафта. Здесь расположены ценнейшие памятники культуры и истории, нет промышленных предприятий, город и окрестности – это одна сплошная зеленая зона. Красивые излучины реки Москвы, привлекательные в летний период, высокие крутые холмы уже давно снискали славу этому месту как «подмосковной Швейцарии».

Город Звенигород является административным центром муниципального образования «Городской округ Город Звенигород»

История Звенигорода

Редактировать
Подмосковный город расположился в 30 км к западу от столицы на живописных берегах Москва-реки.

История возникновения

Первые свидетельства оседлости на этой территории относятся к началу II тысячелетия нашей эры. До II в. до н. э. здесь проживали финно-угорские племена, затем славяне-вятичи активно расселились на этой холмистой местности в пойме Москва-реки, благоприятной для земледелия. Археологические данные подтверждают, что уже в конце XII века на левом берегу реки существовал укрепленный населенный пункт, поэтому ряд исследователей, среди которых выдающийся историк В. Н. Татищев, предполагают, что Звенигород был основан Юрием Долгоруким. Стратегическое положение города к западу от Москвы определило его роль «сторожа» и главного форпоста Московской земли. К сожалению, катастрофические последствия нашествия хана Батыя на московские земли в 1237 году не оставляют больших надежд на обнаружение исторических артефактов более раннего периода.

Одна из легенд о происхождении названия связана с оборонной функцией города: якобы дозорные на сторожевых башнях Звенигорода звоном предупреждали москвичей о грядущей опасности. Более приземленная версия связывает название с переселенческими потоками славян из одноименных городов в Киевском и Черниговском княжествах, существовавших в домонгольский период. Существует также предположение, что этимология названия связана с звуками, издаваемыми журчащей речной водой.

Звенигородское удельное княжество (1339–1492)

Первое письменное упоминание города встречается в завещании московского князя Ивана Калиты, датированном 1339 годом. Согласно документу, город отошел второму сыну князя, Ивану Ивановичу по прозвищу Красный (то есть красивый). Он стал во главе Звенигородского удельного княжества, а после того, как от чумы умер его старший брат, занял великокняжеский стол в Москве и присоединил к ней в 1353 году звенигородский надел. С 1354 по 1364 год Звенигород принадлежал Ивану Малому, младшему брату великого князя Дмитрия Донского. Иван вскоре умер, не оставив наследников. Дмитрий Донской завещал удел в 1389 году своему сыну Юрию Галицкому, получившему впоследствии прозвище Звенигородский.

Междоусобный конфликт в вопросе о престолонаследии в Московском княжестве, разгоревшийся между наследниками покойного князя Василия I — братом Юрием Галицким и сыном Василием II Темным — предопределил будущее Звенигорода. Если предыдущие владыки последнего жили в Москве и вовсе не интересовались развитием города, то третий князь звенигородский наконец превратил его в свою главную резиденцию. Примечательно, что Юрий впервые начал чеканить монету копейку.

На годы правления Юрия до 1425 года пришелся расцвет зодчества в городе. Князь превратил примитивный кремль в мощное фортификационное сооружение, обнес его высоким валом с широким оврагом, построил угловые дозорные башни с бойницами. Место, называемое Городком и находящееся ныне на западной окраине современного Звенигорода, до наших дней сохранило остатки древних укреплений. Крепость находилась на крутом левом берегу Москвы-реки и была дополнительно защищена естественными преградами в виде притока реки и густого соснового леса. Звенигород стал опорным пунктом, в котором постоянно находилась княжеская дружина и собиратели дани. В XIV веке город дважды подвергся разрушительному нашествию монгольской орды под предводительством сначала Тохтамыша, а затем Едигея, но выстоял. Тем не менее небольшая территория звенигородского Городка препятствовала развитию города как экономического и жилого центра.

В 1395 году князь Юрий повелел отстроить в центре крепости деревянный дворец, увенчанный золотым куполом. Несколькими годами позже рядом был воздвигнут белокаменный Успенский собор. К внутренней отделке были привлечены Андрей Рублев и Даниил Черный, в соборе и сегодня можно увидеть фрагменты росписей «Звенигородского чина», выполненных великими иконописцами.

Духовным наставником князя был преподобный монах Савва из Троице-Сергиевой лавры, ученик Сергия Радонежского, основавший в 1398 году в полутора километрах от крепости, на Сторожевской горе, Саввино-Сторожевский монастырь. Название холма дает основание предполагать, что на этом месте в дохристианскую эпоху могло располагаться языческое святилище.

Интересы потомков Юрия Звенигородского сместились на кровопролитную междоусобную борьбу за московский престол, и Звенигород быстро утратил прежнее превосходство. Последним, кто носил титул звенигородского князя, был сын Василия II Темного, Андрей Большой, который уступил в политической борьбе своему брату, московскому князю Ивану III, и провел остаток дней в заточении. Во время своего недолгого правления князь Андрей посвятил все силы становлению города Углича, а про Звенигород даже не вспоминал. В 1492 году Звенигородская Русь была упразднена, а земли навсегда присоединены к Московскому княжеству.

Звенигород в XVI–XVII веках

После включения в состав московских земель Смоленска Звенигород утратил роль западного форпоста княжества и постепенно пришел в упадок. Поздние Рюриковичи использовали его в династических играх, передавая от князя к князю, а чаще всего татарским царевичам на службе у русских царей. Иван Грозный, посетивший Саввино-Сторожевский монастырь, был недоволен царившими там запустением и разрухой.

Еще более трудное испытание ожидало Звенигород во времена Смуты. Войска Лжедмитрия I разграбили и сожгли монастырские земли в 1605 году на пути к Москве. В 1607 году город подвергся жестокому набегу отрядов другого самозванца, Лжедмитрия II. И наконец польско-литовские интервенты, занявшие Звенигород в 1618 году, окончательно разорили городскую казну и запасы съестного.

Монастырь начал возрождаться с приходом ко власти династии Романовых. Крупнейший землевладелец своего времени, воспитатель будущего царя Алексея Михайловича, боярин Борис Иванович Морозов организовал в 1630-е годы поташный завод в Звенигороде. После его смерти заводы перешли в царские владения, а к концу XVII века были закрыты. Однако этот недолгий всплеск экономической активности привлек внимание царя к городу. Алексей Михайлович избрал его царским богомольем и повелел провести перепланировку, возвести царские палаты, обновить укрепления. На постройку было пожаловано более 50 тысяч рублей золотом. В это время архитектурный ансамбль Саввина монастыря приобрел современный облик. Вдоль «Государевой дороги» к монастырю начал селиться посадский люд: сначала около 130 жителей в 1660-х годах, а через 20 лет — уже около сотни.

Звенигород в Новое время

С воцарением на престоле Петра I Звенигород, включенный в состав Московской губернии, был вновь предан забвению. Для царя-реформатора историческая ценность уникальных образцов раннемосковского зодчества, которые привели в восхищение его отца, не играла особой роли. Для него Саввино-Сторожевский монастырь ассоциировался в первую очередь со стрелецким бунтом 1698 года, поскольку мятежная царевна Софья укрывалась в монастыре, а войска Петра разбили стрелецкие полки недалеко от этого места. После подавления восстания мятежники по приказу Петра были заключены в подземелье Саввино-Сторожевского монастыря, откуда они затем отправлялись к месту мученической казни в Москве.

Административная реформа царицы Екатерины превратила Звенигород в 1781 году в уездный город. К статусу прилагались герб и генеральный план застройки. Поле герба города было поделено на два поля: в верхнем расположился святой покровитель Московии Георгий Победоносец, а в нижнем — изображение колокола, обыгрывающее название города.

Историческая застройка города происходила вдоль побережья Москвы-реки. У подножия холма, на котором разместилась крепость-Городок, располагался Нижний посад, а на противоположном берегу реки — Верхний посад. Екатерининский план 1784 года был призван упорядочить посады, однако не был полностью реализован.

После Бородинского сражения в 1812 году Звенигород внезапно оказался в центре военных действий между кавалерийским отрядом кутузовской армии и пехотным корпусом генерала Евгения Богарне, пасынка Наполеона I. Французские отряды мародерствовали в Саввином монастыре, чем навлекли гнев и месть народного ополчения.

К концу XIX века Звенигород подошел провинциальным городом, жители которого занимались в основном сельским хозяйством и вели незначительную торговлю. Во время Отечественной войны 1812 года мануфактуры в звенигородских поместьях пришли в упадок, и единственным процветающим промыслом стало производство струнных музыкальных инструментов, начатое крестьянином Емельяновым. Шиховские гитары и балалайки стали известны на всю страну.

В звенигородской городской больнице, открывшейся в 1830 году, одно время работал уездным врачом А. П. Чехов. Сегодня учреждение носит имя писателя.

В «Списке населенных мест Московской губернии» за 1862 г. Звенигород указан как уездный город при реке Москве на Рузском тракте. В городе числилось 227 домов и 1 720 жителей обоего пола – 894 мужского и 826 женского. Указано 3 православных церкви, уездное и приходское училища, больница, почтовая станция. По сведениям 1897 года в Звенигороде числился 2 381 житель – 1 312 мужского пола и 1 069 женского, из них 2 350 были православными.

Ландшафтные красоты Сторожевского холма вкупе с уникальными архитектурными памятниками стали привлекать все больше горожан и туристов в конце XIX – начале XX века. Отсутствие развитой промышленности способствовало сохранению экологической чистоты района, который окрестили «Подмосковной Швейцарией». Работы выдающихся художников-пейзажистов И. И. Левитана, А. К. Саврасова и К. А. Коровина позволили краю быстро завоевать популярность в среде русской интеллигенции. Под Звенигородом отдыхали Н. М. Карамзин и Ф. И. Шаляпин, а А. И. Герцен поселился в окрестностях города.

В 1885 году в окрестностях села Дарьино был открыт минеральный источник, свойства которого не уступали швейцарским. Легкая усвояемость дарьинской воды позволила в скором времени широко использовать ее для лечения малокровия, ипохондрии и неврастении. Целебные свойства воды, прекрасный климат и природные красоты привлекали все больше людей, и Звенигород постепенно начался превращаться в курортный город. События начала XX века внесли свои коррективы, и развитие здравницы было приостановлено до 1930-х годов.

Звенигород в XX веке

Революция пришла в Звенигород в ноябре 1917 года. Вскоре события начали развиваться негативным образом. Красноармейцы реквизировали монастырский хлеб и попытались осквернить раку с мощами преподобного Саввы, за что разгневанные жители убили комиссара К. И. Макарова. На подавление «Звенигородского мятежа» был брошен вооруженный отряд. В 1919 году монастырский комплекс был национализирован, и в нем открыли музей и детский санаторий.

В 1941 году Звенигород находился на осадном положении в течение нескольких месяцев. Бои к северу от города носили затяжной характер, однако немцам не удалось прорваться через оборонные укрепления. К счастью, памятники древнерусской архитектуры не пострадали во время Великой Отечественной войны.

В послевоенное время в национализированных помещичьих усадьбах начали организовывать пансионаты. Лечебные учреждения и санатории Звенигорода набирали популярность у москвичей. Дарьинские источники вновь прославили бальнеологический подмосковный курорт.

Перед перестройкой разрабатывался грандиозный план превращения Звенигорода в обширную курортную зону протяженностью до 50 км вдоль Москва-реки. Согласно этим планам в год здесь могли бы принять до 60 тысяч отдыхающих. Реальность оказалась намного скромнее, и в настоящее время туристический потенциал города только начинает разворачиваться. Здесь открыты 11 санаториев и пансионатов с развитой туристической инфраструктурой. Зимой на высоком левобережье работает горнолыжный подъемник. В Звенигороде часто проводятся конференции и выездные праздничные мероприятия.

Улицы и индексы (110) Все улицы

Добавить информацию
50-летия Победы ул.
143180
Алексеевская ул.
143180
Андрея Рублева ул.
143180
Белинского ул.
143180
Березовый проезд.
143180
Благодать м.
143180
Василия Фабричнова ул.
143180
Введенское кв-л.
143180
Верхнепосадское ш.
143180
Ветеранов проезд.
143180
Вишневый пер.
143180
Восточный мкр.
143180
Генерала Пронина мкр.
143180
Герцена ул.
143180
Гоголя ул.
143180
Городок ул.
143180
Горького ул.
143180
Депутатская ул.
143180
Дзержинского ул.
143180
Ершовское ш.
143180

Знаменитые люди (20) Все люди

Добавить человека

Гостиницы (9) Все гостиницы

Добавить
Отель Heliopark Thalasso club hotel открылся 14 марта 2003 года. Клуб-отель находится под Звенигородом, в 45 км от Москвы (Ново-Рижское шоссе) в лесном массиве.
Московская область, город Звенигород, Лермонтова, 1
+7 4959375545
Пансионат Дружба расположен в городе Звенигород
Московская область, город Звенигород
+7 4,96E+11
Санаторий Звенигород находится в одном из живописнейших, экологически чистых мест Московской области на берегу Москва-реки в 45 -километрах от столицы, в так называемой "Русской Швейцарии".
Московская область, город Звенигород
+7 4959924134

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.