Амурская область

Редактировать

Администрация Амурской области

  • Губернатор
    Козлов Александр Александрович (с 20 сентября 2015 г.)
  • Адрес администрации
    675023, Амурская область, г. Благовещенск, ул. Ленина, д. 135
  • Телефоны администрации
    +7 (4162) 59-60-02, (4162) 59-60-17, (4162) 22-10-02, факс: (4162) 37-62-51
  • Официальный сайт

Административно-территориальное деление Амурской области

Карта Амурской области

На карте Амурской области представлены все муниципальные образования региона - муниципальные районы и городские округа. Карта является интерактивной. При наведении курсора на муниципальное образование оно выделяется оранжевым цветом. Для перехода на страницу муниципального района или городского округа необходимо кликнуть на изображении муниципального образования на карте.

Городские округа Амурской области

Районы Амурской области

Общие сведения

Редактировать
Амурская область – субъект Российской Федерации, входит в состав Дальневосточного федерального округа, расположена на востоке Сибири, в бассейне рек Амур и Зея; граничит: на севере – с Республикой Саха (Якутия), на востоке – с Хабаровским краем, на юго-востоке – с Еврейской автономной областью, на юге – с Китаем, на западе – с Забайкальским краем. Амурская область была образована 20 октября 1932 года.

Административный центр – город Благовещенск. Территория Амурской области – 361,9 тыс. кв. км. Население Амурской области в 2010 году составляло 860,7 тыс. человек.

Фотографии Амурской области (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История Амурской области

Редактировать
Первый русский поход на Амур был предпринят в 1643 году под руководством письменного головы Василия Даниловича Пояркова. В 1649-53 годах Ерофей Павлович Хабаров–Святитский предпринял походы на Амур и основал там несколько острогов. В 1656 году было создано Нерчинское воеводство. Однако, к 1658 году русские были вынуждены покинуть территорию Приамурья, уступив превосходящим силам маньчжурских отрядов.

В 1682 году в Приамурье было образовано Албазинское воеводство. С первых дней основания Албазинского острога он подвергался постоянным набегам манчжур. 27 августа 1689 года между Россией и Китаем был подписан Нерчинский трактат, определивший государственную границу между странами и завершивший русскую колонизацию Приамурья XVII века.

14 мая 1854 года начался первый из трех сплавов по реке Амуру, положивший начало размещению русских войск и расселению казаков в Приамурье. Решением Государственного Совета Российской империи от 14 ноября 1856 года была образована Приморская область.

В середине мая 1858 года между Россией и Китаем был подписан Айгунский договор о разграничении территорий в Приамурье. 1 июня 1858 года Тяньцзинским трактатом были закреплены положения Айгунского договора. Указом императора Александра II от 8 декабря 1858 года была учреждена Амурская область с административным центром в городе Благовещенске в составе Восточно-Сибирского генерал-губернаторства. 2 ноября 1860 года был подписан Пекинский договор, окончательно определивший границу между Россией и Китаем в Приамурье.

В 1884 году было создано Приамурское генерал-губернаторство, в составе которого входили: Приморская, Амурская и Забайкальская области, с 1909 года – Сахалинская и Камчатская области. В 1903 году было учреждено наместничество, в состав которого вошла территория Приамурского генерал-губернаторства, территории в Маньчжурии и на Ляодунском полуострове, полоса отчуждения КВЖД.

В апреле 1918 года была учреждена Амурская трудовая социалистическая республика. 18 сентября 1918 года город Благовещенск был занят белогвардейцами и японским отрядом.

6 апреля 1920 года была образована Дальневосточная республика. I6 ноября I922 года Дальневосточная республика была упразднена, решением ВЦИК РСФСР Дальний Восток был принят в состав РСФСР как Дальневосточная область. Амурская область вошла в Дальневосточную область в качестве губернии. В 1926 года Дальневосточная область была преобразована в Дальневосточный край, а входящие в нее губернии – в административные округа.

В 1930 году все округа Дальневосточного края были упразднены, а все районы подчинены непосредственно краевому центру – городу Хабаровску.

20 октября 1932 года была образована Амурская область.

В 1938 году Дальневосточный край был разделен на два края – Хабаровский и Приморский. Амурская область вошла в состав Хабаровского края.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1948 года Амурская область была выделена из состава Хабаровского края в самостоятельный субъект РСФСР.

Органы власти Амурской области

Редактировать
Высшее должностное лицо Амурской области – Губернатор Амурской области, наделяемый полномочиями Законодательным Собранием Амурской области по представлению Президента Российской Федерации сроком на 5 лет.

Представительный орган власти Амурской области – Законодательное Собрание Амурской области, состоящее из 36 депутатов, избираемых на 5 лет.

Высший исполнительный орган власти Амурской области – Правительство Амурской области.

Адрес Законодательного Собрания Амурской области: 675023, г. Благовещенск, ул. Ленина, 135; телефон: (4162) 22-38-00, факс: (4162) 22-38-04.

Адрес Правительства Амурской области: 675023, г. Благовещенск, ул. Ленина, 135; телефоны: (4162) 59-60-21, 22-10-02; факс: (4162) 37-62-51.

Экономика и социальная сфера Амурской области

Редактировать
Амурская область входит в состав Дальневосточного экономического района.

Экономика Амурской области – это многоотраслевое хозяйство, которое включает, в частности, такие виды деятельности, как добыча полезных ископаемых, лесное и сельское хозяйство, обрабатывающие производства, транспорт и связь, распределение электроэнергии, газа и воды и многое другое.

В общей структуре валового продукта региона сельское и лесное хозяйство и охота занимают 7,3%, добыча различных полезных ископаемых – 10,2%, разные обрабатывающие производства – 5,3%, связь и транспорт – 20,9%, строительство – 12,5%, распределение и производство электроэнергии, воды и газа – 6,9%, розничная и оптовая торговля – 10,8%, а прочие – 26%.

В совокупном объеме товаров, произведенных на территории Амурской области, выполненных работ и услуг значительную долю составляет добыча полезных ископаемых (39,6%), за которой идет производство и распределение различных ресурсов (30,9%), а затем обрабатывающие производства (29,5%).

На территории Амурской области осуществляется добыча угля, золота, песка, гравия. Золотодобывающая отрасль остается, по традиции, одной их наиболее развивающихся в регионе. Этот вид промышленности по размерам добычи драгметалла занимает 3-е место среди золотодобывающих российских регионов. Основное предприятие отрасли – компания «Покровский рудник», а районы добычи – месторождения Пионер и Покровское, Березитовое.

В сфере обрабатывающих производств удельный вес занимают предприятия, выпускающие пищевые продукты (55,7%), за которыми следует производство транспортных средств, неметаллических минеральных продуктов, а также машин и оборудования и изделий из дерева.

Энергетика – один из важнейших аспектов экономики и социальной сферы, однако на территории Амурской области она имеет определенную специфику, поскольку значительная часть электроэнергии формируется на гидростанциях. К тому же этот региона является энергоизбыточным, поскольку здесь расположены две гидростанции (Бурейская и Зейская), а энергоемких производств нет, поэтому значительная часть ресурсов идет на удовлетворение нужд населения.

Что касается сырьевого потенциала Амурской области, то его запасы древесины оценивается предположительно в 1,9 млрд.куб.метров. С таким показателем регионе занимает третье место в Дальневосточном ФО. Самые крупные лесозаготовительные предприятия «Зейский лесоперевалочный комбинат» и «Тындалес». Кроме того, свободные от леса сельскохозяйственные угодья региона занимают 26,8% от территории округа, а пашня - 50,7%. Ведущие отрасли – животноводство и растениеводство.

Строительная сфера активно развивается: на сегодняшний день в Амурской области работает порядка 1518 организаций, которые обеспечивают строительство и техническое перевооружение объектов и предприятий. Кроме того, растут и темпы сдачи в эксплуатацию жилья, а значит, и уровень обеспеченности жителей региона квадратными метрами.

Транспортная система обеспечивает единство экономического пространства Амурской области, и по типу взаимосвязи с различными секторами экономики имеет особое значение. Через региональную территорию проходит Транссибирская магистраль, выходя через территорию Хабаровского края, к таким морским портам Приамурья - Восточный, Находку, Владивосток. Кроме того, здесь действует участок Дальневосточной железной дороги (БАМ), выходящий на порты Ванино и Советская Гавань в Хабаровском крае.

Общественный автотранспорт занимает главное место в обеспечении обслуживания населения региона: в общей структуре такие перевозки пассажиров составляют 90%. Кроме того, в областном центре работает два троллейбусных маршрута совокупной протяженностью 36,5 км.

Амурская область географически благоприятно расположена в точки зрения основных транспортных направлений. Тем не менее, если учитывать удаленность большинства населенных пунктов друг от друга, как и от районных центров, часть пассажирских и грузовых перевозок происходит воздушным транспортом.

Что касается водного транспорта, то совокупная протяженность судоходных путей внутри региона составляет порядка 2,6 тыс. км. В области работает четыре речных порта: Свободненский, Благовещенский, Зейский и Поярковский, где работают девять предприятий речного транспорта.

Сфера связи в регионе развита относительно не плохо. Объем услуг связи, которые были оказаны средними и крупными предприятиями, вырос за год на 4,3%.

В сфере торговли оказания услуг Амурской области тоже наблюдается рост. Благодаря активизации банковского сектора, предлагающего потребительские кредиты населению, и росту доходов населения в регионе наблюдается положительная динамика на местном потребительском рынке. В структуре расходов жителей области на оплату услуг значительную долю занимают жилищно-коммунальные услуги, пассажирского транспорта, бытовые услуги и связи.