Калининградская область

Редактировать

Администрация Калининградской области

  • Губернатор
    Цуканов Николай Николаевич (с 28 сентября 2010 г.)
  • Адрес администрации
    236007, Калининградская область, г. Калининград, ул. Дмитрия Донского, д. 1
  • Телефоны администрации
    +7 (4012) 599-001, (4012) 599-040, (4012) 46-75-45, (4012) 59-90-78
  • Официальный сайт

Административно-территориальное деление Калининградской области

Карта Калининградской области

На карте Калининградской области представлены все муниципальные образования региона - муниципальные районы и городские округа. Карта является интерактивной. При наведении курсора на муниципальное образование оно выделяется оранжевым цветом. Для перехода на страницу муниципального района или городского округа необходимо кликнуть на изображении муниципального образования на карте.

Городские округа Калининградской области

Районы Калининградской области

Общие сведения

Редактировать
Калининградская область – субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа, расположена в Центральной Европе, на юго-восточном побережье Балтийского моря; граничит: на севере и востоке – с Литвой, на юге – с Польшей. С запада территория Калининградской области омывается водами Балтийского моря.

Калининградская область была образована 7 апреля 1946 года как Кенигсбергская.

Административный центр области – город Калининград.

Территория Калининградской области – 15,1 тыс. кв. км. Население Калининградской области в 2010 году составляло 937,9 тыс. человек.

Фотографии Калининградской области (8) Все фотографии

Добавить фото
Калининградская область. Немецкая арка. Калининградская область. Участок брусчатки на дороге Гусев-Голдап Калининградская область. Ветряные электростанции. Калининградская область. Типичная областная дорога. Калининградская область. Дорога в аэропорт Аэропорт Калининград

История Калининградской области

Редактировать
До XIII века территория современной Калининградской области была заселена пруссами. В 1226 году началась колонизация (де-факто – уничтожение) Пруссии рыцарями Тевтонского ордена.

В 1525 году государство крестоносцев было преобразовано в светское Герцогство Пруссия, находящееся в вассальной зависимости от Польши. В 1657 году Прусское герцогство вошло в состав объединенного Бранденбургско-Прусского государства и освободилась от вассальной зависимости от Польши.

В ходе Семилетней войны, в 1758-1762 годах Восточная Пруссия была занята русскими войсками и входила в состав Российской империи.

В соответствии с Потсдамскими соглашениями 1945 года северная часть Восточной Пруссии была передана Советскому Союзу.

Сразу после окончания Великой Отечественной войны на территории советской части Восточной Пруссии был образован Кенигсбергский особый военный округ. 7 апреля 1946 года на территории Кенигсбергского особого военного округа была образована Кенигсбергская область в составе РСФСР. 4 июля 1946 года Кенигсбергская область была переименована в Калининградскую.

Органы власти Калининградской области

Редактировать
Высшее должностное лицо Калининградской области – Губернатор Калининградской области, наделяемый полномочиями Калининградской областной Думой области по представлению Президента Российской Федерации сроком на 5 лет.

Представительный орган власти Калининградской области – Калининградская областная Дума, состоящая из 40 депутатов, избираемых на 5 лет.

Высший исполнительный орган власти Калининградской области – Правительство Калининградской области.

Адрес Калининградской областной Думы: 236000, г. Калининград, ул. Кирова, 17; телефоны: (4012) 91-84-38, 91-84-83.

Адрес Правительства Калининградской области: 236007, г. Калининград, ул. Дмитрия Донского, 1; телефоны: (4012) 59-90-78, 46-75-45.

Экономика и социальная сфера Калининградской области

Редактировать
С 1991 года на территории Калининградской области существовала свободная экономическая зона «Янтарь», которая 22 января 1996 года была преобразована в Особую Экономическую Зону (ОЭЗ). 17 января 2006 года Президент России В.Путин подписал новый закон «Об Особой экономической зоне в Калининградской области», который вступил в силу 1 апреля 2006 года.

На территории ОЭЗ в Калининградской области действует таможенный режим свободной таможенной зоны – режим, при котором иностранные товары ввозятся на территорию области и используются на этой территории без уплаты таможенных пошлин и налогов.

На территории Калининградской области находится 90 % разведанных мировых запасов янтаря, добыча которого достигает здесь нескольких сотен тонн в год. Калининградский янтарный комбинат, расположенный в п. Янтарный, выпускает свыше 350 наименований изделий из янтаря.

На территории области на шельфе Балтийского моря расположено небольшое по своим запасам нефтяное месторождение «Кравцовское». Расположенные в акватории Калининградского морского канала нефтяные терминалы обеспечивают экспорт из России в страны западной Европы более 2 млн. тонн нефти в год. Кроме того, в области ведется добыча каменной соли, торфа, бурого угля.