Республика Крым

Редактировать

Администрация Республики Крым

  • Глава
    Аксёнов Сергей Валерьевич (с 9 октября 2014 г.)
  • Адрес администрации
    295005, Республика Крым, г. Симферополь, пр-т Кирова, д. 13
  • Телефоны администрации
    +7 (3652) 27-42-10, (3652) 27-64-68; (3652) 54-46-17, факс: (3652) 27-42-10
  • Официальный сайт

Общие сведения

Редактировать
Республика Крым – субъект Российской Федерации в составе Крымского федерального округа. Республика образована в соответствии Договором от 18 марта 2014 г. между Россией и Республикой Крым о принятии в состав Российской Федерации Республики Крым, отделившейся от Украины. 

Расположена на юго-западе России и занимает большую часть Крымского полуострова за исключением территории, занятой Севастополем. С юга, запада и юго-востока Крымский полуостров омывается Черным морем, с северо-востока – Азовским морем. На севере Республика Крым граничит с Украиной, на востоке имеет административную границу по морю с Краснодарским краем, на юго-западе – с городом федерального значения Севастополем.

Административный центр (столица) – город Симферополь.

Численность населения – 1 895 915 человек (2015 г.). Площадь территории – 26 081 км2. Плотность населения – 72,69 чел./км2.

Фотографии Республики Крым (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История Республики Крым

Редактировать
11 марта 2014 г. Верховным Советом Автономной Республики Крым и Севастопольским городским советом в одностороннем порядке была принята декларация о независимости Автономной Республики Крым и Севастополя. Декларация устанавливала, что, если на предстоящем референдуме будет принято решение о присоединении Крыма к Российской Федерации, Крым будет объявлен суверенной и независимой республикой и в таком статусе обратится к России с предложением о принятии его в состав Российской Федерации в качестве нового субъекта.

На состоявшемся 16 марта 2014 г. общекрымском референдуме о статусе республики подавляющее большинство проголосовавших отдали свои голоса за присоединение Крыма к России, об этом свидетельствуют официальные итоги референдума. На следующий день, 17 марта 2014 г. на территории Крыма в одностороннем порядке была провозглашена Республика Крым, включая Севастополь – город с особым статусом. Республика получила временный статус суверенного государства и обратилась к России с просьбой принять ее в состав Российской федерации.

18 марта 2014 г. был подписан межгосударственный договор о принятии независимой Республики Крым в состав России и образовании двух новых субъектов Федерации – Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Договор предусматривал наличие переходного периода до 1 января 2015 г., в течение которого должны быть урегулированы вопросы интеграции Республики Крым и города Севастополь в экономическую, правовую, финансовую и кредитную системы Российской Федерации, в систему органов государственной власти России, вопросы несения военной службы и исполнения воинской обязанности на территориях Республики Крым и города Севастополя.

21 марта 2014 г. президент России Владимир Владимирович Путин подписал федеральный конституционный закон о вхождении Республики Крым в состав Российской Федерации и образовании новых субъектов федерации. За день до подписания, 20 марта, закон был принят Государственной думой и одобрен 21 марта Советом Федерации. Вместе с законом Владимиром Путиным была утверждена ратификация Договора о принятии в состав России Республики Крым. Одновременно специальным указом был создан Крымский федеральный округ, полномочным представителем президента РФ в Крымском федеральном округе назначен Олег Евгеньевич Белавенцев.

Согласно указу президента Российской Федерации Владимира Путина от 2 апреля 2014 г., Республика Крым была включена в состав Южного военного округа. 11 апреля 2014 г. Республика Крым и город федерального значения Севастополь включены в перечень субъектов Российской Федерации в Конституции России.

На территории Республики Крым после вхождения ее в состав России продолжалось действие Конституции Автономной Республики Крым, принятой Верховной Радой АРК 21 октября 1998 г. и вступившей в силу 11 января 1999 г. 

11 апреля 2014 г. состоялось внеочередное заседание Госсовета Республики Крым, на котором утвердили Конституцию Республики Крым, состоящую из 10 глав и 95 статей, основные ее положения схожи со статьями Конституции РФ. Согласно новой Конституции, Республика Крым является правовым, демократическим государством в составе Российской Федерации, равноправным субъектом Российской Федерации. Источником власти в республике является ее народ – часть многонационального народа России. В Республике Крым устанавливаются три государственных языка – русский, украинский, крымско-татарский. Высшее должностное лицо – глава республики, избираемый сроком на 5 лет депутатами Госсовета Крыма. 9 октября 2014 г. Госсоветом Крыма единогласно был избран главой Республики Крым Сергей Аксёнов.

Органы власти Республики Крым

Редактировать
В соответствии с Конституцией Республики Крым, высший и единственный представительный и законодательный орган власти республики – Государственный Совет Республики Крым (постоянно действующий парламент), избираемый сроком на 5 лет и состоящий из 75 депутатов. 

Высшее должностное лицо Республики Крым – глава Республики Крым, который избирается Государственным Советом в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Крым. 

Правительство республики – Совет министров Республики Крым, возглавляемый либо председателем Совета министров (назначается главой республики с согласия Государственного Совета), либо непосредственно главой Республики (при совмещении с должностью председателя Совета министров).

Экономика и социальная сфера Республики Крым

Пока информации нет...
Добавить